WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

1. Уровень информационной и правовой культуры граждан у нас в стране, да и вообще в мире оставляет желать лучшего.

2. Чтобы поднять уровень правовой культуры в стране, взяться нужно всем миром.

3. Уже участвую в общественной жизни своего региона.

Новиченкова Н.В. – Юрист, нотариус. В настоящее время российское законодатель1. Уровень правовой грамотности у населения ство в недостаточной степени обеспечивает всестоочень низкий (а я постоянно сталкиваюсь с этим, в роннюю реализацию этой конституционной нормы.

силу работы). В основном, правовые знания черпа- Существует также определенный дисбаланс между ются людьми из телепрограмм, типа «Час суда» и т. д. законодательством, охраняющим интересы вла2. Необходимо ввести «ликбез» ещё в школах, в дельцев информации, и законодательством, регуСМИ создавать положительный, а не отрицатель- лирующим порядок доступа к социально значиный имидж адвокатов, нотариусов - тех, кто рабо- мой, являющейся общественным достоянием, в том тает непосредственно с населением, сделать более числе и правовой информации. В то же время, праводоступной правовую помощь. вая культура – это тот уровень знаний, который фор3. Не считаю необходимым участвовать в каких- мирует объективное отношение общества к праву, либо общественных или политических движениях, он составляет совокупность правовых знаний в виде т.к. сама по себе достаточно аполитичный человек. норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства.

Даже беглый экспресс-анализ, проведённый нами на страницах журнала, показывает, что существует масса проблем в процессе формирования правовой культуры. Это, в первую очередь, правовая безграмотность населения, сложный процесс правотворчества, нередкое противоречие нормативно-правовых актов реальной действительности, а также неразвитая идеология сильного правового государства и, как следствие, правовой нигилизм, отрицание нравственных принципов. Для разрешения этих и других проблем необходимо целенаправленная политика государства на повышения уровня правовой культуры общества через процессы правотворчества, законодательного процесса, а также средств массовой информации, художественной литературы, кино и искусство. Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом является основными задачами в процессе формирования правовой культуры.

От автора. Обеспечение доступа граждан к соци- Без информационной и правовой культуры невозально значимой информации, в первую очередь, пра- можно формирование институтов гражданского вовой информации, – это одна из главных целей госу- общества, построение постиндустриального общедарства. Согласно Конституции России, «каждый ства – общества знаний, в котором главными ценимеет право свободно искать, получать, передавать, ностями являются информация и знание, а наиболее производить и распространять информацию любым ценным навыком – умение человека эффективно расзаконным способом» (ст. 29). поряжаться ими.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ №2-3 (113-114) ВЛАСТЬ

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.