WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Во всех бывших республиках СССР Конституции в части культурного наследия похожи, исключение – Украина, в Конституции которой есть дополнение, связанное с тем, что государство принимает меры по возвращению объектов культурного наследия его собственникам, что является базой для реституции ценностей;

есть специальный (базовый) закон об объектах культурного наследия, за исключением Узбекистана, где нет закона об объектах культурного наследия.

В ряде бывших республик СССР есть также законы по видам культурного наследия:

о нематериальном наследии – в Азербайджане, Киргизии, Молдавии;

здесь есть также понятие фиксированного наследия, которое можно записать;

об охране археологического наследия – в Молдавии, Узбекистане, Украине; в Крыму, например, на государственном учёте стоят 5 объектов подводного наследия.

Угрозы и вызовы, которым подвергается культурное наследия:

1). Прежде всего, это объекты археологии, которые порой трудно найти. Кроме того, многое из археологического наследия пропадает. Не способствует сохранению наследия отсутствие специального закона об археологическом наследии. Иногда применяется ошибочная терминология:

например, применяется понятие «незаконные раскопки», тогда как раскопки, как считает И.Э. Мартыненко, могут быть только законными и никакими другими.

2). Контрабанда культурных ценностей – ещё один риск. Контрабанда в разных странах бывшего СССР квалифицируется по-разному: в России в связи с этим возбуждается уголовное дело; в других странах – рассматривается как административное нарушение.

3). Нарушение подлинности объектов культурного наследия и снос под видом реставрации.

Уплотнение исторической застройки – это нарушение, встречающееся, например, в России, на Украине.

4). Акты вандализма часто расцениваются как факт хулиганства.

5). Государственный учёт объектов культурного наследия – самое слабое место в их охране на всём постсоветском пространстве.

Возможно, эта актуальная тема станет одним из направлений совместной деятельности института имени Д.С. Лихачёва и субъектов Российской Федерации, предположил И.Э. Мартыненко.

Дополнил И.Э. Мартыненко В.В. Погосян, служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры Республики Армении, выступление которого было поучительным: в Армении предусмотрены практические шаги по охране русского наследия. На территории Армении находится несколько русских православных церквей, появившихся здесь в первой четверти XIX века. Они рассматриваются как часть истории Армении и её наследия, которым республика дорожит. В настоящее время идёт строительство русской православной церкви в Ереване, посвящённое 300-летию дома Романовых.

А.А. Ковалёв, законодательное Собрание Санкт-Петербурга, оценил законодательство об охране объектов культурного наследия в России как ущербное, подкрепив своё мнение примерами, в числе которых имеющие место лоббистские устремления застройщиков.

Обратил внимание на то, что по поручению Правительства Российской Федерации Минкультуры России сформировало рабочую группу по реализации акта о так называемых «чёрных копателях». Срок истёк в сентябре 2012 года, но рабочая группа ничего не сделала в этом направлении.

В России отсутствует понятие археологического предмета или находки, то есть движимого объекта.

В России оборот раздельный. Что делать с движимыми предметами археологии Кому принадлежит предмет, который находится в антикварной лавке В соответствии с законодательством арабских стран, стран Востока и Латинской Америки все найденные предметы являются собственностью государства.

С.Ю. Житенёв, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва В сфере сохранения наследия нет осознанной государственной политики. Не произошло того, чтобы политические элиты считали необходимым выделять ресурсы на сохранение наследия. В этой связи надо больше говорить о наследии, чтобы быть услышанными.

Роль туризма проявляется в качестве формы использования наследия.

Туризм опирается на объекты показа. 70% таких объектов – объекты наследия. Мы хотим перераспределения финансовых потоков, идущих в сферу туризма. В то же время сектор наследия не хочет массового потока туристов на объекты наследия.

Ресурсов не хватает. В связи с этим бытует мифологема: туризм спасёт наследие. Не спасёт.

Ещё один важный вопрос: появление собственников и эффективных пользователей объектами культурного наследия.

О важности просветительской линии в сохранении и охране объектов культурного наследия и о самом важном звене в сохранении культурного и природного наследия – людях говорили многие участники конференции.

