WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Исходя из опыта Нижегородской, Новгородской, Самарской областей и Санкт Петербурга, принявших в свое подчинение учреждения начального и среднего профобразования еще в конце 1990 х годов, Минобрнауки России ожидает позитивных изменений от данного нововведения на территории всей страны. Опыт Нижегородской области ориентирует на такую модель регио нальной системы НПО и СПО, когда предприятия региона сами определяют, какие им нужны специалисты, обеспечивают производственную базу, масте ров, доплачивают им зарплату и в результате получают квалифицированных рабочих. При этом в области сохранена сеть профучилищ, проведена их час тичная оптимизация за счет интеграции с учреждениями среднего профобра зования и региональными вузами, в результате учащиеся уже на практике по лучают за свою работу зарплату до 5 тыс. руб.

Разработка новых форм государственных организаций Разработка предложений о преобразовании бюджетных учреждений в другие организационно правовые формы стала самостоятельным важным направлением подготовки к реформированию бюджетного сектора.

В 1990 е годы, до введения в действие нового Бюджетного кодекса, бюджетные учреждения фактически имели высокую степень самостоятельно сти в осуществлении своей хозяйственной деятельности, в привлечении средств и в расходовании бюджетных и внебюджетных ресурсов. В послед ние годы ситуация начала меняться. Проводимая государством политика по вышения финансовой дисциплины в планировании и расходовании бюджет ных средств с неумолимой логикой ведет к ограничению прежней самостоятельности государственных учреждений. Реальный объем прав, ко торыми обладали бюджетные учреждения, последовательно сокращается. В действиях государства прослеживается четкая линия на приведение этого объема прав в соответствие с той моделью бюджетной организации, которая заложена в организационной правовой форме учреждения. Вехами на этом пути стали переход к казначейскому исполнению операций с бюджетными средствами государственных учреждений, принятие новой, детализирован ной классификации бюджетных расходов, в соответствии с которой произво дится бюджетное финансирование учреждений и утверждение сметы их рас ходов, и, наконец, перевод операций по внебюджетным доходам и расходам учреждений также на казначейское исполнение, что означает жесткий кон троль за постатейным исполнением утвержденной учредителем сметы дохо дов и расходов учреждения.

Для значительной части бюджетных учреждений такое развитие событий приведет к несоответствию между объемом прав, которыми они будут распо лагать, и теми требованиями к их эффективной деятельности, которые поро ждаются реальными условиями их работы. Это относится к учреждениям, до ходы которых формируются как оплата из бюджетных и внебюджетных источников оказываемых ими услуг. Таковыми являются учреждения здраво охранения, участвующие в системе обязательного медицинского страхования Раздел Реальный сектор экономики и получающие из нее средства в соответствии с объемом и качеством оказы ваемой медицинской помощи, учреждения профессионального образования и учреждения культуры и искусства, доходы которых в существенной мере формируются за счет внебюджетных поступлений, и др.

Избыточные ограничения деятельности таких учреждений обернутся ос лаблением мотивации к адекватному учету запросов непосредственных по требителей их услуг и к эффективному использованию своего ресурсного по тенциала. Поэтому существует реальная необходимость иметь в государственном секторе не только административно контролируемые бюд жетные учреждения, но и государственные организации, законодательно на деленные правами самостоятельного хозяйствования.

В «Принципах реструктуризации бюджетного сектора в РФ» были обо значены два варианта преобразования бюджетных учреждений:

• в специализированную государственную или муниципальную некоммер ческую организацию;

• в государственную или муниципальную автономную некоммерческую ор ганизацию.

Разработка предложений об этих формах организаций велась в Минэко номразвития России, ГУ–ВШЭ, ИЭПП59. Каждая из двух предлагаемых новых организационных правовых форм предоставляет государственной организа ции более широкий круг правомочий, чем учреждению, но в то же время сни мает с государства часть обязательств по экономическому обеспечению ее деятельности.

