WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

А потом – эмоции. «Я мог бы говорить получше!» «Мне не надо было подглядывать в листочек – это плохо смотрится!» «А Миша смеялся и пялился в камеру!» «При работе групп заметно, что некоторые говорят не по теме!» «Какая я страшная!» - ужаснулась Зарина. А многие как раз отметили её толковое выступление. А как она выглядела – такая же, как и в жизни, они-то знают… А учитель делает выводы. Кто говорил только о себе, а кто об одноклассниках Кто заметил хорошее, а кто – только плохое. Насколько отдельные мнения соответствуют общему. И главное – что надо изменять в себе, развивать или, наоборот, тормозить Потом, при подведении итогов и в индивидуальной работе, можно использовать богатый материал наблюдений.

Интересно показывать видеозаписи родителям. Ведь они, как правило, не представляют себе своих детей в классе. И тоже делают открытия.

Однажды одна мама, посмотрев запись, спросила печально: «А мой мальчик и в жизни такой же увалень, или только в игре» А играли в «Крестикинолики». Пришлось объяснять, что в этой игре азарт спровоцирован, и то, что её Антон не увлёкся, как раз может скорее обрадовать, чем огорчить.

Как-то раз я сказал: «Ребята, вы увлечённо играете в «Доброе слово».

Но что это за добро – остаётся тайной! А попробуйте сказать в камеру – и мы получим «Доброе слово» всего класса!» Они простодушно согласились, не заподозрив меня в коварстве… Записывались, естественно, по одному. Друг друга не слышали. Началом фразы было задано «Как хорошо!..» И варианты получались замечательные, от «Как хорошо, что конец света отменили!», «Как хорошо, что я не подстригся!», «Как хорошо, что всё хорошо!», «Как хорошо, что Новый год скоро наступит!» и «Как хорошо, что сегодня пять уроков!» до «Как хорошо в нашем классе!», «Как хорошо, что мы здесь вместе!», «Как хорошо, что на свете есть улыбка и радость!» и «Как хорошо, что у нас хорошие учителя!» После записи я спросил: «Как вы думаете, а зачем я это записывал» Посыпались варианты ответов, один ужаснее другого: «Чтобы прикалываться!», «Чтобы показать директору!», «Для выпускного вечера», «Чтобы участвовать в телепередаче!». Но никто не отгадал, что «я хочу это показать сегодня на родительском собрании вашим родителям!» Тут все застонали, одни схватились за голову, кто-то полез под парту… «У вас есть единственная возможность спасти ситуацию – повторить запись, произнеся свои пожелания родителям!» Начинать можно с любой фразы. Они с радостью согласились, и понеслось:

«Мама, я тебя люблю!» «Родители – самое лучшее, что есть на земле!» «Мамочка, папочка, вы для меня – самые дорогие люди!» «Я больше не буду драться!» «Не ругайте нас за плохие оценки!» «Как хорошо, что у меня есть свой папа!» Для тех, кому трудно, я дал подсказку: «Начните, допустим, со слов:

«Мама, я больше не буду…» И первый же использовавший её вредный мальчишка Никита всё испортил: «Я больше не буду посуду мыть!» А Денис просто сказал: «Мама, извини, пожалуйста!» За что – знает он и мама… А потом я записал мнения родителей после просмотра записи игры «Листок» и пожеланий. Все отметили редкое для съемки детей качество – естественность их перед камерой. Обычно они ведут себя «с поправкой» на то, что их снимают, стараются приукрасить действительность, и становится заметной фальшь. Кто-то даже спросил, не снимал ли я скрытой камерой, хотя очевидно было, что нет! Вот некоторые мнения родителей.

«Я поймала себя на мысли, что я жалею – в моё время не было таких уроков. И я недооценивала свою дочку. Оказывается, она ещё и активист!» «Замечательные уроки, потому что на них дети начинают себя оценивать, познают жизнь, своё отношение к жизни, своё место и поведение. Дома трудно объяснить и доказать, что хорошо, что плохо, а здесь они на примерах начинают догадываться, как нужно существовать в этом мире, чтобы ты был счастлив» Плохого родители не сказали ничего. Или не увидели, или этого не было.

