WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

ством населения особенности функ- Масштабность формирования «ин- Для того чтобы не допустить возционирования киберсреды необхо- формационного общества» и ог- никновения упомянутых дисфункдимо разъяснять исходя из личного раниченность доступных ресурсов ций, власть не только должна объясопыта и интересов групп пользова- диктуют необходимость диалектиче- нять населению смысл и детермителей. Результатом станет трансфор- ского подхода. нанты принимаемых решений и ремация проблемы кибербезопасности Прозрачность существенна для ализуемой политики формировав общественном сознании, что явля- поддержания легитимности влас- ния «информационного общества», ется первым шагом изменения поли- ти, поскольку граждане считают пра- но и в то же самое время «слушать» тики государства. вительство ответственным за эф- граждан, обеспечивая тем самым В определенном отношении эта фективность предпринимаемых мер лучшее понимания потребностей социальная задача должна решать- обеспечения кибербезопасности социума и учитывая мнения социЗащита информации. INSIDE № 6’ ТЕМА НОМЕРА ально активной части населения. во наблюдать процесс нормотворче- людей подразумевают высокий уроПользователи телекоммуникацион- ства и правоприменения на всех его вень информационной культуры11, ных сервисов обнаруживают в сете- стадиях. Общественный контроль частью которой является культура вой окружающей среде различные над разрабатываемыми версиями кибербезопасности. Эта культура угрозы и уязвимости, соответствен- законов позволяет избирателям вли- подразумевает, в частности, понино, обмен информацией может по- ять на парламентариев и отслежи- мание, какие сервисы современное мочь всем. вать, как они отражают в своей де- государство в состоянии обеспечить Любое обсуждение возникаю- ятельности социальный заказ на гражданам и как защищаться от нещих рисков следует начинать с оцен- формирование «информационно- избежных угроз, исходящих из ноки информации, которая должна го общества» и развитие террито- вой среды обитания человека. Кробыть общедоступна заинтересован- рий с использованием возможнос- ме того, важны требования к власным лицам в той мере, в которой за- тей ИКТ. ти проводить более открытую дискон это позволяет делать. В право- Сегодня в России законодатели куссию о путях решения связанных вом государстве объяснение долж- практически не желают выслуши- с информационной безопасностью ностных лиц перед обществом, пе- вать критику значительной части проблем, развивать «цифровые» праред гражданами по такой проблема- экспертного сообщества. Не удиви- ва пользователей телекоммуникацитике является обязанностью власти. тельно, что проблемы информати- онных систем.

Иначе неизбежно смещение повест- зации и кибербезопасности далеки Известный британский исследоки дня в сторону манипулирования от требуемого временем уровня зако- ватель Энтони Гидденс верно подмеобщественным мнением. нодательства, составляющего юриди- тил: «Как для дилетанта, так и для Широкая распространенность ма- ческую архитектуру «информаци- эксперта постоянным и неизбежным нипуляций однозначно неконструк- онного общества», и тем более – от опытом становится мышление в тертивна и идет во вред долгосрочным уверений властей в безопасности минах риска»12. Только обладая поинтересам страны. Развитие эконо- систем «электронного правительст- ниманием сценариев возможных мики все больше зависит от эффек- ва». Сегодня инструментально-ути- действий, можно реально изменить тивности информационной безопас- литарный взгляд на киберзащиту господствующие модели поведения ности и обеспечения надежности доминирует над другими моделями, в новой среде.

функционирования цифровых си- способствуя превращению нацио- Потребность в безопасном киберстем. Поэтому речь идет о стратеги- нального сегмента киберпростран- пространстве постоянно возрастает, ческом проекте цифрового буду- ства в гигантскую свалку использу- поскольку компьютерная технолощего государства, которое без пони- ющихся с многочисленными дыра- гия изменила образ жизни и трудомания происходящего невозможно ми в системах безопасности техно- вой деятельности значительного чиспо определению. логических решений, представляю- ла сограждан. Одновременно появиФормирование системы сдержек щих угрозу для национального су- лись реальные угрозы, связанные и противовесов в процессе реализа- веренитета и перспектив развития с расширенным использованием техции политики кибербезопасности оз- экономики. нологии и зависимости людей от неначает ориентацию на систему с по- За счет совершенствования толь- прерывности функционирования литической конкуренцией, обеспечи- ко технических возможностей не- виртуальной среды как на глобальвающей гарантии против всевозмож- возможно решить многие пробле- ном, так и на локальном уровнях.

ных злоупотреблений. Монополизм мы кибербезопасности, поскольку С каждым годом дополнительные в развитии ИКТ разрушает претен- определяющим выступает уровень инвестирования в развитие систем зии на поддержание общего право- информационной культуры поль- безопасности становятся все более вого поля, ставит под сомнение кон- зователей. Создание же системы, необходимыми.

