WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Сахневич, 2010; Череповська, 2010], в задачи которых входит изучение истории и теории медиакультуры, обучение анализу медиатекстов разных видов и жанров, созданию собственных медиатекстов в различных сферах (пресса, фотография, кино, видео, радио, телевидение, интернет).

К примеру, в задачи учебного курса по медиаобразованию студентов, разработанного Г.В. Онкович, входит:

- изучение понятийного аппарата медиаобразования, анализ основных терминов медиа и медиаобразования;

- характеристика основных этапов исторического развития теорий и технологий медиа и медиаобразования в мире;

- анализ современной социокультурной ситуации, особенностей развития медиа и медиаобразования в разных странах;

- изучение и анализ конкретных теорий и технологий медиа и медиаобразования;

- определение векторов развития медиаобразования в Украине;

- знакомство с направлениями деятельности ведущих научных школ в Украине;

- подготовка рефератов и медиапроектов по проблематике курса [Онкович, 2010].

Содержателен по материалу и медиаобразовательный практикум для студентов, разработанный И.А. Сахневич, включающий изучение основных терминов медиаобразования, модели украинской концепции внедрения медиаобразования; истории развития медиаобразования в мире; анализ интернет-ресурсов, проблем негативных медийных влияний, рекламы, медиатекстов прессы, кинематографа и т.д. [Сахневич, 2010].

Весьма подробная учебная программа подготовки медиапедагогов разработана коллективом в составе К.М. Левкивського, В.Ф. Иванова, В.И. Даниленко, В.П. Мележик, О.В. Волошенюк, В. Мороз, Л. Кульчинськой и Г.Г. Почепцова.

Она включает такие разделы, как «Теоретические основы медиаграмотности», «История развития медиаобразования», «Развитие аналитического мышления аудитории», «Противостояние манипулятивным медийным технологиям», «Практические технологии медиаобразования», содержит контрольные задания и тематику рефератов [Левкивський, Иванов и др., 2011].

Оригинальные подходы к медиаобразованию учащихся старших классов средних школ есть и в учебном пособии, программе спецкурса, разработанной Н.И. Череповськой, где сделан акцент на визуальной культуре – не только в контексте изучения ее истории и теории, но и в плане целой серии творческих практических заданий [Череповська, 2010].

С недавнего времени в медиаобразовательный процесс включились и украинские педагоги-теологи. Например, с 2011 года во Львове стартовала магистерская программа по журналистике Украинского Католического университета, где студенты (будущие магистры) в ходе занятий знакомятся с такими курсами, как «Христианская духовность в эпоху постмодерна» и «Церковь и социальная коммуникация», «Медиа и мораль», «Медиакритика», «Медиапсихология», «Медиариторика», «Медиа и политика», «Медиа и религия» и др.

Украинский Католический университет - не единственный среди духовных высших учебных заведений, осуществляющих подготовку в области медиаобразования. Основы христианской журналистики преподаются в Черновицком Православном богословском институте, Одесском Христианском гуманитарноэкономическом открытом университете (ХГЭУ), Киевском Христианском университете [Онкович, 2011].

Изучение и анализ состояния уровня практического внедрения медиаобразования в различных регионах Украины позволило мне составить таблицу 2.

Таблица Украина: практика внедрения медиаобразования N Медиаобразова- Украинские медиаобразовательные организации, издания, тельная ситуа- интернет-сайты, программы, акции внедрения курсов обучеция ния 1 Ведущие медиа- Лаборатория психологии массовой коммуникации и медиаобраобразователь- зования Института социальной и политической психологии Аканые организа- демии педагогических наук Украины.

