WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

В отношении IV этапа согласно п. 7 положения «О Федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"», утвержденному Постановлением № 861, для предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг, а также услуг учреждений (организаций) с использованием единого портала применимо только одно требование подпункта в): возможность получения заявителем сведений о ходе рассмотрения заявления, поданного в электронной форме с использованием единого портала.

Неперсонифицированные и персонифицированные информационные услуги не подлежат оценке на степень соответствия требованиям IV этапа, так как информация (результат предоставления услуги) предоставляется заявителю на Едином портале сразу после обращения за услугой пользователем, таким образом IV этап не используется в ходе предоставления услуги.

С учетом целевых задач IV этапа (п. 4.1.4) численное значение данного показателя определяется на основании следующей совокупности индикаторов17:

1. Обеспечена возможность осуществлять мониторинг хода предоставления услуги по выбранному заявителем каналу доступа (или нескольким каналам). К числу обязательных каналов относятся: канал информирования о статусе предоставления государственной услуги личном кабинете заявителя Едином портале и/или на официальном сайте органа власти; телефонный канал; электронная почта; cмс.

2. В личном кабинете Единого портала заявитель получает полную и своевременную информацию о a. промежуточных этапах хода предоставления услуги (если таковые предусмотрены административным регламентом), b. о результатах предоставления услуги либо отказе в ее предоставлении.

3. Осуществляется дублирование всех получаемых в личном кабинете сообщений по выбранному заявителем каналу связи (электронной почте, посредством Интерфейс, использование которого влечет за собой перенаправление на официальный сайт ведомства или иной информационный ресурс ведомства, также засчитывается как работоспособный. Дальнейшая оценка качества предоставление услуги (включая оценку соответствия требованиям IV и V этапов) осуществляется на соответствующем сайте (информационном ресурсе).

По мере развития Единого портала перечень индикаторов подлежит пересмотру. Предложения по уточнению перечня индикаторов и новые формы опросных листов вносит Минэкономразвития России в срок до 1 марта каждого года по согласованию с Минкомсвязью России.

использования возможностей обмена сообщениями через сотовый телефон или голосовой связи).

4. Обеспечена возможность получать информацию:

- обо всех статусах, предусмотренных в ходе получения услуги (наступивших и ожидаемых);

- о максимальных (в соответствии с нормативными правовым актами, устанавливающими порядок предоставления услуги) сроках осуществления процедур, по результатам которых статус предоставления услуги должен быть изменен;

- о причинах нарушения установленных сроков осуществления процедур в ходе предоставления услуги и о возможных действиях заявителя в сложившейся ситуации (включая возможность судебного и внесудебного обжалования действий ответственного органа власти или иных органов и лиц).

5. Заявитель имеет возможность получить телефонную консультацию органа власти, ответственного за предоставление услуги, о ходе предоставления услуги18.

6. У заявителя отсутствует необходимость личного посещения ответственного органа власти на протяжении всего хода предоставления услуги (за исключением услуг, в отношении которых законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо услуг, по результатам которых необходимо получить образцы продукции или иные материальные объекты).

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяется среднее арифметическое по всей анализируемой совокупности индикаторов (все индикаторы для всех подуслуг, включенных в состав услуги). Формула расчета показателя идентична приведенной в п. 5.1.1.

Итоговое значение показателя отражает степень соответствия между существующим на практике объемом и составом информирования и законодательно установленными признаками IV этапа перехода на предоставление услуг в электронной форме19.

5.1.5. Обеспечение возможности получения результатов услуги в электронной форме (соответствие требованиям целевых задач V этапа) Требования данного этапа являются обязательными для услуг, по которым срок реализации V этапа, установленный распоряжениями № 1555-р, № 1993-р, № 2415-р или иными нормативными правовыми актами, является более ранним, чем дата проведения мониторинга.

