WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

243. Обычно для поступления на программы уровня МСКО 7, подготавливающие ко второй или последующей степени, требуется успешное завершение программ уровней МСКО 6 или 7. В случае долгосрочных программ, которые готовят к первой степени, равнозначной степени магистра, для поступления требуется успешное завершение программ уровней МСКО 3 или 4, дающих доступ к третичному образованию. Поступление на обучение по таким программам может зависеть от выбора предмета и/или от оценок, полученных на уровнях МСКО 3 и/или 4. В дополнение, возможно, потребуется успешно сдать вступительные экзамены. Программы уровня МСКО 7 значительно более сложные по содержанию, чем программы уровня МСКО 6 и традиционно более специализированные. После завершения уровня обычно возможно продолжение образования на уровне МСКО 8 (уровень докторантуры), хотя не все программы уровня МСКО 7 дают прямой доступ к уровню МСКО 8.

244. Программы, относящиеся к уровню МСКО 7, в разных странах называются по-разному, например, программы магистра или magister. Однако важно отметить, что программы со схожим названием «магистр» следует включать в уровень МСКО 7, только если они соответствуют критериям, описанным в пункте 245. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 7 используется термин «магистратура или её эквивалент».

B. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ 245. Для определения магистратуры или её эквивалента важны следующие критерии:

Основные критерии a. Теоретическая и/или профессиональная основа содержания (см. пункт 1);

b. Положение в национальной структуре степеней и квалификаций (см. пункты 246 и 247); и c. Требования к поступлению (см. пункт 243).

Дополнительные критерии a. Минимальная совокупная продолжительность долгосрочных программ первой степени (см. пункт 247); и b. Прямой доступ к программам уровня МСКО 8 (см. пункт 249).

36 C/Annex – page 246. Программы этого уровня обычно готовят ко второй/последующей степени, следующей за первой степенью программ уровня МСКО 6 или 7. Равнозначные квалификации, такие как профессиональные квалификации аспирантов, также относятся к уровню МСКО 7, если они уже не отнесены к уровню МСКО 6 (см. пункт 230).

247. Программы продолжительностью не менее пяти лет, готовящие к первой степени/квалификации, также относятся к этому уровню, если по сложности содержания они равнозначны программам уровня магистратуры. Такие программы предполагают основательную работу над диссертацией. В этом случае присвоенная степень/квалификация дает прямой доступ к уровню МСКО 8 или программе, равнозначной программе второй или последующей степени, уже отнесенной к уровню МСКО 7.

Узкоспециализированное профессиональное обучение, имеющее подобную или большую совокупную продолжительность на уровне третичного образования (например, медицина, стоматология, ветеринария и в некоторых случаях юриспруденция или инженерное дело), равнозначно по широте охвата и глубине содержания, хотя, как правило, без подготовки к диссертации, также рассматривается в рамках этого уровня.

248. Программы второй и последующей степеней на этом уровне, как правило, длятся 1-года очного обучения. В системах образования, где степени присваиваются по количеству накопленных кредитов, требуется обучение, сопоставимое по временным затратам и интенсивности. Совокупная продолжительность обучения на уровне третичного образования составляет обычно от пяти до восьми лет и даже больше.

249. Программы третичного образования, дающие прямой доступ к уровню МСКО 8, обычно относятся к уровню МСКО 7. Тем не менее, не все программы уровня МСКО 7 дают прямой доступ к уровню МСКО 8.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 250. Не применимо.

D. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 251. Образовательные программы уровня МСКО 7 различают по двум параметрам:

- Ориентация программы (см. пункт 252);

- Положение в национальной структуре степеней и квалификаций (см. пункт 253).

Ориентация программы 252. Представлены две категории ориентации:

Академическое образование; и Профессиональное образование.

Положение в национальной структуре степеней и квалификаций 253. Для уровня МСКО 7 выделены следующие четыре категории положения в национальной структуре степеней и квалификаций:

Этап (или программа) в рамках первой степени на уровне магистратуры или её эквивалента с совокупной теоретической продолжительностью (на уровне третичного образования) менее пяти лет и поэтому недостаточный для завершения уровня МСКО 7;

Долгосрочная программа первой степени на уровне магистратуры или её эквивалента с совокупной теоретической продолжительностью (на уровне третичного 36 C/Annex – page образования) не менее пяти лет (что не требует предварительного получения третичного образования);

Программа второй и последующей степени на уровне магистратуры или её эквивалента (следующая за успешным завершением программы бакалавриата или его эквивалента); и Программа второй и последующей степени на уровне магистратуры или её эквивалент (следующая за успешным завершением другой программы магистратуры или её эквивалента).

