WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

В ноябре 2002 г., когда готовилась новая редакция Закона о валютном регулировании и валютном контроле, министр финансов А. Кудрин подчерки вал, что норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами может колебаться от 0 до 30%, устанавливает его Центральный банк. Этот норматив должен постоянно понижаться – повыситься он может только тогда, когда цена барреля нефти сорта Urals упадет до 12 долл. В июле прошлого года ЦБ уже воспользовался своим правом и снизил норматив сразу вдвое – до 25%.

В конце ноября 2004 г. Центральный банк РФ принял решение радикаль но снизить норматив обязательной продажи экспортной выручки: с 25 до 10%. Решение очень важное, если учесть, что именно с помощью этого нор матива власти России в течение продолжительного периода пытались воз действовать на инфляцию и курс доллара.

Впервые обязательная продажа части валютной выручки экспортеров была введена с 1 января 1992 г. указом президента Ельцина о либерализа ции внешнеэкономической деятельности. Система была такая: 40% выручки поступало в республиканский валютный резерв по спецкурсу, 10% – на формирование валютного стабилизационного фонда ЦБ. С 1 июля 1992 г.

валютный резерв и спецкурс были ликвидированы: все 50% валютной вы ручки должны были продаваться на внутреннем валютном рынке. При этом порядок продажи определялся ЦБ так: 20% – на внутреннем валютном рын ке, а 30% – непосредственно ЦБ на пополнение его резервов. И только че рез год, с 1 июля 1993 года, ЦБ разрешил продавать все 50% выручки на ва лютном рынке. Сложность экономического положения того времени не подлежит сомнению: падающий курс рубля, огромная инфляция, нехватка потребительских товаров.

В 1998 г., после кризиса правительство снова вспомнило о нормативах обязательной продажи. В декабре того же года Госдума одобрила увеличение норматива с 50 до 75%.

В 2001 г. из за высоких цен на нефть норматив был снижен с 75 до 50%.

Сверхвысокие цены на нефть в 2004 г. явились причиной снижения норматива обязательной продажи экспортной выручки до 10%.

Таким образом, в 2004 г. продолжалась работа по приведению россий ского законодательства в соответствие с требованиями ВТО, что отвечает, прежде всего, российским национальным интересам и обусловлено интен сивным развитием внешнеторговых связей России, ее интеграцией в миро вую экономику и необходимостью вследствие этого формирования совре Раздел Реальный сектор экономики менного и адекватного механизма торговой политики на основе принципов и правил международной торговли.

3.8. Экономические проблемы обеспечения военной безопасности России в современных условиях 3.8.1. Военная политика и военно экономическая деятельность в Российской Федерации Основы государственной политики РФ в области военного строительст ва на период до 2010 г. определены Верховным Главнокомандующим – Пре зидентом РФ еще в 2002 г. Эта политика ежегодно уточняется Президентом в посланиях Федеральному Собранию. В совокупности с Концепцией нацио нальной безопасности и Военной доктриной РФ эти документы определяют цели и задачи военного строительства и военной деятельности. Конкретные программы работ, в частности, федеральная целевая программа (ФЦП) пере хода на новую систему комплектования военной организации были утвер ждены Правительством РФ.

К началу 2004 г. был принят федеральный бюджет, что дало возможность своевременно утвердить также и государственный оборонный заказ.

Таким образом, решение задач военной безопасности РФ, казалось бы, было подкреплено ресурсами, что не предвещало сбоев в деятельности «си ловых ведомств».

Однако при анализе деятельности министерства обороны в 2004 г. соз дается впечатление, что его руководство ориентировалось, в основном, на собственное видение целей и задач своей деятельности, которые были изло жены в публикации «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил РФ» (так называемая «Белая книга» Минобороны, октябрь 2003 г.). Более всего это от носится к желанию руководства министерства обороны закрыть вопрос о российской военной реформе как якобы полностью завершенном деле.

Однако двойной отказ стратегических ракет подводных лодок на показ ных флотских учениях с участием Президента РФ В.В. Путина в начале 2004 г.

был, безусловно, случайностью, но случайностью показательной. Выяснилось еще раз, что система управления «силовыми» ведомствами, при которой фактические результаты их деятельности не сопоставляются с расходами, не оцениваются экономически, обладает низкой эффективностью. Проявилось и отсутствие должного вневедомственного, гражданского контроля.

