WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

1. Что понимается под «правами человека» 2. Какие права человека называются «естественными» 3. В каких исторических документах упоминалось о правах человека 4. Когда и при каких обстоятельствах появилась Всеобщая декларация прав человека 5. Каково значение ВДПЧ в развитии и закреплении идеи создания международного стандарта прав человека Учитель обращает внимание, что хотя Декларации не является юридически обязательным для исполнения документом, не содержит в себе каких либо санкций за нарушения указанных прав и свобод, тем не мене около 90 национальных конституций, выработанных после 1948 года, содержат в себе формулировки основных прав человека на основе положений Декларации. Учитель подчеркивает, что Конституция РФ, принятая в декабре 1993 года:

• признает принципы и нормы международного права, в т.ч. и ВДПЧ, в сфере прав человека;

• человек, его права и свободы признаются высшей ценностью;

• осуществление прав не должно нарушать прав других лиц;

• неотчуждаемость прав человека, а значит недопустимость лишения принадлежащих человеку прав, даже с его согласия;

• недопустимость умаления и отмены прав и свобод человека.

Учитель сообщает тему урока. (См. приложение 1, слайд 1.) II. Изучение нового материала «Конституционный статус человека и гражданина РФ».

Самостоятельная работа учащихся с использованием мультимедийных учебных пособий «Обществознание» 8–11 классы» и «Основы правовых знаний» 8–9 классы».

Учащиеся запускают учебное пособие «Обществознание 8–11 класс», открывают урок «Конституция РФ», раздел «Права и свободы человека и гражданина»; на электронной доске - компьютерная презентация «Конституционный статус человека и гражданина в России». (См.

Приложение 1, слайд 2.) Задание: 1. Объяснить различие понятий «правовой статус» человека и «конституционный статус» (конституционный статус – это совокупность прав, свобод и обязанностей, закрепленных в Конституции РФ, а правовой статус человека – совокупность всех юридических прав и обязанностей, закрепленных в законодательстве, т.е. правовой статус более широкое понятие, чем конституционный).

2. Назвать три элемента конституционного статуса человека с опорой на схему (См. приложение 1, слайд 3.) Три элемента: права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Необходимо обратить внимание ребят, что существует неразрывная связь прав и обязанностей, т.е. каждому праву соответствует своя обязанность.

Однако сведение правового статуса только к правам, свободам и обязанностям ограничивает представление о конституционном статусе человека, поэтому следует учитывать конституционные гарантии основных прав и свобод, т.е. правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права. Согласно статье 2 Конституции России признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Задание: Учитель предлагает познакомиться с текстом «Гражданин – человек свободный и ответственный» в электронном учебном пособии «Обществознание» 8–11 классы» в разделе «Дополнительная информация», рубрика «Хрестоматия» и ответить на вопросы:

• Каково значение слова «гражданин» Чем отличаются понятия «человек» и «гражданин» (учитель обращает внимание учащихся на то, что Глава 2 Конституции РФ называется «Права и свободы человека и гражданина», тем самым подчеркивается различие в правовом статусе человека и правовом статусе гражданина).

• Какую классификацию прав человека предлагали римские юристы Задание: Традиционно права человека разделяют на 5 групп. Назовите эти группы, используя схему «Классификация прав человека», предложенную в рубрике «Дополнительная информация» на диске «Обществознание» 8-классы» (может быть предложено познакомиться с медиалекцией на тему «Права человека», Тема 03. «Право и человек», Урок 10. «Права человека», часть 4 – классификация прав человека на основе Всеобщей декларации прав человека.) Задание: Учитель предлагает учащимся, работая в парах, заполнить таблицу «Конституционный статус человека и гражданина в РФ», используя справочную правовую систему «Консультант Плюс». Каждая пара получает задание (См. приложение 2): изучить предложенные статьи Конституции РФ, определить, какие права к какой группе можно отнести и почему права сгруппированы определенным образом. Результаты работы устно представить классу.

Нуждается в уточнении первая группа «личных или гражданских прав». Слово «гражданские» не подразумевает связь с гражданским кодексом или с понятием гражданства. Речь идет о гражданине и его личных правах.

Такими правами обладает каждый гражданин, независимо от гражданства и местонахождения.

Также необходимо обратить внимание, что гражданские и политические права и свободы тесно взаимосвязаны: нет свободы политической без личной свободы. Например, право участвовать в управлении делами государства, достояние только граждан Российской Федерации. Такова российская юридическая практика.

