WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В ФОРМИРОВАНИИ «ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА» И «ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА» Бондаренко С.В.

доктор социологических наук, Центр технологий «электронного государства» (Ростов-на-Дону) «Согласно дилемме, которая, помимо прочего, в добрые времена не имеет смысла, значение мышления в нашу эпоху – это не познание, но мудрость. Мудрая жизнь – это жизнь, прожитая как обоснованная жизнь».

Марсель Конш.

Актуальность переосмысления методологии общественного участия Социальная теория играет существенную роль в развитии дисциплин связанных с изучением различных сторон формирующегося «информационного общества» и его составной части – «электронного государства». Качественная теория не зависит от политики правящей элиты, но при этом хорошая теория способствует реализации на практике научно обоснованной государственной политики ориентированной на повышение эффективности функционирования социальной системы.

Речь идет, в первую очередь, о формировании нового типа отношений между наукой, политикой и технологией в контексте появления социальных групп как заинтересованных в технологической модернизации, так и противостоящих ей.

Исследования взаимосвязей между информационными системами, организациями и обществом во всем мире находятся на начальном этапе формирования методологического дискурса. В силу сложности реализации инфраструктурных проектов успех в значительной мере зависит от аналитической стратегии, позволяющей своевременно выявлять проблемные зоны и предлагать инновационные решения.

Кроме того проектно-ориентированные подходы позволяют диагностировать возможности формирования «информационного общества» и существующие в социальной действительности препятствия. В этом отношении осуществляемые добровольцами проекты и получаемые результаты становятся своеобразными маркерами качества инноваций. Тем самым для инициативных групп граждан ориентированных на добровольческую деятельность открывается новое поле применения инновационных решений.

Реальный мир сложен и неоднозначен, а восприятие любого социального явления включает элементы субъективизма, отражающие диалектичность формирования общественного мнения. Поэтому хорошая теория является точной, строгой, изящной, выдвигая на первый план отношения среди нескольких концептуальных переменных, а также создавая условия для методологически обоснованного проектирования.

Множество различных факторов оказывают влияние на социальные процессы, связанные с применением компьютерных технологий. Сегодня в западных странах существует социальный заказ на появление нового поколения методов исследований, основывающихся на предыдущих разработках и при этом учитывающих динамику формирования цифровой среды.

Современное состояние исследований на основе ранее накопленных человечеством знаний недостаточно, чтобы политики и практики опираясь на прочную научную базу, могли бы принимать тактические и стратегические решения. Еще в начале 1980-х Джудит Иннес-де-Нейфвиллеe (Judith Innes de Neufville) верно подметила: исследователи чаще в большей мере ориентированы на выявлении проблем, чем на поиск их решения [1]. За прошедшие три десятилетия, к сожалению, ситуация практически не изменилась. Эмпирические изучения в силу множества причин продолжают поставлять достаточно спорно интерпретируемые результаты [2]. Одна из причин – отставание методологии от реалий быстро изменяющегося под воздействием телекоммуникаций и связанных с ними социальных практик окружающего человека мира.

В наши дни большое число сценариев общественного развития в которых присутствуют ранее малоизученные риски и угрозы основываются на запутанных причинно-следственных связях. Как отмечает Л.В. Скворцов, «Анализ сущности информационных катастроф показывает возросшее влияние нематериальной реальности на материальную, что, в свою очередь, ставит проблему осмысленного «строительства» информационной нематериальной реальности» [3]. В странах добившегося существенного прогресса в инновационном развитии преимущества участия граждан в реализации инфраструктурных проектов стали фактором повышения конкурентоспособности государства и усиления роли гражданского общества в модернизационных практиках.

В современной России, в отличие от стран с развитыми демократическими традициями и высоким уровнем информатизации различных сторон жизни общества, еще рано говорить о сформировавшейся культуре общественной оценки и соответствующих паттернах социального действия. Тем не менее, с каждым годом все больше практик общественного участия стимулирует само государство, к примеру, вынося на общественное обсуждение законопроекты и нормативные акты, стимулируя общественную антикоррупционную экспертизу, поощряя практики разработки общественными структурами программного обеспечения с открытыми кодами, используя для решения разнообразных задач возможности краудсорсинга.

