WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации специалистов) Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования Кафедра социального образования ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПЕТЕРБУРГСКУЮ МОДЕЛЬ ЭТИКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ Сборник статей Санкт-Петербург 2012 1 На учный рук ов одит е ль и а в т ор - с ос т а в ит е ль Н.И. Элиасберг, доктор педагогических наук, профессор кафедры социального образования СПб АППО Ав т оры:

М.Я. Адамский, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, директор гимназии № 397 Санкт-Петербурга ;

М.А. Авдюшкина, учитель высшей квалификационной категории, методист гимназии № 397 Санкт-Петербурга;

Е.А. Медникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (начальная школа), учитель высшей квалификационной категории гимназии № 397 СанктПетербурга;

Б.В. Сысоев, учитель социальной практики ГБОУ школа № 500 Пушкинского района Санкт-Петербурга;

И.В. Королева, учитель обществознания и права школы № 29 Василеостровского района Санкт-Петербурга;

М.Г. Ильина, зав. библиотекой ГБС(К) ОУ № 17 Невского района Ре це нз е нт ы:

К.О. Битюков, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социального образования СПб АППО;

В.В. Барабанов, кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Элиасберг Н.И. и др.

Педагогические инновации в деятельности образовательных учреждений СанктПетербурга, реализующие петербургскую модель этико-правового образования:

сборник статей / под науч. ред. и автор составитель Н.И. Элиасберг. – СПб.: СПб АППО, 2012.

В книге представлено описание педагогами своих педагогических находок инновационного характера, внедрение которых позволяет обогатить систему этикоправового образования, выявить дополнительные ресурсы воспитание школьников.

Материал сборника статей обращен к руководителям образования районного и городского уровней, заинтересованным в повышении воспитательного потенциала российского образования, к руководителям школ, а также непосредственно к учителям обществознания, классным руководителям и педагогам системы дополнительного образования.

© Авторы, СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ В предлагаемом сборнике статей представлены многообразные поиски педагогов-практиков сделать реализацию системы этико-правового образования в школе наиболее эффективной.

Одним из общих направлений поисков стало освоение интегративных технологий, органичное включение их в уроки и внеурочную деятельность при решении задач нравственного и правового воспитания.

Не подлежит сомнению, что в случаях, когда перед учителем стоят задачи формирования у учащихся знаний в области этики и права применения электронной (интерактивной) доски и обращение к компьютерному видеопроектору позволяет решать эти задачи более эффективно.

На электронной доске можно последовательно разместить тему урока, его задачи, выразительный эпиграф, содержание (определение) основных понятий изучаемых на уроке.

Все эти записи оставляются перед глазами учащихся на длительное время, что способствует их запоминанию.

На уроке, проводимом в форме лекции, с помощью видеопроектора демонстрируются слайды, включающие компоненты текстов из лекции учителя или из учебника и сопровождаемые рисунками, схемами, способствующими пониманию учебного материала.

Опыт показал, что с помощью текстов на слайдах успешно организуется познавательная деятельность учащихся как индивидуальная, так и групповая. На слайдах – формулировки заданий, порядок и последовательность их выполнения, тексты для самопроверки.

Аналогичны варианты содержания слайдов используются к урокам – практикам.

Итак, с помощью информационных технологий повышается эффективность преображения учащимися необходимых знаний. А если еще эти знания преображаются в процессе выполнения учащимися индивидуальных занятий по работе с компьютером то создаются условия для расширения и углубления правовых знаний. Для такой работы возможно обратиться к Рабочей тетради к электронному учебнику «Изучение права с использованием информационных технологий» (Элективный курс 8–классы. Автор О.Г. Мастобаева).

Признавая значимость и необходимость включения информационных технологий в преподавание учебных курсов, входящих в систему этикоправового образования, необходимо осмыслить, предусмотреть те опасности и проблемы, которые неизбежно возникают при увлеченности педагогов лишь информационными технологиями, при их абсолютизации.

Назовем лишь некоторые из возникающих проблем.

Во-первых, при большом объеме демонстрирующихся на слайдах материалов возможно снижение в глазах учащихся роли учителя. Учитель для них становится лишь технологом, сопровождающим демонстрацию.

А между тем именно слово учителя на уроке должно быть особенно весомо для учащихся, будить их мысль, приглашать к размышлению.

