WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Всякая услуга безоговорочно может быть приведена в соответствие требованиям целевых задач I этапа «Информирование заявителя о порядке предоставления услуги».

Всякая услуга безоговорочно может быть приведена в соответствие требованиям целевых задач II этапа «Информирование о порядке заполнения входных документов и наличие их электронных форм, необходимых для предоставления услуги».

Всякая услуга, предоставление которой не требует представления заявителем материальных объектов, которые не могут быть представлены в электронном виде, может быть приведена в соответствие требованиям целевых задач III этапа «Направление документов от заявителя в орган власти».

Всякая услуга безоговорочно может быть приведена в соответствие требованиям целевых задач IV этапа «Информирование заявителя о ходе предоставления услуги», однако для каждой услуги должен быть определен перечень статусов предоставления услуги, сведения о которых должны быть представлены заявителю.

Всякая услуга, предоставление которой не предполагает получения заявителем материальных объектов, которые не могут быть представлены в электронном виде, может быть приведена в соответствие требованиям целевых задач V этапа «Получение результатов предоставления услуги заявителем».

5. Показатели качества предоставления услуг в электронной форме Качество предоставления услуги в электронной форме - совокупность свойств электронной услуги, а именно:

соответствие фактического этапа перехода на предоставление услуги в электронной форме целевому этапу;

доступность подуслуг и результатов предоставления услуги в электронной форме;

удовлетворение законодательно обоснованных ожиданий получателей в отношении подуслуг и результатов предоставления услуги;

востребованность электронной услуги;

качество представления услуг в Федеральном реестре.

Оценка качества предоставления услуги ведется по каждому из перечисленных выше пунктов в отдельности. Каждому из них приводится в соответствие самостоятельный показатель:

соответствие целевому этапу перехода на предоставление услуги в электронной форме (п. 5.1);

доступность подуслуг и результатов предоставления услуги в электронной форме на Едином портале (п. 5.2);

удовлетворенность пользователей Единого портала подуслугами и результатами предоставления услуг в электронной форме (п. 5.3);

востребованность услуги со стороны пользователей Единого портала (п. 5.4);

качество представления услуг в Федеральном реестре (п. 5.5).

Если среди опубликованных на Едином портале услуг будут обнаружены функции, то они не будут оцениваться на соответствие требованиям этапов перевода услуг в электронный вид.

На основании первичных данных мониторинга (значений индикаторов) рассчитываются обобщенные показатели качества. Алгоритмы расчета численных значений показателей качества предоставления услуги в электронной форме приведены в соответствующих разделах.

Помимо показателей качества предоставления отдельной электронной услуги рассчитываются обобщенные показатели качества для всей выборки электронных услуг (п. 5.6).

5.1. Показатель «Соответствие целевому этапу» Показатель «Соответствие целевому этапу перехода на предоставление услуги в электронной форме» характеризует долю (процент) выполненных требований от общего числа требований, предъявляемых к услуге на соответствующем целевом этапе перехода.

Численное значение показателя по каждой услуге определяется на основании совокупности индикаторов, характеризующих целевой этап перевода данной услуги и все более ранние этапы перевода данной услуги в электронную форму4. Перечни индикаторов для I - V этапов приведены, соответственно, в п. 5.1.1 - 5.1.5 настоящего документа.

Состав индикаторов, используемых в ходе мониторинга для оценки конкретной услуги, уточняется на основании анализа правовых актов, определяющих порядок предоставления услуги5.

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяются значения показателей, отражающие соответствие подуслуги требованиям каждого этапа в отдельности (п. 5.1.1 - 5.1.5). Далее осуществляется взвешенное суммирование показателей соответствия по каждому из этапов. В зависимости от номера целевого этапа суммирование осуществляется с теми весовыми коэффициентами, которые обеспечат возможность уравновесить вклад оценок за реализацию каждого из этапов:

если целевым этапом является II, то суммирование показателей соответствия I и II этапам осуществляется с весовыми коэффициентами 0,5;

если целевым этапом является III, то суммирование показателей соответствия I, II и III этапам осуществляется с весовыми коэффициентами 0,33;

если целевым этапом является IV, то суммирование показателей соответствия I, II, III и IV этапам осуществляется с весовыми коэффициентами 0,25;

если целевым этапом является V, то суммирование показателей соответствия I, II, III, IV и V этапам осуществляется с весовыми коэффициентами 0,2.