В весенние месяцы 2004 г. Центр частного права, используя предшест вующие разработки, подготовил проекты федеральных законов:

• «Об автономных учреждениях»;

• «О государственных (муниципальных) некоммерческих организациях»;

• «Об установлении порядка, условий и критериев реорганизации государ ственных и муниципальных учреждений в форме преобразования»;

• об изменениях и дополнениях в Гражданский кодекс РФ, Бюджетный ко декс РФ, Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

С лета доработка этих законопроектов ведется под эгидой Минэконом развития России. Согласно этим законопроектам, для государственного (му ниципального) автономного учреждения предусматривается особая разно видность права оперативного управления имуществом, закрепляемым за ним учредителем. В отличие от существующей формы учреждения собственник не несет субсидиарной ответственности по обязательствам автономного уч реждения. Само автономное учреждение несет ответственность по своим обязательствам имуществом, находящимся в его оперативном управлении, но за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества. Ви ды особо ценного движимого имущества определяются правительством Рос сийской Федерации.

Повышение эффективности бюджетного финансирования государственных учреждений и управления государственными унитарными предприятиями. Т. I. М.: ИЭПП, 2003. С. 151–250.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Автономное учреждение самостоятельно распоряжается иным имущест вом (в том числе недвижимым), приобретенным им на доходы от своей дея тельности. Доходы автономного учреждения поступают в его самостоятель ное распоряжение и используются для достижения целей, ради которых оно создано.

Собственник автономного учреждения вправе давать задания автоном ным учреждениям, выполнение которых он обязан профинансировать.

Предоставляя более широкую самостоятельность автономному учреж дению, государство должно иметь более прозрачные механизмы контроля за его деятельностью. Формой контроля, альтернативной административному управлению организацией со стороны вышестоящего органа государствен ной власти, является создание в автономном учреждении попечительского совета. В его составе должны входить лица, назначаемые учредителем, но не работающие в самой организации и не получающие вознаграждения за свое участие в работе этого коллегиального органа. Данный орган будет осущест влять функцию надзора за соответствием деятельности организации ее ус тавным целям, что включает рассмотрение ее планов и отчетов, санкциони рование крупных сделок и т.п.

Форма государственной (муниципальной) автономной некоммерческой организации предполагает, что ее имущество, в том числе переданное ей уч редителем при ее создании, принадлежит самой организации на праве соб ственности. Доходы государственной (муниципальной) автономной неком мерческой организации и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в ее самостоятельное распоряжение.

Государство сохраняет контроль за деятельностью такой организации с помощью попечительского совета, формируемого аналогично совету в авто номном учреждении. Но в данном случае этот коллегиальный орган наделяет ся не только надзорными полномочиями, но и правами принятия определен ных решений: утверждение годовых планов финансовой деятельности организации и отчетов об их выполнении; обсуждение финансовых результа тов деятельности организации за более короткие промежутки времени (полу годие, квартал); принятие решений о соответствии уставным целям органи зации тех или иных видов неосновной деятельности, приносящих доход, и др.

Предполагается, что эти формы должны не заменить, а дополнить суще ствующую форму учреждения. Одни из ныне действующих государственных организаций бюджетной сферы останутся в прежней форме, другие будут преобразованы в новые формы. Экономические условия деятельности раз ных видов учреждений социальной сферы, соотношение разных источников доходов, мера зависимости от бюджетных ассигнований существенно разли чаются не только между ее отраслями, но и внутри отдельных отраслей.

Принятие решений о целесообразности преобразования учреждений в новые формы должно осуществляться с учетом экономических условий их деятельности (структура доходов и расходов, наличие реальной или потенци альной конкуренции и др.).

Раздел Реальный сектор экономики Преобразование из существующей формы учреждения в форму авто номного учреждения актуально для дошкольных учреждений и школ в средних и крупных городах и для большей части государственных организаций про фессионального образования, а также для городских амбулаторно поликлинических и больничных учреждений. В своей деятельности они со вмещают предоставление бесплатных и платных для потребителей услуг, ли бо услуги оплачиваются страховщиками, поэтому потребители или страхов щики имеют возможность экономически влиять на их деятельность.

Часть государственных организаций профессионального образования и здравоохранения находится в условиях сильной конкуренции и давления со сто роны потребителей. Это экономические, юридические, лингвистические вузы, учебные заведения информатики и связи, ряд учреждений начального и средне го профессионального образования, клиники с одинаковым профилем, распо ложенные в одном городе, и др. Для таких организаций актуально преобразова ние в государственные автономные некоммерческие организации.

