WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

В соглашениях «Сахалин-2» и Харьягинском предельный уровень компенсационной продукции установлен в размере 100%. Столь высокий уровень возмещения затрат резко ограничивает текущую бюджетную эффективность рассматриваемых проектов. На практике это приводит к тому, что вся добываемая продукция, остающаяся после уплаты роялти, в течение длительного периода полностью уходит на возмещение затрат инвестора, а размер прибыльной продукции равен нулю. Соответственно, в течение этого периода, а именно вплоть до полной компенсации понесенных инвестором капитальных затрат, отсутствует и доля государства в добываемой нефти, и поступающий государству налог на прибыль, взимаемый с доли прибыльной продукции, принадлежащей инвестору.

В целом можно сказать, что система СРП в России за последние десять лет не получила сколько-нибудь существенного развития. Фактически действует лишь три СРП, заключенных еще в середине девяностых годов до вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции». Осуществление инвестиций по заключенным СРП идет достаточно медленными темпами и существенно отстает от проектных показателей.

Доходы федерального бюджета от реализуемых СРП крайне низки, что, в частности, связано с экономическими недостатками данных соглашений.

Добыча нефти по проектам, реализуемым на условиях СРП, составляет лишь 0,7% общероссийской добычи. Переговоры по заключению новых соглашений идут крайне медленно. За последние пять лет заключено лишь одно соглашение о разделе продукции (Самотлорское), которое, однако, до сих пор не реализуется. Все это, по существу, свидетельствовало о ситуации кризиса, сложившейся с реализацией СРП в России.

Недостатки действовавшей налоговой системы становились все более очевидными и побудили правительство к разработке и принятию ряда решений, направленных на радикальное реформирование системы налогообложения минерально-сырьевого сектора. Основные решения, которые были приняты в рамках реформы налогообложения минерально-сырьевого сектора, соответствовали тем предложениям, которые были подготовлены нашим Институтом.

3. Новая налоговая система Первыми шагами налоговой реформы в минерально-сырьевом секторе явились снижение и отмена дополнительных оборотных налогов (данная мера относилась ко всем отраслям экономики) и определенная привязка величины экспортных пошлин на нефть к мировой цене нефти. С начала 2001 г. налог на пользователей автодорог был снижен с 2,5% до 1%, а налог на содержание жилищно-коммунального хозяйства, составлявший 1,5% от валовой выручки, - отменен. Для компенсации выпадающих налоговых поступлений были трехкратно увеличены акцизы на автомобильный бензин и на 5% повышен налог на прибыль. Указанные меры позволили снизить регрессивность налоговой системы и сделать первый шаг от налогообложения, основанного на валовом доходе и объеме добычи, к налогообложению, основанному на доходе (прибыли).

Следующим и главным этапом реформы налогообложения минерально-сыревого сектора стало принятие Федерального закона № 126-ФЗ от августа 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации», проект которого был подготовлен Правительством Российской Федерации. Данным законом был принят целый ряд мер по реформированию системы налогообложения минерально-сырьевого сектора.

Прежде всего, Федеральным законом № 126-ФЗ вторая часть Налогового кодекса РФ была дополнена главой 26 «Налог на добычу полезных ископаемых», а также внесены соответствующие поправки, связанные с введением этого налога, в другие законодательные акты. В соответствии с данным законом в налоговую систему Российской Федерации с 1 января 2002 г. введен новый налог – налог на добычу полезных ископаемых, который заменил три действовавших до этого платежа: плату за пользование недрами (роялти), отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть и газовый конденсат. Порядок исчисления и уплаты данного налога основывается на действовавшем порядке исчисления платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых (роялти). Налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых. Налоговые ставки установлены дифференцированно по видам полезных ископаемых в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых. Установленные налоговые ставки определены на основе средних фактических ставок роялти и части действовавших ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, перечислявшейся в государственный бюджет. По нефти утвержденная ставка налога учитывает также величину акциза. Ставка налога на добычу по нефти установлена в размере 16,5%.