Во-вторых, есть опасность нарушения равновесия между решением задач когнитивных и аксиологических. Все-таки сам характер информационных технологий определяет их ведущую роль именно в формировании знаний. А между тем в центре внимания при решении задач воспитания гражданина и патриота должно быть приобщение учащихся к ценностям жизни. Как это делается – показывает накопленный при реализации Петербургской модели многолетний опыт. Это разнообразные формы общения учителя с учащимися, совместное переживание ситуаций, создание условий для переживания в условиях прикосновения к иной судьбе, дискуссии, диалоги и т. п.

Это однако не означает полного отказа от информационных технологий при решении задач воспитания школьников. Организация музыкального сопровождения, показ фрагментов фильмов (жизненные ситуации), мультфильмов, сопровождение которых становится основой для анализа ценностей и т. п. однако все эти включения в процесс воспитания носят вспомогательный характер, а в центре урока – живое человеческое общение учителя с учениками и между учениками.

В свете с вышеизложенного предлагается познакомиться с представленными в работе рассказами педагогов-практиков о реализации информационных технологий в системе этико-правового образования как на уроках так и во внеурочной деятельности.

Сысоев Борис Викторович, учитель курса «Социальная практика» ГБОУ школы № 500 Пушкинского района Санкт-Петербурга слово о том, как компьютеры и интернет меняют жизнь школы ИнтерНЕТ ИнтерДА! Появившаяся в дверях весёлая рожица здоровается и спрашивает не «Можно войти», а «Можно выйти» Можно! В перемену и после уроков из этого класса можно выйти в Интернет. И выходят! Кому-то понадобились материалы для предстоящего урока, кому-то надо написать сообщение другу. Один с интересом проходит интерактивный диктант на сайте (Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех http://www.gramota.ru/), другой – знакомится с детским порталом МЧС Спас-Экстрим http://www.spas-extreme.ru/. Старшеклассники иногда пытаются скачивать рефераты – но умного учителя не обманешь! Хотя для ленивого ученика порою ответы на такой скачанный реферат бывают верным способом заработать свою «почти честную» троечку… Мальчишки – футбольные фанаты смотрят фрагменты матчей в YouTube.

Иные играют.

Звенит звонок, и неорганизованные посетители убегают, порой забыв выйти из аккаунта. На смену им приходят организованные – ученики младших классов, чередуясь, повышают свои знания правил дорожного движения на сайте «Безопасные дороги детства» компании Шелл в России (http://www.shell.com.ru/home/content/rus/products_services/on_the_road/road_sa fety/road_safety_for_kids/game/). Или планируют свою индивидуальную «Безопасную дорогу в школу» с помощью сервиса Карты Google (http://maps.google.com). В прошлом году такая коллективная интерактивная карта «Пушкинята», которая знакомила с нашей послеурочной деятельностью, заняла первое место в районном конкурсе на лучшую организацию работы по гражданско-патриотическому воспитанию в номинации «Лучший интернет-ресурс».

Всё это происходит во втором, не главном кабинете информатики.

Уроки ИКТ «влезают» в основной кабинет, где стоят машины получше. А здесь – всё остальное.

И на уроках Социальной практики, естественно, используются возможности этого удивительного кабинета.

На некоторых предметах ребятам предлагается вспомнить и нарисовать свою родословную. Это курсы истории, социальной практики, «Я и мой мир» в начальной школе.

Интернет-ресурсы позволяют сделать это красиво, аккуратно, быстро, красочно. Можно найти много сложных серьезных программ для создания своего генеалогического древа. Мы остановились на простейшей – Bubbl.us (собственно, это программа для мозгового штурма https://bubbl.us/).

С её помощью можно создавать всевозможные схемы. Урок «Моя родословная» оказался одним из самых интересных в курсе Социальной практики в 5–7 классах. У ребят была возможность поочередно создавать свои родословные в Интернете. Никого не забыть, умудриться разместить, разукрасить… Да ещё и степень родства не перепутать! «А у меня только дядьёв 16 штук!..» Остальные в это время готовили сообщения на темы «Гордость нашей семьи» и «Память нашей семьи», а потом менялись местами.

Материалы сохраняются в формате jpg или png, потом их можно распечатать, добавив заголовки в Worde; а можно, зарегистрировавшись на сайте, работать с ним дома, держа материал в Интернете, и развлекать домашних и гостей своим творчеством.

Сервис настолько прост и понятен, что даже впервые севшие за компьютер пятиклассники справляются с задачей. Для некоторых, кто поленился подготовиться дома и познакомиться с прошлым, оказалось трудным вспомнить своих предков. Зато они с лихвой восполнили недостающее любимыми кошками, собаками и морскими свинками. Тоже члены семьи! А при изучении темы «Санкт-Петербург. Город, улицы, дома, школа» - интересно познакомиться с необычными памятниками Санкт-Петербурга.