ституционные нормы управления в которой коллективный интеллект Ориентация на патерналисткое страной, вызывает недовольство на- является жизненно важным источ- отношение к государству, практичеселения и опасения формирования ником доступа к внешним идеям, ски единолично отвечающему за соправительством закрытой от граж- позволяет перевести национальную стояние кибербезопасности, – один дан системы управления и тоталь- безопасность на качественно иной из показательных архетипов отеченого контроля «Большого брата». уровень. ственной постсовременной истории Для граждан прозрачность дея- и политики. Непринятие системных тельности правительственных струк- мер по повышению уровня киберКультура тур означает свободный доступ безопасности означает перманенткибербезопасности систем к правительственной информации. ную подверженность риску обяза«электронного государства» Вместо того чтобы знакомиться тельств государством перед населес уже принятыми нормативными В «информационном обществе» нием в вопросах развития электронактами, граждане должны иметь пра- базовые условия существования ных сервисов, не говоря уже о рисках, Бондаренко С. В. Культура мобильных телекоммуникаций. – Ростов-на-Дону: Книга, 2007.

Giddens A. Modernity and Self Identity. Self and Society in the Late Modern Age. Cambridge, 1991. P. 32.

Защита информации. INSIDE № 6’ТЕМА НОМЕРА связанных с инвестициями в крити- Сегодня очевиден ментальный ных ситуаций системного уровня ческую инфраструктуру. перекос в этой сфере, свидетельст- пользователям не удается найти выВозрастание сложности телеком- вом чему служат более низкие объ- ход в приемлемые сроки, не может муникационных систем способству- емы продаж книг по тематике ин- быть признано приемлемым. На онет фрагментации их понимания, что формационной безопасности по тологическом уровне речь идет о несамо по себе является сущностной сравнению с продажами литературы допустимо низком уровне познаний проблемой. Значительная часть об- о компьютерных взломах. Для вос- основ функционирования инфорщества имеет смутное представление производства и развития информа- мационных систем.

о рисках киберпространства. О вос- ционной культуры, формирования На наш взгляд, решением пробприятии новой среды обитания в со- культурного менталитета цифровой лемы должна стать «национальная знании граждан можно рассуждать эпохи нужны не столько медийные инициатива образования в сфере кикак о калейдоскопе плохо структури- ресурсы и работа на разных комму- бербезопасности», которая кроме рерованных эмоциональных оценок, никативных платформах, сколько шения основных профильных пробнеосознанных страхов и надежд, ми- креативный подход, позволяющий лем может стать стимулом роста тефологических образов, социальных представить проблематику защиты лекоммуникаций. Разговоры об отстереотипов и медийных штампов. информации как действительно ин- сутствии необходимых ресурсов для Очевидно, что в таких ментальных тересную сферу человеческой дея- реализации этой инициативы должусловиях тот, кто воспринимает ин- тельности. ны быть признаны неприемлемыформационную безопасность как Это в полной мере относится ми, поскольку речь идет как об обескогнитивный хаос, не сможет про- и к создаваемому пользователями печении национальной безопасноникнуться необходимостью разви- специализированному контенту. сти, так и о модернизационном разтия культуры пользования инфор- Сейчас же такой контент в большей витии страны, а проблему рано или мационными и телекоммуникаци- мере ориентирован на узкие группы поздно все равно нужно будет реонными системами. специалистов, что не может отве- шать. Без постоянного повышения Взгляд на происходящие в вирту- чать современным требованиям по- знаний государство оказывается безальной сфере процессы должен быть вышения осведомленности различ- оружным перед получающими все рациональным, а происходящее не- ных групп пользователей о пробле- большее распространение киберобходимо описывать в масс-медиа мах безопасности цифровой экоси- атаками – это понимают во многих таким языком, чтобы общество по- стемы. В наши дни окружающая странах.

нимало, что происходит и как необ- среда безопасности – это окружаю- К примеру, в США, где последние ходимо действовать на индивиду- щая среда совместных действий и по- десятилетия особенно внимательно альном уровне. Для этого всем име- стоянной ориентации на рост соот- относятся к безопасности, реализуют ющим отношение к кибербезопасно- ветствующих познаний. гибкую долгосрочную комплексную сти акторам следует работать более С одной стороны, интерес к про- стратегию обучения всех категорий сфокусированно, предоставляя поль- фессиям, связанным с тематикой ки- пользователей. В современной Росзователям контент, который сможет бербезопасности, стремительно рас- сии политические круги еще не выпривлечь больше людей к конструк- тет и соответствующие высококвали- работали для себя четкого понимативной деятельности, направленной фицированные специалисты востре- ния, нужна ли им новая политика на повышение безопасности инфор- бованы. Но с другой – происходит в сфере обучения кибербезопасномационных и телекоммуникацион- постоянное отставание культуры сти, что обусловлено широким расных систем. безопасности конечных пользовате- пространением и в госструктурах, Культура безопасности – не вещь лей13. Проблема, как заставить ин- и в бизнесе практик сокрытия реальв себе, а магистральный путь до- дивидов, домашних пользователей ных рисков и непониманием важностижения других целей, связанных и малый бизнес уделять больше сти проблематики информационс использованием информации. Са- внимания этой тематике, переходит ных угроз и рисков.