E. ПРОГРАММЫ, ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНННЫЕ В УРОВЕНЬ МСКО 254. К уровню МСКО 7 относятся программы, ведущие к присвоению исследовательских квалификаций, предназначенных исключительно для подготовки участников к проведению самостоятельных исследований, но уровень этих исследований ниже, уровня тех, что проводятся на уровне степени доктора наук. Эти программы часто будут соответствовать многим из аналогичных критериев, присущих программам уровня МСКО 8, хотя продолжительность их обычно меньше (совокупная продолжительность с начала обучения на уровнях третичного образования 5-6 лет). Как правило, они не имеют той степени самостоятельности, которая требуется от соискателей продвинутой исследовательской квалификации и участники программ этого уровня готовятся к поступлению на программы уровня МСКО 8. Завершение программ уровня МСКО 7 может сократить продолжительность обучения по следующей программе докторантуры менее, чем до трех лет. В рамках этого уровня они классифицируются в зависимости от их положения в национальной структуре степеней и квалификаций.

F. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА УРОВНЕ МСКО 255. Для формирования отчетности применение двух дополнительных параметров позволяет использовать ориентацию как категории и положение в национальной структуре степеней и квалификаций - как подкатегории. Коды, которые следует применять для уровня МСКО 7, представлены в таблице 15.

Таблица 15. Коды классификации образовательных программ уровня МСКО 7 (МСКОП) Категория Подкатегория (Ориентация) (Положение) Описание 74 Магистратура 741 недостаточно для завершения уровня или её эквивалент, 746 долгосрочная первая степень (не менее 5 лет) академическое обвторая или последующая степень (следующая за усразование 747 пешным завершением программы бакалавриата или равнозначной ей программы) вторая или последующая степень (следующая за ус748 пешным завершением программы магистратуры или равнозначной ей программы) 75 Магистратура 751 недостаточно для завершения уровня или её эквивалент, 756 долгосрочная первая степень (не менее 5 лет) профессиональное вторая или последующая степень (следующая за усобразование 757 пешным завершением программы бакалавриата или равнозначной ей программы) вторая или последующая степень (следующая за успешным завершением программы магистратуры или 36 C/Annex – page равнозначной ей программы) 76 Магистратура 761 недостаточно для завершения уровня или её эквивалент, 766 долгосрочная первая степень (не менее 5 лет) ориентация не опвторая или последующая степень (следующая за усределена767 пешным завершением программы бакалавриата или равнозначной ей программы) вторая или последующая степень (следующая за ус768 пешным завершением программы магистратуры равнозначной ей программы) 1. Для применения в отсутствии согласованных на международном уровне определений программ и квалификаций академической и профессиональной ориентации бакалавриата или магистратуры или равнозначных им.

G. КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ МСКО 256. При классификации уровня полученного образования признанные промежуточные квалификации успешного завершения этапов (или программ) в рамках первой степени на уровне магистратуры или её эквивалента, не считающиеся достаточными для завершения уровня МСКО 7, относятся к уровню МСКО 6. Участие в программах без признанного успешного завершения любой программы первой степени на уровне МСКО или второй, или последующей степени на уровне МСКО 7, следующей за успешным завершение программы бакалавриата или равнозначной ей программы, не учитывается для определения уровней полученного образования.

257. При оценке уровня полученного образования признанные промежуточные квалификации, полученные в результате успешного завершения этапов (или программ) на уровне докторантуры или её эквивалента, но недостаточные для завершения уровня МСКО 8, относятся к уровню МСКО 7.

258. Коды классификации уровня полученного образования, относящиеся к уровню МСКО 7, представлены в таблице 16.

36 C/Annex – page Таблица 16. Коды классификации уровня полученного образования на уровне МСКО (МСКО-У) Категория (ориентация) Подкатегория Описание (Завершение) 64 Бакалавриат или его 640 далее не определеноэквивалент, академическое образование 65 Бакалавриат или его 650 далее не определеноэквивалент, профессиональное образование 66 Бакалавриат или его 660 далее не определеноэквивалент, ориентация не определена74 Магистратура или 740 далее не определеноеё эквивалент, академическое образование 75 Магистратура или 750 далее не определеноеё эквивалент, профессиональное образование 76 Магистратура или 760 далее не определеноеё эквивалент, ориентация не определена1. Включая признанное успешное завершение программы уровня бакалавриата или его эквивалента, достаточное для завершения уровня МСКО 6, или программы либо этапа программы на уровне магистратуры или её эквивалента, недостаточной для успешного завершения уровня МСКО 7.

