WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Интерпретация полученных результатов проводится в сопоставлении значений данного показателя за предыдущий аналогичный период (предполагается, что первый показатель должен расти и стремиться к 1, а второй — снижаться и стремиться к 0).

5.5. Показатель «Качество представления услуг в Федеральном реестре» Согласно п. 5 положения «О Федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"», утвержденному Постановлением № 861, перечень сведений о государственных и муниципальных услугах, размещаемых на Едином портале, определяется в приложениях № 1 и № 3 к положению о федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденному Постановлением № 86128. Согласно п. указанного положения внесение изменений в сведения о государственных и муниципальных услугах (функциях), опубликованных на Едином портале, осуществляется после внесения изменений в Федеральный реестр в части соответствующих государственных и муниципальных услуг (функций), что утверждает Федеральный реестр в качестве источника информации для Единого портала, при этом попадающая на Единый портал информация идентична информации источника.

Часть установленных приложением № 1 и № 2 Постановления № 861 перечня сведений отсутствует на Едином портале, поэтому мониторинг наличия такой информации по услугам должен осуществляться в Федеральном реестре в рамках рассматриваемого показателя «Качество представления услуг в Федеральном реестре».

https://reports.gosuslugi.ru Помимо указанных сведений оператор единого портала по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации вправе разместить на едином портале дополнительные сведения.

Таким образом, численное значение данного показателя определяется на основании следующей совокупности индикаторов:

1. Указан реестровый номер услуги.

2. Указан реестровый номер подуслуги.

3. Указана работающая ссылка на ТКМВ для услуг с элементами межведомственного взаимодействия.

По итогам обследования Федерального реестра можно констатировать, что реестровый номер услуги и реестровый номер подуслуги указан у всех услуг и подуслуг. В то же время необходимо отметить, что работающая ссылка на ТКМВ для услуг с элементами межведомственного взаимодействия не указана ни у одной услуги, предполагающей элементы межведомственного взаимодействия.

Соответствие приведенных критериев, которые могут быть оценены в рамках показателя «Качество представления услуг в Федеральном реестре», перечню сведений, согласно требованиям приложений № 1 и № 3 к положению о федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденному Постановлением № 861, представлено в таблице 7 приложения методики.

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяется среднее арифметическое значение по всей анализируемой совокупности индикаторов (все индикаторы для всех подуслуг, включенных в состав услуги).

Формула расчета показателя идентична приведенной в п. 5.1.1.

Итоговый показатель отражает процент выполненных требований законодательства в отношении объема и содержания опубликованных в Федеральном реестре сведений, но не отраженных на Едином портале о порядке предоставления услуг.

*** Для характеристики общего положения дел по переходу на предоставление услуг в электронной форме используются обобщенные показатели качества для всей выборки услуг29:

1. рейтинги услуг по каждому из перечисленных показателей30 (ранжирование наименований услуг на основании величины данного показателя)31;

2. средние, максимальные и минимальные по выборке значения всех индикаторов (если применимо);

3. средние, максимальные и минимальные по выборке значения всех показателей.

По мере развития Единого портала перечень обобщенных показателей и порядок их расчета подлежат пересмотру. Предложения по уточнению перечня индикаторов вносит Министерство экономического развития Российской Федерации в срок до 1 марта каждого года.

Одноименные услуги, предоставляемые в различных регионах Российской Федерации, считаются различными услугами, оцениваются и ранжируются раздельно.

Отдельно осуществляется рейтингование (а) неперсонифицированных информационных услуг, (б) персонифицированных информационных услуг, (в) сложных интерактивных услуг (в отношении которых законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо для услуг, для получения которых (по результатам которых) необходимо предоставить или получить образцы продукции или иные материальные объекты), (г) простых интерактивных услуг.

