WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
«Magister Dixit» - научно-педагогический журнал Восточной Сибири №2 (06). Июнь 2012 (http://md.islu.ru/) УДК 37(4/9) ББК 74.04(3) А.В. Федоров Таганрог, Россия УКРАИНСКОЕ МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ В статье анализируются основные тенденции развития медиаобразования на Украине на современном этапе (1992-2012 годы).

Ключевые слова: медиаобразование; медиаграмотность; школа; вуз; Украина.

A.V. Fedorov Taganrog, Russia UKRAINIAN MEDIA EDUCATION AT THE PRESENT STAGE The paper analyzes the main trends of media education, put forward by Ukrainian media educators at the present stage.

Key words: media education; media literacy; students; school; university;

Ukraine.

Теоретические подходы. Находясь в составе СССР, Украина до 1992 года была в общем русле медиаобразовательных теоретических концепций того Статья написана при финансовой поддержке НИР по государственному заданию Министерства образования и науки Российской Федерации (2012-2014), “Развитие научного потенциала высшей школы». Наименование НИР: «Сравнительный анализ развития медиаобразования в странах Восточной Европы (1992-2012)», № 6.377.2011. Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.

The article is written with financial support of НИР (scientific research work) on the state instruction of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation (2012-2014), «Scientific capacity development of the higher school». The title of the scientific research work: «Comparative analysis of media education development in Eastern European countries (1992-2012)», No. 6.377.2011. The project manager is the doctor of pedagogical sciences, Professor A.V. Fedorov.

© Федоров А.В., 2012 времени. В 1960-х – 1980-х гг. здесь доминировала эстетическая теория медиаобразования [Поликарпова, 1976; Силина, 1968; Чашко, 1979]. В первой половине 1990-х Украина находилась на трудном этапе становления нового государственного статуса, в том числе и в образовательном контексте, что не могло не отразиться на развитии медиаобразования, которому (на общем фоне многочисленных проблем) на официальном уровне не придавалось весомого значения. Вполне естественно, что в своих теоретических подходах украинские медиапедагоги опирались на зарубежный опыт, в первую очередь, западный и российский. Отсюда не удивительно, что вышедший в этот период «Украинский педагогический словарь» [Гончаренко, 1997] в расшифровке понятия «медиаобразование», по сути, повторял аналогичное определение из «Российской педагогической энциклопедии»: направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками и студентами «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств» [Медиаобразование, 1993, с.555].

Вместе с тем, именно 1990-е годы выдвинули, по крайней мере, трех украинских теоретиков коммуникаций, медиа и медиаобразования. Медийные теории, в том числе – семиотические, теории информационных воздействий/влияний - в своих фундаментальных монографиях, неоднократно переиздававшихся в России и Украине, анализировал и разрабатывал Г.Г. Почепцов (Киев) [Почепцов, 1996; 1999]. Теоретические подходы развития медиаобразования на материале прессы разрабатывала киевлянка Г.В. Онкович [Онкович, 1993; 1997], выдвинувшая термин «прессодидактика» и рассматривавшая интегрированное медиаобразование в контексте языкового обучения.

Еще один теоретик, лидер львовской медиаобразовательной школы Б.В. Потятиник был уверен, что «медиаобразование – научно-образовательная сфера деятельности, которая ставит перед собой цель помочь личности в формировании психологической защиты от манипуляции или эксплуатации со стороны масс-медиа и развивать/прививать информационную культуру» [Потятиник, 2005, с.8], поэтому в 1990-х годах руководимый им коллектив сконцентрировался именно на защитной/предохранительной теории медиаобразования. В частности, как и у Г.Г. Почепцова, речь шла о разработке теоретической модели защиты личности от негативных медийных воздействий [Потятиник, Лозинський, 1996].

В первом десятилетии XXI века наряду с сохранившим высокую научную активность Г.Г. Почепцовым весомо заявил о себе и еще один украинский теоретик медиа – В.Ф. Иванов, опубликовавших целую серию монографий, учебных пособий, посвященных проблемам массовых коммуникаций, журналистики и медиаобразования. В его трудах подробно анализируются исторические и современные тенденции развития науки о медиа, включая теоретические концепции, модели, проблемы информационного общества и глобализации [Иванов, 2009; 2010; 2011].

