WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Одной из основных возможностей социальной сети Twitter есть возможность «впрыгнуть» в разговор. В этом смысле ответные сообщения (реплаи) позволяют «впрыгнуть» в сообщения конкретных людей, в то время как хэш-теги позволяют «впрыгнуть» в информационный поток и внести в него свою часть информации. В этом смысле хэш-тег можно рассматривать как обратную ссылку. Это означает, что ссылка в классическом её понимании - как прыжок на следующую порцию информации - меняет свой значение. Теперь надо самому себя адресовать к информационному потоку с помощью хэш-тега.

Это вполне отражает тенденции информационного общества, в котором информационные потоки являются руководящими и от них исходят идеи, тренды и проекты. От этого зависит реальная, самая настоящая жизнь множества людей и компаний.

Ограничение в 140 знаков на сообщение породило особенный стиль сообщений Twitter. В отличие от текстов блогов или сообщений в других социальных сетях, в Twitter необходимо формулировать сообщение максимально лаконично, благодаря чему сообщения приобретают некоторое афористичное значение. Вышедшая в Великобритании «Маленькая книга Твиттера» Тима Коллинза (Tim Collins «The Little Book Of Twitter») тому подтверждение, поскольку в ней описаны крупные произведения мировой художественной литературы в 140 знаках. В России книга о сервисе микроблогов Twitter «В социальных сетях. Twitter - 140 символов самовыражения» состоит из предложений, длина которых не превышает символов.

Нет сомнений в том, что большая часть трафика сообщений составляют вполне бытовые заметки о том, как кто-то выспался, или как себя чувствует сегодня. Но ключевые игроки Twitter генерируют только социально значимую информацию. Twitter - сеть лидеров (экспертов/экспертных сообществ) и мнений. Краткость сообщений, перекрёстная подписка и множество программклиентов для мобильных устройств определили главную черты социальной сети Twitter - оперативность и социальную значимость.

Самая крупная социальная сеть современности - Facebook - была основана студентом Гарвардского университета Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) вместе с другими студентами Гарварда Эдуардо Саверином (Eduardo Saverin), Дастином Московицем (Dustin Moskovitz) и Крисом Хьюзом (Chris Hughes).

Прототипом сети послужил сайт Facemash, который Марк Цукерберг запустил 28 октября 2003 года. В настоящее время Facebook захватывает самую широкую Интернет-аудиторию. Сеть ориентирована на общение с «друзьями» и носит скорее развлекательный характер. Пользователи могут оставлять сообщения на страницах своих «друзей», писать заметки, размещать фотографии и видеоматериалы, объединяться в группы и участвовать в групповой работе. На «чужие» страницы доступ ограничен. Степень доступа регулируется настройками конфиденциальности. Система ориентирована на взаимодействие в узких группах, которые в основе своей обусловлены географической привязанностью.

Основной ценностью системы является социальный граф. Понятие «социальный граф» включает в себя личность, типы отношений и определение связей (в том числе в разных сетях) и определяется как совокупность информации об индивидууме в информационной(ых) системе(ах). Вопросами социального графа занимались идеолог сети Интернет Тим Бернерс-Ли (Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee) и основатель LiveJournal и OpenID Брэд Фицпатрик (Bradley Joseph «Brad» Fitzpatrick). Особенностью социального графа социальной сети Facebook является его закрытость, что не позволяет пользователям мигрировать на другие социальные сети. Это обстоятельство привело к конфликту с корпорацией Google (чей социальный граф является одним из крупнейших в мире), которая внесла изменения в условия использования своих сервисов (Terms of Service программных интерфейсов Contacts API). Теперь каждый, кто пользуется сервисами Google, обязан гарантировать взаимность или отказаться от использования информации Google. Закрытость социального графа выделяет социальную сеть Facebook в отдельный, один из крупнейших в мире, сегмент сети Интернет. Это потенциально может привести к распаду сети на отдельные «островки», что противоречит принципам открытости сети Интернет.

Нет сомнений в том, что Facebook с армией поклонников более 500 млн.

человек является одной из самых влиятельных социальных сетей в мире.

Подавляющее количество пользователей используют Facebook для общения.

