WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

• Интерактивная доска • Конверты с заданиями.

• Дети сидят по группам ХОД УРОКА:

I. Организационный момент. Определение темы урока.

Сегодня у нас с вами очень трудная, но интересная тема, которую вы сами мне назовете чуть позднее.

(На интерактивной доске появляется слайд 1) Чтение высказывания на интерактивной доске.

- Как вы понимаете эти слова (Высказывания детей) - Как вы думаете, о ком мы сегодня с вами будем говорить - Каждый ли на Земле может сказать про себя: «Я человек!» - Почему у меня два одинаковых слова написаны по-разному (Вытянуть слова «человек») Да, действительно, мы сегодня с вами поговорим о человеке, а тема будет звучать так: «Что значит быть человеком» (Вытянуть тему урока.) II. Чтение сказки Эммы Мошковской «Как суслик мечтал стать человеком» (На интерактивной доске появляется слайд 2) Учитель читает сказку и показывает её с помощью интерактивной доски.

(Сначала появляется фамилия автора, а затем название сказки.) Жил-был Суслик. Ему очень хотелось быть похожим на Человека. Он надел на себя брюки и спросил: (появляется суслик) - Я похож на Человека - Хм, – сказал Человек, – ты похож на Суслика, который надел брюки (одеваем на него брюки) Суслик надел ещё и рубашку и спросил: (надеваем на него рубашку) - Ну Я похож – Хм, хм, – сказал Человек, – ты похож на Суслика, который надел брюки и рубашку.

- А, – сказал Суслик, – я забыл надеть пиджак. - И он надел пиджак.

(надеваем пиджак) - Вот теперь я похож на Человека, – сказал Суслик.

- Э-э-э... – задумчиво сказал Человек, - ты ещё не похож на Человека, Суслик.

Суслик ударил себя в грудь, и подскочил, и закричал: – Я знаю! Я догадался! Я понял, что нужно, чтобы стать Человеком, что необходимо, чтобы стать Человеком, и чего мне не хватает, чтобы стать Человеком.

И он раздобыл себе ещё и портфель, и очки, и шляпу, и галстук (надеваем очки, шляпу, повязываем галстук, даем в руки портфель).

- Ну, а теперь-то я – Человек! – сказал Суслик и важно пошел по делам – топ-топ-топ.

Но когда он вернулся – шлёп-шлёп-шлёп, – на нём не было ни пиджака, ни брюк, ни рубашки, ни шляпы, ни галстука, ни очков... (все снять) - Что с тобой - спросил Человек.

- Со мной - спросил Суслик.

- Что это с тобой случилось – спросил Человек.

- Это не со мной случилось, – сказал Суслик, – это случилось с Котенком.

- С каким Котёнком - С таким Котёнком, который сидел в колодце.

- Как же он очутился в этом колодце - Как он очутился, я не знаю. Знаю я, что он там очутился. И плакал.

И очень громко. И, наверно, ему было страшно в страшном колодце. И холодно в холодном колодце... И мокро в мокром колодце… И не было верёвки, ни одной верёвки, никакой верёвки, и хорошо, что были брюки, пиджак и рубашка, потому что надо же было сделать верёвку! - И ты сделал верёвку - Сделал. Верёвку я сделал, но теперь... Теперь я ничем не похож на Человека. Ни брюками, ни пиджаком, ни рубашкой. Да... Я понимаю. Ведь я ещё уронил очки... Когда я тянул Котёнка, я уронил в колодец портфель и шляпу... Да! Ты посмотри, теперь я уж ничем не похож на Человека (достаем котенка) - О! - сказал Человек, глядя не на Суслика, а в небо...

- О, как похож! - сказал Человек, даже не взглянув на Суслика. – Как ты похож на Человека! Теперь ты очень похож на Человека! – сказал Человек.

III. Обсуждение прочитанной сказки.

Что же сделало Суслика человеком Что же важнее в человеке, его внешний или внутренний мир (На интерактивной доске появляется 3 слайд) Ирина Валерьевна Королёва, учитель права, заместитель директора школы № 29 Василеостровского района Санкт-Петербурга Информатизация в учебном процессе на этапе основной и старшей школы Медниковой Елены Артемьевны.