А на игре «Молекулы» камера покажет мятущегося Владика, которому не удалось найти пару (а в группе было как раз 12 человек!), и его неприкаянность и неловкость смогут прочувствовать все, даже те, кто ни разу не оставался в одиночестве… В игре они над ним смеялись, ведь они-то нашли свою пару, и не сразу могли бы понять, что ему плохо! Но откуда-то из-за кадра вдруг протянется рука Наташи, (той самой, что пряталась под партой – где она была сейчас), и все вздохнут с облегчением! Вздохнут, когда посмотрят на экран, увидят его растерянный взгляд и беспомощную улыбку, заметят, как отталкивали его, когда он пытался «присоседиться» к какой-нибудь паре третьим. Потому что во время игры они всего лишь радостно смеялись… И, может быть, со временем, получат опыт включенного внимания и «опережающей благодарности»! Никакая техника не заменит душу, но может способствовать её росту и развитию.

Адамский Михаил Яковлевич, директор гимназии, Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук (гимназия № 397); Авдюшкина Марина Александровна, учитель высшей квалификационной категории, методист (гимназия № 397) Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании гражданско-правовых курсов Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 397 Кировского района Санкт-Петербурга им. Г.В.

Старовойтовой много лет работает в рамках внедрения системы этикоправового и гражданского образования. Данная система стала основополагающей в работе гимназии с 1995 г. пронизывая всю учебновоспитательную работу гимназии, эта система позволила добиться реальных положительных результатов.

В 2002 году школе было присвоено имя Галины Васильевны Старовойтовой. В 2005 г. за достижения в области образования и воспитания учащихся школе № 397 с углубленным изучением английского языка был присвоен статус гимназии.

В 2007 г. гимназия была награждена Бронзовой медалью памяти Галины Старовойтовой. Такой же медали удостоились в разные годы учащихся гимназии.

В 2007 г. решением Комитета по образованию Правительства СанктПетербурга гимназии № 397 был присвоен статус городского Ресурсного центра по гражданско-правовому образованию.

За время работы по данному направлению учителями гимназии накоплен большой опыт методической работы, который успешно распространяется в районе и городе. Ряд учителей гимназии (Медникова Е.А., Давыдова С.Н., Базлова А.Б., Смирнова И.В., Челнокова Л.М., Башекина Е.Ю., Оборина Н.С., Новикова С.Б., Денисова Т.А.) принимали участие в проведении Всероссийских конференций по данным проблемам.

Воспитательная работа гимназии реализована в логике этой системы заместителем директора по воспитательной работе Сачковой С.К., учебная работа – заместителем директора по учебно-воспитательной работе Грековой Г.И., документальное обеспечение – методистом по организации учебновоспитательного процесса Харютиным В.Л. Ведется большая экспериментальная работа в рамках сотрудничества с кафедрой социальногуманитарного образования Академии постдипломного педагогического образования, с Информационно-методическим центром и Центром информационной культуры Кировского района. Регулярно проводятся семинары и мастер-классы по гражданско-правовому образованию для коллег. Педагоги гимназии принимают активное участие в профессиональных и творческих конкурсах, демонстрируя высокие результаты (так, в 2010-2011 учебном году учитель русского языка и литературы Денисова Т.А. стала победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший классный руководитель Санкт-Петербурга», учитель английского языка Смирнова И.В. – победителем районного конкурса «Лучший учитель Кировского района»).

Традицией гимназии стала ежегодная городская научно-практическая конференция «Старовойтовские чтения».

На протяжении многих лет учащиеся гимназии являются призерами районного и городского туров по праву и обществознанию, участниками и победителями ежегодной научно-практической конференции Кировского района с исследовательскими работами гражданской направленности, победителями городского этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России» с социальным проектом «Судьба имен – сама судьба времен».

Творческая активность педагогов постоянно проявляется как в учебной, так и во внеклассной работе, что способствует развитию творческих способностей учащихся. Результатами этого взаимодействия является участие и многочисленные победы в конкурсах социальной и этико-правовой направленности, победы в олимпиадах по праву и обществознанию и ежегодной научно-практической конференции района.

Инициатором социально-значимых дел в гимназии № 397 выступает школьный парламент, существующий с 2002 г. Парламент гимназии является участником городской межпарламентской ассамблеи школьников. По инициативе парламента разработаны школьные социальные проекты: «Книга Памяти», «Спортплощадка», «Судьба имен – сама судьба времен» - призер регионального тура Всероссийской акции «Я – гражданин России».

