WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Базовые ме- - Социокультурная модель медиакультуры, состоящая из четырех диаобразова- взаимосвязанных блоков: «реакции» (поиск информации, ее чтетельные моде- ние/сканирование, идентификация/распознавание медиатекстов), ли «актуализации» (ассимиляция, интеграция новых знаний, связан ных с медиа), «генерации» (инкубация, творческая конвертация, трансформация медийных знаний и умений), «использования» (передача информации, инновационная деятельность, исследования в области медиа) – на всех уровнях обучения;

- Практические модели (изучение использования медиа на практике) - на всех уровнях обучения, включая школы, вузы и учреждения дополнительного образования;

- Модель развития критического мышления аудитории по отношению к медиатекстам разных видов и жанров;

- «Защитная», медиаэкологическая модель, включающая развитие критического мышления – на всех уровнях обучения;

- Медиадидактическая модель (ориентация на ряд дидактических моделей, связанных с кинообразованием, образованием на материале прессы, телевидения, радио, интернета и т.д.) – на всех уровнях обучения;

- Модель эстетического развития личности (в области развития эстетического восприятия и вкуса, интерпретации, анализа и т.д.) – на всех уровнях обучения;

- Образовательно-информационные (изучение теории и истории медиакультуры и языка медиа), преимущественно на уровне высшей школы;

На сегодняшний день в медиаобразовательном процессе Украины можно выделить несколько соперничающих научных групп:

- Развитие синтеза медиаобразования и журналистики (Академия украинской прессы: коллектив исследователей под руководством В.Ф. Иванова).

- Развитие медийной экологии, защита аудитории от вредных медийных воздействий (Институт медиаэкологии при Львовском национальном университете).

- Развитие медиадидактики (коллектив медиапедагогов-исследователей под руководством Г.В. Онкович).

- Развитие социокультурной модели медиаобразования (коллектив педагогов-исследователей под руководством Л.А. Найдьоновой).

- Развитие эстетического восприятия и вкуса школьников и студентов (Национальная ассоциация деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины под руководством О.С. Мусиенко).

Украинские медиапедагоги признают, что в области медиаобразования Украина все еще отстает от многих стран [Найдьонова, 2007, с. 163], однако нарастающее внимание к проблемам медиапедагогики – как в Киеве, так и в украинских регионах - позволяет оптимистично смотреть в будущее, тем более, что именно в последние годы Украина последовательно внедряет теоретические концепции медиаобразования на практике.

Практическая реализация. В 1960-х – 1980-х гг. украинские медиапедагоги, находясь в фарватере общих тенденций советского периода, организовывали школьные и вузовские (речь идет об обычных, немедийных вузах) кинокружки и кинофакультативы, ориентированные в большей степени на развитие эстетического восприятия и вкуса аудитории.

Вслед за Москвой в Киеве при Союзе кинематографистов Украины был создан (1967 г.) Совет по кинообразованию под руководством Г.К. Поликарповой, разработавшей курс по кинообразованию школьников. Этим курсом заинтересовался республиканский институт усовершенствования учителей и педагоги, изучившие его, стали вести кинофакультативы в 32-х киевских школах.

Этот опыт стал распространяться и в других украинских городах, чему способствовало и издание учебного пособие «Основы киноискусства в школе» [Поликарпова, 1976].

Массовое медиаобразование развивалось также и в интегрированном варианте - в рамках таких обязательных дисциплин, как литература, история, русский, украинский и иностранные языки. Одновременно в украинских школах и вузах и вне их стен выходило немало самодеятельных газет и журналов. Разумеется, вся эта деятельность до 1991 года находилась под строгим идеологическим контролем.

В 1989 году Совет по кинообразованию был трансформирован в Ассоциацию деятелей кинообразования Украины, которую до 1998 года возглавляла Г.К. Поликарпова. Именно ей в 1991-1998 гг. удалось организовать на базе киноведческого факультета Киевского государственного института театрального искусства обучение десятков украинских педагогов по новой специальности (второго высшего образования) - «Киновед. Преподаватель основ киноискусства».

С обретением независимости Украина была охвачена мощными политическими и социальными потрясениями, поэтому первая половина 1990-х гг. не дала возможности сконцентрироваться на «второстепенных» направлениях педагогики. Хотя отдельные примечательные акции (конференции, фестивали) проводились, например, Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики Украины, которую с 1998 года возглавила профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения О.С. Мусиенко.

