WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

36 C/Annex – page 105. Образовательная направленность программ развития детей младшего возраста может быть описана следующим образом: учебная среда организована с опорой на стимуляцию зрительного восприятия и способствует самовыражению, уделяя внимание овладению устной речью и ее использованию для осмысленного общения. Существуют возможности для активной игры с целью развития координации и моторики у детей под наблюдением персонала и совместно с ним. Программы, в которых предусмотрен лишь уход за детьми (присмотр, питание и забота о здоровье), в МСКО не включены.

106. Образовательная направленность программ дошкольного образования может быть описана следующим образом: через взаимодействие друг с другом или с воспитателями дети совершенствуют навыки устной речи и социальные навыки; начинает развиваться логическое мышление и умение аргументировать и общаться посредством мыслительного процесса. Их также знакомят с алфавитом и математическими понятиями, правилами использования языка, создают условия для изучения внешнего мира и окружающей среды. Участие под наблюдением воспитателей в занятиях по развитию крупной моторики (т.е. физические упражнения через игры и другие виды деятельности) и занятия в игровой форме могут быть использованы как обучающая возможность для создания условий для социального взаимодействия с другими детьми и развития навыков, самостоятельности и готовности к школе.

107. Программы уровня МСКО 0 обычно проводятся на базе школы или на базе другого учреждения для группы детей (например, на базе центра, по месту жительства, в домашних условиях). Полностью семейные занятия, которые могут быть целенаправленными, но не организованными в «программу» (например, информальное обучение детей их родителями, другими родственниками или друзьями) в МСКО 0 не включены.

108. В рамках уровня МСКО 0 программы развития детей младшего возраста ориентированы на детей в возрасте от 0 до 2 лет; а программы дошкольного образования – на детей в возрасте 3 лет и до начала уровня МСКО 1. Верхний возрастной предел для категории дошкольного образования теоретически зависит от возраста поступления на уровень МСКО 1, т.е. на обучение по программам начального образования (но см.

пункт 117).

109. При классификации необходимо обратить особое внимание на комбинированные программы образования детей младшего возраста, которые охватывают две подкатегории уровня МСКО 0 (т.е. образовательные программы для детей в возрасте от 0 лет и до начала обучения на уровне МСКО 1). Программы, продолжительностью в несколько лет, этапов или циклов, следует классифицировать следующим образом: программы, которые соответствуют критерию содержания программы в пункте 105, следует классифицировать как программы развития детей младшего возраста, а те из них, которые соответствуют критерию содержания программы в пункте 106, следует классифицировать как программы дошкольного образования. В тех случаях, где нет подразделения внутри программы, классификация по двум категориям должна основываться на возрасте участников.

110. Для улучшения международной сопоставимости МСКО рекомендует принимать во внимание следующую минимальную интенсивность и продолжительность программ:

чтобы быть классифицированными в рамках МСКО, программы должны насчитывать не менее эквивалента 2 часов в день и 100 дней в году образовательной деятельности.

111. При необходимости, хорошим косвенным критерием для образовательной программы, где такое требование существует, является педагогическая квалификация воспитателей. Она необходима для определения различий между образованием детей младшего возраста и уходом за детьми, при котором специально подготовленный персонал не требуется.

112. Там, где это уместно, хорошим косвенным (опосредованным) критерием для образовательной программы является наличие рекомендаций или нормативно- правовой базы, созданной или признанной соответствующими национальными органами власти (на36 C/Annex – page пример, Министерством образования или другим соответствующим министерством или организацией). Они могут включать указания, нормативы или инструкции, в которых изложены положения о возможностях обучения детей младшего возраста.

113. В системах образования с обязательным образованием к уровню МСКО 0 относятся программы необязательного образования, разработанные для участия в них детей до того, как они начнут обучение в системе обязательного образования, и соответствующие выше описанным критериям. В дополнение, в некоторых странах первый этап или цикл обязательного образования может быть отнесен к уровню МСКО 0, при условии соответствия критериям этого уровня. Однако начало обязательного образования не является достаточным критерием для отличия программы уровня МСКО 0 от программ уровня МСКО 1, несмотря на то, что подобное возможно в некоторых системах образования.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 114. Классификация образовательных программ, охватывающих уровни МСКО 0 и 1, требует особого внимания. В системах образования, где часть образования детей младшего возраста включена в «основное образование», классифицировать как уровень МСКО следует только те классы, этапы или циклы, которые соответствуют критериям, представленным в пункте 104. Те классы, этапы, циклы, которые соответствуют критериям, представленным в пункте 124, следует классифицировать как уровень МСКО 1.

