WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Мы также еще много раз увидим технологии, которые гарантируют исключительно авторизованное использование программного обеспечения и контента, но убивают удовольствие от игр и отпугивают пользователей связанными с ними неудобствами.

Сложно представить, каким будет государство, построенное на материальноцифровых принципах. Возможно, лет через сто, каждому младенцу в родильном доме будет имплантироваться чип, который на протяжении всей жизни гражданина будет однозначно связывать весь его сетевой трафик с его биологическим существом – та же сегодняшняя биометрия, только более развитая и интегрированная в быт, ничего фантастического, та же попытка сохранить «статус кво» традиционных аксиом, привязать цифровую личность к туловищу в соотношении 1:1. С другой стороны, возможно, что сами представления государства и гражданина изменятся до такой степени, что будут признаны способность и право человека находиться физически в одном месте, а ментально – в десяти других, что цифровые личности в законодательном смысле и на уровне восприятия будут считаться необходимыми составляющими или даже параллелями, альтернативами личности традиционной, и в этом случае вообще невозможно вообразить, во что превратится мир, но он не обязательно должен быть ужасным.

О чем говорили фантасты Вандализм, отказ сервисов, сбор информации – это объективная реальность, но не этим пугали фантасты в книгах, а режиссеры и продюсеры – в фильмах и играх, когда обращались к теме кибервойны. Сегодня авиабомбы сбрасываются на основе данных GPS, беспилотные самолеты управляются дистанционно, а большие военные корабли – это огромные центры обработки данных. Тем не менее, мы еще не видели сражений в виртуальной реальности с применением графических интерфейсов, поражающих своей красотой и бессмысленностью одновременно, не видели ни гигантских боевых роботов, ни человекоподобных роботов поменьше, наделенных, тем не менее, чудовищной мощью.

Интересно, что на сегодняшний день все вышеописанное в принципе создать можно. В отношении информационных технологий, в частности, ситуация такова, что можно смело начинать реализацию любой самой безумной идеи, если для этого есть ресурсы. Конечно, в результате с учетом существующих ограничений получится не совсем то, что хотелось, но нечто весьма близкое к этому. Бурное развитие информационных технологий и их повсеместное внедрение привело в свою очередь к «криминализации» технологий. Речь даже не о том, что любая технология может применяться и для созидания, и для разрушения – это известно давно, речь о том, что сегодня любое новшество изначально рассматривается с позиции вреда, который оно может нанести. В общем случае, у современной науки для развития средств и методов ведения кибервойн есть богатейшие возможности с одной стороны, и ряд обязательно присутствующих ограничений – с другой.

Что касается красивых, малопонятных и неэффективных интерфейсов пользователя, то этого добра у нас всегда было навалом даже в мирное время, вопрос в том, для чего их применять в военных действиях. Что же до роботов, они уже активно применяются в спасательных и антитеррористических операциях, и, в сущности, ничто не мешает прикрутить к агрегату вместо водяной пушки или манипулятора огнестрельное оружие. Конечно, это не человекоподобные роботы – тут в игру вступают ограничения:

проще и дешевле создать устойчивое устройство на гусеницах, чем робота с двумя ногами. И управляются роботы живым оператором дистанционно, а не посредством искусственного интеллекта – тут у нас тоже ряд ограничений, связанных с несовершенством технологий. Вообще, решения о разработке тех или иных новинок, в том числе и для ведения войн, основывается на возможной эффективности применения, а многое из того, что напридумывали фантасты, в сегодняшних условиях разрабатывать или применять неэффективно.

В июне 2008 года начались поставки боевых автономных роботизированных машин для вооруженных сил США. В отличие от других роботизированных разработок, предназначенных для ведения наземной или воздушной разведки, патрулирования и т. д., задачей системы, получившей названия MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System – усовершенствованный вооруженный модульный робот), является непосредственное ведение огневых действий в зоне конфликта (19).

Целый спектр роботов для военных целей разрабатывается компаниями Израиля:

робот-вездеход Amstaf (2011 г.) с установленным на нем пулемётом калибра 7,62 мм (21); боевой робот VIPeR (2007 г.), способный вести автоматный огонь из специального бесшумного варианта пистолета-пулемета Узи и метать гранаты (22); и даже «осы» и «шершни» - миниатюрные летающие роботы, способные выслеживать, фотографировать и уничтожать цели (20).

В начале 2012 года индийские исследователи создали прототип боевой версии робота Daksh, изначально предназначенного для разминирования самодельных взрывных устройств. Новый Daksh предполагается оснастить пулеметом калибра 7,62 мм с ленточной подачей, 30-миллиметровым гранатометом и прибором ночного видения (23).

