WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

39. Подобно формальному образованию, но являясь отличным от информального, случайного обучения или несистемного обучения, неформальное образование определяется как образование, которое институционализировано, целенаправленно и спланировано лицом или организацией, обеспечивающей предоставление образовательных услуг. Определяющей характеристикой неформального образования является то, что оно является дополнением и/или альтернативой формальному образованию в обучении в течение всей жизни иддивидуума. Обучение в рамках таких программ часто ведется для обеспечения всеобщего права доступа к образованию. Неформальное об36 C/Annex – page разование доступно людям всех возрастов, но оно не обязательно имеет непрерывную направленную структуру; оно может быть коротким по продолжительности и/или низким по интенсивности; и оно, как правило, также организуется в форме краткосрочных курсов, мастер-классов или семинаров. Неформальное образование чаще всего ведет к получению квалификаций, которые не признаются квалификациями формального образования или их эквивалентами, соответствующими национальными или субнациональными органами образования, либо квалификации совсем не присваиваются. Однако официально признанные квалификации могут быть получены в результате исключительного участия в специальных программах неформального образования: подобное часто происходит, если в рамках неформального образования восполняются компетенции, приобретенные в других контекстах.

40. В зависимости от национального контекста, неформальное образование может охватывать программы по ликвидации неграмотности взрослых и молодежи, и программы для детей, не посещающих школу, а также программы по развитию жизненных и трудовых навыков, программы, направленные на социальное и культурное развитие. Оно может включать подготовку на рабочем месте для совершенствования или адаптации имеющихся квалификаций или навыков, обучение безработных или представителей экономически неактивного населения, а также в некоторых случаях возможные пути перехода к формальному образованию и обучению. Неформальное образование может также включать учебную деятельность, направленную на самообразование и, следовательно, не обязательно связанную с работой.

41. Успешное завершение программы неформального образования и/или получение квалификации обычно не дает доступ к высшему уровню образования, если только программа не утверждена в системе формального образования и не признана соответствующими национальными и субнациональными органами образования (или равнозначными им).

42. Для статистической отчетности МСКО 2011 четко разграничивает понятия формального и неформального образования. МСКО 2011 рекомендует использовать критерий эквивалентности содержания и/или полученной квалификации для классификации программ неформального образования. Дальнейшие рекомендации, касающиеся классификации программ неформального образования, представлены в разделе 26, приложение 6. На данный момент процесс сбора данных в области образования (классификации, опросы, переписи, и т.д.) в международном масштабе главным образом направлен на формальное образование.

43. Информальное обучение не рассматривается в рамках МСКО для оценки участия в образовании, хотя признанные квалификации, полученные в рамках информального обучения, учитываются при определении уровня полученного образования. Информальное обучение определяется как формы обучения, которые являются целенаправленными или тщательно спланированными, но не институционализированными. Соответственно, оно менее организованно и менее структурировано, чем формальное или неформальное образование. Информальное обучение может включать учебную деятельность в семье, на рабочем месте, по месту жительства и в повседневной жизни, и направленность его определяется самостоятельно, семьей или социумом. Как формальное и неформальное образование, информальное обучение следует отличать от случайного обучения или несистемного обучения.

44. МСКО также не рассматривает случайное и несистемное обучение, а именно, различные формы обучения, которые не являются организованными и предполагают коммуникацию, не предназначенную для обучения. Случайное или несистемное обучение может стать побочным продуктом повседневной деятельности или мероприятий или коммуникации, не предназначенных для целенаправленного образования или учебной деятельности. Примерами подобного обучения может быть общение при встрече, радио- и телепередачи, не являющиеся образовательными программами.

36 C/Annex – page 5. СКВОЗНЫЕ КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ 45. Основные сквозные классификационные переменные МСКО – это уровни и области образования (об областях образования см. раздел 24, приложение 4). В рамках уровней МСКО программы и квалификации классифицируются далее по дополнительным параметрам. К ним относятся: ориентация программы; завершение уровня МСКО; доступ к более высоким уровням МСКО; и положение в национальной системе степеней и квалификаций. Не все дополнительные параметры применимы ко всем уровням. Кроме того, уровень МСКО 0 далее подразделяется в соответствии с видом программы и возрастом целевой группы. Категории и подкатегории этих дополнительных параметров позволяют провести более тщательный сбор и представление сопоставимых на межнациональном уровне данных. В следующих подразделах дополнительные параметры описаны подробнее.