Новые сервисы ориентированы на повышение удобства взаимодействия пользователей, способствуют популяризации сети и, что естественно, усиливают влияние сети на политические, экономические и другие процессы в обществе. Популярность, социальный граф и бизнес-аккаунты обеспечивают финансовую ликвидность сети. Несмотря на свою популярность, социальная сеть Facebook всё-таки не оказывает достаточно весомого влияния на то, что происходит за её пределами и по большей части остаётся закрытым сообществом.

Третьей социальной сетью, затронутой нами, будет Google+. Из всех рассмотренных сегодня сетей, эта сеть – самая «молодая». Компания Google открыла социальную сеть Google+ 28 июня 2011 года.

Социальная сеть Google+ вобрала в себя все плюсы Twitter и Facebook.

Взаимодействие основывается на обмене сообщениями в «кругах» (Circles).

Каждый пользователь может создать произвольное число кругов с произвольным числом пользователей внутри. При этом круги могут могут не пересекаться. Это очень похоже на внутреннюю организацию социальной сети Twitter. Также, внутри Google+ можно использовать хэш-тэги. Вместе с тем, Google+ позволяет так же легко делиться мультимедийным контентом, как это организовано в Facebook.

Принципиальным отличием от всех других сетей является ориентация на мультимедийность, мобильность и инфраструктуру (пользовательские мобильные устройства + сервисы Web 2.0, доступные с этих устройств) Так, у сети Google+ есть огромное преимущество потому, что, как следует из названия сети, за ней стоит гигант цифровой индустрии компания Google, пионер сервисов эпохи Web 2.0. Это позволило внедрить в Google+ такие революционные сервисы как Видеовстречи (между прочим, в прошлом году с помощью этой технологии президент Обама встречался с гражданами своей страны), Фото, Мероприятия, Адреса, Игры и другие приложения внутри сети.

Также преимуществом Google+ является прямая интеграция с мобильными устройствами, работающими на операционной системе Android, которую также разрабатывает компания Google.

В настоящее время, наряду с уже устоявшимися понятиями мультимедийность и ифраструктурные сервисы Web 2.0, новое значение приобрело понятие «мобильность».

Задолго до мобильных устройств, как только появились компьютеры, начали писать книги о будущем, представление о котором оказалось по большей части ошибочным. Изобретения меняют жизнь; но стоит задаться вопросом, чья жизнь меняется. Мобильник - одно из немногих современных достижений техники, доступных чуть не каждому. Тот, кто не может купить себе домашний телефон, не имея дома, может купить себе мобильный. Такую ситуацию можно зафиксировать повсеместно. Наступила эпоха высокотехнологичных бомжей.

Эта эпоха стала возможна благодаря информационной инфраструктуре, окружающей каждого пользователя мобильного устройства. Фактически, в распоряжении каждого владельца мобильного устройства техническая инфраструктура и информационные ресурсы таких мастодонтов цифрового бизнеса как Google, Microsoft, EBay, Facebook и всех остальных компаний, предоставляющих сервисы в сети Интернет. Для вхождения в инфосферу в наше время достаточно купить достаточно дешевое мобильное устройство, обладающее возможностью подключения к сети посредством беспроводных технологий (Wi-Fi, 3G/4G).

В этом смысле мы присутствуем при радикальной трансформации. Гипотеза о том, что в эпоху тотальной связи настоящая бедность состоит в отсутствии связи, а значит и информации. для которого по-настоящему беден тот, у кого нет мира; такая бедность для нас состоит в отсутствии связи.

Мобильное устройство позволяет сформировать общедоступное, всегда доступное и готовое к мгновенному изменению информационное пространство социальной деятельности, которая может носить информационный, образовательный, научный или, например, бизнес ориентированный характер.

Например, между учёными из CERN и учёными исследовательского центра Дубна идёт постоянный обмен информацией о проходящих в данный момент исследований. Обмен информацией и совместная работа идёт прямо сейчас, в то время, когда вы читаете эту статью. Прямо сейчас идёт информационный обмен между Лондонской, Московской и Токийской фондовыми биржами.

Можно себе представить, какое количество людей в настоящий момент образуют сообщества в Twitter, Google+, Facebook и других тематически ориентированных сетях. Их объединяет то, что они формируют некое общее информационное пространство, которое позволяет им, с помощью стационарных и мобильных устройств, получать доступ к информации и работать в любой момент времени. В результате они формируется такое явление, как «умная толпа», которая явилась техническим воплощением социальной теории «коллективного интеллекта», разрабатываемой с 80-х гг. ХХ века.