Налогоплательщики, осуществившие поиск и разведку разрабатываемых месторождений полезных ископаемых за счет собственных средств или возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых (по действовавшему законодательству такие недропользователи не являлись плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы), уплачивают налог на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,7. При выполнении соглашений о разделе продукции (за исключением уже действующих соглашений) ставки налога на добычу полезных ископаемых применяются с коэффициентом 0,5. В ряде случаев установлены нулевые налоговые ставки (при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых, при добыче попутного газа и попутных подземных вод, а также в некоторых других случаях).

Для добычи нефти на 2002-2004 гг. в качестве налоговой базы установлен объем продукции в натуральном выражении, а налоговая ставка установлена в абсолютном выражении в размере 340 рублей за 1 тонну. Величина ставки рассчитана на основе средневзвешенной цены реализации нефти на внутреннем и на внешнем рынке (то есть ее величина учитывает не получавшиеся до этого бюджетом ресурсные платежи с экспортируемой нефти). Специфическая ставка налога по нефти ежеквартально корректируется с учетом уровня мировых цен на нефть и изменения валютного курса рубля. Для этого применяется специальный поправочный коэффициент, который обеспечивает определенную гибкость и позволяет существенно снизить регрессивность такого налога.

Замена трех действовавших платежей (платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза на нефть) одним налогом на добычу полезных ископаемых теоретически и практически вполне оправданна. С точки зрения мировой практики введенный налог выполняет функции роялти - платежа собственнику ресурсов за право разработки запасов. Применительно к нефти речь фактически идет о повышении платы за пользование недрами со среднего текущего значения 8,2% до 16,5%, взимаемых по единой ставке, при одновременной отмене отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза. Применение единой ставки налога в размере 16,5% вполне соответствует мировой практике (например, в США на находящихся в федеральной собственности офшорных месторождениях применяется единая ставка роялти в размере 16,67%), в отличие от применения таких налогов, как отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть. Основная часть отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы направлялась на финансирование геолого-разведочных работ в регионах функционирования добывающих предприятий, уплачивающих и использующих данные отчисления, то есть в хорошо разведанных регионах добычи, что обусловливало крайне низкую эффективность таких работ. Значительная часть отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, централизуемых в бюджетах разного уровня, использовалась не по целевому назначению. В новых условиях основная часть работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы будет осуществляться предприятиями за счет собственных средств в соответствии со своими собственными программами, а их затраты на геолого-разведочные работы будут компенсироваться на основе принятых в мировой практике механизмов.

Введение налога на добычу полезных ископаемых позволяет существенно упростить налоговую систему и привести ее в соответствие с мировой практикой. Установление же специфической ставки налога на добычу для нефти на период отладки механизма применения рыночных цен позволяет преодолеть негативные налоговые последствия трансфертного ценообразования. Преимуществами такого подхода являются простота и прозрачность расчета, а также повышение гибкости налогообложения, так как данный налог, в отличие от акциза и адвалорных налогов, которые, как правило, уплачивались с внутренней трансфертной цены нефти, непосредственно реагирует на изменение мировых цен (а именно уровень мировых цен определяет основные доходы нефтепроизводителей).

Принятым Федеральным законом предусмотрено радикальное перераспределение налоговых платежей, взимаемых при добыче полезных ископаемых, между бюджетами разного уровня. Основная часть данных платежей поступала ранее в территориальные бюджеты (например, при добыче углеводородного сырья в федеральный бюджет направлялось лишь 40% платежей за пользование недрами, а при добыче углеводородов на территории автономного округа, входящего в состав области или края, - 20%).

Принятым в составе рассматриваемого закона дополнением к Бюджетному кодексу Российской Федерации предусмотрено, что 80% от суммы налога на добычу полезных ископаемых направляется в федеральный бюджет, а 20% - в бюджет субъекта Российской Федерации. При добыче углеводородов на территории автономного округа, входящего в состав области или края, в федеральный бюджет направляется 74,5% суммы налога, в бюджет автономного округа – 20%, в бюджет области или края – 5,5%.

