WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Необходимость размещения перечня сведений о государственных и муниципальных услугах, размещаемых на Едином портале, которые могут быть оценены в рамках показателя «Качество информирования о порядке заполнения входных документов и наличие их электронных форм», соответствует требованию п.16 приложения № 1 Постановления № 861: формы заявлений о предоставлении услуг и иных документов, заполнение которых заявителем необходимо для обращения за получением услуги в электронной форме.

Исходя из целевых задач II этапа (п. 4.1.2.), численное значение данного показателя определяется на основании следующей совокупности индикаторов9:

1) Наименование органа.

2) Наименование сопутствующей услуги (сервиса).

3) Обязательность предоставления.

4) Наименование документа.

5) Оригинал/копия.

6) Возврат.

В рамках мониторинга исследуется по одной подуслуге на каждую услугу, при этом выбирается подуслуга в разделе «Варианты услуги», которая является основной. Например, если услуга называется «Лицензирование медицинской деятельности», то основной подуслугой является подуслуга «Получение лицензии на право ведения медицинской деятельности», а не «Получение дубликата или копии лицензии на медицинскую деятельность».

По мере развития Единого портала перечень индикаторов подлежит пересмотру. Предложения по уточнению перечня индикаторов и новые формы опросных листов вносит Минэкономразвития России в срок до 1 марта каждого года по согласованию с Минкомсвязи России.

7) Тип документа.

8) Шаблон (бланк).

9) Электронная форма.

10) Формат электронной формы.

11) Электронная форма квитанции.

12) Формат электронной формы.

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяется среднее арифметическое значение по всей анализируемой совокупности индикаторов (все индикаторы для всех подуслуг, включенных в состав услуги).

Формула расчета показателя идентична приведенной в п. 5.1.1.

Итоговый показатель отражает доступность электронных форм документов — долю (процент) фактически доступных электронных форм документов от общего числа необходимых для предоставления данной услуги документов, для которых законодательством предусмотрена необходимость таких форм.

5.1.3. Обеспечение возможности подавать заявителем необходимые для предоставления услуги документы в электронной форме (соответствие требованиям целевых задач III этапа) Требования данного этапа являются обязательными для услуги, если срок ее перевода на III этап, установленный распоряжениями № 1555-р, № 1993-р, № 2415-р или иными нормативными правовыми актами, является более ранним, чем дата проведения мониторинга. Эти требования также считаются обязательными для прочих услуг, для которых на Едином портале предусмотрен интерфейс удаленной подачи документов (факт публикации кнопки «Получить услугу / Подать заявление» и соответствующего интерфейса рассматривается как декларация ответственным органом власти или местного самоуправления того, что III этап перевода в электронную форму для данной услуги реализован).

В отношении III этапа, согласно п. 7 положения «О Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденному Постановлением № 861, для предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг, а также услуг учреждений (организаций) с использованием единого портала, применимы следующие требования в отношении III этапа:

возможность подачи заявителем в электронной форме заявления о предоставлении услуги и иных документов, необходимых для получения услуги (далее соответственно — заявление, документы);

доступность для копирования и заполнения в электронной форме заявлений и документов;

возможность уплаты заявителем в электронной форме государственной пошлины или иной платы за предоставление услуг.

Каждая оцениваемая услуга должна классифицироваться экспертами по следующим типам:

1. Неперсонифицированная информационная услуга - услуга, связанная с предоставлением неперсонифицированной информации, т.е. информации общего плана, для получения которой не требуется авторизация. Например, предоставление библиографической или статистической информации.

2. Персонифицированная информационная услуга - услуга связанная с предоставлением индивидуальной информации, т.е. для ее получения требуется авторизация. Примеры: сведения о состоянии личного пенсионного счета, сведения о штрафах, сведения о прописке.

3. Обычная (простая) интерактивная услуга – услуга, в отношении которой законодательно не установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо необходимость предоставить образцы продукции или иные материальные объекты в начале или в ходе предоставления услуги.

4. Сложная интерактивная услуга (услуга, предполагающая личную явку в начале и/или в ходе предоставления услуги) - это услуга, в отношении которой законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо необходимость предоставить образцы продукции или иные материальные объекты в начале или в ходе предоставления услуги.

Например, для прохождения техосмотра должно быть предъявлено дорожно-транспортное средство. Для получения заграничного паспорта нового образца должны быть сняты биометрические характеристики гражданина.

С учетом целевых задач III этапа, численное значение данного показателя определяется на основании следующей совокупности индикаторов10:

1. На Едином портале создан интерфейс удаленной подачи документов, доступный непосредственно со страницы со сведениями о данной услуге (подуслуге) (имеется кнопка «Получить услугу / Подать заявление»).

2. Интерфейс удаленной подачи документов является работоспособным11 (интерфейс признается неработоспособным в том случае, если три попытки воспользоваться им в течение двух следующих друг за другом рабочих дней приводят к ошибкам) (кнопка «Получить услугу / Подать заявление» работает).

3. Отсутствуют не обоснованные законодательно ограничения круга заявителей на получение услуги в электронной форме — по возрасту, региону проживания, образованию и другим характеристикам получателей услуги (подразумеваются продекларированные ограничения, например, сообщение о том, что услуга предоставляется только жителям г. Москва).

4. Интерфейс позволяет подать полный пакет необходимых документов, включая документы, подтверждающие факт оплаты пошлин и иных платежей, необходимых для предоставления услуги (не только заявление).

5. При заполнении заявления для удаленной подачи документов отсутствует необходимость использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя требует заключения им лицензионного или иного соглашения, предусматривающего взимание платы.