Основные узкие места в указанных формах социального действия обусловлены как низким уровнем доверия к возможному дальнейшему использованию результатов, а также практическим отсутствием методологии организации общественного участия.

Существующая во многих случаях не прозрачная процедура использования результатов обсуждений и предлагаемых социальных новаций в современном российском обществе усугубляет атмосферу социальной аномии и политического нигилизма.

В научной же сфере растущее осознание несовпадения между темпами научнотехнического прогресса и человеческого прогресса, как и новизна предметной области, не способствуют объективной оценке воздействия компьютерной среды на человека.

Поэтому для формирования научного дискурса изучения общественного участия в реализации проектов формирования «информационного общества» необходимо обозначение концептуальных и терминологических координат изучения социальной основы применения знаний.

Мотивация исследовательского интереса Научный анализ общественного участия в реализации инфраструктурных проектов должен не только выявить объективные закономерности социальных взаимодействий, но предоставить инструменты использования возможностей этого феномена политиками и представителями гражданского общества. Обоснованные выводы полезны не только для принятия политических решений, но и для осуществления стратегического планирования модернизационных проектов, мониторинга политики информатизации различных сторон жизни общества.

Общественный интерес к таким исследованиям позволяет:

- сформировать в общественном сознании понимание специфики реализации инфраструктурных проектов направленных на решение задач построения «информационного общества»;

- осмыслить связанные с общественным участием социальные эффекты;

- выявить узкие места в реализации инфраструктурных проектов и выработать предложения по устранению дисфункций:

- способствовать формированию «открытого государства» и увеличению подотчетности представителей власти перед обществом;

- основываясь на примерах успешных проектов стимулировать их масштабирование в интересах территорий и социальных групп.

Упомянутые факторы должны учитываться при разработке методологического инструментария изучения общественного участия. Стратегической целью этой формы общественной деятельности является решение социальных проблем с использованием возможностей современных технологий, повысить эффективность использования ресурсов, стимулировать развитие социальных практик направленных на создание в территориальных сообществах атмосферы восприимчивости к инновациям. Кроме того, общественное участие является важным инструментом совершенствования законодательства и нормативной базы. Говоря иными словами, социальная сверхзадача состоит в том, чтобы определить, «что работает лучше, при каких обстоятельства, в каких сферах, и почему» [4].

Как известно, существуют два пути развития методологии. Первый состоит в осмыслении практик социальных взаимодействий с дальнейшим анализом полученных результатов и переводом их в знания. Этот метод получил название индуктивного или метода анализа снизу вверх. Второй метод основан на уже существующих теоретических концептах, например, на основе социальной структурации. Этот метод называется дедуктивным или нисходящим. Нам представляется, что при разработке теории социального участия в проектах формирования «информационного общества» и «электронного государства» необходимо одновременно идти по обеим путям, с дальнейшим синтезом полученных результатов.

Автор в настоящей статье рассматривает общетеоретические аспекты методологии общественного участия, оставляя при этом за рамками исследовательского интереса такие ориентированные на эмпирику методы как соцопросы, фокус-группы и т. п. Сказанное не означает важности эмпирических наблюдений для создания новых или пересмотра существующих знаний и теоретических концептов. Новизна предлагаемого похода состоит в ориентации на изучение общественного участия в реализации инфраструктурных проектов формирования «электронного государства» и «информационного общества» исходя как из социотехнического [5] характера взаимодействий, так и с учетом влияния цифровой экосистемы в ее динамике.

Научно обоснованная политика как детерминанта развития социальных технологий общественного участия в реализации инфраструктурных проектов В западных странах в последние десятилетия ориентация на идею «научно обоснованной политики» является главенствующей [6; 7]. При этом оценка любого связанного с общественно значимой проблематикой проекта информатизации рассматривается сквозь призму политической деятельности [8]. Это означает, что соответствующие социальные практики методологически изучаются с учетом политического влияния на функционирование общества, а также используются в качестве источника новых идей реализуемых в рамках «открытого государства».