46. Другие описательные характеристики и свойства программ и квалификаций, помимо описанных в МСКО, могут включать лицо или организацию, предоставляющие образовательные услуги, обстановку, в которой осуществляется обучение, местоположение, институциональный контекст, форму обучения, тип участников или форму участия. Хотя сами эти характеристики не включены в МСКО как дополнительные параметры, они играют важную роль при выявлении различий в сущности этих программ во многих странах и при определении охвата собираемых данных.

УРОВНИ 47. Понятие «уровни» образования представлено упорядоченным набором категорий, предназначенных для классификации образовательных программ в соответствии с градацией учебного опыта, знаний, навыков и компетенций, которые призвана обеспечить образовательная программа. Понятие «уровень МСКО» отражает степень сложности и специализации содержания образовательной программы от основного до сложного.

48. Таким образом, уровни образования представляют собой концепцию, основанную на предположении о том, что образовательные программы можно сгруппировать в упорядоченный ряд категорий. С учетом сложности образовательного контекста эти категории представляют собой масштабные этапы в движении по образовательному маршруту. Чем более продвинутой является программа, тем выше уровень образования.

49. Классификация программ, основанная на продвижении по уровням, направлена на отражение полного спектра возможных путей перехода с одной образовательной программы на другую, доступных в системах образования: большинство программ системы образования предоставляют несколько возможных путей перехода от уровня МСКО 0/1 к уровню МСКО 8 (см. схему 2 в разделе 21 – приложение 1). Поскольку системы образования предоставляют множество разветвленных маршрутов, альтернативные последовательности программ и программы «второго шанса», возможны различные пути перехода с одной образовательной программы на другую. Однако учащиеся редко проходят через все возможные уровни.

50. Классификация образовательных программ по уровням направлена на отражение их содержания. Однако учебные планы слишком разнообразны, многоаспектны и сложны для согласованной прямой оценки и сопоставления содержания программ систем образования. В связи с отсутствием прямых измерителей классификации содержания образования в МСКО применяются косвенные (опосредованные) критерии, которые помогают отнести отдельно взятую образовательную программу к соответствующему уровню МСКО. Иногда косвенные критерии могут быть специфичны для каждого уровня МСКО и их описание дается в соответствующих разделах. Общее описание критериев продолжительности и совокупной продолжительности каждого уровня дается в конце данного раздела.

36 C/Annex – page 51. Косвенные критерии подразделяются на основные и дополнительные. Основные критерии указывают на необходимые характеристики образовательных программ на соответствующем уровне МСКО. Дополнительные критерии указывают на характеристики, присутствующие во многих, но не во всех образовательных программах данного уровня МСКО (см. разделы 10-19).

52. Основным критерием для классификации программы является критерий сложности и специализации ее содержания и то, каким образом содержание отражено в косвенных критериях. В качестве критерия классификации не следует замещать учебное содержание (содержание образования) институциональным контекстом. Например, обучение на уровне МСКО 4 может проходить в учебных заведениях, где обычно обучаются по программам МСКО 5 или 6.

ОРИЕНТАЦИЯ 53. Ориентация программы различается на уровнях МСКО 2-5 с возможностью применения на уровнях МСКО 6-8. Существует две категории: общее и профессиональнотехническое образование. На уровнях третичного образования термины «академическое образование» и «профессиональное образование» будут использоваться вместо терминов «общее» и «профессионально-техническое», соответственно. В МСКО еще не дано более четкое определение терминов «академическое» и «профессиональное» для более высоких уровней МСКО, но на основе примеров областей образования, открываются перспективы для разведения понятий академической и профессиональной ориентации в будущем. До момента чёткого определения терминов «академического» и «профессионального» образования, на уровне МСКО 5 будут использоваться определения «общее образование» и «профессионально-техническое образование».

54. Профессиональное/профессионально-техническое образование определяется как образовательные программы, разрабатываемые для приобретения учащимися знаний, навыков и компетенций для занятий определенным видом или видами профессиональной деятельности. Эти программы могут включать такие компоненты, как обучение на базе предприятий (например, практика/стажировка). Успешное завершение таких программ ведет к получению пользующихся спросом на рынке труда профессиональных квалификаций, которые признаются соответствующими национальными властями и/или рынком труда как профессионально-ориентированные.