По ряду фактов можно заключить, что у российского военно политического руководства сложилось понимание этой ситуации, проявилась также и политическая воля к ее преодолению. Не случайно, в начале прошло го года впервые за много лет группа высокопоставленных чиновников Мин обороны совершила визит к коллегам в Великобританию с целью изучения их опыта в области финансирования обороны. Но важнее другое – начавшаяся в апреле административная реформа РФ не обошла стороной «силовые» ве домства. Необходимость их участия в административной реформе еще раз РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы наглядно показала сомнительность тезиса руководства военного ведомства о завершении военной реформы.

Результаты обеспечения военной безопасности РФ на международной арене в минувшем году представляются неоднозначными. В отношении стран дальнего зарубежья их можно считать успешными. Так, Россия сохранила принципиальную позицию в иракском вопросе и отказалась от настойчивых приглашений присоединиться к военным действиям США в этой стране. В то же время, руководствуясь своими национальными интересами, Россия про должила поддержку действий международных сил в Афганистане, обеспечи вая транзит военных и иных грузов для них через свою территорию. Укрепи лось и сотрудничество с НАТО. За год было проведено 34 совместных мероприятия. В их числе следует отметить военную игру в штаб квартире НА ТО в Брюсселе, совместные учения соединений кораблей в Ионическом море и Северной Атлантике, первый заход российской атомной подводной лодки во французский порт Брест и учение по защите ядерных объектов на Коль ском полуострове.

Поддерживается достаточно высокий уровень военно технического со трудничества с иностранными государствами. Объявлено, что по итогам года объем военного экспорта превысил 6 млрд дол. США. В то же время в истек шем году России были впервые открыто предъявлены претензии в связи с неспособностью обеспечить все поставленное вооружение запасными час тями. Кроме того, с Индией не до конца решен вопрос об отчислениях за ин теллектуальную собственность в серийно выпускаемых индийцами образцах российского вооружения.

Неплохие результаты достигнуты также и в военном и военно техническом сотрудничестве с ближним зарубежьем. Успешно проведены ан титеррористические учения «Рубеж 2004» в Киргизии в рамках Договора по коллективной безопасности СНГ. В то же время при обострении межнацио нального конфликта в Южной Осетии в июле 2004 г. российские миротворцы действовали не лучшим образом.

В самой России в 2004 г. Вооруженные Силы применялись в Чечне, Ин гушетии и Северной Осетии. Боевые действия сил специального назначения и противоминные действия инженерных подразделений в Чечне оцениваются как достаточно эффективные. Собственные потери войск по сравнению с прошлыми годами снизились, однако очистить территорию республики от банд террористов и поймать их руководителей в истекшем году не удалось.

Выводом подразделений воздушно десантных войск из Чечни к концу ноября фактически завершено сокращение численности войск на ее территории.

Вместе с тем, обнародованы планы формирования двух горнострелковых бригад на Северном Кавказе. При этом размещение одной из них на террито рии горного Дагестана столкнулось с активными протестами местного насе ления, причиной которых, как сообщается, стали планы отчуждения военным ведомством земель сельскохозяйственного назначения.

Раздел Реальный сектор экономики Особо следует отметить то, что действия всех силовых ведомств во вре мя бандитской вылазки боевиков в Ингушетии 22 июня и в Бесланской траге дии 1–3 сентября были крайне неудачными. Боевикам в обоих случаях уда лось на какое то время захватить инициативу.

Состав, организация и распределение функций в Минобороны претер пели в минувшем году существенные изменения. Генеральный штаб ВС РФ был освобожден от ряда распорядительных функций по непосредственному управлению войсками и подчинен министру обороны, что должно обеспечить ему возможность сосредоточиться на вопросах стратегического планирова ния и перспективах развития Вооруженных Сил.

Практически завершен переход к межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения, при которой за снабжение войск всех сило вых ведомств отвечает Тыл Вооруженных Сил, под контролем министра обо роны оказалось финансирование ядерного оборонного комплекса.

Система военного образования в июле 2004 г. пережила очередную смену вывесок, что отчасти вернуло ее в предыдущее состояние – с акаде миями и военными училищами, но и сопровождалось самым низким за по следние годы выпуском офицеров из военных вузов. За три года этот выпуск сократился с 24 до 14 тыс. человек. Как следствие, появились планы военного руководства призвать 15 тыс. выпускников гражданских вузов для прохожде ния службы в качестве офицеров, при этом в министерстве обороны считает ся, что достигнутая в Вооруженных Силах укомплектованность офицерами на 88% «оптимальна». Минобороны начало трехгодичный эксперимент по кон курсному распределению средств между гражданскими вузами на подготовку офицеров специалистов гуманитарного профиля. Основные же затраты фе деральной целевой программы по реформированию системы военного обра зования в 2004 г. пришлись на аттестацию военных вузов, подключение их к Интернету и обновление фондов учебных библиотек.