Важным элементом организации работы по данной системе является активное внедрение в учебный и внеучебный процесс информационнокоммуникационных технологий. Это особенно удачно используется в работе начальной и средней школы, т.к. уровень восприятия детей возраста 8–14 лет требует визуального подкрепления словесных образов и абстрактных понятий. Проблема наглядности в преподавании, когда-то решавшаяся с помощью доски и мела, таблиц, плакатов, картин, сегодня перешла на совершенно иной качественный уровень. Наличие компьютерных технологий, нового поколения проекторов, интерактивных досок, позволяет принципиально изменить роль средств наглядности в обучении, превращая их из статических элементов, сопровождающих рассказ учителя, в активно изменяющийся на глазах ребенка видеоряд, несущий самостоятельную смысловую нагрузку. Это позволяет активизировать процесс мышления учащихся, оптимизировать восприятие учебного материала. Для организации этой работы в гимназии имеется 69 компьютеров, 28 интерактивных досок, 18 DVD-плееров, телевизоры, документ-камера, фото- и видеоаппаратура. За последние 3 года была проведена большая работа по обучению педагогического коллектива навыкам работы с данной техникой. Задача перехода от фрагментарного использования информационнокоммуникационных технологий к систематическому использованию их в каждодневном учебном процессе в течении 3-х лет была успешно решена.

Предлагаем методическую разработку фрагмента урока в 4 классе по курсу «Я и мой мир»: Что значит «быть настоящим человеком» заместителя директора по учебно-воспитательному процессу (начальные классы), учителя высшей квалификационной категории (гимназия № 397) Медниковой Елены Артемьевны.

Преимущества работы с интерактивной доской Если исходить из того, что урок – деловая игра, то математик играет символами, гуманитарий – словами, а правила, по которым они так делают, остаются для ребенка тайной. Ученика можно сделать причастным к раскрытию тайны. И именно интерактивная доска становится тем игровым полем, на котором делать это легко и комфортно, на котором можно совершать многочисленные разнообразные ходы. Ничего подобного не позволяет обычная школьная доска.

Интерактивная доска – это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор.

Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере.

Она реализует один из важнейших принципов обучения – наглядность.

В интерактивной доске объединяются проекционные технологии с сенсорным устройством, поэтому такая доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, а позволяет управлять процессом презентации (двустороннее движение!), вносить поправки и коррективы, делать цветом пометки и комментарии, сохранять материалы урока для дальнейшего использования и редактирования. К компьютеру, и, как следствие, к интерактивной доске может быть подключён микроскоп, документ-камера, цифровой фотоаппарат или видеокамера. И со всеми отображёнными материалами можно продуктивно работать прямо во время урока.

Работая с интерактивной доской, учитель всегда находится в центре внимания, обращен к ученикам лицом и поддерживает постоянный контакт с классом. Таким образом, интерактивная доска еще позволяет сэкономить драгоценное время.

Подготовка занятия с использованием интерактивной доски предполагает серьезную дополнительную работу по формированию материала в электронном виде. Разработка уроков с использование интерактивной доски - достаточно трудоемкий процесс. Однако он приносит весьма богатые плоды.

1. Отказ от мела и фломастера благодаря интерактивной доске делает учебный процесс комфортнее (чистые руки, чистая одежда, нет соприкосновения с водой и мокрой тряпкой).

2. Интерактивная доска для учителя – это возможность проявить и реализовать свои творческие способности при подготовке и проведении уроков. Уроки стали динамичны, мобильны. Наглядность и возможность сравнить, совместить, построить, измерить представляется в реальном виде.

3. Использование учебных программ расширяет возможности организации учебной деятельности учащихся на уроке и дома.

4. Инновационные технологии в учебном процессе позволяют раскрыть и увлечь детей наукой и дать им хорошие знания.

5. Можно отметить, что ученики, которые раньше не проявляли особого интереса к учебе, теперь с энтузиазмом выходят отвечать. Это важно и для ученика, и для учителя.

6. Низкая успеваемость часто объясняется невнимательностью, причина которой — в незаинтересованности ученика. Используя интерактивную доску, учитель имеет возможность привлечь и успешно использовать внимание класса 7. На доске в памяти остаются все ходы и передвижения в процессе решения поставленной учителем задачи. Для учителя это тоже очень важно, потому что он может обратиться к этому материалу и проанализировать успешность учеников, а также при необходимости может показать родителям, какими задачами они занимаются на уроке.

Таким образом, используя интерактивную доску, мы можем максимально эффективно организовать постоянную работу учащегося в электронном виде. Это значительно экономит время, стимулирует развитие мыслительной и творческой активности, включает в работу всех учащихся, находящихся в классе.

ЦЕЛЬ УРОКА: продолжить знакомство с правами и обязанностями человека.

ЗАДАЧИ УРОКА:

1. Образовательная: Продолжить знакомство с правами и обязанностями человека.

2. Развивающая: Развивать умения общаться с людьми, анализировать свои поступки и оценивать их; умение делать выбор осознанно.

3. Воспитательная: Воспитывать взаимоуважение, доброту, вежливость; нравственную ответственность за свои поступки, умение работать в группе.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.