WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

F. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА УРОВНЕ МСКО 220. Для формирования отчетности применение двух дополнительных параметров позволяет использовать ориентацию как категории, а завершение уровня - как подкатегории.

Коды, которые следует использовать для уровня МСКО 5, представлены в таблице 11.

36 C/Annex – page Таблица 11. Коды классификации образовательных программ уровня МСКО 5 (МСКО-П) Категории Подкатегории (Ориентация) (Завершение уровня) 54 Короткий цикл 541 недостаточно для завершения уровня общего третичного 544 достаточно для завершения уровня образования 55 Короткий цикл 551 недостаточно для завершения уровня профессионального третичного 554 достаточно для завершения уровня образования G. КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ УРОВНЯ МСКО 221. При классификации уровня полученного образования признанные промежуточные квалификации успешного завершения этапа (или программы) уровня МСКО 5, не считающиеся достаточными для завершения уровня МСКО 5, относятся к уровню МСКО 4.

Участие в программах без признанного успешного завершения уровня МСКО 5 не учитывается для определения уровней полученного образования.

222. При оценке уровня полученного образования признанные промежуточные квалификации, полученные в результате успешного завершения этапа программ (предшествующих первой степени), не рассматриваются как достаточные для завершения уровня МСКО 6, а относятся к уровню МСКО 5.

223. Коды классификации уровня полученного образования, относящиеся к уровню МСКО 5, представлены в таблице 12.

Таблица 12. Коды классификации уровня полученного образования, связанные с уровнем МСКО 5 (МСКО-У) Категории Подкатегории (Ориентация) (Завершение уровня) 44 Послесреднее нетре- 444 признанное успешное завершение академитичное общее образо- ческой программы (или этапа) короткого вание цикла третичного образования недостаточно для завершения уровня 45 Послесреднее про- 454 признанное успешное завершение професфессионально- сиональной программы (или этапа) короткого техническое нетретич- цикла третичного образования недостаточно ное образование для завершения уровня 54 Короткий цикл общего 540 далее не определенотретичного образования 55 Короткий цикл про- 550 далее не определено фессионального третичного образования Короткий цикл третичного образования ори56 560 далее не определено 1,ентация неопределена1. Включая признанное успешное завершение программы короткого цикла третич36 C/Annex – page ного образования достаточное для завершения уровня МСКО 5 или завершение программы или этапа программы на уровне бакалавриата или его эквивалента недостаточное для завершения уровня МСКО 6.

2. Для применения в отсутствии согласованных на международном уровне определений программ и квалификаций академической и профессиональной ориентации бакалавриата или его эквивалента.

36 C/Annex – page 17. УРОВЕНЬ МСКО 6 – БАКАЛАВРИАТ ИЛИ ЕГО ЭКВИВАЛЕНТ A. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 224. Программы уровня МСКО 6, или «бакалавриат или его эквивалент» часто предназначены для получения участниками промежуточных академических и/или профессиональных знаний, навыков и компетенций, ведущих к присвоению первой степени или равнозначной квалификации. Программы этого уровня, как правило, имеют теоретическую основу, но могут включать практические компоненты и характеризуются высоким уровнем исследований и/или лучшую профессиональную практику. Традиционно они преподаются в университетах и равнозначных учебных заведениях третичного образования.

225. Обучение на этом уровне часто проходит в форме лекций преподавателей, имеющих, как правило, квалификацию МСКО 7 и 8 или более глубокий опыт работы в этой области. Программы этого уровня не обязательно требуют завершения работы над научноисследовательским проектом или диссертацией, но если подобная работа ведется, то она менее углубленная и менее независимая или более направляемая, чем на уровнях МСКО 7 и 8.

226. Обычно для поступления на программы этого уровня требуется успешное завершение программ уровней МСКО 3 или 4, дающих доступ к третичному образованию. Поступление на образовательные программы может зависеть от выбора предметов и/или оценок, полученных на уровнях МСКО 3 и/или 4. Кроме того, возможно, потребуется сдать вступительные экзамены. Поступление или перевод на уровень МСКО 6 также иногда возможны после успешного завершения уровня МСКО 5. После завершения программ уровня МСКО 6 учащиеся могут продолжить образование на уровне МСКО (уровень магистратуры или его эквивалент), хотя не все программы уровня МСКО дают доступ к уровню МСКО 7. Программы уровня МСКО 6 обычно не дают прямого доступа к программам уровня МСКО 8 (докторантура или её эквивалент).

