WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Программы, которые соответствуют критерию содержания и критериям минимальной продолжительности и совокупной продолжительности, являющимся частью последовательности программ в рамках одного уровня МСКО, и которые не дают прямого доступа к более высокому уровню МСКО, относятся к категории 2 (неполное завершение 36 C/Annex – page уровня). Конечные программы, которые соответствуют критерию содержания и критериям минимальной продолжительности и совокупной продолжительности, относятся к категории 3 (завершение уровня без прямого доступа). Такие программы обычно напрямую ведут к получению пользующихся спросом на рынке труда соответствующих квалификаций. Кроме того, программы уровня МСКО 3, которые дают прямой доступ только к уровню МСКО 4, относятся к категории 3 (завершение уровня без прямого доступа). Программы дающие прямой доступ к третичному образованию на уровнях МСКО 5, 6 или 7 относятся к категории 4 (завершения уровня с прямым доступом).

63. Программы для особых групп участников (взрослых или учащихся с особыми потребностями) могут иметь более короткую или более долгую продолжительность, чем подобные программы в рамках обычного образования на данном уровне МСКО. Однако успешное завершение программы будет считаться успешным завершением уровня при условии, что полученная квалификация подтверждает овладение уровнем знаний, навыков и компетенций, равнозначных полученным в рамках программ обычного образования на том же уровне.

64. Участие в программе без ее успешного завершения не рассматривается как завершение уровня или неполное завершение уровня и, за исключением уровней МСКО 0 и 1, не учитывается для определения уровней полученного образования. Таким образом, уровень полученного образования тех, кто не завершил данную программу успешно, находится на уровне, которого они достигли до поступления на программу.

65. В то время как критерии для определения завершения уровня применимы к успешному завершению и, таким образом, лишь напрямую применимы к отдельным лицам, образовательные программы в целом классифицируются по уровню наивысшей возможной квалификации, к которой они готовят, даже если участники и не овладеют этой квалификацией.

ПОЛОЖЕНИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ СТЕПЕНЕЙ И КВАЛИФИКАЦИЙ 66. Программы уровней МСКО 6 и 7 различаются по их положению в структуре национальных степеней и квалификаций. Необходимо учитывать последовательности национальных программ и квалификаций для правильного определения верного количества впервые поступивших и выпускников учебных заведений третичного образования (или соответствующих ему уровней). Положение, которое присваивается программе, основывается на последовательности степеней и квалификаций в рамках национальных систем третичного образования.

67. Программы уровня МСКО 6, которые требуют предварительного завершения других программ уровня 6 при поступлении, классифицируются как программы первой степени/квалификации. Все остальные программы уровня МСКО 6 классифицируются как программы второй степени/квалификации.

68. Программы уровня МСКО 7, которые не требуют предварительного завершения уровня 6 для поступления, классифицируются как программы первой степени/квалификации.

Другие программы уровня 7 могут потребовать или предварительного завершения программ уровня 6, или других программ уровня 7. Эти программы классифицируются отдельно в МСКО для более точного определения количества впервые поступивших и выпускников уровня 7 МСКО.

КРИТЕРИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И СОВОКУПНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ 69. Ниже подробно описаны критерии продолжительности в связи с их важностью для классификации программ по уровням и для определения завершения уровня. Остальные критерии рассматриваются в разделах 10-19.

70. В качестве критериев для классификации программ формального образования по уровням в МСКО используются следующие рамки продолжительности программ:

36 C/Annex – page - МСКО 0: критерий продолжительности отсутствует, однако, чтобы быть выполненной, программа должна насчитывать не менее эквивалента 2 часов в день и 100 дней в году образовательной деятельности;

- МСКО 1: продолжительность программы обычно составляет от 4 до 7 лет. Наиболее распространенная продолжительность – 6 лет;

- МСКО 2: продолжительность программы, как правило, составляет от 2 до 5 лет.

Наиболее распространенная продолжительность – 3 года;

- МСКО 3: продолжительность программы, как правило, составляет от 2 до 5 лет.