В отношении V этапа, согласно п. 7 положения «О Федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"», утвержденному Постановлением № 861, для предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг, а также услуг учреждений (организаций) с использованием Единого портала применимо только одно требование подпункта 4: возможность получения заявителем результатов предоставления услуги в электронной форме, за исключением случаев, когда предоставление результатов услуги в указанной форме запрещено федеральным законом;

С учетом целевых задач V этапа (п. 4.1.5) численное значение данного показателя определяется на основании следующей совокупности индикаторов20:

Здесь под возможностью получить телефонную консультацию подразумевается возможность дозвониться по указанному на сайте телефонному номеру и получить ответы на вопросы, связанные с ходом предоставления услуги.

Данные признаки закреплены в Системном проекте формирования инфраструктуры электронного правительства, одобренном 13 июля 2010 г. на заседании Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

1. Заявитель имеет возможность выбрать, в какой форме (электронной или бумажной) он хотел бы получить результаты предоставления услуги.

2. Заявитель имеет возможность получить в электронной форме документ, предоставляемый по результатам услуги.

3. Отсутствуют не обоснованные законодательно ограничения круга получателей результатов услуги в электронной форме (по возрасту, региону проживания, образованию и другим характеристикам получателей услуги).

4. У заявителя отсутствует необходимость личного посещения ответственного органа власти для получения результата услуги (за исключением услуг, в отношении которых законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо услуг, по результатам которых необходимо получить образцы продукции или иные материальные объекты).

5. Услуга предоставлена с соблюдением сроков, предусмотренных законодательством.

6. Заявитель имеет возможность получить телефонную консультацию органа власти, ответственного за предоставление услуги, о результатах предоставления услуги21.

7. Предусмотрена возможность записи на прием для получения результатов (для услуг, в отношении которых законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо для услуг, по результатам которых необходимо получить образцы продукции или иные материальные объекты).

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяется среднее арифметическое по всей анализируемой совокупности индикаторов (все индикаторы для всех подуслуг, включенных в состав услуги). Формула расчета показателя идентична приведенной в п. 5.1.1.

Итоговый показатель отражает степень соответствия между существующей на практике реализацией процедуры предоставления услуги в электронной форме и законодательно установленными признаками V этапа перехода на предоставление услуг в электронной форме.

Помимо численной оценки показателя, отражающего степень соответствия услуги требованиям оцениваемого этапа перехода на предоставление услуги в электронной форме, дается бинарная оценка услуги (да/нет), может ли услуга считаться переведенной на V этап или нет. Для того, чтобы услуга могла считаться переведенной на V этап, заявитель должен иметь возможность получить в электронной форме документ или информацию, предоставляемую по результатам услуги.

5.2. Показатель «Доступность услуг на Едином портале» Показатель «Доступность услуг на Едином портале» является мерой возможности обнаружить и воспользоваться опубликованной в электронной форме информацией об услуге или интерфейсами удаленного взаимодействия в ходе предоставления услуги.

Перечень сведений о государственных и муниципальных услугах, размещаемых на Едином портале, которые могут быть оценены в рамках показателя «Доступность подуслуг и результатов предоставления электронной услуги на Едином портале», представлены в единственном требовании в п. 18 приложения № 1 Постановления № 861: показатели доступности и качества услуги.

Численное значение данного показателя по каждой услуге определяется на основании следующей совокупности индикаторов22:

По мере развития Единого портала перечень индикаторов подлежит пересмотру. Предложения по уточнению перечня индикаторов и новые формы опросных листов вносит Минэкономразвития России в срок до 1 марта каждого года по согласованию с Минкомсвязью России.

Здесь под возможностью получить телефонную консультацию подразумевается возможность дозвониться по указанному на сайте телефонному номеру и получить ответы на вопросы, связанные с порядком получения результата услуги.

1. Обеспечена возможность поиска и получения сведений об услуге, размещенных на Едином портале, средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами.