227. Программы, относящиеся к уровню МСКО 6, в разных странах называются по-разному, например, программы бакалавриата, licence или первый цикл университетского образования. Однако важно отметить, что программы с названиями, схожими с названием «бакалавриат», следует включать в уровень МСКО 6, только если они соответствуют критериям, представленным в пункте 228. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 6 используется термин «бакалавриат или его эквивалент».

B. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ 228. Для определения бакалавриата или его эквивалента важны следующие критерии:

Основные критерии a. Теоретическая и/или профессиональная основа содержания (см. пункт 224);

b. Требования к поступлению (см. пункт 226);

c. Минимальная совокупная продолжительность (первая степень) программы (см.

пункт 229); и d. Положение в национальной структуре степеней и квалификаций (см. пункт 230).

Дополнительные критерии a. Квалификация персонала (см. пункт 231);

b. Нет прямого доступа к программам уровня МСКО 8 (см. пункт 226).

36 C/Annex – page 229. Продолжительность программ этого уровня, как правило, составляет 3-4 года очного обучения на уровне третичного образования. Для систем, где степени присваиваются по количеству накопленных кредитов, требуется обучение, сопоставимое по временным затратам и интенсивности.

230. Программы этого уровня, как правило, ведут к присвоению первых степеней и равнозначных квалификаций третичного образования (хотя до поступления на программу уровня МСКО 6 учащиеся могут получить квалификацию уровня МСКО 5). Они могут включать практический компонент и/или занятия на базе предприятий и организаций, а также и теоретические занятия. Долгосрочные программы первой степени, продолжительностью более 4 лет включены в этот уровень, если они по сложности содержания равнозначны программам бакалавриата. Кроме того, программы, ведущие ко второй или последующей степени, могут быть включены в уровень МСКО 6, если они по сложности содержания равнозначны программам уже классифицированным на этом уровне в той же системе образования и соответствуют другим основным критериям. Продолжительность обучения в рамках программ второй или последующих степеней, как правило, на этом уровне 1-2 года и они обычно профессионально-ориентированы, предлагая большую специализацию, чем обучение в рамках первой степени, однако, по содержанию обучение не значительно более сложное. Основательная подготовка диссертации на программах уровня МСКО 6 не обязательна.

231. В тех случаях, где это уместно, требование квалификаций уровня МСКО 8 для некоторых преподавателей может быть хорошим косвенным критерием для образовательных программ данного уровня в тех системах, где такое требование существует. Это позволяет отличить программы уровня МСКО 5 от программ уровня МСКО 6.

C. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРОГРАММ, ОХВАТЫВАЮЩИХ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО 232. Не применимо.

D. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 233. Программы уровня МСКО 6 различают по двум параметрам:

- Ориентация программы (см. пункт 234); и - Продолжительность программы и положение в национальной структуре степеней и квалификаций (см. пункт 235).

Ориентация программы 234. Представлены две категории ориентации:

Академическое образование; и Профессиональное образование.

Продолжительность программы и положение в национальной структуре степеней и квалификаций 235. Для уровня МСКО 6 выделены следующие четыре подкатегории продолжительности программы и положения в национальной структуре степеней и квалификаций:

Этап (или программа) в рамках первой степени на уровне бакалавриата или его эквивалента с совокупной теоретической продолжительностью менее трех лет (на уровне третичного образования) и поэтому недостаточный для завершения уровня МСКО 6;

36 C/Annex – page Программа первой степени на уровне бакалавриата или его эквивалента с совокупной теоретической продолжительностью 3-4 года (на уровне третичного образования);

Долгосрочная программа первой степени на уровне бакалавриата или его эквивалента с совокупной теоретической продолжительностью более четырех лет (на уровне третичного образования); и Программы второй или последующей степени на уровне бакалавриата или его эквивалента (с последующим успешным завершением программы бакалавриата или его эквивалента).

E. ПРОГРАММЫ, ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНННЫЕ В УРОВЕНЬ МСКО 236. Этот уровень также включает программы для взрослых или программы непрерывного образования, равнозначные по сложности содержания образованию, предоставляемому другими программами этого уровня.

F. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ УРОВНЯ МСКО 237. Для формирования отчетности применение двух дополнительных параметров позволяет использовать ориентацию как категории и продолжительность программы / положение в национальной структуре степеней и квалификаций - как подкатегории. Коды, которые следует применять для уровня МСКО 6, представлены в таблице 13.