Эмоционально насыщенным было выступление П.В. Боярского, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, посвящённое деятельности исследовательского центра «Морская арктическая комплексная экспедиция», которому в 2011 году исполнилось 25 лет (1986). П.В. Боярский напомнил участникам о важнейшем пласте культурного наследия России – морском арктическом наследии, требующем особого внимания как в плане изучения, так и охраны: в России нет ни одного подобного памятника истории и культуры.

Я. Курек, Краковский политехнический университет, Польша, затронул тему дерева в культурном ландшафте Русского Севера и уникальной логики конструкции часовен национального парка «Кенозерский», рассказал об экспедициях со студентами университета на Русский Север для фотофиксации, обмеров и зарисовок объектов деревянного зодчества.

А. Юркане, Турайдский музей-заповедник, Латвия, познакомила с Турайдским музеем-заповедником – особо охраняемым памятником культуры (1990), созданным на базе Сигулдского краеведческого музея (1988). Особо охраняемым стал в 1994 году. Располагается на территории двух самоуправлений – Сигулда и Турайд. Находится в 53 км от Риги.

Включает широкое определение наследия – природу и человека. В основе – памятники, природная среда и музейные коллекции.

Имеет две зоны: охраняемую и зону охраняемого ландшафта.

Музей-заповедник – государственное учреждение. Сохраняет и изучает памятники на территории 42 га.

Гарант сохранности – использование памятников в соответствии с их сущностью. Каждое здание – неотъемлемая часть наследия. Они изучаются, документируются и поддерживаются.

38 экспозиций о минувшем тысячелетии. Начинается знакомство с музеем-заповедником с песен.

Турайдский исторический центр представляет тысячелетнюю историю территории, формировавшейся под воздействием различных культур (шведской, латышской, русской…).

Миссия музея-заповедника – показывать через природное и историкокультурное наследие Турайда развитие народного мировоззрения.

В.О. Аниськин, Смоленский гуманитарный университет, представил тему использования наследия в разработках новых туристических продуктов.

Один из них – международный туристический маршрут «К истокам Руси».

Цель проекта: объединить территории, на которых проходило формирование древнерусского государства (Псков, Новгород, Старая Ладога, Полоцк, Изборск, Печора, Смоленск…). Это зона взаимодействия разных культур.

Для продвижения проекта необходимы мероприятия: сайт маршрута, Интернет-викторина, рекламные туры, событийные мероприятия. Важна также воля «первого лица». А для туристов важны впечатления.

Презентация проекта прошла в Норвегии (Осло), в российсконорвежской торгово-промышленной палате.

В качестве подарка участникам конференции Российский научноисследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.

Лихачёва организовал посещение Егорьевского историко-художественного музея, расположенного в г. Егорьевск Московской области.

Приём участников конференции провели глава муниципального образования «Егорьевский муниципальный район» Михаил Трофимович Лавров и директор музея Наталья Николаевна Артёмова.

Егорьевск находится в 100 км от Москвы. В 2013 году городу исполняется 230 лет. Он образован из села Высокое указом Екатерины и назван в честь святого Егория. Сохранено историческое ядро города, являющееся его лицом.

Егорьевский историко-художественный музей является муниципальным. Музей образован на основе частной коллекции местного фабриканта и мецената М.Н. Бардыгина в 1911 году под названием «Частное собрание русской старины». Пополнялся владельцем за счёт покупок в антикварных магазинах, у коллекционеров, в результате поездок по России.

Коллекция музея, насчитывавшая более 10 тыс. экспонатов, была представлена головными уборами, деревянными резными и расписными изделиями, медной и железной посудой, фарфором, стеклом, иконами.

В 1989 году началась вторая жизнь музея. Для размещения коллекции ему было передано полуразрушенное здание постройки середины XIX века.

Дизайн-проект экспозиции сделал профессор Международной академии архитектуры Евгений Абрамович Розенблюм, перевернувший традиционное представление о музее, который должен был стать, по словам директора музея, музеем-праздником, где каждый мог почувствовать своё родство с музеем.