2. Сведения об услуге, размещенные на Едином портале, могут быть найдены и получены с помощью поисковых инструментов Единого портала.

3. Обеспечена возможность обнаружить страницу со сведениями об услуге посредством последовательного перехода по ссылкам тематического рубрикатора на Едином портале.

4. Обеспечена возможность обнаружить страницу со сведениями об услуге посредством последовательного перехода по ссылкам ведомственного рубрикатора на Едином портале.

Значения индикаторов определяются в ходе проведения оценки технологических и программных средств обеспечения пользования Единым порталом, в том числе на основании анализа возможных ограничений, накладываемых на права пользователей за счет особенностей организации доступа к информации, размещенной на Едином портале.

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяется среднее арифметическое по всей анализируемой совокупности индикаторов (все индикаторы для всех подуслуг, включенных в состав услуги).

Таким образом, показатель «Доступность подуслуг и результатов предоставления электронной услуги» (Д) определяется по следующей формуле:

L M 1 Д = Iij, L M j=i=где:

L — число подуслуг в составе услуги;

i — номер подуслуги;

M — число индикаторов, используемых для оценки соответствия подуслуги требованиям;

j — номер индикатора;

Iij — численное значение j-го индикатора по i-й подуслуге.

Показатель «Доступность подуслуг и результатов предоставления электронной услуги» отражает долю выполненных требований от общего числа требований по обеспечению доступности информации и интерактивных интерфейсов.

5.3. Показатель «Удовлетворение законодательно обоснованных ожиданий получателей услуг» Показатель «Удовлетворение законодательно обоснованных ожиданий получателей услуг» характеризует степень удовлетворенности пользователей качеством электронной услуги и основывается на трех промежуточных показателях, которые соответствуют различным задачам перехода услуг в электронную форму:

Удовлетворенность пользователей качеством информирования на Едином портале.

Удовлетворенность возможностью подачи электронного заявления посредством Единого портала.

Удовлетворенность качеством предоставления услуги посредством Единого портала.

Значения индикаторов для каждого промежуточного показателя удовлетворенности определяются в ходе проведения опросов среди пользователей Единого портала, размещенных для По мере развития Единого портала перечень индикаторов подлежит пересмотру. Предложения по уточнению перечня индикаторов и новые формы опросных листов вносит и предлагает Минэкономразвития России в срок до марта каждого года по согласованию с Минкомсвязи России.

оценки требований целевых задач этапов перехода. Соответствие промежуточных показателей удовлетворенности и опросов целевым этапам перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронной форме представлено в таблице 1.

Таблица 1. Соответствие промежуточных показателей удовлетворенности и опросов целевым этапам и задачам перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронной форме Этап Наименование Наименование Наименование Место размещения целевой задачи промежуточных опроса ссылки на опрос перехода индикаторов I этап Информирование Удовлетворенность Анкета № 1 для Ссылка на анкету с заявителя о порядке пользователей незарегистрированн главной страницы предоставления качеством ых пользователей Единого портала без услуги информирования привязки к определенной услуге II Информирование о этап порядке заполнения входных документов и наличие их электронных форм, необходимых для предоставления услуги III Направление Удовлетворенность Анкета № 2 для Ссылка на анкету на этап документов от возможностью зарегистрированных странице сайта по заявителя в орган подачи пользователей по итогам подачи власти электронного итогам подачи электронного заявления электронного заявления в привязке заявления к определенной услуге IV Информирование Удовлетворенность Анкета № 3 для Ссылка на анкету в этап заявителя о ходе качеством зарегистрированных электронном письме предоставления предоставления пользователей по по итогам услуги услуги итогам получения предоставления посредством услуги услуги V Получение Единого портала этап результатов предоставления услуги заявителем При наличии возможности формирования репрезентативной выборки респондентов по каждой анализируемой услуге (число респондентов, принявших участие в опросе, значительно), ответы пользователей кодируются и подвергаются статистической обработке в привязке к услугам.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.