36 C/Annex – page Таблица 13. Коды классификации образовательных программ уровня МСКО 6 (МСКО-П) Категории Подкатегории Описание (Ориентация) (Продолжительность /положение) 64 Бакалавриат 641 недостаточно для завершения уровня или его эквива645 первая степень (3-4 года) лент, академическое образование долгосрочная программа первой степени (более 4 лет) вторая или последующая степень (с по647 следующим успешным завершением программы бакалавра или его эквивалента) 65 Бакалавриат 651 недостаточно для завершения уровня или его эквива655 первая степень (3-4 года) лент, профессиональное образовадолгосрочная программа первой степени ние (более 4 лет) вторая или последующая степень (с по657 следующим успешным завершением программы бакалавра или его эквивалента) 66 Бакалавриат 661 недостаточно для завершения уровня или его эквива665 первая степень (3-4 года) лент, ориентация не определенадолгосрочная программа первой степени (более 4 лет) вторая или последующая степень (с последующим успешным завершением программы бакалавриата или его эквивалента) 1. Для применения в отсутствии согласованных на международном уровне определений академической и профессиональной ориентации программ бакалавриата или равнозначных им.

G. КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ МСКО 238. При классификации уровня полученного образования, признанные промежуточные квалификации успешного завершения этапов программ (предшествующих первой степени), не считающиеся достаточными для завершения уровня МСКО 6, относятся к уровню МСКО 5. Участие в программах без признанного успешного завершения первой программы уровня МСКО 6 не учитывается для определения уровней полученного образования.

239. При классификации уровня полученного образования признанные промежуточные квалификации, полученные в результате успешного завершения этапов первой программы уровня МСКО 7 (или долгосрочной программы первой степени магистратуры или магистратуры или её эквивалента после программы бакалавриата), недостаточны для завершения уровня МСКО 7 и относятся к уровню МСКО 6.

240. Коды классификации уровня полученного образования, относящиеся к уровню МСКО 6, представлены в таблице 14.

36 C/Annex – page Таблица 14. Коды классификации уровня полученного образования на уровне МСКО (МСКО-У) Категория (Ориентация) Подкатегория Описание (Завершение) 54 короткий цикл общего 540 далее не определенотретичного образования 55 короткий цикл 550 далее не определенопрофессионального третичного образования 56 короткий цикл третичного 560 далее не определенообразования, ориентация неопределена64 Бакалавриат или его 640 далее не определеноэквивалент, академическое образование 65 Бакалавриат или его 650 далее не определеноэквивалент, профессиональное образование 66 Бакалавриат или его 660 далее не определеноэквивалент, ориентация не определена1. Включая признанное успешное завершение программы короткого цикла третичного образования, достаточное для завершения уровня МСКО 5, или программы или этапа программы на уровне бакалавриата или его эквивалента, недостаточное для завершения уровня МСКО 6.

2. Для применения в отсутствии согласованных на международном уровне определений программ и квалификаций академической и профессиональной ориентации бакалавриата или магистратуры или равнозначных им.

3. Включая признанное успешное завершение программы уровня бакалавриата или его эквивалента достаточное для завершения уровня МСКО 6, или программы или этапа программы на уровне магистратуры или её эквивалента, недостаточное для завершения уровня МСКО 7.

36 C/Annex – page 18. УРОВЕНЬ МСКО 7 – МАГИСТРАТУРА ИЛИ ЕЁ ЭКВИВАЛЕНТ A. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 241. Программы уровня МСКО 7, или «магистратура или её эквивалент», часто предназначены для предоставления участникам расширенных академических и/или профессиональных знаний, развития навыков и компетенций, ведущих к присвоению второй степени или равнозначной квалификации. Программы этого уровня могут иметь существенную исследовательскую составляющую, но еще не ведут к присвоению квалификации доктора наук. Как правило, программы этого уровня имеют теоретическую основу, но могут включать практический компонент и характеризуются высоким уровнем исследований или лучшей профессиональной практикой. Традиционно они преподаются в университетах или аналогичных учебных заведениях третичного образования.

242. Обучение на этом уровне часто проходит в форме лекций преподавателей, как правило, имеющих квалификацию МСКО 7 или 8. Программы этого уровня могут включать завершение работы над научно-исследовательским проектом или диссертацией на более продвинутом уровне, чем тот, что ожидается от участников на уровне МСКО 6, и на менее продвинутом уровне, чем тот, что ожидается на уровне МСКО 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.