Ведь из нашего Пушкина Санкт-Петербург кажется таким далёким! У одного мальчишки смотрю на экран - какие интересные памятники! И я ни одного не знаю! Ба, да он на сайте… Рио-де-Жанейро! То, что мы издавна знали как ТСО – технические средства обучения, в век информатизации значительно увеличили свои возможности и улучшили качество. Любой урок воспринимается лучше, когда его тема (заголовок), название, основные вопросы, задания, а иногда и тексты, продублированы на экране в программе Microsoft Office PowerPoint. У разных уроков – разные темы (фон), шрифт и картинки, что подключает для восприятия зрительные образы. А использованные в учебнике стихи часто оказываются бардовскими песнями или имеют переложение на музыку. Их лучше слушать, а иногда удаётся и посмотреть в авторском видеоисполнении в Интернете или с диска, например, А.Дольского или В.Долину.

Интересно сравнить литературный текст с фрагментом существующих кинофильмов, допустим, отрывок из пьесы «Дракон» Е.Шварца и кино «Убить дракона» (диалог Ланцелота и Шарлеманя).

Когда, работая в группах, ребята создают рисунок или плакат, его хорошо видно всем с помощью проекции ВЕБ-камеры ноутбука на экран.

Мультфильмы делают многие уроки занимательнее. Допустим, Союзмультфильмовский «Контакт» В. Тарасова 1978 г.1. Или компьютерный мультфильм «Суслик обломался/Gopher Broke»2. А ещё swf-фильм про маленького червячка, который радуется жизни, но ему угрожают лягушка, крот, газонокосилка, птица, рыба, человеческая нога, машина… Покой он находит только в лунке для игры в крикет, но и туда вскоре залетает шар… При обсуждении все дети червячка жалеют, а самые внимательные замечают, что жизнь сложна, и надо учиться выживать в существующем мире.

Хорошим комментарием к урокам бывают серии «Ералаша». Одно дело прочитать в учебнике про жадного толстого мальчика с апельсином, другое – увидеть! Мультфильмы смотреть интересно. Но еще интереснее создавать видеофильмы самим.

Любой урок Социальной практики заставляет заглянуть в себя, соотнести свою сущность с героями рассказов учебника. Как бы я себя повёл в той или иной ситуации Какие чувства вызвало во мне увиденное, услышанное Появление цифровой видеокамеры смогло очень разнообразить восприятие ребятами урока и своего места в нём, а также задуматься о своей личности. Вначале я как бы невзначай произвожу съёмку в моменты их самостоятельной работы. Лучше всего, когда вначале идёт индивидуальная или парная работа, потом – группы, коллективная подготовка выступления, «Контакт» — советский цветной рисованный мультипликационный фильм. Мультфильм рассказывает о взаимоотношении человека и инопланетянина, прилетевшего на Землю и пытающегося её изучить посредством имитации увиденных вещей — так же, как мультфильм метафорично показывает нам всю не замечающуюся нами красоту окружающего мира. Рассказывается на примере отношения человека к природе вокруг о человеческой свободе. Мультфильм учит доброте и любви к окружающему, тому, что всегда можно найти общий язык (в мультфильме им является музыка) с кем-то другим, не таким, как ты. В последней сцене раскрывается тема того, что Вселенная — в душе и мире каждого из нас. В фильме использована музыка Н. Роты «Speak Softly Love (Love Theme From The Godfather)» (песня из фильма Крёстный отец), аранжировка Поль Мориа.

«Суслик обломался» (Gopher Broke) - компютерный мультфильм компании Blur Studio. Главный герой - голодный, хитрый и не очень удачливый суслик. На дороге, которая ведет к фермерскому рынку, он роет ямку, на которой, по его мнению, фермерские машины должны подпрыгивать, роняя из кузова помидоры, морковь и другие вкусные овощи. Пока суслик чихает от дорожной пыли или засматривается на грузовички, всю его добычу забирают местные млекопитающие и птицы. Суслик остается ни с чем.

и, наконец, презентация. Одни сосредоточены, другие реагируют, улыбаются в камеру, «делают ручкой», единицы прячутся или закрывают лицо.

На следующем уроке – просмотр. Первая реакция – весёлый смех. Но даётся задание: «Какими я увидел себя и своих одноклассников на экране Какие сделал открытия» И тут уже приходится задумываться… Вначале все замечают, что «говорят не своим голосом».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.