Преимущества работы с интерактивной доской Информатизация – это важнейшее направление модернизации системы образования, позволяющая интегрировать различные виды деятельности (учебной, учебно-исследовательской, методической, научной, организационной) в рамках единой методологии, основанной на применении информационных технологий. Информатизация является современным ресурсом управления познавательной деятельностью учащихся, оптимизировать и индивидуализировать процесс обучения, подготовить школьников к жизнедеятельности в условиях информационного общества;

создает условия для формирования информационной компетентности, оказывая влияние на повышение конкурентоспособности будущих специалистов различных отраслей; информатизация позволяет с помощью современных методов отслеживать результаты образования учащихся.

В школе № 29 Василеостровского района на данном этапе развиваются следующие направления информатизации образования:

• В управлении образовательным процессом - развитие информационной основы для управления учебным процессом; внедрение ИКТ для информатизации контроля и измерения результатов обучения школьников;

• В построении образовательного процесса – внедрение информационных и коммуникационных технологий в учебный процесс;

применение информационных и коммуникационных технологий во взаимодействии школы с родителями и общественностью; использование информационных технологий для повышения эффективности внеучебной деятельности школьников; внедрение информационных и коммуникационных технологий в дополнительное образование;

• В организации методической деятельности – использование информационных технологий в проведении научно-методических исследований в рамках ОЭР школы.

Так как наша школа с углубленным изучением права, то и основным полем внедрения ИКТ является социально-гражданская область образования (система урочной и внеурочной деятельности по формированию у школьников социально-гражданской компетенции), прежде всего, через процесс обучения на уроках обществознания, права, истории и экономики.

Основными направлениями использования современных информационных технологий учителями истории, обществознания и права в учебном процессе нашей школы являются: использование информационных технологий в качестве дидактического средства; ИКТ как творческая составляющая учебной и исследовательской деятельности.

• создание педагогами компьютерных презентаций к урокам, позволяющих использовать большое количество иллюстративного материала, заранее подготовленные таблицы, опорные схемы, практические задания, проецирующиеся с экрана;

• использование педагогами коллекций цифровых учебно-наглядных пособий при подготовке и проведении уроков, например, комплектов программных средств (учебных изданий на электронном носителе) с адаптацией для использования на интерактивных досках ООО «Кирилл и Мефодий», ЗАО «Новый Диск», комплектов программных средств ООО «ТестСистем»;

• проведение учебных занятий с использованием ресурсов Интернет при подготовке к ЕГЭ;

• организация практической работы с электронными справочниками, энциклопедиями при организации учебно-познавательной деятельности школьников;

• организация и проведение контроля качества знаний учащихся с применением электронных тестов, контрольных работ;

• широкое участие школьников в олимпиадах и конкурсах с использованием ИКТ (олимпиада «Ломоносов» МГУ, олимпиады СПбГУи др.);

• разработка педагогами школы технологии Интернет - олимпиады по праву для учащихся 8–11 классов района (с 2008 года ежегодно);

• функционирование сайта методического объединения учителей историко-обществоведческого цикла (наряду с сайтом ОУ) с наличием страниц каждого учителя по классам и по предметам, с банком дополнительных материалов к урокам, домашних проверочных работ и др., что открывает дополнительные возможности для самообучения и самопроверки учащимися полученных знаний; дополнительные возможности создавать и презентовать творческие ученические проекты;

• наличие E-mail – электронной почты каждого учителя для реализации элементов дистанционного обучения школьников, для обмена мнениями, опытом и информацией.

Используя средства ИКТ в процессе обучения школьников, учителя должны учитывать два важных обстоятельства внедрения средств информатизации в учебный процесс:

1. Средства ИКТ включаются в учебный процесс в качестве дополнительных, поддерживающих в рамках традиционных методов образования. В этом случае средства ИКТ выступают как средство интенсификации учебного процесса, индивидуализации обучения.

2. Средства ИКТ изменяют содержание общего среднего образования, методы и формы организации учебного процесса. Знания, умения и навыки в этом случае рассматриваются не как цель, а как средство развития личности школьника.

Учителя социально-гражданских дисциплин нашей школы придерживаются идеи активного внедрения «синтезированных» средств и методов традиционного и компьютерного образования, т.к. информатизация должна быть уместной и оправданной.

В процессе информатизации изменяется также содержание деятельности учителя, он становится разработчиком новой технологии обучения, создания новых методов обучения и форм организации учебной деятельности.

В качестве примера использования информационно – коммуникационной технологии в обучении представляем методические разработки двух занятий по курсу «Обществознание» (2-х уроков).

Данные материалы могут быть использованы педагогами как полностью, так и фрагментарно на уроках обществознания и права в 9–10 классах и на внеклассных занятиях, а также в системе дополнительного образования.

