WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Обычное образование. Первоначальное образование для учащихся без особых образовательных потребностей.

Первоначальное образование. Первоначальное образование людей до их первого выхода на рынок труда, т.е. до того, как они будут получать формальное образование в очной форме. Оно, таким образом, направлено на тех, кто считается обществом, частью которого они являются, детьми, юношеством и взрослыми молодыми людьми. Как правило, обучение в рамках этого образования предоставляется учебными заведениями, обеспечивающими его непрерывность.

Подготовка. Образование для достижения конкретных целей обучения, особенно в профессионально-техническом образовании. Определение «образования» в МСКО также включает понятие «подготовка».

Программы дуальной системы образования. Программы, объединяющие образование на базе школы или колледжа, и программы без отрыва от производства. Обе составные части значимы (т.е. выходят за пределы отдельной интернатуры или нерегулярных занятий), хотя образование без отрыва от производства обычно охватывает 50% времени программы или более.

36 C/Annex – page Профессионально-техническое образование. Образование учащихся для приобретения знаний, навыков и компетенций для занятий определенным виду или видам профессиональной деятельности. Профессиональное/Профессионально-техническое образование может включать такие компоненты, как обучение на базе предприятий (например, стажировка/практика). Успешное завершение таких программ ведет к получению пользующихся спросом на рынке труда профессиональных квалификаций, которые признаются соответствующими национальными властями и/или рынком труда как профессиональноориентированные.

Формальное образование. Образование, которое является институционализированным, целенаправленным и спланированным при участии государственных организаций и признанных государством частных организаций, что в совокупности формирует систему формального образования страны. Таким образом, программы формального образования признаются как таковые соответствующими национальными властями или равнозначными им организациями, например, любым учебным заведением в сотрудничестве с национальными и субнациональными органами образования. Формальное образование, в основном, состоит из программ предварительного образования. Профессиональнотехническое образование, образование для учащихся с особыми потребностями и некоторые компоненты образования для взрослых зачастую рассматриваются как часть системы формального образования.

5 – ЭЛЕМЕНТЫ ОБАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Класс. Конкретный этап обучения в рамках первоначального образования, обычно охватывающий учебный год. Возраст учащихся одного и того же класса обычно одинаков. Это определение также относится к понятиям «когорта» и «год».

Курс. Единица обучения, подразумевающая последовательность в рамках образовательной деятельности в определенной области или ряде областей образования. Определение также можно отнести к понятиям «модуль», «раздел» или «предмет».

Модуль. Курс или часть курса в контексте модульной программы. Обучение может проходить в рамках одного модуля или сочетания предлагаемых модулей.

Модульные программы. Образовательные программы, которые позволяют учащимся гибко составлять содержание образования за счет сочетания различных курсов или модулей. Модульная программа, поэтому, часто не имеет четко установленной последовательности.

Этап. Подуровень образовательной программы, рассматриваемый в рамках теоретической продолжительности или определенного набора модулей для завершения программы или накопления кредитов. Отдельный этап имеет характеристики, отличные от других этапов одной и той же образовательной программы и по окончании этапа может выдаваться документ о получении промежуточной квалификации.

6 – ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРОГРАММЫ Выпуск (по завершении образовательной программы). Успешное завершение образовательной программы. Следует отметить, что отдельный выпускник может иметь несколько выпусков (даже в рамках одного и того же учебного года), если он одновременно обучался на двух и более программах и успешно завершил их.

Выпускник образовательной программы. Индивидуум, который успешно закончил образовательную программу.

36 C/Annex – page Завершение (образовательной программы). Участие во всех составных частях образовательной программы (включая выпускные экзамены, если таковые имеются) безотносительно результатов возможной оценки достижения целей обучения.

Неуспешное завершение (образовательной программы). Неспособность достичь учебных целей образовательной программы, несмотря на посещение или участие во всех компонентах образовательной программы (включая выпускные экзамены, если таковые существуют). Неуспешное завершение предполагает, что была оценка достижений целей обучения, но уровень продемонстрированных знаний, навыков и компетенций оценен как недостаточный.

Поступившие. Индивидуумы, зачисленные в начале образовательного уровня, ряда уровней, программы, или этапа программы, или ее модуля, вне зависимости от возраста.