Термин «умная толпа» был разработан Говардом Рейнгольдом в его книге «Умная толпа: новая социальная революция» [2] (Smart Mobs: The Next Social Revolution) (2002). На русский язык книга была переведена в 2006 году. Он утверждает, что «умная толпа» в современном её понимании появилась благодаря сети Интернет, персональным компьютерам и мобильным устройства. В своей книге он выдвигает тезис «mobile phone as a remote control for the physical world», который можно перевести как «мобильный телефон как пульт управления физическим миром». (Обмен твитами породил революцию по-моему в Сирии и Египте.) С помощью мобильных устройств отношения переместились в виртуальную среду. Каждый пользователь мобильного устройства включен, хочет он того или нет, в виртуальную среду таких же как он владельцев мобильных устройств. Это, во-первых, сделало каждого доступным всегда и везде. А во-вторых, включило каждого в технологически детерминированную социальную сеть. Это неизбежно привело к формированию виртуальных сообществ и возникновению социальных сетей, для которых появились точки бифуркации в сети. В воле каждого пользователя подключиться и пребывать в любом из виртуальных социальных сообществ. Виртуальное стало определять реальность. Виртуальные по своей сути файлы теперь можно хранить в виртуальном «облаке», в любой социальной сети можно сформировать виртуальное сообщество, от просто «друзей» в Facebook, до экспертного сообщества в Twitter или LinkEdIn, можно работать на виртуальных площадках от SharePoint до MOODLE, можно торговать на виртуальной бирже Forex, совершать покупки в виртуальных супермаркетах, например, таких как EBay или Ozon, расплачиваясь при этом электронными деньгами, от WebMoney до BitCoin с виртуальной банковской карты, созданной до за 5 минут до покупки.

Реальными в данной картине мира остаётся человек и связывающее его с виртуальным мобильное устройство.

ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. КОММУНИКАЦИЯ ЗНАНИЯ.

Опёнков Михаил Юрьевич, д.ф.н, профессор Лысоченко Максим Николаевич, аспирант Web 1.информация Web 2.взаимодействие Web 3.прямое и личное взаимодействие с сетью В Web 2.0 основными понятиями стали:

•недорого масштабируемые сервисы;

•контроль над уникальными, сложными для воссоздания источниками данных, которые могут быть обогащены за счет пользователей;

•отношение к пользователям как к соразработчикам;

•привлечение коллективного разума;

•охват «длинного хвоста» за счет самообслуживания пользователей;

•«софт должен работать поверх устройств»;

•упрощенные модели разработки пользовательских интерфейсов и упрощенные бизнес-модели.

Эпистемологический профиль Основой зарождения знания в сфере Webориентированных технологий является совместная работа пользователей, обусловленная структурой информационной системы и структурой взаимодействия. В свою очередь, структура взаимодействия определяется организацией информационной системы.

ВНУТРИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ВСЕ ИГРАЮТ ПО ЗАРАНЕЕ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ПРАВИЛАМ «До Web 1.0» Web 1.Web 2.Google Faceboo + k Twitter Twitter Twitter Twitter Twitter.

Основные инструменты взаимодействия.

# – хэш-тег + Reply – ответ пользователю Facebook Группы + Социальный граф Facebook Google+ Google+ Google+ мультимедийность, мобильность, инфраструктура Современная картина мира Информация Google, Microsoft, EBay, Facebook, Ozon, Yandex, MSN, Skype, ICQ, Amazon… Современная картина мира Расширенная с помощью информационных технологий картина мира || Информация Получаемая каждую минуту информация + Связь Мобильность Информаци я Google+ Google, Microsoft, EBay, Facebook, Ozon, Yandex, MSN, Skype, ICQ, Amazon… Twitter Twitter Facebook Смена парадигмы • мышление категориями сетей • возникновение метафоры сети • подход «сначала мобильные!» • отделение понятия присутствия от физического местопребывания • существовать - значит быть постоянно занятыми и постоянно быть на связи Мобильное устройство • Разговаривать • Писать • Регистрировать • Конструировать Последствия мобильности • Меняется знание • Меняется идеал познания, сформированный в Новое время • Мобильные устройства претендуют на роль абсолютного инструмента • Web 2.• Возникает «наука 2.0» - глобальное объединение профессионалов, любителей и блоггеров.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.