WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Второй элемент действовавшей налоговой системы - отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Это также адвалорный налог, основанный на ценах в пункте добычи, предназначавшийся для целевого финансирования поисковых и геолого-разведочных работ. Для нефти ставка отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы была установлена на уровне 10% от цены нефти. При этом 5-6% данных отчислений подлежало перечислению в бюджет, а 4-5% оставалось в распоряжении предприятий на выполнение согласованных с государственными органами программ геолого-разведочных работ.

Третий элемент - акцизы на минеральное сырье, которые были установлены для нефти и природного газа. В 1992-1993 гг. применялась адвалорная ставка акциза на нефть, дифференцированная по отдельным производителям (в 1992 г. средняя ставка акциза составляла 18% от цены нефти, в 1993 г. – 24%). В 1994 г. была установлена специфическая ставка акциза на нефть, в среднем составлявшая 14750 руб./т, которая на протяжении последующих нескольких лет неоднократно повышалась, прежде всего для компенсации снижения экспортной пошлины на нефть. Следует отметить, что такой акциз, ставка которого дифференцировалась по отдельным производителям, был фактически дублирующим налогом по отношению к другому рентному платежу – роялти, и, кроме того, не имел под собой достаточно объективных критериев дифференциации. В результате имел место значительный субъективизм при установлении ставок (что, как известно, составляет основу для коррупции). В связи с этим с начала 2000 г. был осуществлен переход к единой (недифференцированной) ставке акциза на нефть в размере 55 руб. за тонну.

Четвертый элемент - экспортная пошлина на нефть, которая была введена в начале 1992 г. В 1992-1993 гг. ставка экспортной пошлины была весьма высокой и составляла 38 экю за тонну. После либерализации внутренних цен на нефть в начале 1995 г. экспортная пошлина несколько раз понижалась, а с середины 1996 г. была отменена. В начале 1999 г. экспортные пошлины, однако, были восстановлены. В то же время в отличие от ситуации первых лет реформ, когда ставка экспортной пошлины на нефть не менялась иногда в течение года и более, с 1999 г. ставка экспортной пошлины стала устанавливаться с учетом цены российской нефти на мировом (европейском) рынке и достаточно часто пересматривалась. В то же время какие-либо регламентированные механизмы привязки величины экспортных пошлин к уровню мировых цен на нефть отсутствовали.

Пятым основным элементом в налогообложении минеральносырьевого сектора являлся налог на прибыль, ставка которого на начало 2000 г. составляла 30%.

Кроме того, с добывающих предприятий взимались другие налоги и платежи (налог на имущество предприятий, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилищно-коммунального хозяйства, отчисления в социальные внебюджетные фонды, платежи за пользование природными ресурсами и др.), менее значительные по размеру, но в своей совокупности, однако, оказывающие существенное влияние. Наиболее негативное влияние оказывали дополнительные налоги на валовую выручку предприятий, такие как налог на пользователей автодорог (взимаемый по ставке 2,5%) и налог на содержание жилищно-коммунального хозяйства (1,5%).

На протяжении рассматриваемого периода роль различных налогов иногда существенным образом менялась. Так, акциз на нефть, составлявший в долларовом выражении около 9 долл./т, играл достаточно серьезную роль вплоть до девальвации рубля в 1998 г., после чего его значение резко упало. В 2000 г. ставка акциза в долларовом выражении составляла лишь долл./т. Налог на прибыль играл основную роль в налогообложении в сентябре-декабре 1998 г. и начале 1999 г., когда после девальвации рубля образовался значительный разрыв между реальными затратами на производство и уровнем экспортных цен на нефть, акциз на нефть в долларовом выражении резко сократился, а экпортные пошлины еще не были введены. В некоторые периоды основную роль в изъятии рентных доходов фактически играла экспортная пошлина. В отдельные периоды ее величина достигала евро/т.

То обстоятельство, что в действовавшей системе налогообложения основная роль принадлежала налогам на объемы добычи и валовой доход, оказывало сильное регрессивное воздействие. Основная часть налоговых платежей в этих условиях фактически не зависела от финансовых результатов деятельности компаний. Негативные последствия регрессивной налоговой структуры становились особенно очевидными при падении мировых цен на минеральное сырье. Именно такая ситуация наблюдалась в 1998 г., характеризовавшемся резким падением мировых цен на нефть. Например, по расчетам Всемирного банка в 1998 г. (в период до девальвации рубля) при резком снижении мировых цен на нефть и падении рентабельности производства уровень налоговых изъятий в нефтяном секторе увеличился с 81% до 99% чистого дохода.