Наиболее распространенная продолжительность – 3 года;

- МСКО 4: продолжительность программы, как правило, составляет от 6 месяцев до 2-3 лет;

- МСКО 5: продолжительность программы, как правило, составляет от 2 до 3 лет;

- МСКО 6: продолжительность программы, как правило, составляет от 3 до 4 лет или более, если непосредственно следует за уровнем МСКО 3, и 1-2 года, если следует за другой программой уровня МСКО 6;

- МСКО 7: продолжительность программы, как правило, составляет от 1 до 3 лет, если следует за уровнем МСКО 6, или от 5 до 7 лет, если непосредственно следует за уровнем МСКО 3; и - МСКО 8: продолжительность программ, как правило, не менее 3 лет, но может быть и более длительной.

71. В качестве критериев для классификации программ формального образования по уровням в МСКО используются следующие рамки совокупной продолжительности:

- МСКО 1+2: обычно совокупная продолжительность составляет от 9 до 10 лет, но может варьироваться от 8 до 11 лет; и - МСКО 1+2+3: обычная совокупная продолжительность составляет 12 лет, но может варьироваться от 11 до 14 лет. Поступление на программы третичного образования требует не менее 11 лет обучения на уровнях МСКО 1-3.

72. При применении критериев продолжительности к очно-заочным (вечерним) или модульным программам теоретическая продолжительность программы должна измеряться в эквиваленте очного обучения.

73. Несмотря на то, что главной целью МСКО является содействие сбору и применению сопоставимых в области образования данных, национальная специфика требует гибкого подхода в определении продолжительности по уровням. Поэтому в пунктах 70 и представлены временные рамки продолжительности по годам. В оптимальном варианте при классификации программ используется их наиболее типичная продолжительность.

74. Продолжительность по уровням и совокупная продолжительность, представленные в пунктах 70 и 71, служат в качестве руководства. Тем не менее, институциональные точки перехода могут быть использованы в качестве критериев при определении соответствия программы уровню МСКО. Выбор национальных точек перехода для сопоставления с международными категориями предопределяется содержанием образовательных программ, а не их (совокупной) продолжительностью.

36 C/Annex – page 6. ТИПЫ ДАННЫХ И МСКО 75. МСКО главным образом применяется для работы со статистическими данными об учащихся, поступивших, выпускниках и об уровне полученного образования. МСКО не является пособием по сбору данных и не дает подробного описания того, как работать со статистическими единицами и представлять собранные данные. Тем не менее, при применении МСКО для разных типов статистических данных следует соблюдать следующие принципы.

КОЛИЧЕСТВО УЧАЩИХСЯ, ПОСЕЩАЕМОСТЬ И ВПЕРВЫЕ ПОСТУПИВШИЕ 76. Для правильного учета учащихся, посещаемости и впервые поступивших по уровням и категориям МСКО, индивидуумов следует распределить по уровням, категориям и подкатегориям МСКО. Институциональный контекст не должен служить основой для сбора статистических данных. Данные об учениках/студентах одного и того же учебного заведения, но различных уровней МСКО, должны подаваться отдельно, при необходимости с успользованием приблизительных оценок. Данные об учащихся образовательных программ, охватывающих несколько уровней МСКО, следует подавать, используя статистические данные по классам и этапам.

77. Учащиеся распределяются по уровням и категориям МСКО в соответствии с характеристиками программы, а не с характеристиками отдельных учащихся. Например, категория дошкольного образования распространяется на детей от 3 лет и старше, однако дети, не достигшие этого возраста, но зачисленные на такие программы, должны быть также отнесены к этой категории. Подобным образом, статистические данные, использующие категории доступа к более высокому уровню, должны основываться на разработанной программе, а не на индивидуальных образовательных маршрутах учащихся.

78. Впервые поступивших на уровень МСКО следует отличать от поступивших на образовательные программы, но не поступивших на новый уровень (т.е. от тех, кто уже поступил на этот уровень МСКО ранее). При предоставлении данных о поступивших на уровень МСКО, поступивших на образовательную программу, которой предшествует программа того же уровня, исключаются из числа поступивших. Для программ, охватывающих два уровня МСКО, индивидуумов, поступивших на первый год обучения более высокого уровня МСКО, следует рассматривать как поступивших на уровень МСКО, даже если в рамках национального контекста они продолжают обучение по той же программе.

ВЫПУСКНИКИ 79. К выпускникам уровня МСКО относятся те, кто поступил и успешно закончил образовательную программу, относящуюся к подкатегории «завершение уровня». Теоретически, только тех, кто успешно завершил уровень в целом или ряд уровней (например, получение первой степени в системе третичного образования), на который они были зачислены, следует учитывать для обеспечения связи данных о поступивших, учащихся и выпускниках. Ученики/студенты, которые получают ту же квалификацию или равнозначную ей в результате успешного завершения лишь одного этапа уровня, не считаются выпускниками.

