WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

13. КОММУНИКАЦИЯ: взаимодействие двух или нескольких лиц или неодушевленного посредника и людей, включенных в процесс передачи информации (сообщений, идей, знания, принципов и т.д.). Коммуникация может быть вербальной и невербальной, непосредственной/личной, опосредованной/на расстоянии и может осуществляться посредством привлечения разнообразных средств и каналов общения.

14. ОБУЧЕНИЕ: индивидуальное получение знаний или модификация информации, знаний, понимания, мироощущений, ценностных установок, навыков, компетенций или поведения на основе опыта, практики, обучения или преподавания.

15. ОРГАНИЗОВАННАЯ: структурно или в определенной последовательности спланированная для достижения явно или неявно выраженных целей. Предполагается наличие учреждения-поставщика (лицо, группа лиц или организация), создающего условия для обучения и применения методов обучения, в рамках которых осуществляется коммуникация. Как правило, обучение предполагает наличие преподавателя или наставника, направляющего коммуникацию, знания и навыки на учебный процесс. Метод обучения может быть опосредованным, например, посредством радио, телевидения, компьютерного оборудования, фильмов, записей, интернета и других коммуникационных технологий.

16. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ: учебный процесс характеризуется продолжительностью и непрерывностью.

17. В национальном контексте может быть дано четкое определение образовательной программы. Определение образовательной программы в МСКО учитывает разнообразные возможности, доступные в различных странах, для достижения сопоставимости программ на международном уровне.

18. В рамках образовательной программы образовательная деятельность может быть также сгруппирована по подкомпонентам, которые в различных национальных контекстах описываются как «курсы», «модули», «разделы», и/или «предметы». В МСКО понятие «курс» равнозначно понятию «модуль», «раздел», и/или «предмет». Образовательная программа может включать важные компоненты, которые обычно не считаются курсами, например, деятельность на основе игр, практические занятия, научноисследовательские проекты, подготовку диссертации.

19. Классификация образовательных программ определяет статистическую отчетность по системам образования, например, количество учащихся в учебных заведениях, посту36 C/Annex – page пивших, преподавателей и других человеческих и финансовых ресурсов. Статистика по образовательной программе позволяет получить информацию о связи между входными данными (поступившие), об образовательном процессе (учащиеся) и выходными данных (полученная квалификация).

20. В контексте МСКО, квалификация – это официальное подтверждение, как правило, в форме документа, удостоверяющего успешное завершение образовательной программы или этапа образовательной программы. Квалификацию можно получить посредством: i) успешного завершения образовательной программы полностью; ii) успешного завершения этапа образовательной программы (промежуточная квалификация образования); или iii) проверки знаний, навыков, компетенций, не зависящих от участия в образовательной программе. Успешным завершением программы считается достижение учащимся определенных целей обучения. Индивидуальные кредиты, полученные по результатам успешного завершения индивидуальных курсов (например, модулей или предметов), не считаются получением квалификации в соответствии с МСКО. В таких случаях достаточное количество кредитов или предметов, равных по продолжительности и/или охватывающих учебный план программы полностью, представляло бы квалификацию.

21. Согласно МСКО 2011, признанные квалификации соответствуют образовательной программе как соответствующей единице классификации. Термин «квалификация» в МСКО является синонимом термина «аттестат» об образовании. Другие термины, такие как «сертификат», «степень» или «диплом» - это типы квалификации, и они являются синонимичными друг другу в контексте МСКО. Классификация квалификаций, признанных соответствующими национальными властями, является основой статистических данных уровня полученного образования.

22. Сначала в МСКО дается классификация образовательных программ, а затем – классификация квалификаций. Классификация национальных образовательных программ в соответствии с МСКО является основным инструментом для отображения связей между образовательными программами и квалификациями. Тем не менее, в некоторых случаях, несколько программ могут вести к получению одной и той же квалификации, и одна программа - к получению нескольких различных квалификаций.