Новая страница в практическом внедрении медиаобразования началась с 1999 года, когда во Львовском национальном университете был создан Институт экологии массовой информации под руководством Б. Потятиника, который наладил сотрудничество с американскими медийными ассоциациями и взял курс на разработку новых подходов в области медиапедагогики (по-украински медиаобразование переводится как ‘медiа-освiта’).

К примеру, в сентябре 2002 года лидеры Института экологии массовой информации Б. Потятиник и Н. Габор успешно организовали и провели международную научно-практическую конференцию «Медиаобразование как часть образования гражданина» [Медia-атака, 2002]. Коллективом этих медиапедагогов была создана и внедрена в учебный процесс львовской средней школы № программа факультативного обучения по курсу «Медіа-освіта в Україні» для 711 классов [http://www.mediaeducation.iatp.org.ua/page2.html].

К сожалению, украинские медиапедагоги практически не получали грантовой поддержки со стороны Министерства образования Украины и украинских государственных научных фондов. Зато украинское движение медиаобразования поддержали фонды зарубежные. Наиболее ярким примером такого рода стала Media Literacy Program in the CIS (2006-2009) при поддержке гранта ReSET-HESP (http://wwwnew.towson.edu/medialiteracy/localaboutus.htm). Можно также отметить поддержку проекта Б.Потятиника «Электронный журнал Института медиаэкологии «Медиаобразование» («Медіа-освіта») - http://www.franko.lviv.ua/mediaeco/zurnal/indexukr.htm, инициированный с года при содействии Международного фонда «Возрождение». Этот же фонд активно поддержал медиаобразовательные курсы для педагогов, организованные Академией украинской прессы (2011-2012) под руководством В.Ф. Иванова (http://www.aup.com.ua/new_lang=ua).

В 2005 году по решению Президиума Национальной академии педагогических наук Украины в Киевском институте социальной и политической психологии была создана лаборатория психологии массовой коммуникации и медиаобразования, которую возглавила кандидат психологических наук Л.А. Найденова, организовавшая целую серию экспериментов по теме медиакультуры, медиаобразования, медиакомпетентности, использования компьютерных и сетевых технологий несовершеннолетней аудиторией.

В 2009 году в Харьковском национальном университете была открыта новая кафедра медийных коммуникаций. С ее подачи открылась одноименная эспериментальная программа обучения магистров. Медиаобразовательные курсы стали читаться не только в вузах Киева, Львова и Харькова, но и др. украинских городов.

Но самые значительные изменения в области практического внедрения массового медиаобразования на Украине произошли в 2010 году, когда Национальная Академия педагогических наук утвердила концепцию развития медиаобразования [Концепция …, 2010]. Одним из инициаторов разработки данной концепции стала заместитель директора Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Л.А. Найденова.

По приказу Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины [Приказ …, 2011] с сентября 2011 года эксперимент по внедрению медиаобразования начался в 82-х школах Киева и восьми украинских регионов, включая Крым. В частности, только в одной николаевской области медиаобразованием охвачено 15 школ. В рамках предмета «Медиакультура» в десятых классах ведутся занятия по темам «Человек в мире информации», «Визуальная медиакультуры и медийное искусство», «Основы безопасного поведения в Интернете» и др. Медиаобразование интегрируется в такие обязательные дисциплины, как информатика, мировая художественная культура, литература. Активизируется работа кино/медиаклубов, кружков, школьных газет, сайтов, фото/радио/телестудий, ученических и учительских блогов, форумов, дистанционного медиаобразования.

Не только в Киеве (организаторы – В.Ф. Иванов, О.В. Волошенюк), но в регионах идет подготовка медиапедагогов на специальных курсах повышения квалификации, семинарах и тренингах. Проводятся медиаобразовательные конференции – как для педагогов, так и для учащихся.

15 - 20 августа 2011 в Киеве состоялась Первая летняя школа по медиаобразованию. Ее организатором выступил международный благотворительный фонд «Академия Украинской Прессы» совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Академией социальной и политической психологии Национальной Академии педагогических наук, отделом киноискусства Института искусствоведения, фольклористики и этнологии Национальной Академии наук Украины.

