WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ПРАВО оБ уРоВНе ИНФоРмацИоННой И ПРаВоВой КультуРы В РоССИИ любимов а.П.* нформационная культура в целом, и правовая, в частности, являются составными элементами общественного сознания.

ИПравовая культура формирует правовое сознание, она подчиняется общим закономерностям развития, и в тоже время обладает специфическими особенностями, которые серьезно влияют на его роль и место в общественной жизни.

Правовое сознание является продуктом отражения общественного бытия людей. На содержание правосознания определяющее воздействие оказывают экономическая и политическая жизнь общества, экономические и политические отношения.

В правовом сознании фиксируются уже сложившиеся формы функционирования политики. Однако это происходит не всегда и не во всем адекватно реальному состоянию и тенденциям развития социальноэкономических и политических отношений.

Что касается специфических особенностей правового сознания, то в основе своей они имеют правоотношения, механизм правового регулирования (включающий нормы права, правовые учреждения и их деятельность), поступки людей в сфере права, а также правовые явления, возникающие в связи с действием заявленную тему «Правовая политика в 21 веке:

правовых норм.

новые вызовы права в глобальном мире», с доклаПолитическая, правовая жизнь общества отрадами также выступили экс-Секретарь Комиссии ООН жается в тематике проводимых мероприятий общепо Праву Международной Торговли (ЮНСИТРАЛ) ственных движений и политических партий, умонаЭрик Бергстен (США), президент Международного строении российских граждан.

С 16 по 19 мая 2012 года на Дворцовой площади в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа прошёл II Петербургский международный юридический форум. 17 мая 2012 года состоялось пленарное заседание, в ходе которого рассматривались глобальные проблемы развития современного мирового права.

Открыл заседание Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев. Продолжая * Любимов Алексей Павлович – доктор юридических наук, профессор, действительный член РАЕН, директор Института экономики, управления и права МГУКИ, главный редактор журнала «Представительная власть – ХХI век».

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ №2-3 (113-114) ВЛАСТЬ ПРАВО оБ уровне ИнФормацИонной И Правовой Культуры в россИИ союза нотариусов Жан-Поль Декор (Франция);

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов; Лорд-канцлер и министр юстиции Великобритании Кеннет Хэрри Кларк; Председатель Кассационного Суда Французской Республики Венсан Ламанда; Министр юстиции КНР У. Айин и Генеральный прокурор, Министр юстиции США Эрик Холдер.

На обсуждение участников круглых столов форума были вынесены темы, касающиеся верховенства права, противодействия коррупции, новых тенденций в гражданском законодательстве, особенностей оборота и защиты культурных ценностей, новых форматов мировой экономической интеграции в рамках АТЭС, БРИКС, ЕврАзЭС, регулирования правового пространства ВТО и более десятка других актуальных проблем.

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин представил на заседании «Развитие национального и международного правосудия: вызовы, витием судебных систем в меняющемся мире, взаиреформы, перспективы» доклад «Взаимодействие модействием национальных и международных судов, национального и наднационального правосудия:

проблемы обеспечения независимости судебной влановые вызовы и перспективы». Эта тема в последнее сти и эффективного права на доступ к правосудию, время активно обсуждается не только в юридических использования информационных технологий в судах кругах и специализированных правовых изданиях, но и защита персональных данных и другие.

и среди широкой общественности. В ходе дискуссии 16 мая 2012 года в Санкт-Петербурге особый интерес вызвали вопросы, связанные с раз- в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ №2-3 (113-114) ВЛАСТЬ оБ уровне ИнФормацИонной И Правовой Культуры в россИИ ПРАВО ялось открытие III Молодежного международного юридического форума Ассоциации юристов России.

В мероприятии приняли участие известные члены Ассоциации юристов России: Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, Советник Президента РФ Вениамин Яковлев, Министр юстиции РФ Александр Коновалов, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров; а также Лорд-канцлер и Министр юстиции Великобритании Кеннет Хэрри Кларк, а также представители юридического сообщества Москвы и Санкт-Петербурга, студенты ведущих юридических ВУЗов из 50 регионов России, стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др.) и других зарубежных стран (Италия, Великобритания, США).

Ежегодный форум молодых юристов из разных стран – значимое событие для мирового юридического сообщества. Вместе с начинающими юристами и студентами ведущих юридических вузов в нём приняли участие представители федеральных органов судебной, законодательной и исполнительной властей Российской Федерации, члены Общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России, выдающиеся деятели юридической науки и практики зарубежных стран.