23. За последнее десятилетие признание (предварительного) обучения посредством неформального образования или информального обучения стало более типичным во многих странах. В МСКО 2011 представлена более точная классификация квалификаций, полученных посредством практического приобретения навыков, знаний и компетенций, сопоставимых с успешным завершением формальной образовательной программы и, соответственно, измеримых в рамках формальной квалификации.

24. МСКО 2011 не предназначена для непосредственной оценки компетенций отдельных учащихся в силу отсутствия прямой взаимосвязи между образовательными программами или квалификациями и действительными образовательными достижениями. Образовательные программы, по которым индивидуум обучался и которые успешно завершил, в лучшем случае, лишь приблизительно соответствуют полученным навыкам, знаниям и компетенций на момент завершения программы.

25. Национальные и региональные квалификационные системы могут быть полезными инструментами для дифференциации знаний, навыков и компетенций, относящихся к программам и квалификациям. Многие страны используют подобные системы для описания уровней компетенции и навыков населения для оценки перспективы образовательных достижений. Странам рекомендуется обозначить четкую связь между МСКО и национальной или региональной квалификационной системой, если таковые существуют.

36 C/Annex – page 3. ПРОГРАММЫ, ОХВАТЫВАЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В РАМКАХ ОДНОГО УРОВНЯ И МОДУЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ 26. При классификации национальных образовательных программ по уровням МСКО, точки перехода национальных программ и точки выхода на рынок труда не всегда совпадают с точками перехода с одного уровня МСКО на другой. Можно выделить три таких случая: i) программы, охватывающие два или более уровней МСКО; ii) две и более последовательные программы в рамках одного уровня МСКО; и iii) программы, проводящиеся как модули или курсы без четко определенной последовательности.

27. Национальная образовательная программа, продолжительность которой превышает продолжительность, определенную критерием для уровней МСКО (см. пункты 70 и 71), считается выходящей за рамки одного уровня. Поэтому необходимо определить точку (или точки) перехода от одного уровня МСКО к следующему в рамках курса программы в соответствии с критериями уровня. Например, если национальная программа начального образования длится восемь лет или более, ее последние классы следует отнести к уровню МСКО 2 (то есть, 6 первых классов следует отнести к уровню МСКО 1, а 2 последних класса к уровню МСКО 2).

28. При классификации программы, выходящей за рамки одного уровня МСКО, для соотнесения лет обучения с соответствующим уровнем МСКО следует использовать существующие в рамках программы точки перехода, такие, как этапы или промежуточные квалификации. Если такие точки перехода отсутствуют, то, при определении границ между уровнями МСКО, следует руководствоваться обычной совокупной продолжительностью уровня МСКО (см. пункт 71). Дальнейшие инструкции даны в разделах 1019 об уровнях МСКО.

29. Программы, выходящие за рамки одного уровня МСКО, как правило, не предусматривают получение квалификации при завершении более низкого уровня МСКО. В таких случаях другой критерий, например, «полное посещение занятий последнего года», относящийся к более низкому уровню МСКО, или «доступ к обучению», относящийся к более высокому уровню МСКО, может быть использован для определения завершения уровня.

30. В отчетности существуют особые положения, касающиеся программ, охватывающих разные уровни МСКО. Показатели, определяющие количество учащихся, следует распределять по уровням МСКО, используя статистические показатели по классам или годам для проведения разграничений. Финансовые и человеческие ресурсы также могут оцениваться по уровню (или группе уровней, например, третичное образование). При представлении данных о впервые поступивших или о выпускниках уровня МСКО, каждый уровень, который охватывает программа, рассматривается отдельно.

31. Чтобы соответствовать критерию продолжительности уровней МСКО (см. пункты 70 и 71), возможно, будет необходимо классифицировать две и более последовательные программы в рамках одного уровня МСКО, если их общая продолжительность будет соответствовать минимальному критерию продолжительности. В таких случаях в отчетности по уровням МСКО продвижение вперёд от первой ко второй или последующей программе в системе образования не отражается, но может быть отражено в отчетности по любым признанным промежуточным квалификациям образования, полученным в подкатегории «неполное завершение» уровней МСКО 2 и 3 или «уровень не завершен» в рамках других уровней МСКО (см. пункт 60). Подобные ситуации могут возникнуть, если в системе образования уровни МСКО 1-3 представлены последовательностью из четырех, а не из двух или трех программ.