Главная цель занятий: развитие социально-гражданской компетенции школьников, формирование их правовой культуры, то есть задача воспитания личности, в первую очередь, знающей и уважающей права и свободы человека. Задачами данных занятий будут формирование знаний и метапредметных универсальных учебных действий школьников.

Использование ИКТ выступает в данном случае средством реализации целей и задач уроков.

Учитель на данных занятиях предстает в роли консультанта (тьютора).

В ходе занятий изучение материала организовано учителем через индивидуальную самостоятельную работу учеников с ПК (например, в компьютерном классе), через использование справочной правовой системы «Консультант Плюс», сайта ООН; через пользование электронными учебными пособиями и E-mail – электронной почтой.

Информационные ресурсы выполняют на данных уроках роль основных визуальных источников информации, средства закрепления и контроля знаний учащихся, средства реализации домашних заданий и творческих проектов.

Проведение данных занятий в 9-х классах нашей школы показало, что индивидуальная и коллективная работа школьников с данными ресурсами способствует более глубокому усвоению и пониманию учебного материала, повышению общей учебной мотивации по обществознанию, повышению авторитета учителя в глазах школьников.

Уроки обществознания для учащихся 9 классов Ирина Валерьевна Королёва, Екатерина Димитровна Соболева, преподаватели обществознания и права школы № 29;

Василеостровского района Санкт-Петербурга «Конституционный статус человека и гражданина РФ» Цели уроков 1. Содействовать развитию у школьников социально-гражданской компетенции на основе уважения к общечеловеческим ценностям, знаний о правах человека, закрепленных в международных документах и в Конституции России.

2. Активизировать гражданскую позицию учащихся, убеждение в необходимости выполнять свой гражданский долг, голосуя на выборах.

Задачи уроков 1. Формирование знаний школьников о правах человека и гражданина, о законодательной базе в сфере избирательного права средствами самостоятельной работы.

2. Формирование метапредметных универсальных учебных действий школьников в соответствии с задачами и технологиями курса «Обществознание»:

• регулятивных УУД (постановка целей, планирование, оценивание результатов);

• познавательных УУД (умение использовать различные способы поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации): работа с ПК, пользование справочной правовой системой «Консультант Плюс», работа с электронными учебными пособиями, пользование E-mail – электронной почтой);

• коммуникативных УУД (учебное сотрудничество, построение вопросов и речевых высказываний, аргументаций).

«Конституционный статус человека и гражданина РФ» Оборудование и интернет-ресурсы урока 1. Персональные компьютеры и доступ в интернет, справочная правовая система «Консультант Плюс» (http://www.consultant.ru/, Официальный сайт компании «Консультант Плюс»), интерактивная доска.

2. Компьютерная презентация «Конституционный статус человека и гражданина в России».

3. Мультимедийное учебное пособие по курсу «Обществознание» 8–класс», Л.Н. Боголюбов, Н.И. Городецкая, А.И. Матвеев и др., ЗАО «Новый диск», 2004.

4. Мультимедийное учебное пособие «Основы правовых знаний» 8-классы», ООО «Кирилл и Мефодий», Российский фонд правовых реформ, 2002.

5. Фильм Международного фонда «Молодежь за права человека»: «Из истории прав человека» http://ru.youthforhumanrights.org/.

6. Видео - ролики «30 прав человека» Международного фонда «Молодежь за права человека» http://ru.youthforhumanrights.org/ 7. Выставка рисунков по правам человека. http://www.un.org/ru/ Официальный сайт Организации Объединенных Наций.

Список литературы 1. Л. Н. Боголюбов, Л. Ф. Иванов, А. И. Матвеев и др. Обществознание:

учебник для 8-9 классов. – М.: Изд-во «Просвещение», 2008.

2. Первые шаги. Начальный курс обучения правам человека: учебное пособие / под ред. Е. Потемкиной, М. Ковыневой, Э. Кин. – М.: Права человека, 2003.

Содержание учебного материала урока I. Мотивация. Просмотр фильма Фонда «Молодежь за права человека»:

«Из истории прав человека». Сообщение темы урока.

II. Изучение нового материала «Конституционный статус человека и гражданина РФ» (презентация). Самостоятельная работа учащихся.

III. Диагностика:

видео-викторина с применением видео - роликов «30 прав человека» выполнение заданий в тестовой форме IV. Домашнее задание.

Содержание уроков 1. Мотивация. Просмотр фильма «Из истории прав человека».

Сообщение темы урока.

Вопросы к фильму – презентации размещены на электронной доске и задаются учителем до просмотра фильма:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.