2. Для применения в отсутствии согласованных на международном уровне определений программ и квалификаций академической и профессиональной ориентации бакалавриата, магистратуры или равнозначных им.

3. Включая признанное успешное завершение программы уровня магистратуры или её эквивалента, достаточное для завершения уровня МСКО 7, или программы либо этапа программы на уровне докторантуры или её эквивалента, недостаточной для завершения уровня МСКО 8.

19. УРОВЕНЬ МСКО 8 – ДОКТОРАНТУРА ИЛИ ЕЁ ЭКВИВАЛЕНТ A. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 259. Программы уровня МСКО 8, или «докторантура или её эквивалент», прежде всего, разработаны для того, чтобы привести к продвинутой квалификации в области научных исследований. Программы этого уровня МСКО посвящены углубленному и самостоятельному исследованию и, как правило, предлагаются только в учебных заведениях третичного образования, таких как университеты, ориентированных на исследования.

36 C/Annex – page Программы докторантуры существуют как в академической, так и в профессиональной областях.

260. Уровень МСКО 8 обычно завершается после представления и защиты диссертации или равнозначной письменной работы, заслуживающей публикации и представляющей значительный вклад в расширение знаний в соответствующей области изучения. Поэтому такие программы, как правило, основаны на исследовании, а не только на изучении материала курса. В некоторых системах образования программы уровня МСКО содержат ограниченное количество курсов или они совсем отсутствуют, и соискатели степени доктора наук занимаются исследованиями в основном самостоятельно или в небольших группах с различной степенью руководства. В некоторых системах образования докторское исследование проводится сотрудниками университетов, работающими младшими научными сотрудниками или научными сотрудниками, дополнительно к обучению в докторантуре.

261. Поступление на программы МСКО 8 или прием на работу в качестве младшего научного сотрудника обычно требует успешного завершения программ МСКО 7. Квалификации уровня МСКО 8 дает доступ к профессиям, требующим высокого уровня владения академическими навыками, к ведению научно-исследовательской деятельности в правительстве, промышленности, а также доступ к исследовательским и преподавательским должностям в учебных заведениях, предлагающих образование на уровнях МСКО 6, 7 и 8.

262. В разных странах программы, относящиеся к уровню МСКО 8, называются по-разному, например, кандидат наук (PhD), доктор наук/философии (DPhil), доктор литературы, (D.Lit), доктор (естественных) наук (D.Sc), доктор права (LL.D), докторская степень или аналогичные термины. Однако важно отметить, что программы с названиями, схожими с названием «доктор», следует включать в уровень МСКО 8, только если они соответствуют критериям, описанным в пункте 263. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 8 используется термин «докторантура или её эквивалент».

B. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ 263. Для определения докторантуры или её эквивалента важны следующие критерии:

Основные критерии a. Требования к письменной работе (диссертации) (см. пункт 264);

b. Требования к поступлению (см. пункт 261); и c. Минимальная продолжительность программы (см. пункт 265).

Дополнительные критерии a. Степень доктора наук/квалификация, требуемая для занятия определенных должностей (см. пункт 266).

264. Успешное завершение программы уровня МСКО 8 требует представления тезисов диссертации, диссертации или равнозначной письменной работы, заслуживающей публикации, которая является результатом самостоятельного исследования и представляет собой значительный вклад в расширение знаний в соответствующей области изучения.

265. Программы уровня МСКО 8 требуют не менее трех лет в эквиваленте очного обучения при совокупной продолжительности очного обучения на программах третичного образования не менее семи лет. Предшествующее завершение продвинутой исследовательской программы на уровне МСКО 7 может сократить время, необходимое соискателю для завершения продвинутой программы уровня МСКО 8 (см. пункт 254). Более 36 C/Annex – page короткие продвинутые исследовательские программы, не ведущие к получению докторской степени, относятся к уровню МСКО 7.

266. Получение квалификации уровня МСКО 8 часто является условием для назначения на преподавательские должности в учебных заведениях, предлагающих обучение по программам на уровнях МСКО 6, 7 и 8, а также доступ к ведению научноисследовательской деятельности в правительстве и промышленности.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 267. Не применимо.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.