Чрезвычайно серьезную проблему в условиях действовавшей налоговой системы представляло широкое использование трансфертного ценообразования. В результате применения нефтяными компаниями трансфертных (внутрикорпоративных) цен цена нефти, которая использовалась для исчисления налогов при добыче нефти, существенно отличалась от ее реальной рыночной цены. В ходе рыночных преобразований в России были сформированы 13 вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), объединяющих предприятия по добыче и переработке нефти и реализации нефти и нефтепродуктов. К концу девяностых годов на долю ВИНК приходилось почти 90% всей добычи и переработки нефти в стране. В настоящее время фактически можно говорить о 10 ВИНК, поскольку часть небольших ВИНК в последние годы перешла под контроль крупных нефтяных компаний.

Механизм трансфертного ценообразования основан на том, что ВИНК покупают нефть у своих дочерних нефтедобывающих предприятий по установленной ими внутрикорпоративной (трансфертной) цене, затем часть нефти реализуется на экспорт, а оставшаяся часть перерабатывается на входящих в структуру компаний нефтеперерабатывающих заводах. Трансфертная цена, как правило, устанавливается исходя из целей минимизации налогообложения на уровне, близком к уровню текущих затрат добывающего предприятия. В результате цена, по которой исчисляются и уплачиваются налоги в нефтедобыче (платежи за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, налог на прибыль и др.) оказывается значительно ниже и экспортной цены, и рыночной цены нефти на внутреннем рынке. По имеющимся оценкам, трансфертные цены составляют примерно 50-60% от реальных рыночных цен на нефть.

Государство, однако, до сих пор не разработало работоспособной правовой системы, позволяющей четко определять базу налогообложения в случаях применения трансфертных цен. В то же время в стране до сих пор отсутствуют развитые механизмы биржевой торговли, цены которой могли бы служить базой для налогообложения. Независимые продажи нефти фактически носят маргинальный характер и, по некоторым оценкам, составляют менее 2% от общего объема добываемой нефти.

В результате применения трансфертных цен налоговые платежи при добыче нефти весьма существенно занижаются. По оценкам Топливноэнергетического независимого института, вследствие применения трансфертных цен нефтяные компании в 1999 г. в качестве налогов выплатили лишь 46% от общей величины рентного дохода, в то время как при использовании рыночных цен налоги составили бы 77% рентного дохода. В г. нефтяные компании выплатили в виде налогов 56% рентного дохода (в значительной степени увеличение налоговых выплат по сравнению с предыдущим годом было достигнуто за счет существенного повышения экспортных пошлин), в то время как при применении рыночных цен уровень налоговых изъятий должен был бы составить 82%.

Серьезным недостатком действовавшей налоговой системы являлась низкая доля федерального бюджета в уплачиваемых добывающими предприятиями платежах за пользование недрами (роялти). Так, согласно Закону РФ «О недрах» при добыче углеводородородного сырья 40% данных платежей направлялось в федеральный бюджет и 60% - в территориальные бюджеты. В то же время при добыче углеводородов на территории автономного округа, входящего в состав области или края, роялти поступали в бюджет данной области или края за счет половины суммы платежей, причитающихся федеральному бюджету, то есть федеральная доля в этом случае составляла лишь 20%. В России большая часть нефти (66,6% в 2000 г.) добывается именно в таких автономных округах, прежде всего в ХантыМансийском, где в 2000 г. было добыто 56% всей российской нефти. В результате средневзвешенная федеральная доля роялти при действовавшей налоговой системе составляла немногим более четверти.

В середине девяностых годов российская система налогообложения минерально-сырьевого сектора была дополнена принципиально новым элементом – соглашениями о разделе продукции (СРП). Система налогообложения при выполнении СРП может быть определена как специальный налоговый режим, при котором устанавливается особый порядок уплаты налогов и платежей, а взимание ряда налогов и платежей заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором. За исключением платежей за пользование недрами, налога на прибыль, НДС и социальных платежей, инвестор в течение срока действия соглашения освобождается от взимания налогов и других обязательных платежей, предусмотренных законодательством. Взимание указанных налогов и платежей заменяется разделом продукции на условиях соглашения. Определение параметров и условий раздела продукции, обеспечивающих государству изъятие ресурсной ренты, а инвестору – приемлемую норму прибыли, является ключевым вопросом переговоров по заключению СРП.