80. Выпускник должен быть учтён единожды на любом наивысшем завершённом уровне МСКО. Это особенно важно в отношении второго этапа среднего образования и третичного образования, где ряд программ может следовать одна за другой в рамках одного уровня МСКО. Правильный учет выпускников предполагает, что отдельного учащегося отслеживают на протяжении уровня (или ряда уровней) от поступления до завершения. На практике зачастую реализовать такой подход невозможно, и потребуется разработка методов оценки подсчета количества выпускников, например посредством проведения повторного опроса когорты выпускников по образцу идентичного формата.

36 C/Annex – page УРОВЕНЬ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 81. Уровень полученного индивидуумом образования определяется наивысшим уровнем МСКО, который он завершил. На практике уровень полученного образования обычно измеряется относительно самой высокой, успешно завершенной образовательной программы, которая обычно подтверждается признанной квалификацией. Признанная промежуточная квалификация относится к более низкому уровню, чем сама программа.

82. Понятие «успешно завершенная образовательная программа» обычно соответствует положению, при котором учащийся или студент посещает и завершает программу формального образования (см. пункты 56-58).

83. Соответствующие национальные органы образования могут признавать квалификации, полученные в рамках неформального образования или по результатам оценки навыков, приобретенных в рамках информального обучения как эквивалент квалификациям формального образования. По определению МСКО уровень полученного образования охватывает эти квалификации. МСКО не охватывает квалификации, полученные в рамках неформального образования, или квалификации, подтверждающие наличие навыков, которые не признаются как эквивалент квалификаций, полученных в рамках формального образования (см. пункт 35).

84. Данное МСКО определение уровня полученного образования следует отличать от других понятий, относящихся к уровню достижений отдельных лиц. Они могут включать образовательные уровни, программы которых посещены, но успешно не завершены, или фактические знания, навыки и компетенции индивидуума (например, уровень владения навыками чтения, письма и счета), поскольку их можно оценить посредством типового тестирования или в процессе обучения.

85. Индивидуумы, посетившие лишь часть национальной программы и чей уровень не соответствует требованиями к завершению программы (например, не сдали итоговый экзамен), не относятся к успешно завершившим программу. Их следует классифицировать в соответствии с самым высоким успешно завершенным уровнем МСКО (т.е. до поступления на программу, которая не завершена успешно).

86. Для классификации уровня полученного образования смысловое содержание уровня отличается по значению от классификации образовательных программ: это значит, что уровень МСКО 1 успешно не завершен. В данную группу включены те, кто никогда не посещал образовательную программу, или те, кто посещал программу для детей младшего возраста или программу начального образования без успешного завершения программы начального образования. Рассматривается несколько категорий и подкатегорий для данного уровня полученного образования (см. таблицу 4).

87. Уровень полученного образования может быть классифицирован в соответствии с законченным (или не полностью завершенным) уровнем МСКО, ориентацией программы и доступом к более высоким уровням МСКО. Если индивидуум успешно закончил один и тот же уровень МСКО более одного раза (например, обучаясь на двух разных программах, которые предлагаются как параллельные опции), для статистики следует использовать характеристики самой последней, полученной квалификации.

88. В статистических отчетах указывается уровень полученного образования индивидуумов всех возрастных групп, некоторые или многие из которых, возможно, завершили образовательные программы или получили соответствующие квалификации, которые отличаются от получаемых в настоящее время. Для сопоставления показателей уровня полученного образования в разные периоды времени и разных когорт участников уровень полученного образования следует классифицировать, опираясь на характеристики образовательных программ и признанных квалификаций в момент их успешного завершения.

36 C/Annex – page 7. КЛАССИФИКАЦИЯ МСКО И СХЕМЫ КОДИРОВАНИЯ 89. Классификация МСКО состоит из параллельных схем кодирования образовательных программ (МСКО-ПРОГРАММЫ, или МСКО-П) и уровней полученного образования (МСКО-УРОВЕНЬ, или МСКО-У). В рамках данных схем существует девять отдельных уровней. В рамках каждого уровня используются дополнительные параметры, чтобы в случае необходимости определить категории и подкатегории. Как для образовательных программ, так и для уровня образования используются системы трехзначного кодирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.