115. Если применение критериев классификации не позволяет провести четкую грань между уровнями МСКО 0 и 1, МСКО рекомендует: i) для программ, охватывающих уровни МСКО 0 и 1, организованных поэтапно, завершение этапа, близкое к 6 годам ребенка следует считать точкой перехода между уровнями МСКО 0 и 1; ii) для программ, охватывающих уровни МСКО 0 и 1 и не разделенных на этапы, классы, где обучаются дети до 6 лет, следует отнести к уровню МСКО 0, а остальные классы – к уровню МСКО 1.

D. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 116. Образовательные программы уровня МСКО 0 различают по одному параметру:

- Целевая возрастная группа (см. пункт 102).

E. ПРОГРАММЫ, ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ В УРОВЕНЬ МСКО 117. Уровень МСКО 0 включает программы для детей с особыми образовательными потребностями, соответствующие критериями, представленным в пункте 104, безотносительно возраста детей.

F. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА УРОВНЕ МСКО 118. Код 010 используется для образовательных программ развития детей младшего возраста уровня МСКО 0, а код 020 - для программ дошкольного образования (см. пункт 102). Они не подразделяются на подкатегории по третьей цифре кода.

G. КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЯХ МСКО И 119. При классификации уровня полученного образования уровень 0 (ниже начального образования) используется для тех, кто никогда не посещал образовательную программу, для тех, кто посещал некоторую часть программ образования для детей младшего возраста (уровень МСКО 0), или для тех, кто посещал некоторую часть программ начального образования, но не завершил успешно уровень МСКО 1 (с посещением или без посещения уровня МСКО 0). Коды классификации для уровня полученного образования, относящиеся к дошкольному и начальному образованию, представлены в таблице 4.

36 C/Annex – page 11. УРОВЕНЬ МСКО 1- НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ A. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 120. Программы уровня МСКО 1, или «начальное образование», как правило, направлены на обучение основным навыкам чтения, письма и математики (т.е. грамотность и счёт) и на создание серьезной основы для изучения и понимания основных областей знаний, для развития личности и социального развития, для подготовки к обучению на первом этапе среднего образования. Обучение направлено на получение образования на основном уровне сложности с минимальной специализацией, если таковая имеется.

121. Образовательная деятельность на уровне МСКО 1 (особенно в начальных классах уровня) зачастую организована по разделам, проектам или расширенным областям обучения, скорее, с применением комплексного подхода к обучению, чем с обучением по конкретным предметам. Как правило, преподавание ведет один учитель, который отвечает за группу учащихся и организует учебный процесс, хотя возможно присутствие и еще одного учителя, особенно для преподавания отдельных предметов или разделов программы.

122. Как правило, единственным требованием к поступлению на этом уровне является возраст. Поступающему должно быть не менее 5 лет и не более 7 лет в соответствии с типичным или установленным законом возрастом. Большинство программ на этом уровне длятся 6 лет, однако продолжительность может варьироваться от четырех до семи лет. Обучение по программам начального образования обычно заканчивается в возрасте от 10 до 12 лет (см. пункты 132-134). По завершению программ начального образования дети могут продолжить образование на уровне МСКО 2 (первый этап среднего образования).

123. Программы, относящиеся к уровню МСКО 1 называются по-разному, например, начальное образование, элементарное или основное образование (этап 1/младшие классы, если система образования имеет одну программу, охватывающую уровни МСКО и 2). В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 1 используется термин «начальное образование».

B. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ 124. Для определения начального образования важны следующие критерии:

Основные критерии a. Систематическое обучение основным знаниям, навыкам и компетенций (см. пункт 125);

b. Типичный возраст поступления и продолжительность (см. пункт 122); и c. Обучение, как правило, организованное одним учителем (см. пункт 126).

Дополнительные критерии a. Часть обязательного образования (см. пункт 127).