Интерьеры музея оформлены орнаментами, не являющимися «родными» для Егорьевска. Но, как показалось, это была принципиальная позиция автора дизай-проекта и музея. Это были привнесённые орнаменты окружающей жизни, русский модерн. И в этом музей видел свою идентичность.

Историко-художественный музей был открыт в новом помещении в 1999 году. Площадь экспозиции, размещённой в анфиладе из восьми залов, 1,5 тыс. кв. м. В музее представлены произведения русской провинциальной живописи XVIII-XIX веков: портреты русских царей, картины на библейские, исторические и бытовые темы, лубок, иконы, деревянная скульптура, рукописные книги и предметы декоративно-прикладного искусства. В основе экспозиции коллекционный принцип показа, заложенный основателем М.Н.

Бардыгиным. Каждая коллекция размещается в отдельном зале:

- Стекло представлено образцами изделий стеклодельных заводов России. Один из новых проектов музея «Феерия света» позволяет посетителям с помощью акустической технологии включиться в игру стекла и света.

- Зал коллекции керамики богат, прежде всего, гжельской керамикой.

- Зал художественного металла интересен образцами таких центров российского художественного металла XVIII-XIX вв., как заводы Демидовых. В музее есть изделия из гг. Сольвычегодск Архангельской области и Великий Устюг Вологодской области.

- В зале тканей интересна вышивка по канве «Император Пётр I» (XIX в.), головные женские уборы из золотного шитья из северорусских губерний России.

- Удивил зал резной кости, где великолепная, в хорошем состоянии коллекция резной холмогорской кости: часть портретной серии «Родословие», состоящая из 20 портретов князей, царей и императоров России, отличающаяся двухсторонней рельефной резьбой, ларцы XVIII века.

- Резное и расписное дерево представлено в зале изделий из дерева:

игрушка из разных традиционных центров игрушки, прялки, в том числе из Архангельской области и т.п.

- Зал народного культового искусства интересен деревянными объёмными старообрядческими скульптурами, походной церковью XVIII века в виде складня, состоящего из 15 частей.

- Завершает экскурсию по музею небольшой зал путешествий во времени через волшебное время и призванный ещё более удивить посетителя проект «Четвёртое измерение».

Коллекция живописных работ не имеет собственных залов, рассеяна по всей экспозиции и отличается эклектичностью. В ней представлены портреты реальных и вымышленных героев; образы царских особ являются вымыслами неизвестных авторов и не всегда совпадают с их прототипами;

довольно обширная «галерея» Петра Великого даёт, в том числе ироническое его изображение и к нему отношение. У большинства работ автор неизвестен. Вместе с тем, коллекция логичная и цельная, вызывает интерес новизны и удовольствие от просмотра.

Музей трижды становился лауреатом грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина (существует с 2003 года): за инновационные экспозиции и выставки: «Феерия света», «Британский след» и «Четвёртое измерение». В 2008 году создание светоакустической экспозиции «Феерия света» было признано лучшим реализованным проектом конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за 2006 год.

Музей стал победителем конкурса «Первая публикация» благотворительного фонда Владимира Потанина (существует с 2007 года) с коллекцией живописных и графических лубков, икон, деревянной скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания основателя музея М.Н. Бардыгина. Книга, изданная в рамках «Первой публикации», – книга-альбом «Егорьевские диковины. Сокровища, редкости, курьёзы и прочие замечательные вещи из коллекции М.Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея» (2008).

Проект музея «Возвращение музея» награждён дипломом музейного конкурса Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» «За вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о её героях, высокую духовную и гражданскую позицию» (2010).

Музей имеет диплом Европейского музейного форума за высокое общественное качество музейной деятельности (Тампере, Финляндия, 2010).

Являлся участником европейского конкурса «Музейный сувенир», представив сувениры «Знаменитые объегориватели» (Ходжа Насреддин, В.В.

Жириновский и др.), «Города на букву “Ё”» и их истории».

Музей, как может показаться на первый взгляд, состоит из противоречий и нарушений музейных канонов. Однако именно в этом его очарование. Оно строится на точно выбранной концепции «музея радости и открытий», знании музеем своей силы и смелости, а также на обращённости к посетителям.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.