В начале XXI века развитии теоретических концепций медиаобразования на Украине развивалось более интенсивно. Это можно проследить хотя бы по резко возросшему числу диссертаций по данной тематике [Бужиков, 2007; Духанина, 2011; Казаков, 2007; Курлищук, 2008; Онкович, 2004; Росляк, 2004; Сахневич, 2012; Чемерис, 2008; Шубенко, 2010 и др.].

Согласно своему названию, Институт экологии массовой информации (Львов), в первом десятилетии нового века в значительной степени делал ставку на развитие «предохранительных», «защитных» подходов, обоснованных негативным влиянием медиа [Габор, 2002, с.49-52; Медia-атака, 2002, с. 61-90].

Однако материалы интернет-сайта института, круглых столов и конференций, проведенных под его эгидой, показывают, что в качестве базовых рассматриваются также такие медиаобразовательные концепции, как семиотическая, культурологическая, социокультурная, развития критического мышления.

«Львовская версия» медиаобразования основана на объединении усилий не только педагогов, но и психологов, журналистов, юристов и священников [Габор, 2002, с. 50]. Наиболее полно точка зрения львовской научной школы медиаэкологии, медиакритики и медиаобразования представлена в монографии Б.В. Потятиника «Медиа: ключи к пониманию» [Потятиник, 2004]. В частности, там значительное внимание уделяется не только теориям медиа, но и проблеме медийного насилия, последствиям его воздействия на несовершеннолетнюю аудиторию.

В начале XXI века усилиями профессора Г.В. Онкович (Институт высшего образования Академии педагогических наук Украины) ярко заявила о себе киевская группа педагогов, концентрирующихся на проблемах медиадидактики - совокупности «упорядоченных знаний, принципов, умений, методов, способов и форм организации учебного процесса на материале средств массовой коммуникации при интеграции медиапедагогики с другими дисциплинами» [Онкович, 2007, с. 358]. В своих трудах Г.В. Онкович справедливо отмечает, что не стоит ограничивать аудиторию медиаобразования только учащимися: медиаграмотность нужна также и взрослым. Кроме того, Г.В. Онкович резонно обращает внимание и на необходимость самостоятельного медиаобразования. На первый план в своей теоретической концепции Г.В. Онкович выдвигает медиадидактические идеи [Онкович, 2011]. В очных научных дискуссиях с Г.В. Онкович мне удалось выяснить, что в ее понимании медийная дидактика имеет подразделы, соответствующие различным видам медиа: прессы, радио, кино, телевидения и пр.

В рамках данной концепции Н.М. Духаниной (научный руководитель Г.В. Онкович) была разработана модель использования медиаобразовательных технологий в подготовке магистров компьютерных наук [Духанина, 2011]. В диссертационном исследовании И.М. Чемерис, выполненной под руководством того же научного руководителя, теоретически обоснована и экспериментально проверена необходимость применения иноязычных периодических изданий в процессе обучения иностранному языку будущих журналистов с целью формирования их профессиональной компетентности [Чемерис, 2007].

В XXI веке заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Л.А. Найдьонова разработала модель медиакультуры, состоящую из четырех взаимосвязанных блоков: «реакции» (поиск информации, ее чтение/сканирование, идентификация/распознавание медиатекстов), «актуализации» (ассимиляция, интеграция новых знаний, связанных с медиа), «генерации» (инкубация, творческая конвертация, трансформация медийных знаний и умений), «использования» (передача информации, инновационная деятельность, исследования в области медиа) [Найдьонова, 2007, с. 165-166].

В какой-то степени эта модель соотносится с разработанной нами моделью развития медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза на занятиях медиаобразовательного цикла [Федоров, 2007, с. 145], где мы выделили теоретическую (блок подготовки аудитории в области теории медиа и медиаобразования, блок развития медиаобразовательной мотивации и технологии) и практическую (блок креативной деятельности, блок перцептивно-аналитической деятельности) составляющие. Однако в нашей модели отдельно выделены диагностические и результативный компоненты модели, в то время, как в модели Л.А. Найдьоновой они, по-видимому, встроены в каждый из четырех выделенных ею блоков. Это такие показатели, как дифференцированный выбор, способность оценивать медиатексты, «энергетическая заряженность» на «поиск», «актуализацию», «генерацию» и «использование» медиа и медиатекстов [Найдьонова, 2007, с. 167].

