WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Дополнительные критерии Отсутствуют.

190. Программы уровня МСКО 4 не рассматриваются как третичное образование и, как правило, имеют профессионально-техническую направленность или являются конечными программами, готовящими к рынку труда. В некоторых системах образования на этом уровне могут быть программы общего характера. Однако программы, предназначенные 36 C/Annex – page для пересмотра содержания программ уровня МСКО 3, например, с целью подготовки учащихся к вступительным экзаменам на программы третичного образования, следует включить в уровень МСКО 3.

191. Программы уровня МСКО 4 часто служат скорее для расширения знаний, чем для углубления знаний, навыков и компетенций участников, закончивших программу уровня МСКО 3. Программы часто незначительно сложнее, чем программы уровня МСКО 3, но их содержание, как правило, более специализировано или детализировано, чем на втором этапе среднего образования. Программы явно менее сложны, чем на уровне третичного образования, и могут преподаваться в различных учебных заведениях, а не только в тех, которые относятся к послесреднему невысшему образованию.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 192. Не применимо.

D. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 193. Программы образования уровня МСКО 4 различаются по двум параметрам:

- Ориентация программы (см. пункт 194); и - Доступ к программам более высокого уровня МСКО (см. пункт 195).

Ориентация программы 194. В пунктах 55 и 54 даны определения двух категорий ориентации:

Общее образование; и Профессионально-техническое образование.

Доступ к программам более высокого уровня МСКО 195. Для уровня МСКО 4 выделены следующие три подкатегории завершения уровня и доступа:

Уровень МСКО 4 не завершен: модули или этапы программ, которые слишком коротки для завершения уровня. Они не дают доступа к программам первого этапа третичного образования на уровнях МСКО 5-7. Успешное завершение таких модулей или этапов не засчитывается как завершение уровня МСКО 4.

Завершение уровня МСКО 4 без прямого доступа к первому этапу программ третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и 7 (прежде всего, предназначены для прямого выхода на рынок труда); и Завершение уровня МСКО 4 с прямым доступом к первому этапу программ третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и 7 или расширенный доступ к третичному образованию.

E. ПРОГРАММЫ, ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНННЫЕ В УРОВЕНЬ МСКО 196. Этот уровень также включает программы образования для взрослых, равнозначные по сложности содержания образованию, предоставляемому другими программами этого уровня.

F. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА УРОВНЕ МСКО 197. Для формирования отчетности применение двух дополнительных параметров позволяет использовать ориентацию как категорию, а завершение уровня и доступ как под36 C/Annex – page категории. В системах образования существуют и широко распространены не все сочетания категорий и подкатегорий. Классификация послесреднего нетретичного образования представлена в таблице 9.

Таблица 9. Коды классификации образовательных программ на уровне МСКО (МСКО-П) Категории Подкатегории (Ориентация) (Доступ к программам более высокого уровня) 44 Послесреднее недостаточно для завершения уровня и без прямого нетретичное об- доступа к третичному образованию разование достаточно для завершения уровня, без прямого доступа к третичному образованию достаточно для завершения уровня, с прямым доступом к третичному образованию 45 Послесреднее недостаточно для завершения уровня и без прямонетретичное го доступа к третичному образованию профессиональдостаточно для завершения уровня, без прямого но-техническое доступа к третичному образованию образование достаточно для завершения уровня, с прямым доступом к третичному образованию G. КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ МСКО 198. При классификации уровня полученного образования признанные промежуточные квалификации успешно завершенного этапа программ уровня МСКО 5, не считающиеся достаточными для завершения уровня МСКО 5, относятся к уровню МСКО 4.

199. Коды классификации уровня полученного образования, относящиеся к квалификациям послесреднего нетритичного образования, представлены в таблице 10.

36 C/Annex – page Таблица 10. Коды классификации уровня полученного образования на уровне МСКО (МСКО-У) Категории Подкатегории (Ориентация) (Доступ к программам более высокого уровня) 34 Второй этап признанное успешное завершение этапа общих общего среднего 344 программ послесреднего нетретичного образования, образования недостаточное для завершения уровня 35 Второй этап признанное успешное завершение этапа среднего профессионально-технических программ профессионально послесреднего нетретичного образования, -технического недостаточное для завершения уровня образования 44 Послесреднее завершение уровня без прямого доступа к нетретичное третичному образованию образование завершение уровня с прямым доступом к третичному образованию45 Послесреднее завершение уровня без прямого доступа к нетретичное третичному образованию профессионально завершение уровня с прямым доступом к третичному -техническое образованиюобразование 1. Включая признанное успешное завершение программы или этапа программы в рамках короткого цикла третичного образования, недостаточное для завершения уровня.