Учащиеся. Индивидуумы, официально зарегистрированные на данную образовательную программу, или этап программы, или ее модуль, вне зависимости от возраста.

Поступление. Факт начала участия в обучении на образовательном уровне, ряде уровней, программе, или этапе программы или ее модуле.

Успешное завершение (образовательной программы). Достижение учебных целей образовательной программы, как правило, подтверждаемое через оценку приобретенных знаний, умений и компетенций. Успешное завершение образовательной программы обычно сопровождается выдачей документа, подтверждающего образовательную квалификацию.

Участие. Посещение или обучение в рамках образовательной программы, этапа программы или ее модуля.

Участник. Индивидуум, который посещает или принимает участие в образовательной программе или этапе программы или ее модуле.

7 – КВАЛИФИКАЦИИ И УРОВЕНЬ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Вторая или последующая степень. Степень, полученная в результате успешного завершения образовательной программы уровней МСКО 6 или 7, требующая предварительного успешного завершения программы на уровнях МСКО 6 или 7 для поступления с целью обучения по соответствующей образовательной программе.

Завершение (уровня МСКО). Успешное завершение образовательной программы, достаточное для завершения уровня. Для уровней МСКО 1 и 4-8 успешное завершение программы, соответствующее критериям содержания и минимальной продолжительности данного уровня, считается завершением уровня. Для уровней МСКО 2 и 3 успешное завершение любой программы, предоставляющее доступ к программам более высоких уровней МСКО (т.е. уровню МСКО 3 в случае программы уровня МСКО 2 и уровней МСКО 5, 6 и 7 в случае программы уровня МСКО 3), считается как завершением уровня, так и завершением любой конечной программы, соответствующей критериям содержания, минимальной продолжительности (2 года) и совокупной продолжительности соответствующего уровня МСКО (т.е. 8 лет с начала обучения на уровне МСКО 1 в случае программ уровня МСКО 2 и 11 лет в случае программ уровня МСКО 3).

Квалификация. Официальное подтверждение, обычно документом, успешного завершения образовательной программы или этапа программы. Квалификации могут быть получены в результате: i) успешного завершения программы полностью; ii) успешного завершения этапа программы (промежуточные квалификации); или iii) проверки приобретенных знаний, навыков и компетенций, вне зависимости от участия в подобных программах. Это определение также может относиться к «ученой степени».

36 C/Annex – page Кредит. Единица, предполагающая успешное завершение курсов или модулей и его документальное подтверждение в течение или в конце образовательной программы. Кредиты выражают объем обучения, который основан на нагрузке учащегося, как правило, необходимой для достижения целей обучения.

Неполное завершение (уровня МСКО). Только для уровней МСКО 2 и 3 успешное завершение программы в последовательности программ в рамках данного уровня, соответствующей критериям содержания, минимальной продолжительности (2 года) и совокупной продолжительности соответствующего уровня МСКО (т.е. 8 лет с начала обучения на уровне МСКО 1 в случае программ уровня МСКО 2 и 11 лет в случае программ уровня МСКО 3). Однако, это не последняя программа в последовательности программ на этом уровне МСКО.

Неформальная (образовательная) квалификация. Квалификация, присвоенная в результате достижения целей обучения образовательной программы в системе неформального образования, которая не признается соответствующими национальными образовательными властями и является эквивалентом квалификации в системе формального образования.

Оценивание результатов обучения. Оценивание достижения целей обучения людей с помощью разнообразных методов (письменное, устное тестирование/экзамены, практические тесты, проект и портфолио) в течение или в конце образовательной программы.

Первая степень. Степень, полученная в результате успешного завершения образовательной программы на уровнях МСКО 6 и 7, не требующая предварительного успешного получения любой степени уровня МСКО 6 для поступления с целью обучения по соответствующей образовательной программе.

Последующая степень. См. вторая или последующая степень.

Признанная квалификация. Официальное подтверждение соответствующими национальными образовательными властями квалификации, полученной в результате достижения целей обучения образовательной программы со стороны.

Проверка результатов обучения. Оценивание достижения целей обучения людьми с помощью разнообразных методов оценивания (письменное, устное тестирование/экзамены, практические тесты, проект и портфолио), не предполагающее участия в образовательной программе.