Участниками Школы стали украинские педагоги высшей школы, среди них - преподаватели областных институтов последипломного образования и преподаватели гуманитарных дисциплин вузов. Аудитория Школы состояла из координаторов всеукраинского медиаобразовательного эксперимента и преподавателей областных институтов последипломного образования. В число преподавателей вошли президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института им. А.П. Чехова, доктор педагогических наук, профессор А.В. Федоров, президент Академии Украинской прессы, зав.кафедрой Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор филологических наук, профессор В.Ф. Иванов, доктор филологических наук, профессор Мариупольского университета Г.Г. Почепцов, глава Союза кинематографистов Украины, киновед, кандидат искусствоведения С.В. Тримбач, сотрудники отдела киноискусства Института им. М. Рыльського, Академии педагогических наук Украины, медиа-эксперты общественных организаций. Вскоре, 19-20 января 2012 года, успешно прошел организованный Академией Украинской Прессы Всеукраинский семинар «Подготовка медиапедагога к преподаванию курса «Медиакультура личности» в Николаеве.

Значительный интерес представляет и крымский эксперимент по внедрению медиаобразования в 12-ти школах. В Крыму и до 2011 года работали школьные кружки и секции по кино, фотографии и журналистики, проводились медиаобразовательные семинары для педагогов. Была составлена медиатека и библиотека учебно-методических пособий и учебных программ по медиаобразованию. В частности, известность получила заочная школа по кино и телевидению для школьников (руководители Е.В. Куценко и В.А. Погребатько).

С 2011 года внедрение медиаобразования в Крыму основывается на медиапедагогической модели для начальных, средних и старших классов средней школы, разработанной научным координатором экспериментальноисследовательской работы в регионе Е.В. Куценко. «Цель этой модели – аудиовизуальное, эстетическое, эмоционально-интеллектуальное воспитание личности на материале различных медиатекстов, развитие критического мышления и подготовка детей и молодежи к жизни в демократическом медийном обществе.

Означенная модель позволяет использовать в процессе обучения различные средства массовой коммуникации – кинематограф, телевидение, Интернет, мультимедийные презентации, компьютерные игры, средства массовой информации и т.д. Основные задачи, которые планируется решать в рамках эксперимента – обучение школьников и студентов осознанному выбору необходимой информации, умелому использованию современных медиа, умению анализировать и критически осмысливать содержание различных медиатекстов, креативно применять на практике полученные знания, т.е. создавать свою собственную медиапродукцию» [Куценко, 2012].

Одной из важных задач первого этапа эксперимента стало медиаобразование учителей на специальных курсах, где педагоги познакомились с историей и этапами развития медиаобразования, изучили основы медиаобразовательной теории и технологии. Для каждой школы, входящей в эксперимент, были подготовлены учебно-методические пакеты: документация по эксперименту, учебная программа для 10–11 классов и учебно-методическое пособие, подготовленные Институтом социальной и политической психологии Национальной Академии педагогических наук Украины, а также подборка из статей и учебных пособий по медиапедагогике с опытом зарубежных коллег [Куценко, 2012].

Сегодня перед украинскими медиапедагогами стоят задачи разработки учебно-методических рекомендаций по основам медиаграмотности для разных возрастных групп; отбора и оформления раздаточного материала к медиаобразовательным занятиям – иллюстраций, шаблонов, дисков с фильмами и телепрограммами, фотографий, схем, таблиц, презентаций, т.д.; подготовки игровых заданий, материалов к занятиям по медиаобразованию школьников; рекомендаций по работе с родителями; авторских адаптированных учебных программ для начальной, средней и старшей ступеней школы, в том числе – интегрированных; создания он-лайн ресурсов по продвижению медиаобразовательного эксперимента среди учебных и внешкольных заведений [Куценко, 2012].

После окончания эксперимента планируется внедрение медиаобразования во всех школах Украины.

Украинские медиапедагоги активно изучают зарубежный опыт медиаобразования. К примеру, в сентябре 2011 года при поддержке Международного фонда «Возрождение» состоялся визит сотрудников государственных образовательных учреждений Украины (Институт инновационных технологий и содержания образования) и общественных организаций (Академия Украинской Прессы, Институт массовой информации, Центр визуальной культуры), которые участвуют в медиаобразовательном движении, в страны Северной Европы.

В частности, украинские медиапедагоги и медийные практики изучили деятельность ведущего исследовательского ресурсного центра, библиотеки и издательства - Международной палаты «Медиа, дети молодежь», входящей в состав «Нордиком» - информационно-исследовательского центра пяти северных стран в сфере массовой коммуникации.

В начале XXI века украинскими медиапедагогами был разработан и опубликован ряд учебных медиаобразовательных программ, практикумов для аудитории различного возраста [Левкивський, Иванов и др., 2011; Онкович, 2010;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.