Следуя идеям британского ученого Л. Мастермана, украинские ученые в последние годы тесно связывают медиаобразование и с развитием критического мышления [Тягло, 2002, с. 35]. При этом, признавая важность автономного профессионального и массового медиаобразования, украинские медиапедагоги в большей степени анализируют возможности интегрированного медиаобразования, в частности, на лингвистическом материале [Онкович, 1997, с. 19-24;

Янишин, 2007, с. 430–431], в подготовке PR-специалистов [Недоходюк, 2007, с.

194-197] и др.

Так А.Д. Онкович в своей диссертации доказывает эффективность медиаобразования на материале прессы и иных средств массовой коммуникации на основе следующего цикла творческих заданий:

- изучение информации об образовательной прессе (с учетом особенностей развития системы образования в данной стране);

- изучение «монтажного» языка издания (или теле/радиопередачи);

- комментирование рубрик, обзор связанных с ними статей, передач;

- общий анализ материалов периодики (прессы, теле/радиопередачи);

- анализ жанровой палитры современной публицистики, актуализация «образа жанра»;

- работа над проблемной статьей на актуальную тему;

- анализ проблематики издания, характеристика его издателей и авторов;

- работа со специальной лексикой издания (терминология, типичные синтаксические конструкции и т.д.);

- анализ презентации знаменитостей, о которых пишет данное издание;

- комментарий актуальных проблем, отраженных в публикациях данного издания [Онкович, 2004, с. 16].

Существенные теоретические результаты в области медиаобразования получены Н.А. Шубенко (Киевский университет им. Б. Гринченко). Она обосновала модель формирования медиакультуры будущего учителя музыки средствами аудиовизуальных искусств, основанной на мотивационном обеспечении медиадеятельности студентов на основе ценностного отношения к артефактам медиакультуры; на принципах педагогической интеграции с акцентированием внимания на синестетических художественно-перцептивных процессах в современном искусстве; на обновление профессиональной подготовки будущего учителя музыки благодаря введению аудиовизуальных медиатекстов в учебный процесс; на развитии медиакомпетентности [Шубенко, 2010].

Ю.Н. Казаков (Луганский национальный педагогический университет) исследовал педагогические условия использования медиаобразования в процессе профессиональной подготовки будущих учителей [Казаков, 2007]. А его коллега из того же вуза - И.И. Курлищук - педагогические основы социализации студенческой молодёжи средствами массовой коммуникации [Курлищук, 2008].

Вместе с тем нынешним украинским медиапедагогам чужда национальная замкнутость, они внимательно анализируют российский [Баришполець, 2008;

Бужиков, 2007; Онкович, 2007; Чемерис, 2008], немецкий [Румянцев, 2002, с.10-17; Робак, 2006, С.275–286], американский, британский, канандский [Габор, 2002, с.49-51; Онкович, 2007; Чернявська, 2005] медиаобразовательный опыт. В частности, стали появляться первые переводы статей российских авторов на украинский язык [Федоров, 2008].

Изучение и анализ состояния современного украинского медиаобразования позволило составить таблицу 1, кратко отражающую его теоретические позиции.

Таблица Современное состояние украинского медиаобразования: теоретические позиции Теоретические Краткая характеристика теоретических позиций современного N позиции в ук- украинского медиаобразования:

раинском медиаобразовании на современном этапе Главные цели - Развитие теоретических концепций медиа (Г.Г. Почепцов, В.Ф. Иванов, Б.В. Потятиник и др.);

- Развитие синтеза медиаобразования и журналистики (Академия украинской прессы: коллектив исследователей под руководством В.Ф. Иванова);

- Развитие медийной экологии, защита аудитории от вредных медийных воздействий (Институт медиаэкологии при Львовском национальном университете);

- Развитие медиадидактики (коллектив медиапедагоговисследователей под руководством Г.В. Онкович, Академия педагогических наук Украины);

- Развитие социокультурной модели медиаобразования (коллектив педагогов-исследователей под руководством Л.А. Найдьоновой, Академия педагогических наук Украины);

- Развитие эстетического восприятия и вкуса школьников и студентов (Национальная ассоциация деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины под руководством О.С. Мусиенко);

- Развитие критического мышления аудитории на медийном материале (одна из целей практически всех медиаобразовательных организаций Украины);

- Развитие практических умений обращаться с медиатехникой и создавать собственные медиатексты (одна из целей практически всех медиаобразовательных организаций Украины).

Основные ме- - социокультурная теория;

диаобразова- тельные тео- -«практическая» теория;

рии - теория развития критического мышления;

- защитная теория;

- теория развития медиадидактики;

- теория медиаэкологии;

- эстетическая теория.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.