Промежуточная квалификация образования. Официальное подтверждение, обычно документом, удостоверяющим успешное завершение этапа образовательной программы.

Степень. Образовательная квалификация, полученная в результате успешного завершения отдельных образовательных программ третичного образования (традиционно в университетах или равнозначных им учебных заведениях).

Уровень полученного образования. Самый высокий уровень МСКО, успешно завершенный индивидуумом. Он обычно измеряется по отношению к самой высокой по уровню завершенной образовательной программе, которая, как правило, документально подтверждается признанной квалификацией. Признанная промежуточная квалификация относится к более низкому уровню, чем сама программа.

8 – УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ Уровни образования. Упорядоченный набор категорий, предназначенный для классификации образовательных программ в соответствии с градацией учебного опыта, навыков и компетенций, которые призвана дать образовательная программа. Понятие уровня МСКО 36 C/Annex – page отражает степень сложности и специализации содержания образовательной программы, от основного до сложного.

Образование детей младшего возраста (МСКО-П уровень 0). Образование детей младшего возраста предполагает организацию учебной и образовательной деятельности на основе комплексного подхода для поддержания познавательного, физического, социального и эмоционального развития детей младшего возраста, а также для знакомства детей младшего возраста с организованным обучением в отрыве от семейной обстановки с целью развития навыков, необходимых для подготовки к учебной деятельности и к поступлению на обучение по программам начального образования.

Ниже начального (МСКО-У уровень 0). Обширный уровень образованности, охватывающий неучастие в образовательном процессе, некоторую степень участия в программах образования детей младшего возраста и/или некоторую степень участия в начальном образовании.

Начальное образование (уровень МСКО 1) предполагает учебную и образовательную деятельность, как правило, направленную на обучение основным навыкам чтения, письма и математики (т.е. грамотность и счет), и на создание серьезной основы для изучения и понимания основных областей знаний, для развития личности, для подготовки к обучению на первом этапе среднего образования. Начальное образование направлено на обучение на основном уровне сложности с небольшой специализацией, если таковая имеется.

Среднее образование (уровни МСКО 2-3). Среднее образование предполагает учебную и образовательную деятельность, базирующуюся на начальном образовании и готовящую как к выходу на рынок труда, так и ко второму этапу послесреднего нетретичного образования и третичному образованию. В целом, среднее образование направлено на обучение на среднем уровне сложности. В МСКО проводится различие между первым и вторым этапом среднего образования.

Первый этап среднего образования (уровень МСКО 2). Программы уровня МСКО 2, или программы «первого этапа среднего образования», как правило, основываются на учебных результатах уровня МСКО 1. Обычно цель образования заключается в том, чтобы заложить основы для обучения в течение всей жизни индивидуума и для развития личности, что может позволить образовательным системам систематически расширять возможности для дальнейшего получения образования. Программы этого уровня обычно организованы по учебному плану, ориентированному на конкретные предметы с объяснением теоретических понятий по широкому кругу вопросов.

Второй этап среднего образования (уровень МСКО 3). Программы уровня МСКО 3, или «второй этап среднего образования», как правило, рассчитаны на завершение среднего образования, дающего подготовку к третичному образованию или формирование навыков, позволяющих найти работу, или и то и другое. Программы этого уровня предлагают учащимся более разнообразное, специализированное и углубленное изучение предметов, чем программы второго этапа среднего образования (уровень МСКО 2). Они более дифференцированы и предоставляют более широкий выбор возможностей и направлений.

Послесреднее нетретичное образование (уровень МСКО 4). Послесреднее нетретичное образование предполагает учебную и образовательную деятельность на основе среднего образования, подготавливая как к выходу на рынок труда, так и к получению третичного образования. Это образование, как правило, направлено на учащихся, завершивших второй этап среднего образования (уровень МСКО 3), но желающих повысить шансы на рынке труда или далее обучаться в системе третичного образования. Программы часто незначительно сложнее, чем программы второго этапа среднего образования, поскольку они служат, как правило, скорее для расширения, чем для углубления знаний, навыков и 36 C/Annex – page компетенций. Поэтому оно направлено на обучение на уровне ниже параметра высокого уровня сложности третичного образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.