Что действительно вышло в жизнь со страниц фантастических романов и из игр в жанре стратегий реального времени, так это сетецентрическая война. Сетецентрическая война – концепция, ориентированная на повышение боевых возможностей формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах, за счет достижения информационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть. Основы концепции разрабатывались еще в 80-х годах прошлого века в СССР, но, как это часто бывает, применять ее начали в США.

К сети можно подключить каждого солдата (точнее, его портативный компьютер), бортовые компьютеры танков, самолетов и всей остальной техники. По этой сети можно передавать и собирать информацию. Дальше, как и в Интернете, с этой информацией можно делать все, что угодно, для достижения своих целей. В данном случае организуется взаимодействие органов разведки, управления и средств поражения.

Теория сетецентрической войны содержит в своей гипотезе четыре принципа:

1. Силы, объединенные надежными сетями, имеют возможность улучшенного обмена информацией.

2. Обмен информацией повышает качество информации и общей ситуационной информированности;

3. Общая ситуационная осведомленность позволяет обеспечивать сотрудничество и самосинхронизацию, повышает устойчивость и скорость команды, 4. что, в свою очередь, резко повысит эффективность миссии (15).

Для организации адресного тылового снабжения армия США в Ираке использовала распределительную информационную систему МТС (англ. Army’s Movement Tracing System – система отслеживания передвижений армии). На основе радиоизлучающих датчиков, стационарных и портативных сканеров, навигационной спутниковой системы GPS и беспроводного доступа непрерывно отслеживалось положение всех наземных подвижных объектов (танков, бронетранспортеров, БМП и т. п.), от экипажей которых органы тыла получали запросы на поставку топлива, боеприпасов, запасных частей и других видов обеспечения. Всего в этой системе было задействовано около бортовых компьютеров и 100 серверов, работающих под Windows NT. Система МТС обошлась армии США в 418 млн долларов.

Средства 5-го армейского корпуса, принимающего участие в операции «Шок и трепет», уже тогда были способны самостоятельно отслеживать до 1000 наземных целей противника в течение часа. Командиры эскадрилий палубной авиации могли принимать участие в планировании вылетов своих экипажей вместе с коллегами из армейской авиации, пользуясь общей информационной системой. Начиная с операции в Афганистане, 80% боевых вылетов авиации проводится «вслепую», то есть в памяти боевых компьютеров нет целей, и информация о них поступает от наземных частей непосредственно с передовой. Для этого развернута специальная система боевого планирования и управления авиацией на театре военных действий ТВМСS (англ.

Theater Battle Management Core Systems).

В результате реализации положений теории на практике расширяются возможности использования географически распределенных сил, повышается общая интеллектуальность этих сил (способность к самосинхронизации и эффективности автономных действий), выстраивается система эффективных коммуникаций в боевых условиях. Однако не стоит забывать, что любая сетевая компьютерная технология подразумевает риски взлома и сбоя, поскольку не существует абсолютно надежных решений, а потому значительная зависимость военных сил от компьютеров в боевых условиях может привести к неожиданным и нежелательным результатам.

Древняя техническая история и предпосылки кибервойн С точки зрения архитектуры Интернет разрабатывался как надежная система, но не как безопасная. Данные в Интернете разбиваются на пакеты, которые пересылаются разными маршрутами, поэтому сеть может «выжить» даже при потере большого числа узлов. Однако воплощение надежной архитектуры в физической инфраструктуре оказывается не таким уж и надежным: 9/10 всего трафика в мире пересылается через оптоволоконные кабели, проложенные по дну океанов, и эти кабели встречаются в нескольких узловых точках или районах, например, в Нью-Йорке, в Красном море и в Лусонском проливе. С другой стороны, первая спецификация SMTP (англ. Simple Mail Transfer Protocol – простой протокол передачи почтовых сообщений) вообще не предусматривала ни авторизации, ни аутентификации отправителя. И по сей день в мире достаточно почтовых серверов, которые этого не требуют, а те, что требуют, оперируют на расширениях протокола. Но даже, если предположить, что анонимные почтовые сервера уйдут в прошлое, электронная почта останется открытой миру, как почтовая открытка до тех пор, пока не применяется шифрование. Вдобавок многие сайты не в состоянии узнать (или не интересуются), с одним и тем же пользователем (компьютером) они общаются на протяжении всей сессии или с разными. В сочетании с ростом зависимости людей и процессов от Интернета, его современное состояние делает его отличной мишенью и инструментом для атак с любыми целями и ежесекундно повышает размер урона, который может быть нанесен в результате таких атак. Иными словами, сегодня мы все находимся в центре минного поля, потому что по пути в светлое кибербудущее не слишком усердно выбирали маршрут движения.