Применительно к рассматриваемой нами проблематике «политическое» это не только совокупность политических процессов связанных с формированием «информационного общества» и «электронного государства», но напряжённый выбор между участием или не-участием в реализации инфраструктурных проектов. В рамках упомянутого дискурса выработка социальной политики и стимулирование социальных форм общественного участия могут и должны стать основой рационального процесса [9, 10] формирования новой среды обитания. Такой процесс может находить релевантное отражение только в рамках ориентации на системный подход.

Этот подход является аксиомой в теории модернизации и практически во всех конструктах теории государственного и муниципального управления. Системный подход не является синонимом линейного подхода, несмотря на логическую последовательность этапов: анализ, процесс разработки, внедрения и оценки полученных результатов.

Упомянутые нами классические этапы, в рамках методологии изучения общественного участия в реализации инфраструктурных проектов, на наш взгляд, должны быть дополнены общественными консультациями, проектными мероприятиями краудсорсинга и общественной экспертизы. Тем самым будет не только повышаться качество проектов и их легитимность в общественном мнении, но и в рамках социальных практик культивироваться такие качества как системное мышление и ответственность за формирование цифровой среды обитания.

Осуществляемые в рамках системного подхода социальные действия априори не дают гарантии успеха проектам, но повышают шансы на формирование благоприятной к инновациям общественной атмосферы. Такое возможно если избежать типовых ошибок, в числе которых следующие:

- инфраструктурный проект ориентирован на решение несущественной для граждан проблемы;

- ориентация на абстрактные государственные интересы при неопределенности для граждан выгод связанных с инновациями;

- демонстративное игнорирование представителями власти самой возможности существования у социума экспертных познаний и коллективного интеллекта.

Сегодня отсутствие понимания и ясности в представленных выше вопросах оценивается нами не только как академически и интеллектуально неудовлетворительное [11], но является одной из причин высокого процента неудач проектов «электронного правительства» в транзитивных государствах. Политики ответственные за осуществление информатизации общества в своей практической деятельности игнорируют множество научных аспектов, в числе которых учет онтологии, теории познания, психологические особенности принятия инноваций, научные аспекты понимания природы человека и общества.

Ориентация на идеологию технологического детерминизма на концептуальном уровне игнорирует феномен общественного участия в реализации инфраструктурных проектов, что однозначно противоречит накопленному за рубежом опыту и законам развития социальных систем. Марк Берг (Marc Berg) и Питер Туссен (Pieter J. Toussaint) рассматривают технологический детерминизм как весьма наивный инструмент формирования «информационного общества»: «…профессиональные "знание" и "информация" не могут осмысляться как автономные частицы и компоненты, которые могут быть "запасены" и "восстановлены" по желанию, не говоря уже о том, что это может быть недвусмысленно нанесено на карту простых и универсальных схем» [12].

В общественных науках доказано, что использование технологий является составной частью процессов социальных изменений, а не просто формой потребления.

И практики общественного участия это подтверждают, к примеру, связанные с феноменом разработки программного обеспечения с открытыми кодами или краудсорсингом. В таких проектах оптимальным было бы использование методологии «социального конструктивизма». Хотя эффективность мероприятий инфраструктурных проектов во многом определяется их содержанием, практика свидетельствует о важности контекстуальных условий связанных с социальной компонентой.

Несмотря на вовлечение в указанные практики миллионов людей, в общественных дисциплинах де-факто отсутствуют комплексные исследования, не говоря уже о научных школах, составной частью которых должно быть развитие методологии. Вдобавок, по сравнению с западной, отечественная вузовская наука практически не ориентирована на теоретико-прикладные исследования феномена общественного участия.

В гуманитарных науках наблюдается дефицит понимания проблем связанных с влиянием процессов информатизации на политическую и социальную системы современного российского общества. Исследования взаимосвязи ИКТ и демократии в значительной мере ориентированы на политические спекуляции с обещанием коренных изменений в политической системе, они отличаются фрагментарностью и невразумительностью артикулируемых причинно-следственных связей.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.