ции и журналы Институт высшего образования Академии педагогических наук Украины Академия Украинской Прессы http://www.aup.com.ua/new_lang=ua Ассоциация деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины Институт медиаэкологии при Львовском национальном университете http://www.franko.lviv.ua/mediaeco/index.htm 2 Журналы и Интернет-журнал «Медiа-освiта» полнотекстовые http://www.franko.lviv.ua/mediaeco/zurnal/indexukr.htm электронные библиотеки по Сайт «Медiа-просвiта» медиаобразова- http://osvita.telekritika.ua/mediaosvita нию, издание монографий и Медиаобразование: Украина:

учебных посо- http://www.edu.of.ru/mediaeducation/default.aspob_no=бий, учебных Данная полнотекстовая интернет-библиотека трудов украинских программ по ученых, педагогов по проблемам медиаобразования, медиаграмотпроблемам ме- ности создана на портале Министерства диаобразования образования и науки Российской Федерации (сайт Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России): в рамках проекта Media Education in Russia and Ukraine: Comparative Analysis, который осуществлялся поддержке гранта Central Eurasian Short-term (CEST) - The Kennan Institute (2008).

С 1992 по 2012 гг. украинскими медипедагогами издано более десятка монографий и учебных пособий по проблемам массового медиаобразования. Список изданной литературы для вузов, специализирующихся в области журналистики, рекламы, кино и телевидения более обширен.

В 2010-2012 гг. началась активная разработка и публикация медиаобразовательных программ для учебных заведений различных уровней, для курсов повышения квалификации.

3 Ключевые темы Медиаобразование, медиапедагогика, медиаграмотность, медиамедиаобразова- дидактика, медиаэкология, язык медиа, аудитория медиа, категотельных заня- рии медиа, технологии медиа, медийные агентства, медийные ретий презентации, теория и история медиакультуры и медиаобразования, проблемы медийного насилия, технологии медиаобразования и др.

4 Грантовая под- О грантовой поддержке медиаобразовательных проектов со стодержка движе- роны министерств или государственных научных фондов Украиния медиаобра- ны у нас нет данных. Поддержка медиаобразования зарубежнызования ми фондами фрагментарна, но в последние годы становится более регулярной.

5 Положительные Медиаобразование пока не является обязательным (за исклюи негативные чением специализированных вузов, школ и факультетов, ориентенденции раз- тированных на подготовку профессионалов в сфере медиа). Одвития медиаоб- нако с началом медиаобразовательного эксперимента, поддерразовательного жанного на государственном уровне, медиаобразование внедряетпроцесса ся в 82-х украинских средних школах (медиаобразование, интег рированное в базовые предметы, автономное медиаобразование факультативы, кружки, студии и пр.

По окончании эксперимента планируется введение обязательного медиаобразования во всех школах Украины (как это, сделано, например, в Канаде, Австралии, Венгрии, Чехии, Словакии).

Медиаобразование студентов педагогических вузов и учителей также пока не является обязательным, но делаются ощутимые шаги по его внедрению (медиаобразовательные курсы для педагогов, спецкурсы по медиакультуре в вузах).

Трудности развития медиаобразования на современном этапе связаны:

- с недостаточным количеством целенаправленно подготовленных медиапедагогов;

- с инертностью руководства ряда вузов, школ, иных учебных учреждений, не спешащих делать конкретные шаги для внедрения медиаобразовательных курсов;

- с недостаточным числом современных медиаобразовательных учебников и учебных пособий для аудитории разных возрастов и уровней обучения.

Выводы. Как видно из данных таблицы 2, несмотря на похожие проблемы и трудности, практическое внедрение медиаобразования на Украине на сегодняшний день заметно опережает российский уровень по ряду параметров.

Сегодня украинских медиапедагогов объединяет стремление создать (по аналогии с Россией) свой собственный научный журнал (не только в электронной, но и печатной версиях), в котором публиковались бы статьи по проблемам медиаобразования и медиакомпетентности, открыть новую вузовскую специальность «медиапедагогика» с квалификацией «медиапедагог» [Онкович, 2007, с. 358].