Однако согласование указанных законопроектов с заинтересованными ведомствами затягивается. Главным предметом расхождений стал имущест венный режим, предлагаемый для автономного учреждения. Минэкономраз вития занял позицию, сформулированную специалистами Центра частного права: искомый имущественный режим для автономного учреждения есть разновидность права оперативного управления. Позиция Главного правового управления администрации президента РФ состоит в том, что соответствую щий объем прав выходит за рамки оперативного управления и потому не мо жет рассматриваться в качестве его разновидности.

В ноябре 2004 г. обсуждение рассматриваемых законопроектов приоб рело новое измерение. Например, лидеры Союза театральных деятелей Рос сии усмотрели в этих предложениях попытку навязать им административный контроль за самостоятельной творческой и хозяйственной деятельностью российских театров. Ими был проведен ряд акций, активно транслировав шихся средствами массовой информации. Лейтмотивом обращений к власти стало требование защиты российского репертуарного театра, которому уг рожает гибель в случае реорганизации театральных учреждений в указанные новые формы. В реальности же руководители театров борются за сохранение существующей практики, дающей им возможность бесконтрольно распоря жаться закрепленным за театрами имуществом и доходами, получаемыми от его использования, и при этом нести минимальную экономическую ответст венность за результаты своей самостоятельной хозяйственной деятельности.

3.7. Внешнеэкономическая деятельность 3.7.1. Основные тенденции во внешней торговли России В 2004 г. темпы роста мировой экономики существенно ускорились и составили, по оценке Всемирного банка, 4%. Оживлению мировой общехо зяйственной конъюнктуры способствовали в первую очередь значительный РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы рост экономики Китая (8%), а также улучшение положения экономики Японии и США, темпы прироста ВВП которых превысили 4%. Основными факторами экономического роста в США были увеличение инвестиций и повышение по требительских расходов. В странах Европы темпы экономического развития были менее высокими. В Западной Европе и в Японии главным источником подъема экономики был рост экспорта, вызванный повышением спроса пре жде всего в развивающихся государствах.

Благодаря быстрому росту промышленного производства и оживлению инвестиционной активности объем мировой торговли, по данным Всемирно го банка, увеличился в 2004 г. на 10,2%. При этом более 20% прироста объе ма мировой торговли товарами приходилось на Китай. Значительный рост китайского внешнеторгового оборота является следствием положительного влияния вступления страны во Всемирную торговую организацию, а также высоких темпов роста инвестиций и потребительского спроса.

Наиболее быстрыми темпами развивалась торговля сырьевыми товара ми, высокий спрос на которые был важным стимулом для расширения тор говли ряда развивающихся стран. Кроме того, высокими темпами росла тор говля инвестиционными товарами, что способствовало расширению экспорта Германии и Японии, специализирующихся на производстве машин и оборудования.

В 2005 г. из за роста цен на топливо и сырье ожидается замедление рос та производства. В азиатском регионе объемы экспорта уже падают. По про гнозу Всемирного банка, рост мировой экономики в 2005 г. снизится до 3,2%, а мировой торговли – до 8,5%. Кроме роста цен на сырьевые товары, дина мику мировых торговых потоков будет определять размер бюджетного дефи цита в США, влияющий на курс доллара, а также возможное охлаждение эко номической конъюнктуры в Китае.

В 2003 г. Российская Федерация по объемам экспорта занимала 17 е место в мире, а доля нашей страны в мировом экспорте составляла 1,8%. По итогам 2004 г. Россия может подняться до 15 го места по объему экспорта товаров. По объему импорта в прошлом году Российская Федерация заняла 23 е место в мире, а ее доля составила примерно 1% всего мирового импор та. В целом по объему товарооборота Россия входит в двадцатку ведущих стран мира.

Темпы роста внешнеторгового оборота в России более чем в 4 раза опе режают темпы экономического роста. В 2004 г. товарооборот вырос на 31,1%, а ВВП – на 7,1%.

В то же время в сфере торговли услугами Россия значительно отстает.

Так, по объему экспорта услуг она находится на 29 м месте в мире, ее доля составляет менее 1% от мирового объема. По объему импорта услуг Россия находится на 22 м месте в мире, а доля составляет чуть более 1%.

В 2004 г. во внешней торговле Российской Федерации наблюдался ре кордный за последние 15 лет рост стоимостного объема как экспорта, так и импорта товаров. Причем экспортные поставки растут более быстрыми тем Раздел Реальный сектор экономики пами, что наряду с увеличением внешнеторгового оборота обусловливает значительный рост положительного сальдо торгового баланса.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.