«Права человека глазами художников» Учитель обращает внимание учащихся на то, что люди разных профессий пытаются привлечь внимание общественности к проблеме реализации прав человека, например, художники выбирают эту тему для своих работ.

Задание: Используя рисунки художников по правам человека, представленные на сайте ООН в рубрике «Права человека», во вкладке «60-я годовщина Всеобщей декларации прав человека»:

• рассмотреть представленные на выставку работы;

• подумать, о каком праве человека хотел сказать художник (См.

Приложение 4.) III. Диагностика.

• Учитель предлагает учащимся видео-викторину, составленную по видео – роликам «30 прав человека»: учащиеся смотрят фрагмент видеосюжета, по которому необходимо догадаться: о каком праве человека идет речь, поскольку оно в нем не называется.

• Учитель предлагает выполнить тестовые задания на диске «Основы правовых знаний» 8-9 классы в теме 03, уроке 12, рубрике «Тестирование».

IV. Домашнее задание. Выполнить творческую работу по созданию дайджеста на тему «Реализация прав человека сегодня», анализируя факты, предложенные в СМИ, за текущую неделю.

Приложение Три элемента конституционного статуса граждан Российской Федерации Правовой статус - это совокупность всех юридических прав и Тема: Конституционный статус Конституционные Конституционные Конституционные обязанностей, закрепленных в человека и гражданина России права свободы обязанности законодательстве.

10 Возможности Правомочия Должное или человека, в разных человека, которые необходимое сферах жизни, он может поведение.

которые могут быть реализовать За неисполнение Правовой статус реализованы самостоятельно применяются посредством санкции Чтобы сделать из людей хороших граждан, выполнения соответствующих им следует дать возможность проявить свои права Конституционный обязанностей со исполнять обязанности.

статус стороны государства и класс С. Смайлс других лиц Слайд 1 Слайд 2 Слайд Приложение Некоторые задания для самостоятельной работы в парах по Конституции России Задание для пары № 1:

• Изучить ст.2, 6, 17, 19–33 Конституции РФ и выписать: какие права относятся к группе личных (гражданских) прав.

• Что объединяет права, закрепленные в ст. 20–22 Конституции РФ Задание для пары № 2:

• Изучить ст. 3, 27–33, 46, 49, 51 Конституции РФ и выписать: какие права относятся к группе политических прав.

• Что объединяет права, закрепленные в ст. 32 п. 2, ст. 32 п. 4, ст. 32 п.

5 Конституции РФ Задание для пары № 3:

• - Изучить ст.7, 8, 34–44 Конституции РФ и выписать: какие права относятся к группе социально-экономических прав.

• - Что объединяет права, закрепленные в ст.ст.43, ст.44 п.1, ст. 44 п. Конституции РФ Задание для пары № 4:

• Изучить ст. 40–45 Конституции РФ и выписать: какие права относятся к группе культурных прав, к группе экологических прав.

• Что объединяет права, закрепленные в ст. 19 п. 1, ст. 22 п. 2, ст. 46 п.

1 Конституции РФ Задание для пары № 5:

• Изучить ст. 15, 17, 29, 38, 43, 44, 55, 58, 59 Конституции РФ и выписать: основные обязанности гражданина перед государством.

• Что объединяет права, закрепленные в ст.2, ст. 24 п. 2, ст. Конституции РФ Задание для пары № 6:

• Изучить ст. 56 п. 3 Конституции РФ и выписать: какие права не подлежат ограничению в РФ.

• Привести примеры прав, закрепленных Конституцией РФ, подлежащих ограничению в условиях чрезвычайного положения.

Приложение Ильина Марина Григорьевна – зав. библиотекой ГБС(К) ОУ № Невского района об опыте применения информационных технологий в школьной библиотеке в процессе нравственного воспитания и развития учащихся Особенности работы библиотекаря коррекционной школы Основным направлением работы школьного библиотекаря всегда является привлечение учащихся к чтению. Книга – источник мудрости, лучший советчик, ближайший друг. Она учит, воспитывает, открывает перед нами все сложности окружающего мира, помогает понять его законы, а вместе с тем и самого себя.

Читая, ребёнок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами.

Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребёнка. Слово может окрылить человека, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомить с нормами поведения, обогатить его духовно-нравственными представлениями и понятиями, учит отличать добро от зла.