Что касается физической инфраструктуры, то возможно проблема будет со временем решена за счет беспроводных технологий (собственно, другого варианта не существует), но это дело отдаленного будущего. Сегодня мобильный Интернет и миллионы подключенных мобильных устройств порождают скорее новые сложности и угрозы безопасности, нежели лекарства от существующих проблем.

Что же до «протокольной» составляющей Интернета, то полностью решить фундаментальные проблемы, связанные с ней, выливающиеся в проблемы чисто практические, в нынешних условиях попросту невозможно. Все существующие решения – это заплатки для мешка со всемирной информацией, а этот мешок давно трещит по швам (треск заметно усилился с развитием Веб 2.0 и стал просто невыносим с распространением мобильного Интернета), и от материала, который его изначально составлял, остались только нитки да воспоминания. Необходим полный пересмотр протоколов Интернета: внедрение обязательной авторизации для почты, шифрования и цифровой подписи для всего трафика, стандартизации для браузеров. Дело в том, что Новый Интернет должен разрабатываться с упором не только на надежность (как 30 лет назад), но и на безопасность, его лозунгом должно стать «Глобальное Недоверие».

Этот Новый Интернет не появится сегодня и не появится завтра: на разработку нужно время, а на внедрение – время и деньги. Нужно будет переписать программное обеспечение, заменить все оборудование. Но большое начинается с малого: как минимум дважды в истории миниатюрные сети передачи данных в итоге охватывали весь мир (второй пример – это FidoNet), с малого начинались и сети кабельного телевидения, и телефонные… и газотранспортные. Возможно, что прямо сейчас в пределах какогонибудь вуза в каком-нибудь уголке мира успешно функционирует сеть из десятка компьютеров, которой суждено разрастись на весь мир. Разумеется, она не устранит все существующие опасности раз и навсегда и, скорее всего, породит новые, но это будет совсем другой этап истории с другими сражениями.

Список литературы 1. Adams, Scott. Strips Ocrober 14, 2010. Dilbert. [В Интернете] 14 10 2010 г.

[Цитировано: 19 10 2012 г.] http://dilbert.com/strips/comic/2010-10-14/.

2. —. Strips November 20, 1999. Dilbert. [В Интернете] 20 11 1999 г. [Цитировано: 10 2012 г.] http://dilbert.com/strips/comic/1999-11-20/.

3. Мережко, А. А. Конвенция о запрещении использования кибервойны в глобальной информационной сети информационных и вычислительных ресурсов (Интернете). Украинский центр политического менеджмента. [В Интернете] [Цитировано: 03 10 2012 г.] http://www.politik.org.ua/vid/publcontent.php3y=7&p=57.

4. Clarke, Richard A. и Knake, Robert. Cyber War: The Next Threat to National Security and What to Do About It. б.м. : Ecco, 2012.

5. Cyberwar. The Economist. [В Интернете] 01 07 2010 г. [Цитировано: 03 10 2012 г.] http://www.economist.com/node/16481504story_id=16481504&source=features_box1.

6. Cyberwarfare. SearchSecurity. [В Интернете] 05 2010 г. [Цитировано: 03 10 2012 г.] http://searchsecurity.techtarget.com/definition/cyberwarfare.

7. Hildreth, Steven A.. CRS Report for Congress. Cyberwarfare. Federation of American Scientists. [В Интернете] 19 06 2001 г. [Цитировано: 03 10 2012 г.] http://www.fas.org/irp/crs/RL30735.pdf.

8. Цымбал, В. И. О концепции информационной войны. Информационный сборник "Безопасность". 1995 г., 9.

9. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Российская газета. [В Интернете] 09 09 2000 г. [Цитировано: 03 10 2012 г.] http://www.rg.ru/oficial/doc/min_and_vedom/mim_bezop/doctr.shtm.

10. Абельсон, Х., Ледин, К. и Льюис, Г. Атака битов: твоя жизнь, свобода и благополучие в цифровую эпоху. СПб. : Симво-Плюс, 2009.

11. Артюхин, В. В. Да кому нужны эти файлы! - 2. Защита информации. INSIDE.

2011 г., 5.

12. —. Заоблачные риски. Защита информации. INSIDE. 2012 г., 2.

13. Game Content Usage Rules. Xbox.com. [В Интернете] 2012 г. [Цитировано: 10 2012 г.] http://www.xbox.com/en-US/community/developer/rules.

14. «ВСЯ ПРАВДА - В ТЕЛЕВИЗОРЕ». ВЦИОМ. [В Интернете] 02 08 2012 г.

[Цитировано: 03 10 2012 г.] http://wciom.ru/index.phpid=459&uid=112941.

15. Сетецентрическая война. Википедия. [В Интернете] 06 10 2012 г. [Цитировано:

14 10 2012 г.] http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетецентрическая_война.

16. Джарвис, Дж. Что сделал бы Google М. : Аквамариновая книга, 2009.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.