WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Третичное образование (уровни МСКО 5-8). Третичное образование основывается на среднем образовании, организуя учебную деятельность в рамках специализированных областей образования. Оно направлено на обучение на более высоком уровне сложности и специализации. Третичное образование включает то, что обычно понимается как академическое образование, но «третичное образование» - более широкое понятие, поскольку оно включает профессиональное образование.

9 – ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ Минимальная продолжительность. Минимальная теоретическая продолжительность образовательной программы для классификации программ на определенном уровне МСКО или определения уровня завершения или неполного завершения на определенном уровне МСКО.

Обычная продолжительность. Время в пересчете на учебные года, обычно требуемое учащимся для успешного завершения образовательной программы, предполагая обычное очное участие в программе.

Совокупная продолжительность. Общая теоретическая продолжительность последовательности образовательных программ. В МСКО, с начала уровней МСКО 1 и 3 или с начала обучения по программам третичного образования понятие «совокупной продолжительности» необходимо для классификации образовательной программы.

Теоретическая продолжительность. Время в пересчете на учебные года, требуемое для реализации образовательной программы, предполагая обычное очное участие в программе.

Учебный год. Ежегодный учебный или экзаменационный период, в течение которого учащиеся посещают курсы или сдают выпускные экзамены, небольшие перерывы не учитываются. Этот период может быть менее 12 месяцев, но, как правило, не короче 9 месяцев. Продолжительность может быть различной на разных уровнях образования или в разных учебных заведениях страны. Определение также относится к понятию школьный год, главным образом для уровня дотретичного образования.

10 – ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Область образования. Широкое понятие, раздел или область содержания в рамках образовательной программы, курса или модуля. Часто называется «предметом» или «дисциплиной». Также может называться «областями изучения».

36 C/Annex – page 26. ПРИЛОЖЕНИЕ 6: НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МСКО: ДОПОЛНЕНИЯ 287. В пунктах 39 - 42 МСКО 2011 дано определение неформального образования (пункт 39), представлены типы неформального образования (пункт 40), подчеркнуто, что неформальное образование, которое обычно не дает доступ к более высокому уровню образования, если только программа не утверждена в системе формального образования (пункт 41), и рекомендовано использовать критерий эквивалентности содержания и/или полученной квалификации для классификации программ неформального образования (пункт 42).

288. В этом приложении представлена дополнительная информация, касающаяся характеристик неформального образования. Подробная трактовка инструментов для оценки программ неформального образования в целях международного сравнения предполагает дальнейшее работу над понятием программ неформального образования, например, работу над руководством. В международной практике существуют примеры опыта сбора данных, к которому можно обратиться для консультации.

289. В пункте 40 МСКО 2011 отмечается, что в зависимости от национального контекста, неформальное образование и подготовка охватывает программы:

1) по ликвидации неграмотности взрослых и молодежи и образованию детей, не посещающих школу (альтернативные первоначальному образованию программы);

2) а также программы по развитию жизненных и трудовых навыков, программы, направленные на социальное и культурное развитие.

Последнее может:

2a) включать подготовку на рабочем месте для совершенствования или адаптации существующей квалификации или навыков, обучение безработных или представителей экономически неактивного населения.

2b) также может быть включена учебная деятельность, направленная на саморазвитие (во время досуга).

290. Для сопоставимости данных на международном уровне сложно предоставить общие указания для применения статистических инструментов в силу неоднородности программ неформального образования. Для классификации программ неформального образования МСКО 2011 рекомендует применять критерий эквивалентности содержания.

Эквивалентность содержания устанавливает взаимосвязь между программами неформального образования и программами формального образования аналогичными по содержанию в рамках МСКО. Это в принципе позволяет классифицировать программы неформального образования по уровням. Например, если программа образования для взрослых соответствует критериям содержания уровня МСКО 1, она могла бы быть отнесена к уровню МСКО 1.

291. Классификации образовательных программ, присвоенные после успешного завершения программы неформального образования, часто помогают при классификации образовательной программы. Например, неформальная программа профессиональной подготовки, как и программа формального образования, может быть классифицирована на основе эквивалентности уровня и типа квалификации (если таковая имеется), полученной после ее успешного завершения. Национальные и региональные квалификационные рамки, там, где они существуют, могут способствовать установлению эквивалентности содержания программ и классификаций в рамках одной системы образования. МСКО 2011 предоставляет четкое определение программ формального и неформального образования соответственно.

292. Неформальное образование может предоставляться различными организациями;

включая образовательные учреждения, частные предприятия, неправительственные и общественные организации. В некоторых случаях, учреждения формального образования могут предоставлять неформальное образование и подготовку. Однако, как и в 36 C/Annex – page случае с программами формального образования, вид организации, предоставляющий образовательные услуги, не должен быть основным критерием для установления различий между неформальным образованием и подготовкой, а также для разграничения формального и неформального образования.

293. Продолжительность программ неформального образования может быть очень короткой. В особенности, подготовка (обучение) во время работы и отдыха может быть направлена на достижение конкретных практических целей, относящихся к конкретной работе или иметь частный жизненный контекст. Таким образом, программы неформального образования могут быть описаны как курс (подготовки).

294. Программы неформального образования редко направлены на приобретение практических знаний, навыков и компетенций в конкретном контексте и поэтому часто менее направлены на теоретическое обучение. Например, программа формального образования направлена на обучение компьютерным наукам (например, приобретение признанной квалификации в области информационных технологий в инженерном деле), в то время как программа неформального образования направлена на обучение применению специальных компьютерных программ в рабочих контекстах.

295. Альтернативные программы в основном существуют в странах, где система формального образования менее развита или охват ею образования ограничен, и оно не признано как формальное органами образования; обычно эти программы охватывают уровни МСКО 0-3 и предоставляются частными организациями, включая неправительственные организации.

296. В то время как неформальное образование является признанной частью МСКО, вероятно, что сбор данных на международном уровне (классификация, опросы, переписи) будет ограничен охватом программ формального образования для обеспечения сопоставимости данных на международном уровне и реальности их сбора. Поэтому граница между программами формального и неформального образования важна, и ей должно быть уделено особое внимание. Однако, на этом этапе, МСКО 2011 не дает конкретной рекомендации о разработке картирования для программ неформального образования или соответствующих квалификаций в рамках неформального образования.

Настоящий документ отпечатан на бумаге из вторичного сырья.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.