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин обозначил тему утверждения верховенства права в глобальном мире, необходимости укрепления государственности, утверждения принципа правовой законности и совершенствования системы правосудия в условиях преодоления кризиса права.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ №2-3 (113-114) ВЛАСТЬ ПРАВО оБ уровне ИнФормацИонной И Правовой Культуры в россИИ На форуме будущие специалисты в различных ной мере, согласуясь с правами и свободами друобластях права обсудили вопросы применения изби- гих;

рательного законодательства, поиска оптимальной –Формирование в России гражданского общемодели современной уголовной политики, проблемы ства;

профессиональной юридической этики, эффективно- –Равенство всех перед законом;

сти международного права, бесплатной юридической –Независимость судебной власти;

помощи и другие актуальные темы. –Развитие принципа политической конкурен19 мая 2012 года в Москве состоялось ещё одно ции;

важное событие – преобразование движения –Развитие института гражданского контроля за «Демократическая правовая Россия» в политиче- деятельностью исполнительной и судебной властью;

скую партию «Демократическая правовая Россия» – –Свобода СМИ и развитие журналистских расслеэто качественно новое и более ответственный проект, дований;

в котором основным становится политическая дея- –Развитие местного самоуправления;

тельность. –Борьба с организованной преступностью и корВ соответствии со ст. 22 ФЗ «О политических пар- рупцией;

тиях» политическая партия должна иметь программу, –Европейский путь развития России.

определяющую принципы деятельности политиче- Нельзя обойтись без формулирования основных ской партии, ее цели и задачи, а также методы реа- приоритетов партии, на которые ориентировались бы лизации целей и решения задач. члены партии и другие граждане.

Первоочередными или стратегическими зада- На наш взгляд, к ним разумно было бы отнести чами данной политической партии с точки зре- такие:

ния права на наш взгляд должны быть повышение –Равенство всех перед законом или все равны информационной и правовой культуры в России, перед законом;

а также: –Профессионализм в решении правовых про–Построение правового государства; блем;

–Укрепление демократического государства; –Интересы граждан превыше всего.

–Участие граждан в управлении делами государства; В связи с тем, что вопросы достоверности и пол–Разделение властей; ноты информации, распространения правовой куль–Развитие института парламентских расследо- туры, в том числе по вопросам обеспечения прав ваний; человека, в жизни россиян приобретают первосте–Развитие правовой и политической культуры; пенное значение, мы обратилась к нашим коллегам –Высшая ценность – человек, его права и сво- с просьбой провести краткий экспресс-анализ слебоды, где каждый может реализовать себя в пол- дующих проблем:

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ №2-3 (113-114) ВЛАСТЬ оБ уровне ИнФормацИонной И Правовой Культуры в россИИ ПРАВО 1. Как Вы оцениваете уровень информационноправовой культуры граждан (населения) у нас в стране 2. Что нужно сделать, чтобы поднять уровень правовой культуры в стране 3. Считаете ли Вы, что участие в общественной, политической жизни страны, региона сможет положительно повлиять на повышение информационноправовой культуры граждан. Хотели бы Вы участвовать в работе таких организаций, как, например, партия – движение «Демократическая правовая Россия» или др. Асатуров Э.В. – Адвокат. Московская областная коллегия адвокатов.

1. Уровень информационной и правовой культуры граждан (населения) у нас в стране очень слабый, нужна постоянная работа в этом направлении, особенно с чиновниками.

2. Чтобы поднять уровень правовой культуры, сами граждане и власть должна взяться серьёзно за проблему.

Журавлева Т.В. – юрист, директор ООО «Пи Ар 3. Участвовать в общественной и политической Интернешнл».

жизни страны, региона готов.

1. Уровень крайне низкий – основные знания у людей из «зомби-ящика»: «…А вот по телевизору говорят…».

2. Преподавала несколько лет в школе правоведение (был одно время там такой предмет в программе, правда, собственно саму программу обучения дали наброском, всё приходилось додумывать самой).

До сих пор встречаю своих учеников и с удовольствием выслушиваю их благодарности. Информация, полученная за год обучения, пригодилась практически всем.

3. Честно говоря – даже и не знаю… Не задумывалась никогда об этом, но уже пора.

Барабашев А.Г. – Barabashev & Partners, Управляющий партнер, кандидат юридических наук.

1. Крайне низкий.

2. Отказаться от вертикали власти, использовать систему сдержек и противовесов и систему разделения властей в совокупности с развитой системой самоуправления и РЕАЛЬНОЙ свободой слова в сочетании с жестким антикоррупционным законодательством.

3.Я бы с радостью участвовал в цивилизованной оппозиции существующему полицейскому режиму.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ №2-3 (113-114) ВЛАСТЬ ПРАВО Курбанов Р.А. – доктор юридических наук, профессор РГТЭУ.