Таким образом, показатель «Соответствие целевому этапу» (СЦЭ) подуслуги определяется по следующей формуле:

N СЦЭ = (Кn * СТЭi ), где:

N i=N — номер целевого этапа;

i — номер этапа;

СТЭi — показатель соответствия требованиям целевого этапа N.

Кn — весовой коэффициент, вычисляемый по формуле:

100% Кn =.

N 5.1.1. Качество информирования заявителя о порядке предоставления услуги (соответствие требованиям целевых задач I этапа) Требования данного этапа являются обязательными для следующих услуг:

Например, если целевым этапом является IV, то в анализируемую совокупность включаются индикаторы I, II, III и IV этапов. IV этап не включается в анализируемую совокупность только для неперсонифицированных и персонифицированных информационных услуг, для которых IV этап не может являться целевым.

Например, для услуг, в отношении которых нормативно установлена необходимость личного присутствия заявителя, индикатор «Подача заявления в электронной форме освобождает от необходимости личного посещения ответственного органа власти для подачи заявления» не используется, а вместо него вводится индикатор «Предусмотрена возможность записи на прием».

все услуги, предусмотренные нормативными правовыми актами, определяющими полномочия федеральных органов исполнительной власти;

услуги, предоставляемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, для которых согласно распоряжению № 2415-р требования I этапа должны быть выполнены до 1 марта 2012 г.;

прочие услуги, сведения о которых представлены на Едином портале (факт размещения информации об услуге на Едином портале рассматривается как декларация того, что I этап перевода в электронную форму для данной услуги реализован).

Согласно Постановлению № 861, Единый портал обеспечивает доступ заявителям к сведениям, содержащимся в Федеральном реестре, о государственных и муниципальных услугах, а также функциях по осуществлению государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Согласно п. 5 положения «О Федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"», утвержденному Постановлением № 861, перечень сведений о государственных и муниципальных услугах, размещаемых на Едином портале, определяется в приложениях № 1 и № 3 к положению о федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденному Постановлением № 8616. Согласно п. указанного положения внесение изменений в сведения о государственных и муниципальных услугах (функциях), опубликованных на Едином портале, осуществляется после внесения изменений в Федеральный реестр в части соответствующих государственных и муниципальных услуг (функций), что утверждает Федеральный реестр в качестве источника информации для Единого портала, при этом попадающая на Единый портал информация идентична информации источника.

Часть установленных приложениями № 1 и № 2 Постановления № 861 перечня сведений отсутствует на Едином портале, поэтому мониторинг наличия такой информации по услугам должен осуществляться в Федеральном реестре в рамках показателя «Качество представления услуг в Федеральном реестре» (п. 5.5).

Таким образом, численное значение данного показателя определяется на основании следующей совокупности индикаторов7, характеризующих наличие следующей информации:

1) Страница - наличие страницы подуслуги.

2) Наименование подуслуги.

3) Наименование услуги.

4) Дата размещения услуги.

5) Дата размещения подуслуги.

6) Наименование органа власти.

7) Наименования органов-участников.

8) Общее количество НПА.

9) Способы обращения за услугой.

10) Результаты оказания.

11) Способы получения документов.

12) Действия органа власти.

Помимо указанных сведений оператор Единого портала по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации вправе разместить на Едином портале дополнительные сведения.

По мере развития Единого портала перечень индикаторов подлежит пересмотру. Предложения по уточнению перечня индикаторов и новые формы опросных листов вносит Минэкономразвития России в срок до 1 марта каждого года по согласованию с Минкомсвязи России.

13) Получатели услуг.

14) Адреса и телефоны.

15) Срок оказания.

16) Срок регистрации заявления.

17) Срок ожидания в очереди.

18) Основания для отказа.

