WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Программы уровня МСКО 3 обычно заканчиваются спустя 12-13 лет после начала обучения на уровне МСКО 1 (примерно в возрасте 18 лет), наиболее распространенная совокупная продолжительность – 12 лет. Однако окончание второй ступени среднего образования в образовательных системах варьируется и обычно составляет 11-14 лет с начала обучения на уровне МСКО 1 (или примерно в возрасте 17-20 лет).

165. Программы, относящиеся к уровню МСКО 3, в разных странах называются по-разному, например, средняя школа (второй этап/старшие классы), старшая средняя школа или (полная) средняя школа. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 3 используется термин “второй этап среднего образования”.

B. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ 166. Для определения второго этапа среднего образования важны следующие критерии:

Основные критерии a. Второй/заключительный этап общего и профессионально-технического образования (см. пункт 167);

b. Требования к поступлению (см. пункт 168); и c. Совокупная продолжительность с начала обучения на уровне МСКО 1 (см. пункт 164).

Дополнительные критерии a. Более дифференцированные программы с более широким выбором возможностей и направлений (см. пункт 169); и b. Квалификации преподавателей (см. пункт 170).

167. Программы второго/заключительного этапа среднего образования могут быть отнесены к программам общего образования или профессионально-технического образования уровня МСКО 3. Некоторые из этих программ дают прямой доступ к уровням МСКО и/или 5, 6 или 7. При определении точек перехода с одного уровня на другой, следует обеспечивать соответствие между общим и профессионально-техническим направлениями.

168. Уровень МСКО 3 требует завершения первого этапа среднего образования (уровень МСКО 2) или способности изучать содержание уровня МСКО 3 через сочетание уже 36 C/Annex – page полученного образования или жизненного и трудового опыта. Для поступления на некоторые или на все программы уровня МСКО 3 может требоваться наличие квалификации уровня МСКО 2 или определенного проходного балла.

169. Переход с уровня МСКО 2 на уровень МСКО 3 совпадает с точкой перехода в системах образования, где учащимся предлагаются программы с более разнообразным, специализированным и углубленным изучением отдельных предметов или областей. Как правило, программы более дифференцированы, с более широким выбором возможностей и направлений.

170. По сравнению с уровнем МСКО 2 уровень квалификации преподавателей может отличаться на уровне МСКО 3. В дополнение к педагогической подготовке преподаватели могут быть более квалифицированными по предметам, которые они преподают.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 171. Классификация образовательных программ, охватывающих уровни МСКО 2 и 3 или 3 и 5, требует особого внимания. Только те классы, этапы или циклы, которые соответствуют критериям, представленным в пункте 166, следует отнести к уровню МСКО 3. Те классы, этапы или циклы, которые соответствуют критериям, представленным в пункте 143, следует отнести к уровню МСКО 2, а те, которые соответствуют критериям, представленным в пункте 211, следует отнести к уровню МСКО 5.

172. Если применение критериев классификации не позволяет провести четкую грань между уровнями МСКО 2 и 3, для определения завершения уровня МСКО 2 и начала уровня МСКО 3 рекомендуется использовать критерии, представленные в пунктах 149 и 151.

173. Если теоретическая продолжительность программ профессионально-технического образования уровня МСКО 3 на два или более года превышает теоретическую продолжительность общей программы уровня МСКО 3 в той же системе образования, эту программу следует рассматривать как охватывающую второй этап среднего образования (уровень МСКО 3) и послесреднее нетретичное образование (уровень МСКО 4) или короткий цикл третичного образования (уровень МСКО 5). В зависимости от сложности содержания, классы, этапы или циклы, выходящие за рамки общей программы уровня МСКО 3, следует отнести к уровням МСКО 4 или 5.

D. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 174. Образовательные программы для уровня МСКО 3 различаются по двум параметрам:

- Ориентация программы (см. пункт 175); и - Завершение уровня и доступ к программам более высокого уровня МСКО (см.

пункт 176).

Ориентация программы 175. В пунктах 55 и 54 даны определения двух категорий ориентации:

Общее образование; и Профессионально-техническое образование.

Завершение уровня и доступ к программам более высокого уровня МСКО 176. Для уровня МСКО 3 выделены следующие четыре подкатегории завершения уровня и доступа:

1. Уровень МСКО 3 не завершен (и поэтому без прямого доступа к первым программам третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и 7): короткие конечные 36 C/Annex – page программы (или последовательность программ) продолжительностью менее 2 лет на уровне МСКО 3 или те программы, которые завершаются менее чем через лет совокупной продолжительности обучения с начала уровня МСКО 1. Они не дают прямого доступа к уровням МСКО 5, 6 и 7. Успешное завершение таких программ не засчитывается как завершение уровня МСКО 3. Следует отметить, что эти программы также не дают прямого доступа к уровню МСКО 4.

