WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

В частности, факт размещения информации об услуге на Едином портале рассматривается как декларация того, что I и II этапы перевода в электронную форму для данной услуги реализованы.

3. Задачи мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме Проведение мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме в соответствии с настоящей методикой позволяет решить следующие задачи:

Осуществить оценку степени соответствия электронной услуги требованиям законодательства и удобства для пользователей. По результатам такой оценки могут быть подготовлены рекомендации:

ответственным органам власти и местного самоуправления - по приведению регламента предоставления электронных услуг в соответствие с законодательством и законными ожиданиями граждан, оператору Единого портала - по повышению доступности сервисов Единого портала.

Осуществить оценку востребованности электронной услуги. По результатам такой оценки могут быть подготовлены рекомендации ответственным органам власти и местного самоуправления по повышению уровня востребованности электронных услуг.

4. Основные этапы и целевые задачи при переходе на предоставление услуги в электронной форме Требования к организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме представлены в общем виде в статье 10 Федерального закона № 210 и включают следующие этапы:

предоставление в установленном порядке информации заявителям и обеспечение доступа заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах;

подача заявителем запроса и иных документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, и прием такого запроса и документов с использованием Единого портала;

получение заявителем сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги;

взаимодействие органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;

получение заявителем результата предоставления государственной или муниципальной услуги, если иное не установлено федеральным законом;

иные действия, необходимые для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Распоряжение № 1555-р определяет перечень мер, осуществляемых на этапах перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти:

I этап - завершение размещения информации о государственной услуге и государственной функции в Федеральном реестре и на Едином портале.

II этап - завершение размещения на Едином портале форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственной услуги (функции), и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде.

III этап - обеспечение возможности для заявителей в целях получения государственных услуг (функций) представлять документы в электронном виде с использованием Единого портала.

IV этап - обеспечение возможности для заявителей осуществлять мониторинг хода предоставления государственной услуги или исполнения государственной функции в электронном виде.

V этап - обеспечение возможности получения результатов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде, если это не запрещено федеральным законом.

Указанное распоряжение является единственным документом, устанавливающим какие бы то ни было требования к этапам перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде. При этом установленные им требования не являются исчерпывающими и контролепригодными по следующим причинам:

Требования к этапам не конкретизированы и даны в виде обобщенных мер, которые могут служить целевыми задачами на этапах перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти.

Отсутствуют четкие критерии, позволяющие определить степень соответствия государственных и муниципальных услуг этапам перехода в электронную форму.

Предлагаемые меры подразумевают последовательное их осуществление по этапам перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронной форме федеральными органами исполнительной власти, что не корректно при предоставлении неперсонифицированных и персонифицированных информационных услуг, не предполагающих перехода на IV этап.

При предоставлении сложных интерактивных услуг невозможно исполнить меры по III этапу, в отношении которых законодательно установлена необходимость личного присутствия заявителя либо необходимость предоставить образцы продукции или иные материальные объекты в начале или в ходе предоставления услуги.

В целях устранения перечисленных недостатков методика предусматривает следующие меры:

Каждому этапу присвоено наименование, отражающее определенный шаг в процедуре взаимодействия органа власти и заявителя:

I этап - «Информирование заявителя о порядке предоставления услуги»;

II этап - «Информирование о порядке заполнения входных документов и наличие их электронных форм, необходимых для предоставления услуги»;

III этап - «Направление документов от заявителя в орган власти»;

IV этап - «Информирование заявителя о ходе предоставления услуги»;

V этап - «Получение результатов предоставления услуги заявителем».

Для каждого этапа определены целевые задачи, решение которых необходимо для соответствия услуги целевому этапу перехода (п. 4.1.1 - 4.1.5).

Услуги и подуслуги оцениваются по тому количеству этапов, которым они могут соответствовать в силу специфики их предоставления3.

Состав индикаторов, используемых в ходе мониторинга для оценки конкретной услуги, уточняется на основании анализа установленных правовых актов, регулирующих предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Для проверки услуг и подуслуг на соответствие требованиям каждого этапа приведены в соответствие критерии, по которым оценивается степень соответствия оцениваемому этапу (п. 5.1.1 - 5.1.5).

Неперсонифицированные и персонифицированные информационные услуги не могут быть проверены на соответствие IV этапу.

4.1. I этап - «Информирование заявителя о порядке предоставления услуги» Переход на I этап предполагает, что завершено размещение информации о государственной услуге и государственной функции в Федеральном реестре и на Едином портале.

Целевые задачи информирования заявителя о порядке предоставления услуги:

Сведения об услуге размещены в Федеральном реестре, на Едином портале, на официальном сайте органа власти. Состав сведений соответствует требованиям Постановления № 861.

Сведения доступны для поиска с использованием поисковых средств Единого портала и иных поисковых систем, а также с использованием навигационных инструментов Единого портала.

Сведения достоверны и актуальны.

4.2. II этап - «Информирование о порядке заполнения входных документов и наличие их электронных форм, необходимых для предоставления услуги» Переход на II этап предполагает, что завершено размещение на Едином портале форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственной услуги (функции), и обеспечен доступ к ним для копирования и заполнения в электронном виде.

Целевые задачи информирования заявителя о порядке заполнения электронных форм документов:

Формы заявлений и иных документов, необходимых для получения государственной услуги (функции), а также образцы заполнения этих документов размещены в Федеральном реестре, на Едином портале, на официальном сайте органа власти.