Федеральным законом № 126-ФЗ предусмотрено также внесение ряда принципиальных изменений и дополнений в другие законодательные акты, в том числе в закон Российской Федерации «О таможенном тарифе». В частности, поправками к данному закону впервые законодательно установлены предельные размеры экспортных пошлин на нефть и сам механизм определения экспортных пошлин в зависимости от уровня мировых цен на нефть. По нефти экспортная пошлина установлена в размере 0% при сложившейся за два предшествующих месяца средней цене нефти «Юралс» на мировых рынках до 109,5 долл./т; при мировой цене нефти от 109,5 до 182,5 долл./т ставка экспортной пошлины должна устанавливаться в размере, не превышающем 35% от разницы между фактической средней ценой нефти за два предшествующих месяца и 109,5 долл.; при мировой цене нефти более 182,5 долл./т ставка экспортной пошлины устанавливается в размере, не превышающем 25,53 долл. и 40% от разницы между фактической средней ценой нефти за два предшествующих месяца и 182,5 долл.

Данный механизм обеспечивает как необходимую гибкость, так и предсказуемость налоговой нагрузки.

Поправками к закону «О недрах», принятыми Федеральным законом № 126-ФЗ, установлена система специальных неналоговых платежей при пользовании недрами. К числу таких платежей отнесены: разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии (бонусы); регулярные платежи за пользование недрами, которые взимаются при поиске и разведке месторождений полезных ископаемых (ренталс); плата за геологическую информацию о недрах; сбор за участие в конкурсе или аукционе и сбор за выдачу лицензий.

Таким образом, с начала этого года в России введена фактически новая система налогообложения минерально-сырьевого сектора. Если проводить аналогии с мировой практикой, то можно сказать, что новая российская модель налоговой системы для минерально-сырьевого сектора примерно соответствует модели налоговой системы, применяемой в США.

4. Перспективы Дальнейшее совершенствование налогообложения минеральносырьевого сектора должно предполагать повышение гибкости механизма взимания налога на добычу полезных ископаемых, а именно определенную дифференциацию (корректировку) ставки данного налога, учитывающую величину рентного дохода, получаемого на конкретных месторождениях полезных ископаемых. Ставка налога на добычу полезных ископаемых для нефти может быть поставлена в зависимость от уровня добычи и степени выработанности запасов. Для крупных месторождений возможно применение повышенной ставки налога на добычу полезных ископаемых: например, при превышении определенного порогового уровня добычи нефти к ставке налога на добычу применяется специальный повышающий коэффициент (либо единый, либо дифференцированный в зависимости от уровня добычи нефти). Для истощенных и трудноизвлекаемых запасов целесообразно применение пониженных ставок налога на добычу полезных ископаемых. Ставку налога целесообразно поставить в зависимость от степени истощения месторождения, показателем которого в нефтяном секторе является выработанность начальных извлекаемых запасов нефти. Например, при выработанности запасов от 80% до 90% налог на добычу может уплачиваться с коэффициентом 0,75, при выработанности свыше 90% - с коэффициентом 0,5. В качестве показателей истощенности месторождения могут также использоваться показатели обводненности продукции и среднего дебита нефтяных скважин. Применение льготных ставок налога на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, будет стимулировать более рациональное использование нефтяных запасов за счет углубленной разработки эксплуатируемых месторождений. При этом продолжение разработки истощенных месторождений обеспечит дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет за счет налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и других платежей.

Совершенствование налогообложения минерально-сырьевого сектора должно также предполагать переход к применению для целей исчисления налогов рыночных цен на минеральное сырье, который позволит преодолеть негативные налоговые последствия трансфертного ценообразования.

Рыночные цены на нефть могут определяться на основе ее мировой цены, скорректированной с учетом разницы в качестве нефти и величины транспортных затрат. В переходный период, пока сохраняется существенная разница в уровне внутренних и мировых цен на нефть, рыночные цены могут определяться по специальной методике на основе расчетных рыночных цен по поставкам нефти на внутренний и внешний рынок. При этом расчетные рыночные цены по поставкам нефти на внутренний рынок должны определяться на основе розничных цен реализации нефтепродуктов, а по поставкам нефти на экспорт – на основе мировых цен. Рыночные цены должны определяться по основным нефтегазовым провинциям (регионам) страны на основе обобщенных данных о затратах и прибыли при транспортировке и переработке нефти и реализации нефтепродуктов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.