WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

политология, история религий и прочим, изучаемым в рамках институтской программы подготовки программистов Что вы думаете об очень «По-моему, таких дисциплин должно «Понятно, что у каждого вуза существует своя узко быть как можно меньше, в виде специфика, своя область, характерная для него в специализированных коротких практикумов или в рамках целом, и это накладывает отпечаток на состав и курсах и дисциплинах, специализации. Главное, чтобы они не наполнение дисциплин – с этим ничего не например мешали основным предметам». поделаешь. В определенной степени дисциплины и «Автоматизация курсы, о которых говорится, полезны – в их рамках бухгалтерского учета», как раз можно ставить реальные задачи и реальные «Компьютерная ограничения на процессы их решения. Однако коммуникация рисков в целенаправленное или просто излишнее ограничение области тепловых предлагаемых студентам задач, практикумов и тому взрывов» и подобным подобного спецификой вуза – опасно, поскольку в нашем мире далеко не все работают в той отрасли или области, которую вуз считает «своей».

Можно отметить, что, помимо прочего, «шахтер» четче формулирует свои ответы, ему требуется меньше текста, но, с другой стороны, его попытку быстро разработать простенькую базу данных на Access может ожидать фиаско (если разработка таких приложений не входит в число областей его специализации).

«Коммивояжер» в данном случае «расплывается мыслью по древу», его профессионализм растянут на множество предметных областей. Такое многословное описание своих компетенций иногда создает проблемы при поиске работы, причем, как за счет объема выдаваемой соискателем в резюме информации (которая может попросту не влезть в стандартную форму на сайте HeadHunter или подобном), так и за счет ее содержания.

Обратим внимание на то, что при ответе на вопрос о рабочем профиле «шахтер» отвечает: «Я – системный программист», в том время как «коммивояжер» фактически указывает предметную область, в которой на сегодняшний день он занят разработками. Завтра эта область может быть другой: сотрудник редакции, автоматизирующий работу с банком материалов и авторов, сотрудник деканата, модифицирующий систему управления данными о студентах, сотрудник ЖЭКа, создающий расчетные модули для выставления счетов и т. д. В таких условиях может быть трудно разместить резюме: непонятно, к какой отрасли себя отнести. «Шахтер» за свою карьеру, скорее всего, наберет несколько направлений, в которых он специализировался, причем эти направления будут формулироваться в терминологии ИТ. «Коммивояжер» может набрать множество отраслей, в которых он работал в качестве разработчика ПО (разумеется, речь идет об экстремальных случаях «шахтера» и «коммивояжера» – смеси в определенных долях встречаются куда чаще).

Проведенный анализ позволяет также заключить, что на предмет реформации учебного процесса по ИТ в вузе бесполезно опрашивать всех выпускников в общем пуле (они вполне могут относиться к разным парадигмам и заниматься разработкой ПО, но совершенно по-разному), причем это касается не только изменений наполнения учебного плана изучаемыми языками и технологиями, но и доли, и содержания более общих дисциплин, таких как документирование ПО, тестирование, технологии разработки т. д.

Заключение Введение понятия парадигмы специалиста позволяет в дополнение к рассмотренным в начале работы подходам к построению учебного плана и учебного процесса предложить еще один. Выделив наиболее существенные характеристики и специфику различных парадигм, оценив полезность тех или иных дисциплин и курсов для различных типов будущих специалистов, можно заранее определиться с тем, какого специалиста мы хотим получить на выходе и соответствующим образом построить план. Заметим, что определение парадигмы специалиста и соответствующий подход не зависят ни от популярных в данный момент технологий, ни от исторического периода, ни от конкретных работодателей – и «шахтеры», и «коммивояжеры», и «рантье» будут востребованы всегда. К тому же предлагаемый подход не конфликтует с остальными, то есть они могут применяться и совместно.

Парадигма специалиста имеет непосредственное отношение к популярной нескончаемой полемике на тему различий между теорией и практикой, образованием и работой – прежде чем оценивать масштабы этих различий, необходимо определиться с тем, что есть практика и что есть работа. Сделать это в терминах технологий при нынешнем распространении и темпах развития ИТ невозможно – необходим дополнительный уровень абстракции. Полезно введенное понятие и при выработке критериев качества обучения: как показывает Табл. 1 таковые критерии различны у специалистов, преимущественно относящихся к разным парадигмам.

Знаменитому скульптору и художнику Микеланджело приписывают известную фразу: «Быть скульптором просто – нужно лишь увидеть в мраморе душу и отсечь все лишнее». Подход на основе парадигмы как раз и позволяет увидеть «душу» будущего специалиста, точнее, определить ее разновидность.

Список литературы 1. Артюхин В. В. Реальность 2.0b. Современная история информационного общества / В. В. Артюхин [Электронный ресурс] : Информация для всех. – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа: http://ifap.ru/library/book501.pdf, свободный. – Яз. рус.

2. Полунов Ю. Л. От абака до компьютера: судьбы людей и машин. Книга для чтения по истории вычислительной техники в двух томах. Том II. – М.:

Издательско-торговый дом «Русская редакция», 2004.

3. Профессиональные стандарты в области ИТ [Электронный ресурс] : АП КИТ. – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа:

http://apkit.ru/committees/education/meetings/standarts.php, свободный. – Яз.

рус.

4. Computer Science Curriculum 2008: An Interim Revision of CS [Электронный ресурс] : ACM. – Электрон. дан. – 2008. – Режим доступа:

http://www.acm.org/education/curricula/ComputerScience2008.pdf, свободный. – Яз. англ.

5. SWEBOK V3 Review [Электронный ресурс] : IEEE CS. – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа: http://computer.centraldesktop.com/swebokv3review/, свободный. – Яз. англ.

6. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: Ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; Под ред. проф.

Л. И. Скворцова. – 27-е изд. испр. – М.: ООО «Издательство Оникс» : ООО «Издательство «Мир и образование», 2010.

7. Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона. – М.: Эксмо; Форум, 2007.

8. Парадигма [Электронный ресурс] : Википедия. – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадигма, свободный. – Яз. рус.

9. Парадигма (философия) [Электронный ресурс] : Википедия. – Электрон.

дан. – 2011. – Режим доступа:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадигма_(философия), свободный. – Яз. рус.

10. Парадигма программирования [Электронный ресурс] : Википедия. – Электрон. дан. – 2011. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Парадигма_программирования, свободный. – Яз. рус.

11. Спольски Дж. Джоэл о программировании и разнообразных и иногда родственных вопросах, которые должны быть интересны разработчикам программного обеспечения, проектировщикам и менеджерам, а также тем, кому посчастливилось или не повезло в каком-то качестве работать с ними. – СПб.: Символ-Плюс, 2008. – С. 165.

12. Б. Страуструп. Язык программирования C++. – 3-е изд. – СПб.: М.:

«Невский диалект» – «Издательство БИНОМ», 1999.

13. Мини-интервью Бьерна Страуструпа [Электронный ресурс] : МОО «Информация для всех». – Электрон. дан. – 2010. – Режим доступа:

http://www.ifap.ru/pr/2010/101020a.htm, свободный. – Яз. рус.

14. Купер А., Рейман Р., Кронин Д. Алан Купер об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия. – СПб.: Символ-Плюс, 2009.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.