Отмечу также, что в последние время наметились точки соприкосновения между соперничающими направлениями в украинском медиаобразовательном процессе – киевской группой медиапедагогов во главе с Г.В. Онкович, делающей ставку на медиадидактику - «совокупность упорядоченных знаний, принципов, умений, методов, способов и форм организации учебного процесса на материале средств массовой коммуникации при интеграции медиапедагогики с другими дисциплинами» [Онкович, 2007, с. 358], коллективом Академии украинской прессы под руководством В.Ф. Иванова (успешно организовавшим серию медиаобразовательных курсов, семинаров для педагогов) и Ассоциацией деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины.

Для придания движению медиаобразования нового ощутимого импульса необходима консолидация вузов, школ, учреждений дополнительного образования, досуговых и культурных центров, прессы, медиапедагоговэкспериментаторов и всего медийного сообщества Украины.

Библиографический список 1. Баришполець, О. Медіаосвіта: зарубіжний досвід [Электронный ресурс] // Соцiальна психологiя. - 2008. - №3 (29). – URL :

http://www.politik.org.ua/vid/magcontent.php3m=6&n=84&c=2072 (дата обращения 03.02.2012).

2. Бужиков Р.П. Педагогічні умови застосування інноваційнокомунікаційних технологій у процесі навчання іноземних мов студентів вищих економічних навчальних закладів [Текст] : автореф. дис... канд. пед. наук / Р. П.

Бужиков. - Київ, 2006.

3. Габор, Н. Медiа-освiта по-.., або замiсть пiслямови [Текст] // Медiaатака / сост. Б. Потятиник, ред. Н. Габор. – Львiв : Iнститут екологii масовоi iнформацii, Meдia-центр ‘Нова журналiстика’, 2002. - C.49-52.

4. Гончаренко, С. У. Український педагогічний словник [Текст] / С. У.

Гончаренко. - К. : Либідь, 1997. - 376 с.

5. Духаніна, Н. М. Педагогічні умови застосування медіаосвітніх технологій у підготовці магістрів комп’ютерних наук : автореф. дис. … канд. пед. наук [Текст] / Н. М. Духаніна. - Київ, 2011.

6. Иванов, В. Медiаосвiта та медiаграмотнiсть: короткий огляд [Текст] / В.

Иванов, О. Волошенюк, Л. Кульчинска. – Київ : Академiя українскої пресы, 2011. - 58 c.

7. Иванов, В. Ф. Аспекты массовой коммуникации [Текст]. В 5 т. Киев :

Академия украинской прессы, 2009-2010.

8. Иванов, В. Ф. Основнi теорiї масової коммуникацiї i журналисткi [Текст] / В. Ф. Иванов. - Київ : Академiя українскої пресы, 2010. - 260 c.

9. Казаков, Ю. М. Педагогічні умови застосування медіаосвіти у процесі професійної підготовки майбутніх учителів [Текст] : автореф. дис. … канд. пед.

наук / Ю. М. Казаков. - Луганьск, 2007. - 22 с.

10. Козлова, А. Журналістська освіта за кордоном [Текст] / А. Козлова // Вища освіта України. - 2007. - № 2. - С. 105-109.

11. Козлова, А. Журналістська освіта за кордоном: проблеми та перспективи // Українська журналістика: умови формування та перспективи розвитку / відп.

ред. : С. М. Квіт, Т. Г. Бондаренко. – Черкаси : Черкаський нац. ун-т, 2007. - С.

18-20.

12. Концепция внедрения медиаобразования в Украине [Текст]. Одобрена постановлением Президиума Национальной Академии педагогических наук Украины от 20.05.10. Протокол № 1-776-150.

13. Курліщук, І. І. Педагогічні засади соціалізації студентської молоді засобами масової комунікації : автореф. дис. … канд. пед. наук / І.І. Курліщук. - Луганьск, 2008. - 23 с.

14. Куценко, Е. В. Медиаобразование в Крыму [Электронный ресурс] / Е. В.

Куценко. - 2012. http://edu.of.ru/mediaeducation/news.aspob_no=98640. (дата обращения 04.02.2012).