2. Неполное завершение уровня МСКО 3 без прямого доступа к первым программам третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и 7: программы, являющиеся частью последовательности программ уровня МСКО 3 продолжительностью не менее 2 лет на данном уровне и завершающиеся после не менее 11 лет совокупной продолжительности с начала обучения на уровне МСКО 1. Эти программы не предоставляют прямого доступа к уровням МСКО 5, 6 и 7. Успешное завершение таких программ рассматривается лишь как неполное завершение уровня (поскольку только заключительная программа в последовательности программ вероятнее всего предоставит доступ к третичному образованию на уровнях МСКО 5, or 7). Следует отметить, что эти программы также не дают прямого доступа к уровню МСКО 4.

3. Завершение уровня МСКО 3 без прямого доступа к первым программам третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и 7: программы, продолжительностью обучения не менее 2 лет на данном уровне и завершающиеся после не мене 11 лет совокупной продолжительности с начала обучения на уровне МСКО 1. Эти программы могут быть конечными или могут давать прямой доступ к уровню МСКО 4. Успешное завершение таких программ рассматривается как успешное завершение уровня МСКО 3.

4. Завершение уровня МСКО 3 с прямым доступом к первым программам третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и 7: любые программы, дающие прямой доступ к первым программам третичного образования на уровнях МСКО 5, 6 и 7, вне зависимости от их продолжительности в рамках уровня или их совокупной продолжительности с начала обучения на уровне МСКО 1. Эти программы могут также давать прямой доступ к уровню МСКО 4.

E. ПРОГРАММЫ, ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНННЫЕ В УРОВЕНЬ МСКО 177. Уровень МСКО 3 также включает программы для людей с особыми потребностями, равнозначные по сложности содержания образованию, предоставляемому другими программами уровня МСКО 3.

178. Этот уровень может включать некоторые программы профессионально-технического образования второго цикла в тех случаях, когда точки перехода в конце второго цикла соответствуют точкам перехода между уровнями в других, главным образом, общих направлениях, предлагаемых системой.

179. Этот уровень также включает программы «второго шанса» второго этапа среднего образования или программы реинтеграции. Подобные образовательные программы обычно рассчитаны на тех, кто покинул школу до завершения второго этапа среднего образования, позволяя им вернуться к обучению в образовательной системе и завершить второй этап среднего образования. Программы также предназначены тем, кто завершил второй этап среднего образования, но желает обучаться по образовательной программе или получить профессию, которые еще не подтверждены соответствующим документом. Участники этих программ обычно старше целевой возрастной группы уровня МСКО 3.

180. Этот уровень также включает программы образования для взрослых, которые по сложности содержания равнозначны другим программам этого уровня.

36 C/Annex – page F. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ УРОВНЯ МСКО 181. Для формирования отчетности применение двух дополнительных параметров позволяет использовать ориентацию как категории, а уровень завершения и доступ к более высоким уровням МСКО - как подкатегории. В системах образования разных стран существуют и широко распространены не все сочетания ориентаций, завершения и доступа. Коды программ второго этапа среднего образования представлены в таблице 7.

Таблица 7. Коды классификации образовательных программ уровня МСКО 3 (МСКО-П) Подкатегории (Завершение уровня и доступ к программам более высокого Категории уровня) (Ориентация) 34 Второй этап об- недостаточно для завершения уровня или неполного щего среднего завершения уровня и без прямого доступа к послесобразования реднему нетретичному образованию или третичному образованию достаточно для неполного завершения и без прямого 342 доступа к послесреднему нетретичному образованию или третичному образованию достаточно для завершения уровня, без прямого дос343 тупа к третичному образованию [но возможен прямой доступ к послесреднему нетретичному образованию] достаточно для завершения уровня, с прямым досту344 пом к третичному образованию [также возможен прямой доступ к уровню МСКО 4] 35 Второй этап про- недостаточно для завершения уровня или неполного фессионально- завершения уровня и без прямого доступа к послестехнического об- реднему нетретичному образованию или третичному разования образованию достаточно для неполного завершения и без прямого 352 доступа к послесреднему нетретичному образованию или третичному образованию достаточно для завершения уровня, без прямого дос353 тупа к третичному образованию [но возможен прямой доступ к послесреднему нетретичному образованию] достаточно для завершения уровня, с прямым досту354 пом к третичному образованию [также возможен прямой доступ к уровню МСКО 4] G. КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ МСКО 182. При классификации уровня полученного образования признанные квалификации программ уровня МСКО 3, не считающиеся достаточными для завершения уровня МСКО 3, относятся к уровню МСКО 2.