36 C/Annex – page 15. ТРЕТИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 200. Третичное образование основывается на среднем образовании, организуя учебную деятельность в рамках специализированных областей образования. Оно направлено на обучение на более высоком уровне сложности и специализации. Третичное образование включает то, что об,ычно понимается как академическое образование, но «третичное образование» - более широкое понятие, поскольку оно также включает углубленное профессиональное образование. Третичное образование охватывает уровни МСКО 5, 6, 7 и 8, которые называются, соответственно, коротким циклом третичного образования, бакалавриатом или его эквивалентом, магистратурой или её эквивалентом и докторантурой или её эквивалентом. Содержание программ третичного образования более сложное и углубленное, чем на более низких уровнях МСКО.

201. Первые программы уровней МСКО 5, 6 или 7 требуют успешного завершения программ уровня МСКО 3, дающего прямой доступ к первым программам третичного образования. Доступ к этим программам также возможен с уровня МСКО 4. В дополнение к требованиям к квалификациям, поступление на образовательные программы этих уровней может зависеть от выбора предмета и/или оценок, полученных на уровнях МСКО 3 или 4. В дальнейшем, возможно, потребуется успешно сдать вступительные экзамены.

202. В рамках третичного образования образовательная программа всегда относится к тому же уровню, что и уровень квалификации, полученной после успешного завершения программы (если только программа частично не относится к уровню МСКО 3, см. пункт 173). Поэтому в отличие от уровней МСКО 0, 1, 2 и 3, понятие программ, охватывающих уровни МСКО, в третичном образовании не используется.

203. Традиционно существует четкая иерархия между квалификациями, присваиваемыми по окончании программ третичного образования. Однако, в отличие от программ уровней МСКО 1, 2 и 3, национальные программы уровней МСКО 5, 6 и 7 могут существовать скорее параллельно, а не путем последовательного надстраивания одного уровня МСКО над другим. После завершения программ уровней МСКО 3 и 4 может предоставляться доступ к ряду программ уровней МСКО 5, 6 и 7, в зависимости от доступности этих программ в конкретной системе образования и от дополнительных требований к поступлению, которые также могут определяться отдельно. К этим программам относятся:

программы короткого цикла третичного образования на уровне МСКО 5 (не менее 2 лет);

программы первой степени бакалавриата или его эквивалент на уровне МСКО (3-4 года);

долгосрочные программы первой степени бакалавриата или его эквивалент на уровне МСКО 6 (более 4 лет); или долгосрочные программы первой степени магистратуры или её эквивалент на уровне МСКО 7 (не менее 5 лет).

204. Переход между программами на уровне третичного образования не всегда четко определен, и существует возможность комбинировать программы и переводить кредиты с одной программы на другую. В некоторых случаях кредиты, полученные на ранее завершенных образовательных программах, также могут быть зачтены при завершении программы на более высоком уровне МСКО. Например, кредиты, полученные на программе уровня МСКО 5, могут уменьшить требуемое количество кредитов или продолжительность обучения для завершения программы на уровне 6. В некоторых системах участники программ могут быть переведены на образовательные программы уровня МСКО 6 после завершения программ уровня МСКО 5, что может сократить время, требуемое для завершения программы уровня МСКО 6. Другие могут непосредственно с уровня МСКО 3 поступить на программы уровней МСКО 6 и 7. Во многих системах об36 C/Annex – page разования большинство учащихся должны сначала завершить уровень МСКО 6, чтобы получить доступ к уровню МСКО 7.

205. Для поступления на уровень МСКО 8 обычно требуется успешное завершение уровня МСКО 7.

206. Категории программ третичного образования и пути перехода с одной программы на другую представлены в Схеме 1.

Схема 1. Пути перехода третичного образования в рамках МСКО 767 Завершение уровней МСКО 3 и 4 с прямым доступом к первым программам третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и Окончание обучения / Выход на рынок труда 36 C/Annex – page 16. УРОВЕНЬ МСКО 5 – КОРОТКИЙ ЦИКЛ ТРЕТИЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ A. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 207. Программы уровня МСКО 5. или «короткий цикл третичного образования» часто предназначены для предоставления участникам профессиональных знаний и развития профессиональных навыков и компетенций. Как правило, они связаны с практикой, профессиональной ориентацией и подготовкой учащихся к выходу на рынок труда. Однако программы также могут открывать путь к другим программам третичного образования. Академические программы третичного образования, которые ниже программ бакалавриата или равнозначных им, также относятся к уровню МСКО 5.