6. Процедура проведения мониторинга 6.1. Технология проведения мониторинга Мониторинг должен осуществляться с использованием ИС МЭГМУ, обеспечивающей:

организацию рабочей среды для экспертов и специалистов, непосредственно осуществляющих мониторинг;

заполнение опросных листов (экспертных анкет и отчетов), ввод и корректировку экспертами значений, измеряемых в ходе мониторинга индикаторов в соответствии с установленной методикой и регламентом мониторинга;

регистрацию объектов мониторинга;

управление процессом мониторинга;

импорт данных об объектах мониторинга в формате XML из Единого реестра государственных и муниципальных услуг, иных внешних информационных систем, предоставляющих отчетные данные о ходе предоставления государственных и муниципальных услуг по установленным стандартам;

построение диаграмм и графиков по данным мониторинга в соответствии с заданными шаблонами с возможностью группировки данных по региональному, ведомственному признаку, тематическому классификатору услуг32;

информационное обеспечение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере перевода государственных услуг в электронную форму, а также граждан и организаций в части общедоступной информации.

6.2. Процедура проведения мониторинга С целью обеспечения мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме должен быть реализован следующий перечень организационных процедур:

1. Подготовка анкет для проведения мониторинга в ИС МЭГМУ.

1.1. Формирование перечней услуг и подуслуг со ссылками на страницы услуг и подуслуг на Едином портале с привлечением оператора Единого портала.

1.2. Загрузка перечней услуг и подуслуг в ИС МЭГМУ.

1.3. Формирование анкет по подуслугам для проведения мониторинга экспертами по показателям п. 5.1, 5.2, 5.5.

2. Проведение мониторинга.

2.1. Подготовка инструкций для проведения мониторинга на основе анкет.

2.2. Мониторинг государственных и муниципальных услуг согласно методике экспертной группой и заполнение анкет.

2.3. Выборочная проверка результатов мониторинга в анкетах группой супервизоров на наличие ошибок и отправка на доработку в случае необходимости (проверка не менее 10% от общего числа индикаторов).

2.4. Формирование данных для оценки показателей п. 5.3, 5.4 на основе данных, предоставленных оператором Единого портала.

2.5. Расчет обобщенных показателей.

Тематический классификатор включает следующие классы услуг: (а) неперсонифицированные информационные услуги, (б) персонифицированные информационные услуги, (в) сложные интерактивные услуги (в отношении которых законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо для услуг, для получения которых (по результатам которых) необходимо предоставить или получить образцы продукции или иные материальные объекты), (г) простые интерактивные услуги.

2.6. Подготовка протоколов обследования и отчетов по итогам мониторинга.

3. Презентация результатов итогов мониторинга.

3.1. Презентация результатов итогов мониторинга для представителей органов власти, ответственных за обеспечение перехода государственных и муниципальных услуг в электронную форму.

3.2. Проведение обучающего семинара для представителей всех органов власти (ФОИВ, РОИВ, ОМСУ) с перечислением типовых ошибок.

6.3. Методика формирования перечня услуг федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов для мониторинга В рамках мониторинга исследуются все опубликованные на Едином портале услуги, предоставляемые федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

В рамках каждой услуги исследуется одна подуслуга, при этом выбирается подуслуга в разделе «Варианты услуги», которая является основной. Например, если услуга называется «Лицензирование медицинской деятельности», то основной подуслугой является подуслуга «Получение лицензии на право ведения медицинской деятельности», а не «Получение дубликата или копии лицензии на медицинскую деятельность».

6.4. Методика формирования перечня региональных и муниципальных услуг для мониторинга Для проведения мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, опубликованных на Едином портале, субъектам Российской Федерации предлагается самостоятельно сформировать перечень из лучших услуг для мониторинга (не более 50) и направить такой перечень на адрес Минэкономразвития России в Департамент государственного регулирования в экономике по адресу: Puschakov@economy.gov.ru.

Перечень услуг формируется по форме, представленной в таблице 5.

Таблица 5. Форма для подготовки перечня государственных (муниципальных) услуг субъекта Российской Федерации, предлагаемых для мониторинга Наименование субъекта предоставления услуг Наименование Наименование Наименование № п/п Ссылка органа власти услуги подуслуги Наименование Наименование Наименование Порядковый органа власти или услуги на подуслуги Укажите ссылку на номер услуги органа местного ЕПГУ, (смежной услуги).