15. Левківський, К. М. Навчальна програма «Медіаосвіта (медіаграмотність)» (для слухачів курсів підвищення кваліфікації педагогічних і науково-педагогічних працівників) [Текст] / К. М. Левківський, В. Ф. Іванов и др. - Київ: Міністерство освіти і науки, молоді та спорту України, Iнститут інноваційних технологій і змісту освіти, Академія української преси, 2011. - с.

16. Медia-атака [Текст] / сост.Б.Потятиник, ред. Н. Габор. – Львiв : Iнститут екологii масовоi iнформацii, Meдia-центр ‘Нова журналiстика’, 2002. - 56 с.

17. Медиаобразование [Текст] // Российская педагогическая энциклопедия.

Т.1 / гл. ред. В. В.Давыдов. - М. : Большая российская энциклопедия, 1993. - С.

555.

18. Найдьонова, Л. А. Перспективи розвитку медiаосвiти в контекстi болоньского процессу: процесуальна модель медiакультури [Текст] / Л. А. Найдьонова // Болонський процес і вища освіта в Україні та Європі: проблеми й перспективи. - Київ, 2007. - С.162-168.

19. Недоходюк, Г. Д. Роль PR- технологій в українській вищій школі у контексті європейської інтеграції [Текст] / Г. Д. Недоходюк // Вища освіта України. - 2007. - № 3. - Д. 3 (т.6). - С.194-197.

20. Онкович, А. Д. Формування педагогічної компетентності вчителів української діаспори США засобами педагогічної періодики [Текст] : автореф. дис. … канд. пед. наук / А. Д. Онкович. - Київ, 2004. - 22 с.

21. Онкович, Г. В. Медіаосвіта як навчальна дисципліна (Медиаобразование как учебная дисциплина) [Текст] / Г. В. Онкович // Вища освіта України. - 2010. - Д. 4. - Т. 23. - С. 483-493.

22. Онкович, Г. В. Засоби масової інформації у навчанні мови (українознавчий аспект) [Текст] / Г. В. Онкович // Дивослово. - 1997. - № 5-6. - С.19-24.

23. Онкович, Г. В. Медiадидактична теорiя освiти и медiаосвiти [Текст] / Г.

В. Онкович // Проблеми освiти. - 2011. - № 66. - С.181-186.

24. Онкович, Г. В. Медіаосвіта й освітні перспективи творців християнських медіа [Текст] / Г. В. Онкович // Нові технології навчання. В 2 т. Т.1. Київ - Вінниця, 2011. - С. 18 - 22.

25. Онкович, Г. В. Медіаосвіта. Експериментальна програма базового навчального курсу для студентів вищих навчальних закладів [Текст] / Г. В. Онкович. – Київ : Логос, 2010. - 41 с.

26. Онкович, Г. В. Технології медіаосвіти [Текст] / Г. В. Онкович // Вища освіта України. - 2007. - № 3. - Д. 3 (т.5). - С. 357-363.

27. Онкович, Г. В. Читаймо газету разом! Пресодидактика [Текст] / Г. В. Онкович. - Киев : Навч. посібник, 1993.

28. Поликарпова, Г. К. Основы киноискусства в школе [Текст] / Г. К. Поликарпова. - Киев, 1976.

29. Потятиник, Б. В. Медіа: ключі до розуміння [Текст] / Б. В. Потяник. - Львів, Паіс, 2004. - 312 с.

30. Потятиник, Б. В. Масова журналістська освіта – а чому б ні [Текст] / Б.

В. Потяник // МедіаКритика. - 2005. - № 10. - С.7-10.

31. Потятиник,. Б. В. Патогенний текст [Текст] / Б. В. Потяник, М. Лозинський. – Львiв : Мiсiонер, 1996. - 296 c.

32. Поцепцов, Г. Г. Теория коммуникации [Текст] / Г. Г. Поцепцов. - Киев, 1996.

33. Почепцов, Г. Г. Теория и практика информационных войн [Текст] / Г. Г.

Почепцов. - Ровно, 1999.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.