Нравственное воспитание и обучение детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в благоприятных социальных условиях дает возможность не только сформировать у них позитивное мировоззрение, но и сделать его достаточно устойчивым. Педагог может добиться того, чтобы убеждения учащихся, несмотря на некоторую, неизбежную на первых порах, ограниченность, соответствовали по содержанию основным нормам морали.

Определение процесса воспитания очень многогранно, сам процесс очень сложен даже тогда, когда речь идет о здоровых детях. Разумеется, что он оказывается особенно сложным, когда воспитываются дети с отклонениями в развитии. Воспитание необычных детей требует применения особых технологий, методов в работе педагога.

Огромное влияние на детей оказывают сказки, они хорошо воспринимаются и усваиваются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость, пронизанную христианской нравственностью.

Многие знают о методе сказкотерапии - методе, который использует сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания и взаимодействия с окружающим миром. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. считает, что «сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни; процесс переноса сказочных смыслов в реальность; процесс активизации ресурсов, потенциала личности». Тексты сказок вызывают интерес, как у детей, так и у взрослых, в них можно найти полный перечень человеческих проблем и способов их решения. На примере героев сказок у человека происходит осмысление собственной жизни.

Эта технология как нельзя более подходит детям с ОВЗ, так как сказочные образы помогают человеку осознать причины своих проблем:

непонимание окружающего мира и несоблюдение его законов.

Сказочный сюжет может подсказать ребенку путь к позитивному изменению личности, почувствовать себя активным участником и творцом собственной жизни. Фантастический мир сказки позволяет детям преодолеть стереотипы мышления, комплексы отчужденности, пробуждает творческие способности.

Не секрет, что в коррекционных школах учатся дети, не всегда получающее должное внимание от родителей, многие первоклассники совсем не знают сказок. Поэтому мы сочли целесообразным использование именно сказочных сюжетов для развития мотивации и интереса учащихся к чтению и формированию у них системы духовных и нравственных ценностей.

Мы регулярно проводим книжные выставки к юбилейным датам, беседы, громкие чтения, театрализованные представления, литературномузыкальные гостиные, литературные лото, викторины, командные игры.

Опыт работы с детьми с выраженными нарушениями интеллектуального развития показывает, что в силу их психофизических особенностей, крайне низкого уровня познавательной активности трудно вызвать и удерживать их внимание на продолжительное время. Сложно разбудить эмоции учащихся, наладить с ними диалог, используя только вербальный метод.

Гораздо лучшие результаты дают игровые приемы работы: это театрализация, викторины, сказочное лото.

Особо место в работе библиотеки отводится созданию и использованию электронных презентаций. Это интерактивные развивающие игры, выполненные с учетом особенностей детей с ОВЗ: недоразвития базовых психических функций (ощущений, восприятий, представлений, речи, мыслительных процессов).

Вся работа специалистов в коррекционной школе строится с учетом выраженной коррекционной – развивающей направленности обучения.

Поэтому в числе задач, которые ставятся нами при применении ЭОР (электронных образовательных ресурсов), на первом месте стоит задача коррекции и развития психических функций детей с ОВЗ.

Не маловажен и повышенный интерес наших детей к компьютеру.

Многие семьи учащихся коррекционных школ являются малообеспеченными и не могут позволить себе приобретение дорогостоящей техники. Школа, приобщая детей к информационным технологиям, позволяет им не чувствовать себя обделенными и способствует их социализации.

Первым опытом в этом направлении стала викторина по сказке Аксакова «Аленький цветочек».

На красочных слайдах курсивом набрано краткое содержание сказки для связи вопросов викторины. Вопросы викторины написаны в стихотворной форме, что помогает учащимся найти правильный (рифмованный) ответ, и развивает фонетико-фонематический слух. Словаответы, после того, как их произносят участники, появляются на экране и способствуют формированию навыков самоконтроля, самооценки, подтверждают правильность мнения детей. На каждом слайде иллюстрации в русском народном стиле художника Л. Ионовой.

• К 200-летию Андерсена была оформлена большая выставка со стихотворным кроссвордом по сказкам писателя. Параллельно был создан компьютерный вариант кроссворда.

В этом варианте игра стали более зрелищной и интересной за счет яркого цвета, анимации.

С помощью интерактивного действия, постоянной смены картинок, авторского стихотворного текста удается вызывать и удерживать на долгое время внимание ребят.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.