страницу подуслуги (не более 50 самоуправления, предлагаемую Не более одной на ЕПГУ услуг) предоставляющег для подуслуги на одну о услуги мониторинга услугу! 1 Услуга 2 Услуга 3 Услуга … … … … … 50 Услуга n В случае, если такой перечень не был предоставлен субъектом Российской Федерации в период проведения мониторинга, то эксперты формируют перечень самостоятельно по следующему алгоритму:

1) На едином портале устанавливается местоположение, соответствующее субъекту Российской Федерации в разделе «Ваше местоположение».

Рисунок 1. Выбор раздела «Ваше местоположение» 2) Выбирается раздел «Органы власти – Органы власти по местоположению».

Рисунок 2. Выбор раздела «Органы власти – Органы власти по местоположению» 3) В разделе «Органы власти по местоположению» поочередно выбираются органы власти или органы местного самоуправления в разделах «Региональные органы исполнительной власти» и «Органы местного самоуправления».

Рисунок 3. Выбор органа власти или органа местного самоуправления 4) На странице выбранного органа власти выбирается первая услуга в перечне раздела «Услуги». Если первой в списке стоит функция, а не услуга, то для мониторинга выбирается следующая по счету услуга.

Рисунок 4. Выбор услуги 5) На странице услуги выбирается подуслуга, которая является основной, из раздела «Варианты услуги». Например, если услуга называется «Государственная услуга по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)», то основной подуслугой является подуслуга «Предоставление общедоступных сведений ЕГРП».

Рисунок 5. Выбор подуслуги.

6) Выбранная услуга и подуслуга включается в перечень услуг субъекта Российской Федерации для мониторинга, согласно форме в таблице 5.

7) Шаги № 3-6 повторяются для всех органов власти и органов местного самоуправления, представленных в разделе «Органы власти по местоположению» выбранного субъекта Российской Федерации.

Оценка услуг, предоставляемых региональными органами исполнительной власти и органами муниципального самоуправления, осуществляется на основе оценки одной подуслуги33, предоставляемой таким органом.

Подуслуга выбирается первая из списка подуслуг по органу власти в полученном перечне подуслуг по результатам отбора.

6.5. Требования к квалификации при проведении мониторинга Куратор проекта — отвечает за принятие стратегических решений по проекту, по возможности не вмешиваясь непосредственно в управление — 1 человек:

высшее образование;

высокая степень самоорганизации;

опыт руководящей работы не менее 3 лет.

Руководитель проекта — ключевая роль рабочей группы, несет ответственность за организацию управления проектом в соответствии с нормированными процедурами — 1 человек:

высшее образование;

кандидатская степень;

высокая степень самоорганизации;

опыт руководящей работы не менее 3 лет.

Координатор проекта — помощник руководителя проекта по текущим вопросам — 1 человек:

высшее образование;

высокая степень самоорганизации;

опыт руководящей работы не менее 1 года.

Администратор проекта — готовит отчеты по проекту в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001 — 1 человек:

высшее образование;

опыт административной работы в государственном секторе не менее 3 лет;

высокая степень самоорганизации;

опыт руководящей работы — не менее 1 года.

Супервизор — координирует работу команды экспертов — 10 человек:

высшее образование;

опыт проведения социальных и маркетинговых исследований — не менее 1 года;

высокая степень самоорганизации.

Эксперт — осуществляет мониторинг на основе анкет — 50 человек:

высшее образование;

опыт проведения социальных и маркетинговых исследований — не менее 1 года;

внимательность;

высокая степень самоорганизации.

7. Структура и форматы данных результатов мониторинга, подлежащих передаче из информационной системы проведения мониторинга на официальный публичный Интернетресурс.

7.1. Отчет «Услуги» 7.1.1. Структура отчета по столбцам:

№ п/п Регион Орган власти Наименование услуги Соблюдение сроков перехода % выполнения требований по 1 этапу % выполнения требований по 2 этапу % выполнения требований по 3 этапу % выполнения требований по 4 этапу % выполнения требований по 5 этапу Доступность Удовлетворенность Востребованность 7.1.2. Форматы данных: файл с данными в формате MS Excel 7.2. Отчет «Ведомства» 7.2.1. Структура отчета по столбцам:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.