55. Общее образование определяется как образовательные программы, разрабатываемые для расширения общих знаний, развития навыков и компетенций, навыков чтения, письма и счета, часто направленные на подготовку учащихся к обучению по более продвинутым программам того же или более высокого уровня МСКО и на формирование основы для обучения на протяжении всей жизни. Обучение по этим программам обычно проводится на базе школы или колледжа. Общее образование включает образовательные программы, разработанные для подготовки учащихся к поступлению на программы профессионального образования. Данные программы не направлены на подготовку к трудоустройству по определенному виду или видам профессий и на непосредственное получение востребованной на рынке труда квалификации.

ЗАВЕРШЕНИЕ УРОВНЯ И ДОСТУП К БОЛЕЕ ВЫСОКИМ УРОВНЯМ ОБРАЗОВАНИЯ 56. Требования к успешному завершению образовательной программы, т.е. достижению целей обучения, как правило, оговариваются в спецификации программы и обычно включают:

- требования к посещаемости (обучение и регулярная посещаемость на протяжении последнего года программы); и/или - демонстрация приобретения ожидаемых знаний, навыков и компетенций.

36 C/Annex – page 57. Приобретение знаний, навыков и компетенций, обозначенных в целях обучения образовательной программы, обычно подтверждается:

- сдачей (т.е. успешным прохождением) выпускного экзамена или экзаменов по предметам учебного плана;

- накоплением определенного числа кредитов в процессе обучения; или - успешной сдачей государственного экзамена, подтверждающего овладение знаниями, навыками и компетенциями.

В рамках формального образования успешное завершение обычно ведет к получению квалификации, признаваемой соответствующими национальными властями в области образования.

58. Образовательные программы уровней МСКО 1 и 2 (а иногда уровней МСКО 3 и 4) не всегда завершаются получением квалификации. В этих случаях для определения успешного завершения вместо «квалификации» следует использовать другие критерии;

например, посещение полного последнего года программы или доступ к более высокому уровню образования.

59. Программы уровней МСКО 1-3 считаются успешно завершенными, когда полученная квалификация открывает прямой доступ к более высокому уровню МСКО. В случае с уровнем МСКО 3 «более высокий уровень» означает доступ к уровням МСКО 5, 6 или 7. Квалификации рассматриваются как предоставляющие доступ к более высокому уровню МСКО, даже если этот доступ ограничен только обучением по небольшому количеству программ на более высоком уровне МСКО. Успешное завершение программ, относящихся к уровням МСКО 4-8, рассматривается как завершение уровня. Однако признанная квалификация, полученная до завершения программы (например, успешное завершение этапа программы с получением промежуточной квалификации образования) относится к более низкому уровню МСКО.

60. Образовательные программы и соответствующие квалификации в рамках уровней МСКО 2 и 3 подразделяются на четыре подкатегории:

1. уровень не завершен (и поэтому нет прямого доступа к более высокому уровню МСКО, в данном случае от уровней МСКО 3 к уровням 5, 6 или 7);

2. неполное завершение уровня без прямого доступа к более высокому уровню МСКО;

3. завершение уровня без прямого доступа к более высокому уровню МСКО; и 4. завершение уровня с прямым доступом к более высокому уровню МСКО (в данном случае от уровня МСКО 3 к первой программе третичного образования на уровнях 5, 6, или 7).

61. Успешное завершение программ уровней МСКО 2 и 3, которое не дает доступа к программам на более высоком уровне МСКО (в данном случае от уровня 3 МСКО к уровням 5, 6 или 7), рассматривается в рамках подкатегорий «завершение уровня» и «неполное завершение уровня» в том случае, если программа соответствует следующим критериями: i) продолжительность обучения по программе не менее 2 лет на данном уровне МСКО; и ii) совокупная продолжительность, начиная с уровня МСКО 1, не менее 8 лет для программ уровня МСКО 2 и не менее 11 лет для программ уровня МСКО 3.

Успешное завершение более коротких программ в рамках одного из уровней МСКО считается лишь успешным завершением программы.

62. Программы, которые не соответствуют критерию содержания и критериям минимальной и совокупной продолжительности, относятся к категории 1 (уровень не завершен).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.