WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Разгадывая кроссворд, учащиеся обсуждают духовные и нравственные проблемы, поднимаемые в сказках Андерсена. Некоторые ребята с удивлением узнают себя и своих товарищей в персонажах писателя. Игра позволяет расширить объем долговременной и логической памяти, пробудить ассоциативное мышление.

Младшим школьникам, которые только учатся читать, предназначены презентации «Сказки в картинках» Корнея Чуковского: «Доктор Айболит» и «Тараканище». Учащиеся с удовольствием читают текст сказки, в котором некоторые слова заменены картинками. Как только дети находят правильное название картинки, вместо неё появляется напечатанное слово.

Так в игровой форме обеспечивается плавный переход от нагляднодейственного мышления, свойственного младшим школьникам, к образному и словесно-логическому мышлению.

В заключение ребята разгадывают кроссворд, который позволяет проверить и закрепить знания, полученные в ходе занятия.

• Викторина «Кто придумал Незнайку» имеет успех в младшей и в средней школе.

Произведения Носова отличаются тонким и доступным даже детям с нарушениями интеллекта чувством юмора. Развитие чувства юмора способствует совершенствованию высших форм мышления, так как базируется на ассоциативном и логическом мышлении.

Участники викторины вместе с Незнайкой сочиняют стихи, угадывают по портретам героев повести-сказки, называют их профессии. Ко всем вопросам предусмотрены подсказки в виде картинок или гиперссылок на текст повести сказки, которые способствуют актуализации имеющихся знаний. В завершение - стихотворный кроссворд.

Несколько презентаций в форме игры «Крестики-нолики». Нужно выбрать картинку, перейти на слайд с вопросом по сказке, ответить на вопрос, вернуться на слайд с картинками и заполнить нужный квадрат крестиком или ноликом. Это командная игра способствуют сплочению учащихся, воспитанию в них духа коллективизма, дружеской поддержке, личной ответственности каждого за результат.

Учащиеся угадывают сказки, и не только отвечают на вопросы, но и учатся правильно распределять внимание между содержанием сказок и следованиям правилам классической логической игры.

• Разные виды народного творчества соединились в презентации «Пословицы и поговорки о сказочных героях».

На слайдах представлены иллюстрации к сказкам и пословицы, участникам предлагается выбрать пословицы, подходящие к данным сказкам. В следующем задании надо выбрать одного из сказочных героев, изображенных на слайде, которому подходит данная пословица.

Характерным признаком нарушения познавательной деятельности детей с ОВЗ является непонимание отвлеченного смысла пословиц и поговорок, конкретное и примитивное их толкование. Данная игра позволяет перейти на более высокий уровень абстрагирования и понимания сказочных и фольклорных метафор.

После каждой интерактивной презентации по литературным произведениям с радостью наблюдаю подъем читательской активности.

Синтез современных информационных технологий и волшебного сказочного действия способствует повышению интереса учащихся к чтению, помогают наладить с ними диалог, располагают к разговору по душам.

Отрадно сознавать, что включение в образовательный процесс электронных образовательных ресурсов не умаляет значение традиционной книги и сохраняет роль библиотеки, как хранилища народной культуры.

Содержание СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ (Н.И. Элиасберг) 1. ИнтерНЕТ ИнтерДА! (Б.В. Сысоев) 2. Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании гражданско-правовых курсов (М.Я. Адамский) 3. Преимущества работы с интерактивной доской (Е.А. Медникова) 4. Информатизация в учебном процессе на этапе основной и старшей школы (И.В. Королёва) 5. Уроки обществознания для учащихся 9 классов (И.В. Королёва, Е.Д. Соболева) 6. Особенности работы библиотекаря коррекционной школы (М.Г. Ильина) Электронная версия создана МОО «Информация для всех» www.ifap.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.