1. Уровень информационной и правовой культуры граждан (населения) у нас в стране очень слабый, нужна постоянная работа в этом направлении, особенно для населения.

2. Чтобы поднять уровень правовой культуры, власть должна обратить серьезное внимание на эту проблему.

3. Участвовать в общественной и политической жизни страны, региона просто нужно.

Тарасова С.И. – юрист.  1. Считаю, что уровень информационной и правовой культуры граждан (населения) у нас в стране пока ещё весьма невысок, постоянно с этим сталкиваюсь.

Приходится объяснять людям совершенно элементарные вещи, что, например, в поликлинике есть дежурный администратор, к которому нужно обратиться, если возникают какие-то проблемы, или к зам. и главному врачу; что они обязаны решать ваши проблемы, а, если не решают, то нужно обратиться в вышестоя- и то, как они исполняют эту службу, будет народом щие организации. Что нельзя терпеть хамство и отказ и государством строго контролироваться.

врачей во врачебной помощи и т. п. Что, прежде, чем Наши граждане должны, наконец, научиться отправлять своих детей в военкомат, нужно прочитать использовать блага цивилизации в защите своих хотя бы Федеральный закон «О воинской обязанно- прав: сейчас практически в любое ведомство, министи и военной службе». Люди, в большинстве своём, стерство, префектуру можно послать электронное в затруднительных жизненных ситуациях забывают, письмо и они обязаны ответить на ваш запрос или что существует общество защиты прав потребителей, вопрос. Нужно обращаться в СМИ, посылать заказжалобные книги и т. п. ные письма с полной описью вложения докуменКазалось бы, что уже много сделано для того, тов (если вы посылаете свою жалобу или запрос чтобы россияне могли защитить свои права: прово- по обычной почте). И ещё – поставить в известность дятся платные и бесплатные консультации (напри- как можно больше людей, если речь идёт об угромер, в Интернете, в режиме онлайн), существуют зах применения насилия, давления и т. п.

горячие линии адвокатских контор и различных Не надо самим давать взятки, потому что, прегородских служб, телевизионные программы, кото- жде чем роптать на высокий уровень коррупрые помогают гражданам решить их правовые про- ции в нашей стране, надо начать с себя: не давать блемы, издаются сборники ответов на различные взятки, сообщать в правоохранительные органы, вопросы по различным направлениям: медицина, что у вас вымогают, объединяться против взяточжилье, автомобили, земля и т. п. Но жизнь показы- ников, сообщать в СМИ, если у вас есть подлинные вает, что сделанного явно недостаточно. доказательства вымогательства.

Считаю, что до сих пор наши граждане не изжили Нужно вдалбливать нашим чиновника днём в своём сознании совершенно непонятную мне раб- и ночью, что они – слуги народа, а не наоборот. Слуги скую покорность обстоятельствам жизни – предпо- в хорошем смысле этого слова – защитники народчитают плакать, пожаловаться друзьям и знакомым, ных интересов.

вместо того, чтобы активно отстаивать свои права. 2. Для повышения уровня правовой культуры Мне часто говорят: «Тебе проще, ты юрист!» Да, без- в стране нужно, наверное, ещё в детском саду условно, юридическое образование помогает быстрее объяснять детям: что такое закон, как его примеразобраться в каком-либо вопросе, найти нужные няют, как надо защищать свои права. А, прежде законы и т. д. Но ведь самое главное должно быть всего, объяснять, что «человек – это звучит гордо!» в сознании любого гражданина – чувство собствен- И нельзя позволять никому унижать ваше человеченого достоинства! ское достоинство.

Наши граждане должны, наконец, понять, что 3. Да, я хотела бы участвовать в общественночиновники служат им. Что мы имеем полное право политической жизни страны. Собственно, это я уже спросить этих самых чиновников: на каком основа- и делаю, когда помогаю всем людям, которые обрании они хамят нам, проявляют бюрократизм и воло- щаются ко мне за помощью в восстановлении их нарукиту в решении наших проблем. А чиновники должны, шенных прав, и делаю это совершенно бесплатно.

наконец, понять, что они состоят на службе у народа, Считаю, что нужно научить наших граждан ценить ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ №2-3 (113-114) ВЛАСТЬ оБ уровне ИнФормацИонной И Правовой Культуры в россИИ ПРАВО своё человеческое достоинство, набраться терпения в нелегкой борьбе с чиновничьим равнодушием, порой даже беспределом, воровством и т. п.

Севостьянов Д.В. – юрист, директор аудиторской фирмы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.