мая большая выгода культуры без- в разряд «вечных»… Имеющиеся у автора и его коллег опасности – это эффект влияния наработки позволяют предложить индивида на динамические взаимо- принципиально новую концепцию Национальная инициатива связи, существующие в цифровой продвижения знаний в сфере защиобразования в сфере экосистеме. В первую очередь, речь ты информационных систем и на ее кибербезопасности о большей степени доверия к осу- основе разработать национальную ществляемым взаимодействиям, Поскольку темпы информатиза- образовательную инициативу. В оспринятии в повседневной практике ции различных сторон жизни обще- нове новой концепции находится норм законов и инструкций, направ- ства постоянно нарастают, положе- широкое вовлечение всех заинтереленных на реализацию безопасной ние, когда из большинства связан- сованных лиц (включая активных киберсреды. ных с кибербезопасностью нештат- пользователей и представителей обBudd L., Harris L. Managing Governance or Governance Management. Is it all in a Digital Day's Work / In: Budd L., Harris L. (eds.). E-Governance: Managing or Governing New York: Routledge, 2009.

Защита информации. INSIDE № 6’ТЕМА НОМЕРА щественных структур) в процессы Для проведения пилотных про- ции инфраструктурных проектов, создания систем и сетевые модели ектов, направленных на повышение ориентированные на стимулирообеспечения безопасности. Необхо- уровня знаний чиновников в сфере вание участия граждан и предстадимо обучать и чиновников, и про- защиты информационных систем вителей независимых экспертных стых «цифровых» граждан осознан- «электронного государства», необ- структур на всех стадиях реализано действовать в новой среде обита- ходимо одобрение правительствен- ции таких проектов.

нии, понимая существование соци- ной комиссии по проведению адми- Для этого потребуется внесение альной и профессиональной взаимо- нистративной реформы. Однако на изменений в существующую ныне зависимости. Иначе поколения без- сегодняшний день отсутствуют не нормативную базу, но самое главное думных потребителей услуг «элек- только критерии показателей оцен- и самое сложное – это изменить ментронного правительства» сами по се- ки познаний чиновников в сфере тальность всех нас, в той или иной бе превратятся в угрозу националь- информационных технологий, от- мере причастных к области безопасной безопасности. вечающие современному уровню их ности информационных систем. Посмотрите вокруг – публикации затрагивают хотя и важные, тем не меЗнание некоторых принципов легко возмещает незнание нее, частности кибербезопасности.

некоторых фактов.

Никто даже не хочет думать, к каким последствиям для страны приКлод Адриан Гельвеций, ведет игнорирование сущностных французский литератор и философ проблем, которые необходимо было начать решать еще вчера! Сегодня отсутствие должной развития, но и соответствующие квапрофессиональной квалификации лификационные требования. СкаВместо заключения у уполномоченных властью лиц не занное в реалиях функционирования позволяет понимать тренды разви- власти характеризует контекст, в ко- Сфера кибербезопасности подтия, составной частью которых яв- тором находит отражение проблема разумевает единство программноляется информационная безопас- кибербезопасности. технических, экономических, этиченость. Даже в профильных минис- С точки зрения государствен- ских и познавательных процессов.

терствах и спецслужбах, имеющих ных интересов элита должна по сво- Исходя из формально-историчеснепосредственное отношение к ре- ей инициативе изменить политику кой логики, ничего нового в киберализации проекта «электронного в этой сфере, но на практике без дав- войнах нет, поскольку это развитие правительства», уровень компетент- ления самих граждан это оказывает- применений электричества.

ности сотрудников не соответству- ся нереальным. Инициативы, требу- Еще в конце 1970-х годов главноет решаемым задачам, стоящим пе- емые для улучшения информаци- командующий ВМФ СССР адмирал ред отраслью и страной в целом. онной грамотности, должны суще- флота Советского Союза Сергей ГеВ этом контексте уже не вызывает ственно отличаться от того, что ре- оргиевич Горшков пришел к выводу:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.