6. Подача заявления в электронной форме освобождает от необходимости личного посещения ответственного органа власти для подачи дополнительных документов или бумажных оригиналов документов, которые были ранее поданы в электронном виде: отправка заявления в электронной форме инициирует начало предоставления услуги (за исключением услуг, в отношении которых законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо услуг, для получения которых необходимо предоставить образцы продукции или иные материальные объекты).

7. Предусмотрена возможность записи на прием (для услуг, в отношении которых нормативно установлена необходимость личного присутствия заявителя, либо для услуг, для получения которых необходимо предоставить образцы продукции или иные материальные объекты)12, По мере развития Единого портала перечень индикаторов подлежит пересмотру. Предложения по уточнению перечня индикаторов и новые формы опросных листов вносит Минэкономразвития России в срок до 1 марта каждого года по согласованию с Минкомсвязи России.

Интерфейс, использование которого влечет за собой перенаправление на официальный сайт ведомства или иной информационный ресурс ведомства, также засчитывается как работоспособный. Дальнейшая оценка качества предоставление услуги (включая оценку соответствия требованиям IV и V этапов) осуществляется на соответствующем сайте (информационном ресурсе).

Предложение явиться в любое удобное время рассматривается как альтернатива записи на прием в том случае, если сопровождается ссылкой на текст административного регламента, где указано, что время ожидания в очереди не превышает 15 минут. В то же время предложение явиться в любое удобное время и пройти без очереди, сославшись на факт подачи заявления через Единый портал, не рассматривается как альтернатива записи на прием, поскольку «прием без очереди» граждан, подавших заявления через Единый портал ущемляет права граждан, подавших заявления без использования способов удаленного взаимодействия.

8. Заявитель получает уведомление о факте направления заявителем документов на получение государственной услуги в электронном виде (уведомление о том, что заявление отправлено и что оно принято оператором Единого портала).

9. Заявитель получает уведомление о факте получения органом власти направленных заявителем документов в течение суток (уведомление о том, что заявление принято органом власти).

10. Заявитель получает полную и своевременную информацию13 о действиях, следующих за подачей документов в электронной форме: какие следующие действия необходимо совершить заявителю (если это требуется):

a. Заявитель получает уведомление о результатах предварительного рассмотрения пакета документов на комплектность и правильность заполнения: официальное уведомление о приемке документов в работу, официальный запрос на уточнение и дополнение предоставляемых документов, официальный отказ в предоставлении услуги с указанием оснований отказа.

b. Заявитель получает полную и своевременную информацию о действиях, следующих за предварительным рассмотрением пакета документов: какие следующие действия необходимо совершить заявителю (если требуются), какие следующие действия совершает орган, ответственный за предоставление услуги.

11. Заявитель имеет возможность получить телефонную консультацию14 органа власти, ответственного за предоставление услуги, по вопросам удаленной подачи документов (в уведомления по итогам предварительного рассмотрения заявления имеются телефоны для получения консультации).

12. Заявитель имеет возможность уплаты в электронной форме посредством Единого портала государственной пошлины или иной платы (налоги, сборы) посредством электронных и мобильных платежных систем за предоставление услуг, а также возможность сохранить и распечатать документ, подтверждающий факт оплаты, без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя требует заключения им лицензионного или иного соглашения, предусматривающего взимание платы. Обеспечен прием реквизитов платежных документов, подтверждающих совершение заявителем обязательных платежей посредством электронных и мобильных платежных систем в финансовых учреждениях или с помощью купюроприемников.

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяется среднее арифметическое по всей анализируемой совокупности индикаторов (все индикаторы для всех подуслуг, включенных в состав услуги). Формула расчета показателя идентична приведенной в п. 5.1.1.

Итоговый показатель отражает степень соответствия между существующей на практике реализацией процедуры удаленной подачи заявления и законодательно установленными признаками III этапа перехода на предоставление услуг в электронной форме15.

Помимо численной оценки показателя, отражающего степень соответствия услуги требованиям III этапа перевода услуги в электронной форме, дается оценка числа услуг с Здесь и далее под полной информацией подразумевается информация, представленная в том объеме, который позволяет заявителю принять правильное решение о своих дальнейших действиях. Под своевременной информацией подразумевается информация, представленная в сроки, предусмотренные административным регламентом.

Здесь под возможностью получить телефонную консультацию подразумевается возможность дозвониться по указанному на сайте телефонному номеру и получить ответы на вопросы, связанные с подачей заявления в электронном виде (включая порядок подготовки заявления, а также статус уже поданного заявления).

Данные признаки закреплены в Системном проекте формирования инфраструктуры электронного правительства, одобренном 13 июля 2010 г. на заседании Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

работающей кнопкой «Получить услугу / Подать заявление», которая отражает число переведенных на III этап услуг без оценки качества такого перевода, при этом необходимо выполнение следующей совокупности индикаторов:

1. На Едином портале создан интерфейс удаленной подачи документов, доступный непосредственно со страницы со сведениями о данной услуге (подуслуге).

2. Интерфейс удаленной подачи документов является работоспособным16 (интерфейс признается неработоспособным в том случае, если три попытки воспользоваться им в течение двух следующих друг за другом рабочих дней приводят к ошибкам).

3. Интерфейс позволяет подать пакет необходимых документов, для подачи заявления на получение услуги.

4. Заявитель получает уведомление о факте направления заявителем документов на получение государственной услуги в электронном виде.

5. Заявитель получает уведомление о факте получения органом власти направленных заявителем документов в течение суток.

5.1.4. Обеспечение возможности получать информацию о ходе предоставления услуги (соответствие требованиям целевых задач IV этапа) Требования данного этапа являются обязательными для услуг, по которым срок реализации IV этапа, установленный распоряжениями № 1555-р, № 1993-р, № 2415-р или иными нормативными правовыми актами, является более ранним, чем дата проведения мониторинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.