19) Перечень документов.

20) Количество документов.

21) Образец заявления.

22) Образец заполнения квитанции.

23) Платность.

24) Акты по пошлине.

25) Порядок оплаты.

26) Порядок оплаты пошлины.

27) Методика расчета.

28) Акты по методике расчета.

29) Административные процедуры.

30) Сроки административных процедур.

31) Порядок обжалования.

32) Дата внесения изменений по подуслуге.

33) Основания изменений по подуслуге.

34) Адрес («Родной регион»).

35) Адрес (регион 1).

36) Руководитель («Родной регион»).

37) Родной регион.

38) Регион 1.

39) Регион 2.

40) Телефон («Родной регион»).

41) Телефон (регион 1).

42) Телефон (регион 2).

43) Факс («Родной регион»).

44) Факс (регион 1).

45) Факс (регион 2).

46) Электронная почта («Родной регион»).

47) Электронная почта (регион 1).

48) Электронная почта (регион 2).

49) Официальный сайт («Родной регион»).

50) Официальный сайт (регион 1).

51) Официальный сайт (регион 2).

52) График работы («Родной регион»).

53) График работы (регион 1).

54) График работы (регион 2).

55) Платежные реквизиты.

Услуги органов исполнительной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, а также услуги федеральных органов исполнительной власти, не имеющих территориальных органов в субъектах Российской Федерации, не будут оцениваться по индикаторам, которые предназначены для оценки качества информирования о территориальных органах федеральных органов исполнительной власти:

38) Регион 1.

39) Регион 2.

40) Телефон («Родной регион»).

41) Телефон (регион 1).

42) Телефон (регион 2).

43) Факс («Родной регион»).

44) Факс (регион 1).

45) Факс (регион 2).

46) Электронная почта («Родной регион»).

47) Электронная почта (регион 1).

48) Электронная почта (регион 2).

49) Официальный сайт («Родной регион»).

50) Официальный сайт (регион 1).

51) Официальный сайт (регион 2).

52) График работы («Родной регион»).

53) График работы (регион 1).

54) График работы (регион 2).

55) Платежные реквизиты.

Соответствие приведенных критериев, которые могут быть оценены в рамках показателя «Качество информирования заявителя о порядке предоставления услуги», перечню сведений согласно требованиям приложений № 1 и № 3 к положению о федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденному Постановлением № 861, представлено в таблице 7 приложения методики.

При расчете численного значения показателя анализ ведется отдельно по каждой подуслуге, включенной в состав услуги. Для каждой подуслуги определяются численные значения индикаторов. Затем определяется среднее арифметическое по всей анализируемой совокупности индикаторов (все индикаторы для всех подуслуг, включенных в состав услуги).

Таким образом, показатель «Соответствие требованиям этапа» (СТЭ) по услуге определяется по следующей формуле:

L M 1 СТЭ = Iij, где:

L M j=i=L — число подуслуг в составе услуги;

i — номер подуслуги8;

M — число индикаторов, используемых для оценки соответствия подуслуги требованиям;

j — номер индикатора;

Iij — численное значение j-го индикатора по i-й подуслуге.

Полученный в итоге показатель отражает процент выполненных требований законодательства в отношении объема и содержания опубликованных на Едином портале сведений о порядке предоставления услуг.

5.1.2. Качество информирования о порядке заполнения входных документов и наличие их электронных форм, необходимых для предоставления услуги (соответствие требованиям целевых задач II этапа) Требования данного этапа являются обязательными для следующих услуг:

все услуги, предусмотренные нормативными правовыми актами, определяющими полномочия федеральных органов исполнительной власти, до 1 марта 2012 г. должны завершить размещение в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственной услуги (функции), и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде согласно распоряжению № 2415-р;

услуги, для которых на момент проведения мониторинга срок реализации II этапа, установленный распоряжением № 1993-р или иными нормативными правовыми актами, уже наступил;

прочие услуги, сведения о которых представлены на Едином портале (факт размещения информации об услуге на Едином портале рассматривается как декларация того, что II этап перевода в электронную форму для данной услуги реализован).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.