125. Граница между уровнем МСКО 0 и уровнем МСКО 1 совпадет с точкой перехода в систему образования, где начинается систематическое преподавание и обучение чтению, письму и математики. Хотя до этого, некоторые программы МСКО уже могли дать определенные навыки чтения, письма и математики, дети еще прочно не овладели основными навыками в этих областях и поэтому эти программы в полной мере не соответствуют критериям, чтобы их можно было отнести к уровню МСКО 1. Переход от до36 C/Annex – page школьного к начальному образованию, как правило, отмечен поступлением в специально предназначенные, признанные государством, начальные учебные заведения или программы.

126. Как правило, один учитель несет ответственность за группу детей и обеспечивает учебный процесс, зачастую организуя его по разделам, проектам или расширенным областям обучения на основе комплексного подхода (особенно в первые годы начального образования). Однако в классе могут работать и другие учителя, особенно для проведения занятий по специализированным предметам. Учителя, преподающие на программах уровня МСКО 1, как правило, получают педагогическую подготовку по основным предметам. В противоположность этому, на программах уровня МСКО 2 могут преподавать несколько учителей-предметников, зачастую имеющих более углубленную подготовку по отдельным предметам.

127. Начало обучения по программам начального образования часто совпадает с началом обязательного образования, за исключением систем образования, где часть или все дошкольное образование уже является обязательным. По этой причине там, где обязательное образование закреплено законодательно, оно начинается с уровня МСКО или ранее.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 128. Классификация образовательных программ, охватывающих уровни МСКО 0 и 1 или 1 и 2, требует особого внимания. В системах образования, где начальное образование является частью образовательной программы, продолжительностью 8 лет и более, только те классы, этапы или циклы, которые соответствую критериям, представленным в пункте 124, следует отнести к уровню МСКО 1. Любые другие классы, этапы или циклы, соответствующие критериям, представленным в пункте 104, следует отнести к уровню МСКО 0, а те, которые соответствует критериям, представленным в пункте 143 – отнести к уровню МСКО 2.

129. Если применение критериев классификации не позволяет провести четкую грань между уровнями МСКО 0 и 1, критерии для определения завершения уровня МСКО 0 и начала уровня МСКО 1 представлены в пунктах 114 и 115.

130. Если применение критериев классификации не позволяет провести четкую грань между уровнями МСКО 1 и 2, рекомендуется следующее: i) для программ, охватывающих уровни МСКО 1 и 2, организованных поэтапно, точкой перехода между уровнями МСКО 1 и 2 следует считать завершение этапа наиболее близкого к 6 годам обучения после начала уровня МСКО 1; ii) для программ, охватывающих уровни МСКО 1 и 2 и не разделенных на этапы, только первые 6 лет обучения следует относить к уровню МСКО 1, а остальные годы относить к уровню МСКО 2 (см. пункт 149).

D. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 131. Отсутствуют.

E. ПРОГРАММЫ, ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНННЫЕ В УРОВЕНЬ МСКО 132. Уровень МСКО 1 также включает программы для людей с особыми потребностями, если программа предоставляет систематическое образование и обучение, направленное на формирование основных навыков чтения, письма и математики, вне зависимости от возраста участника.

133. Этот уровень также включает программы второго шанса или программы реинтеграции.

Подобные образовательные программы обычно рассчитаны на тех, кто бросил школу до завершения начального образования, позволяя им вернуться к обучению и завершить начальное образование; или на тех, у кого нет подтверждающего их квалифика36 C/Annex – page цию документа, но кто желает обучаться по образовательной программе или получить профессию. Участники таких программ, как правило, старше целевой возрастной группы уровня МСКО 1 (но это не обязательно взрослые участники).

134. К уровню МСКО 1 также относятся программы по ликвидации неграмотности в рамках формального и неформального образования, по сложности содержания сходные с программами начального образования для взрослых и молодежи. Участники этих программ по возрасту старше, чем обычные учащиеся уровня МСКО 1.

F. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА УРОВНЕ МСКО 135. Все образовательные программы на уровне МСКО 1 имеют код 100. Категории и подкатегории, отличающиеся друг от друга второй или третьей цифрой, отсутствуют.

G. КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЯХ МСКО И 136. При кодировании уровня полученного образования, особое внимание следует уделить классификации тех лиц, которые посещали, но не завершили программы начального образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.