К числу значительных событий в области военно технической политики и закупок вооружения следует отнести принятие на коллегии Минобороны в конце марта 2004 г. «Основных направлений развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2020 года».

Всего за период с 2001 г., по сообщению газеты «Красная звезда», при няты на вооружение более 300 образцов вооружения и военной техники, что входит в известное противоречие с часто слышимыми жалобами на недоста точное финансирование НИОКР со стороны государства. Возможно, что си туация скорее обратная. Представляется, что проблемы НИОКР заключаются в келейности разработок, слабой их связи с требованиями видов вооружен ных сил, процветающих коррупции и злоупотреблениях.

Проблема оборонно промышленного комплекса в 2004 г. не нашла по ложительного решения. В интересах облегчения его реформирования список стратегических предприятий был сокращен с 3 тыс. до 1059. Продолжены по пытки административно внедрить вертикальные структуры – так в конце года началось создание вертолетостроительной корпорации, возглавляемой РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы ОАО «ОПК «Оборонпром» и состоящей из Московского вертолетного завода имени Миля, Улан Удэнского и Казанского авиазаводов с присоединением в будущем и «Росвертола» (федеральная доля в корпорации составит 51%).

Однако сомнительно, что подобные меры способны решить проблему «пере размеренности» российского ОПК. Кроме того, на первый план выходит про блема качества выпускаемых вооружения и военной техники – число рекла маций по продукции выросло в 10 раз на внутреннем и в 20 раз на внешнем рынках.

Не все благополучно и с переходом военной организации РФ на новую систему комплектования.

Прошедший 2004 г. стал первым годом выполнения ФЦП «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по кон тракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 гг. Кроме того, сделана попытка привлечения на службу по контракту граждан стран СНГ, не давшая пока заметных результатов.

В Минобороны полностью перешла на контрактную службу 76 гвардей ская воздушно десантная дивизия (Псков). Интенсивно переоборудуются ка зармы в общежития там, где дислоцируются воинские части, готовящиеся к переходу на новый способ комплектования в 2005 г.

Заявлено, что военнослужащих ВС РФ, проходящих службу по призыву, в Чечне больше нет. Тем не менее, в Чечне осталось 3,8 тыс. военнослужащих Внутренних войск, служащих по призыву, что не способствует эффективности действий войск в Чечне, а также снижению негативного отношения общества к службе по призыву.

В отличие от ВС РФ, руководство которых не собирается полностью от казываться от призыва, и Внутренних войск МВД, не определившихся в этом вопросе окончательно, в Пограничных войсках взят курс на переход уже к 2008 г. всех военнослужащих на контракт. В 2004 г. руководство Пограничных войск отказалось от 6 тыс. призванных военнослужащих.

В целом, ситуация с принудительным призывом в РФ остается пробле матичной. Продолжает процветать коррупция, о которой, в частности, свиде тельствует привлечение к уголовной ответственности ряда должностных лиц военкоматов: в течение 2004 г. было привлечено 27 человек.

Социальные итоги 2004 г. для кадровых военнослужащих также не осо бенно благоприятны. Не всех устроила отмена льгот. Отношение к накопи тельно ипотечной системе обеспечения военнослужащих жильем остается настороженным, поскольку основной массы бесквартирных эта система в яв ном виде не касается. Много нареканий было в отношении индексации де нежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала.

Политика руководства Минобороны в этом вопросе не понятна военно служащим, далеко не прозрачна и непоследовательна. Это видно, в частно сти, из анализа ситуации с выполнением упомянутой ФЦП. Новый начальник Генштаба ВС РФ Ю.Н. Балуевский неоднократно, выступая в СМИ, отмечал Раздел Реальный сектор экономики низкое качество граждан, соглашающихся служить по контракту, поясняя, что «основная масса наших соотечественников считает недостаточной оценку ратного труда» (за пределами Чечни) в 6200 руб./мес. с учетом всех надба вок. Очевидно, что этого мало, если учесть, что средняя заработная плата в стране приблизилась к 7000 руб./мес. Однако согласно п. 9 ст.13 ФЗ «О ста тусе военнослужащих» надбавки к основному денежному содержанию уста навливаются не кем иным как «министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в кото ром федеральным законом предусмотрена военная служба)». Как указано в законе, «в пределах выделенных ассигнований», но все же именно этими ли цами. Они должны добиваться выделения ассигнований.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.