Обеспечены возможности сохранения их на информационных ресурсах пользователя, заполнения в электронном виде с последующим выводом на печать, вывода на печать с последующим заполнением традиционным образом.

Реализованы сервисы хранения частично заполненных форм, предоставления предзаполненных типовым образом форм.

В нормативных правовых актах установлено требование обязательного приема органом власти документов, формы которых размещены в Федеральном реестре, на Едином портале, на официальном сайте органа власти.

4.3. III этап - «Направление документов от заявителя в орган власти» Переход на III этап предполагает, что обеспечены возможности для заявителей в целях получения государственных услуг (функций) представлять документы в электронном виде с использованием Единого портала.

Целевые задачи реализации возможностей для заявителя направлять документы для подачи заявления:

Обеспечена возможность для заявителя подать документы на получение государственной услуги в электронном виде с использованием Единого портала и/или на официальном сайте органа власти. Факт подачи документов в электронном виде юридически эквивалентен факту подачи документов в традиционном виде.

Обеспечено предоставление заявителю в электронной форме документов (сведений), являющихся доказательством:

факта направления заявителем документов на получение государственной услуги в электронном виде;

факта получения органом власти направленных заявителем документов;

факта начала предоставления государственной услуги или отказа в предоставлении услуги на основании неполноты комплекта поданных документов.

Отсутствует необходимость посещения Заявителем органа власти для предоставления документов, направленных в электронном виде с использованием Единого портала.

Получение органом власти направленных заявителем документов должно происходить в течение суток после направления заявителем таких документов.

Сообщение о начале предоставления государственной услуги или об отказе в предоставлении услуги на основании неполноты комплекта поданных документов должно быть направлено заявителю в течение суток после получения органом власти документов от заявителя.

Также должна быть обеспечена возможность для заявителя осуществить необходимые платежи (налоги, пошлины, сборы) посредством электронных и мобильных платежных систем.

Обеспечен прием реквизитов платежных документов, подтверждающих совершение заявителем обязательных платежей посредством электронных и мобильных платежных систем в финансовых учреждениях или с помощью купюроприемников.

Если при нажатии на кнопку «Подать заявление» происходит перенаправление на официальный сайт органа власти или на Едином портале представлена работающая ссылка на место получения услуги на официальном сайте федерального органа исполнительной власти или сайте субъекта Российской Федерации, то оценка соответствия целевым задачам III этапа должна осуществляться по аналогичным критериям на официальном сайте органа власти.

4.4. IV этап - «Информирование заявителя о ходе предоставления услуги» Переход на IV этап предполагает, что обеспечена возможность для заявителей осуществлять мониторинг хода предоставления государственной услуги или исполнения государственной функции в электронном виде.

Целевые задачи реализации возможностей информирования заявителя о ходе предоставления услуги:

Обеспечена возможность для заявителя осуществлять мониторинг хода предоставления государственной услуги в электронном виде, то есть получать информацию о статусе предоставления государственной услуги в случае изменения статуса и по личному запросу.

Факт получения заявителем информации о статусе предоставления услуги в электронном виде юридически эквивалентен факту получения такой информации в традиционном виде.

Обеспечена возможность осуществлять мониторинг хода предоставления услуги по выбранному заявителем каналу доступа (или нескольким каналам). К числу обязательных каналов относятся:

канал информирования о статусе предоставления государственной услуги в личном кабинете заявителя на Едином портале и/или на официальном сайте органа власти, телефонный канал, электронная почта, смс.

Обеспечена возможность в ходе мониторинга отслеживать как минимум следующие статусы предоставления услуги (если таковые предусмотрены порядком предоставления услуги):

направление предоставленных заявителем документов/материалов на экспертизу или проверку;

проведение экспертизы или проверки документов/материалов, предоставленных заявителем, проведение выездной экспертизы или проверки;

направление запроса ответственным органом власти в иные органы для получения необходимых сведений или подтверждения информации, предоставленной заявителем;

согласование ответственным органом власти принимаемого решения с иными органами власти;

принятие решение ответственным органом власти;

внесение записи о принятом решении в государственные информационные ресурсы;

подготовка документа для выдачи заявителю;

внесение записи о полученном/подтвержденном статусе или праве в оригинальный документ, принадлежащий заявителю.

Обеспечена возможность получать информацию:

обо всех статусах, предусмотренных в ходе получения услуги (наступивших и ожидаемых);

о максимальных (в соответствии с нормативными правовым актами, устанавливающими порядок предоставления услуги) сроках осуществления процедур, по результатам которых статус предоставления услуги будет изменен;

о причинах нарушения установленных сроков осуществления процедур в ходе предоставления услуги и о возможных действиях заявителя в сложившейся ситуации (включая возможность судебного и внесудебного обжалования действий ответственного органа власти или иных органов и лиц).

4.5. V этап - « Получение результатов предоставления услуги заявителем» Переход на V этап предполагает, что обеспечена возможность для заявителей осуществлять мониторинг хода предоставления государственной услуги или исполнения государственной функции в электронном виде.

Целевой задачей при реализации перехода на V этап является обеспечение возможности для заявителя получить результаты предоставления услуги в электронном виде. Факт получения результатов предоставления услуги в электронном виде юридически эквивалентен факту получения результатов предоставления услуги в традиционном виде.

4.6. Условия необходимости выполнения целевых этапов при переходе на предоставление услуги в электронном виде.

При определении целевых этапов перехода на предоставление услуги в электронном виде следует учитывать, что:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.