Заключение СРП позволяет обеспечить инвестору стабильный законодательный и налоговый режим в течение всего периода реализации инвестиционного проекта. В условиях нестабильности налогового и инвестиционного законодательства в России соглашения о разделе продукции рассматривались прежде всего в качестве механизма привлечения крупных прямых иностранных инвестиций в минерально-сырьевой сектор экономики. Недостатки системы СРП связаны прежде всего с индивидуализацией условий соглашений по конкретным проектам. В условиях неопытности и коррупции государственных чиновников это может приводить к получению инвестором необоснованно выгодных условий реализации проекта и, как следствие, потере государством определенной части доходов от разработки месторождений минеральных ресурсов.

Правовую основу режима СРП составил Федеральный закон № 225-ФЗ от 30.12.95 «О соглашениях о разделе продукции». В начале 1999 г. были приняты два дополнительных закона: № 19-ФЗ от 07.01.99 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» и № 32-ФЗ от 10.02.99 «О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции». Последним законом были внесены необходимые поправки в двенадцать федеральных законов, направленные на их приведение в соответствие с основными положениями базового закона о разделе продукции. В 2001 г. Федеральным законом № 75-ФЗ от 18.06.01 закон «О соглашениях о разделе продукции» был дополнен схемой «прямого» раздела продукции.

В настоящее время в России действует три соглашения о разделе продукции: «Сахалин-1», «Сахалин-2» (Сахалинская область) и Харьягинское (Ненецкий АО). Все три соглашения относятся к месторождениям углеводородов и заключены еще до вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» (то есть фактически реализуются на условиях, предусмотренных самими соглашениями). Ряд других месторождений полезных ископаемых включен в специальный перечень участков недр, разработку которых разрешено осуществлять на условиях раздела продукции, но соглашения по ним не заключены.

При общности принципиальных подходов к налогообложению финансовые условия реализации действующих в России проектов СРП имеют существенные особенности и достаточно серьезные недостатки. Так, соглашением «Сахалин-1», заключенным в 1995 г. и вступившем в силу в 1996 г., предусмотрены следующие условия раздела произведенной продукции и обязательства инвестора по уплате налогов и других обязательных платежей. С момента начала добычи государство получает роялти в размере 8% от суммы реализации углеводородов, которые распределяются между бюджетами следующим образом: бюджет Российской Федерации - 40%, бюджет Сахалинской области - 60%. Предельный уровень компенсационной продукции установлен на уровне 85%. Раздел прибыльной продукции осуществляется в зависимости от достигнутого значения внутренней нормы прибыли инвестора в реальном выражении на конец предшествующего года: при внутренней норме прибыли до 17,5% доля инвестора в углеводородах для раздела составляет 85%, при норме прибыли от 17,5% до 28,0% - 50%, при норме прибыли более 28% - 30%. Налог на прибыль уплачивается инвестором по ставке 35% и распределяется между бюджетами следующим образом: бюджет Российской Федерации - 13%, бюджет Сахалинской области - 22%. Инвестором также уплачивается бонус на дату вступления соглашения в силу в размере 15 млн. долл. и бонусы на начало реализации углеводородов с каждого их трех вводимых в разработку месторождений: с месторождения Чайво - 15 млн долл., с месторождения Аркутун-Даги - млн. долл., с месторождения Одопту - 10 млн. долл. Кроме того, инвестор уплачивает взносы в Фонд развития Сахалина в сумме 100 млн. долл.

В соглашении «Сахалин-2», подписанном в 1994 г. и вступившем в силу в 1996 г., и Харьягинском, подписанном в 1995 г. и вступившем в силу в 1999 г., применяется аналогичный налоговый режим, имеющий, однако, определенные специфические особенности применительно к каждому проекту. Так, в соглашении «Сахалин-2» ставка роялти установлена на уровне 6% от стоимости произведенной продукции, а по Харьягинскому месторождению ставка данного платежа изменяется в зависимости от количества нефти, добытой с начала коммерческой добычи: при добыче нефти до млн. т ставка роялти составляет 6%, от 10 до 20 млн. т – 7%, от 20 до млн. т – 9%, более 30 млн. т – 11%.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.