208. Для поступления на программы уровня МСКО 5 требуется успешное завершение уровней МСКО 3 и 4 с доступом к третичному образованию. Программы уровня МСКО сложнее по содержанию, чем программы уровней МСКО 3 и 4, но они короче и обычно содержат меньше теоретического материала, чем программы уровня МСКО 6.

209. Хотя программы уровня МСКО 5 обычно предназначены для подготовки к трудовой деятельности, они могут дать кредиты для перехода на программы уровней МСКО или 7. После завершения этих программ уровня МСКО 5 в некоторых системах образования участники могут продолжить обучение по программам на уровне МСКО 6 (бакалавриат или его эквивалент) или по долгосрочным программам первой степени уровня МСКО 7 (магистратура или её эквивалент).

210. Программы, относящиеся к уровню МСКО 5, в разных странах называются по-разному, например, master craftsman programme, (высшее) техническое образование, community college education, technician or advanced/higher vocational training, associate degree или программы bac + 2. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 5 используется термин «короткий цикл третичного образования».

B. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ 211. Для определения короткого цикла третичного образования важны следующие критерии:

Основные критерии a. Содержание программ короткого цикла третичного образования (см. пункт 212);

b. Требования к поступлению (см. пункт 208); и c. Минимальная продолжительность программы (см. пункт 213).

Дополнительные критерии a. Институциональная точка перехода (см. пункт 214);

b. Обычная продолжительность программы (см. пункт 213).

212. Уровень МСКО 5 охватывает самый нижний уровень третичного образования. Содержание программ этого уровня более сложное, чем содержание программ среднего образования (уровень МСКО 3) или послесреднего нетретичного образования (уровень МСКО 4), но менее сложное, чем уровень МСКО 6 (бакалавриат или его эквивалент).

213. Минимальная продолжительность программ уровня МСКО 5 – 2 года и они, обычно, но не во всех случаях, длятся менее трех лет. Для систем образования с модульными программами, квалификации присваиваются по мере получения кредитов, требуется обучение, сопоставимое по временным затратам и интенсивности.

36 C/Annex – page 214. Точка перехода от учебного заведения нетретичного образования к учебному заведению третичного образования помогает определить границу между второй ступенью среднего образования (уровень МСКО 3), послесредним нетретичным образованием (уровень МСКО 4) и третичным образованием. Программы уровня МСКО 5 и программы уровней МСКО 6, 7 и 8 часто предоставляются различными учебными заведениями.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 215. Классификация образовательных программ, охватывающих уровни МСКО 3 и 5, требует особого внимания. Только те классы, этапы или циклы, которые соответствуют критериям, представленным в пункте 211, следует отнести к уровню МСКО 5. Те классы, этапы и циклы, которые соответствуют критериям, представленным в пункте 166, следует отнести к уровню МСКО 3. Если применение критериев классификации не позволяет четко определить границу между уровнями МСКО 3 и 5, критерии для определения завершения уровня МСКО 3 и начала уровня МСКО 5 представлены в пункте 173.

D. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 216. Образовательные программы уровня МСКО 5 различаются по двум параметрам:

- Ориентация программы (см. пункт 217); и - Завершение уровня (см. пункт 218).

Ориентация программы 217. Даны определения следующих двух категорий ориентации:

Общее образование; и Профессиональное образование.

Как только будет дано определение академических и профессиональных программ, они также буду использоваться на уровне МСКО 5.

Завершение уровня 218. Для уровня МСКО выделены две категории завершения уровня МСКО 5:

1. Уровень МСКО 5 не завершен: продолжительность этапа (или программы) уровня МСКО 5 менее двух лет недостаточна для завершения уровня МСКО 5.

Завершение уровня МСКО 5: продолжительность программы уровня МСКО 5 два года и более достаточна для завершения уровня МСКО 5.

E. ПРОГРАММЫ, ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ В УРОВЕНЬ МСКО 219. Этот уровень также включает программы образования взрослых или программы непрерывного образования, равнозначные по сложности содержания другим программам этого уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.