183. Равным образом, признанные квалификации программ уровня МСКО 4, недостаточные для завершения уровня МСКО 4, относятся к уровню МСКО 3.

36 C/Annex – page 184. Коды классификации уровня полученного образования, относящиеся к программам второго этапа среднего образования и квалификациями, представлены в таблице 8.

Таблица 8. Коды классификации уровня полученного образования на уровне МСКО (МСКО-У) Подкатегории (Завершение уровня и доступ к программам более высокого Категории (Ориентация) уровня) признанное успешное завершение второго этапа проПервый этап обграмм общего среднего образования недостаточное 24 щего среднего для завершения уровня или неполного завершения образования уровня Первый этап признанное успешное завершение второго этапа просреднего професграмм профессионально-технического образования 25 сионально- недостаточное для завершения уровня или неполного технического обзавершения уровня разования 34 Второй этап об- неполное завершение уровня без прямого доступа к щего среднего 342 послесреднему нетретичному образованию или треобразования тичному образованию завершение уровня без прямого доступа к третичному 343 образованию [ но возможен прямой доступ к послесреднему нетретичному образованию] завершение уровня с прямым доступом к третичному 344 образованию1 [возможен прямой доступ к уровню МСКО 4] 35 Второй этап сред- неполное завершение уровня без прямого доступа к него профессио- 352 послесреднему нетретичному образованию или тренально- тичному образованию технического обзавершение уровня без прямого доступа к третичному разования 353 образованию [ но возможен прямой доступ к уровню МСКО 4] завершение уровня с прямым доступом к третичному 354 образованию1 [возможен прямой доступ к уровню МСКО 4] 1. Включая признанное успешное завершение этапа программы в рамках послесреднего нетретичного образования, недостаточное для завершения уровня.

36 C/Annex – page 14. УРОВЕНЬ МСКО 4 – ПОСЛЕСРЕДНЕЕ НЕТРЕТИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ A. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 185. Послесреднее нетретичное образование направлено на приобретение учебного опыта учащимися на базе среднего образования и на подготовку к выходу на рынок труда, а также на получение третичного образования. Оно направлено на индивидуальное приобретение знаний, навыков и компетенций ниже параметров третичного образования высокого уровня сложности. Программы уровня МСКО 4 или «послесреднего нетретичного образования», как правило, разрабатываются для обучения тех, кто закончил уровень МСКО 3 с квалификациями нетретичного образования, необходимыми для продвижения вперед к третичному образованию или для трудоустройства, если квалификация уровня МСКО 3 не дает такого доступа. Например, выпускники общих программ уровня МСКО 3 могут выбрать получение профессионально-технической квалификации нетретичного образования; или выпускники программ профессиональнотехнического образования уровня МСКО 3 решат повысить свой уровень квалификации или получить дальнейшую специализацию. Учитывая сложность содержания, программы уровня МСКО 4 нельзя рассматривать как программы третичного образования, хотя они явно относятся к послесреднему образованию.

186. Для поступления на программы уровня МСКО 4 требуется завершение программ уровня МСКО 3. Однако эти требования к поступлению могут быть ниже, чем требования к поступлению на программы третичного образования уровней МСКО 5, 6 и 7.

187. Обычно программы, относящиеся к этому уровню, рассчитаны на прямой выход на рынок труда. В некоторых системах образования на этом уровне существуют программы общего характера. Такие программы, рассчитаны на учащихся, завершивших уровень МСКО 3, но желающих повысить шансы на поступление на программы третичного образования.

188. Программы, относящиеся к уровню МСКО 4, в разных странах называются по-разному, например, технический диплом, начальное профессиональное образования, prparation aux carrires administratives. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 4 используется термин «послесреднее нетретичное образование».

B. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ 189. Для определения послесреднего нетретичного образования важны следующие критерии:

Основные критерии a. Ориентация (см. пункт 190);

b. Сложность содержания выше, чем на уровне МСКО 3, и ниже уровня третичного образования (см. пункт 191); и c. Требования к поступлению (см. пункт 186).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.