32. Две и более последовательные программы, представленные в рамках одного уровня МСКО, требуют особого внимания при составлении статистических отчетов. Следует объединить данные по учащимся на всех программах уровня. В данных о поступивших учитываются лишь те, кто зарегистрирован на первую программу уровня МСКО, а в 36 C/Annex – page данных о выпускниках приводятся сведения лишь о тех, кто завершил последнюю программу в последовательности в рамках одного уровня. Что касается уровня полученного образования, лишь признанное успешное завершение последней программы в последовательности рассматривается как завершение уровня. Признанное успешное завершение программ на более раннем этапе в последовательности в рамках уровня МСКО рассматривается как подкатегории «неполное завершение» или «уровень не завершен» (см. пункт 60).

33. Модульные программы позволяют учащимся гибко составлять содержание образования за счет сочетания различных курсов или модулей. Комбинация модулей считается образовательной программой, если соответствует определению образовательной программы, представленному в МСКО (см. пункт 11).

34. Все участники любого из модулей, составляющих образовательную программу, считаются учащимися на программе, даже если они выбирают лишь несколько модулей, которые по продолжительности могут быть короче, чем обычная продолжительность данного уровня МСКО. Модульная программа считается успешно завершенной, если успешно завершены требуемое количество и типы модулей образовательной программы.

36 C/Annex – page 4. ЧТО ОХВАТЫВАЕТ МСКО 35. МСКО 2011 охватывает образовательные программы формального и неформального образования, доступные индивидууму на протяжении жизни. Квалификации, признанные соответствующими национальными органами управления образованием, вне зависимости от того, как они получены (например, путем успешного завершения программы формального образования или программы в рамках информального обучения), используются для оценки уровня полученного образования. МСКО не охватывает программы информального, случайного или несистемного обучения, а также квалификации, которые не признаны. Формальное и неформальное образование охватывает различные образовательные программы, разработанные в рамках национального контекста, такие как предварительное образование, обычное образование, программы «второго шанса», программы по ликвидации неграмотности, образование для взрослых, непрерывное образование, открытое и заочное образование, практика, техническое и профессиональное образование, образование для учащихся с особыми потребностями.

36. Формальное образование определяется как институционализированное, целенаправленное, спланированное при участии государственных организаций и признанных государством частных организаций образование, что в целом составляет систему формального образования страны. Таким образом, программы формального образования признаются как таковые соответствующими национальными властями или равнозначными им организациями, например, любым учебным заведением в сотрудничестве с национальными или субнациональными органами образования. Формальное образование в основном состоит из программ предварительного образования. Профессионально-техническое образование, образование для учащихся с особыми потребностями и некоторые компоненты программ образования для взрослых зачастую рассматриваются как часть системы формального образования. Квалификации формального образования признаются по определению и поэтому рассматриваются МСКО. Институционализированным образованием считается такое образование, при котором организация предоставляет комплексные условия для образования, такие как отношения «ученик-учитель» и/или взаимодействие, специально предназначенное для целей образования и обучения.

37. Формальное образование, как правило, организуется в учреждениях, созданных для получения очного образования учащимися/студентами в системе, обеспечивающей непрерывность перехода от одной образовательной программы к другой. Это называется предварительным образованием, определяемым как формальное образование людей до их первого выхода на рынок труда, т.е. до тех пор пока они будут получать образование в очной форме.

38. Формальное образование также включает обучение всех возрастных групп вместе с содержанием программ и квалификаций, соответствующих квалификациям первоначального образования. Программы, обучение по которым ведется частично без отрыва от производства, могут также рассматриваться как формальное образование, если они ведут к получению квалификации, признаваемой национальными органами образования, или равнозначными организациями. Обучение в рамках таких программ часто ведется при сотрудничестве учебных заведений и работодателей (например, стажировка/практика).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.