WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Генеральная конференция 36-я сессия, Париж 2011 г.

36 C 36 C/19 5 сентября 2011 г.

Оригинал: английский Пункт 5.5 предварительной повестки дня Пересмотр Международной стандартной классификации образования (МСКО) АННОТАЦИЯ Источник: Резолюция 34 C/20.

История вопроса: Международная стандартная классификация образования (МСКО) является рамочным документом, который дает возможность унифицировать представление необходимых для разработки политики разнообразных статистических данных в области образования в соответствии с согласованным на международном уровне комплексом общих определений и понятий, что позволяет обеспечить сопоставимость национальных показателей.

На своей 34-й сессии Генеральная конференция приняла резолюцию 34 С/20, в которой предложила Генеральному директору начать обзор и пересмотр принятого в 1997 г. варианта МСКО с учетом изменений в политике и структурах образования за предшествующее десятилетие. На 35-й сессии Генеральной конференции был представлен промежуточный доклад. Регулярные доклады также представлялись Комитету по конвенциям и рекомендациям Исполнительного совета.

Цель: Представить на утверждение Генеральной конференции пересмотренный вариант Международной стандартной классификации образования (МСКО 2011).

Требуемое решение: Пункт 6.

36 C/19 – page 2 1. Тридцать четвертая сессия Генеральной конференции приняла резолюцию 34 С/20, в которой, среди прочего, «предлагает Генеральному директору провести консультацию экспертов в составе представителей ЮНЕСКО и заинтересованных государств-членов, а также представителей других соответствующих международных организаций с целью представления промежуточного доклада Генеральной конференции на ее 35-й сессии и пересмотренного варианта Международной стандартной классификации образования на ее 36-й сессии».

2. В упомянутом выше промежуточном докладе (35 С/INF.14), представленном на 35-й сессии Генеральной конференции, содержится подробная информация о мероприятиях, проведенных после 34-й сессии, включая создание технической консультативной группы по МСКО в составе 15 международных экспертов по образованию и статистике из Бразилии, Германии, Дании, Зимбабве, Индии, Иордании, Италии, Латвии, Маврикия, Мавритании, Мексики, Сент-Люсии, Соединенного Королевства, Филиппин и Франции, а также представителей Евростат, ОЭСР, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. В докладе также указаны рамки планируемого пересмотра и стратегия консультаций по проведению обзора с государствами-членами и заинтересованными международными и региональными организациями.

3. После подготовки этого доклада подробные предложения по пересмотру, разработанные в сотрудничестве с технической консультативной группой, были обсуждены на отдельных региональных совещаниях экспертов из арабских государств, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна и государств Африки к югу от Сахары. Предложения также обсуждались с национальными экспертами, участвовавшими в совещаниях по вопросам статистики в области образования, которые проводились Евростат и ОЭРС, а также с представителями международных организаций на межучрежденческом совещании.

4. Первоначальные предложения были пересмотрены с учетом информации, полученной от национальных, региональных и международных экспертов, с которыми проводились консультации, и в июне 2010 г. начались глобальные консультации по тексту проекта МСКО 2011. Всем государствам – членам ЮНЕСКО, включая их министерства образования, а также всем национальным статистическим органам при содействии Статистического управления ООН было предложено представить замечания. Кроме того, предложения были направлены членам группы экспертов ООН по международным экономическим и социальным классификациям, членам технической консультативной группы МСКО, национальным и региональным экспертам, которые участвовали в региональных совещаниях и дискуссиях по МСКО в 2009 г. и 2010 г., заинтересованным международным учреждениям и национальным координаторам, которые представляют данные по образованию, распространению грамотности и успеваемости СИЮ или его партнерам по сбору данных в области образования (ОЭСР и Евростат).

5. Полученная подробная информация была рассмотрена редакционной подгруппой технической консультативной группы в декабре 2010 г., а пересмотренный проект предложения был обсужден технической консультативной группой в полном составе на ее заключительном заседании в феврале 2011 г. Содержащееся в приложении 1 к настоящему документу и поддержанное технической консультативной группой предложение, которое выносится на рассмотрение Генеральной конференции, учитывает замечания и предложения, полученные от более чем 110 респондентов из более чем 80 стран.

36 C/19 – page Предлагаемая резолюция 6. В свете вышеизложенного Генеральная конференция, возможно, пожелает принять следующий проект резолюции:

Генеральная конференция, 1. рассмотрев документ 35 С/19, 2. напоминая о резолюции 34 С/20, касающейся пересмотра Международной стандартной классификации образования (МСКО), 3. отмечая с удовлетворением, что в соответствии с этой резолюцией была создана техническая консультативная группа и что подробные предложения были направлены многим экспертам, министерствам образования, а также национальным статистическим органам и были обсуждены с ними, 4. утверждает пересмотренный вариант МСКО, содержащийся в приложении (МСКО 2011);

5. предлагает Генеральному директору:

(a) подготовить оперативный справочник в целях оказания пользователям помощи в интерпретации и применении МСКО 2011;

(b) обеспечить странам поддержку в проведении учебных мероприятий и укреплении потенциала с целью подготовить их к использованию МСКО 2011 в рамках национальных и международных мероприятий по сбору данных в предстоящие годы;

(c) взаимодействовать с государствами-членами в обновлении схем национальных систем образования в соответствии с МСКО 2011 и предоставить их в распоряжение потребителей национальных и международных статистических данных в области образования;

(d) продолжать периодически проводить обзор и пересмотр МСКО с целью обеспечить ее соответствие политике и структурам образования и подготовки с учетом произошедших изменений и, в частности, провести обзор содержащихся в МСКО 1997 областей образования и подготовки и представить доклад, желательно с предложением по пересмотру классификации областей, на одной из предстоящих сессий;

(e) представить доклад о проведенной работе на 191-й сессии Исполнительного совета, а в последствии представлять его один раз в два года.

36 С/Annex ПРИЛОЖЕНИЕ Международная стандартная классификация образования 2011 г.

36 C/ Annex 0. СОДЕРЖАНИЕ 0. СОДЕРЖАНИЕ............................................................................................................... 1. ЧТО ТАКОЕ МСКО....................................................................................................... 2. ЕДИНИЦА КЛАССИФИКАЦИИ...................................................................................... 3. ПРОГРАММЫ, ОХВАТЫВАЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ МСКО, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В РАМКАХ ОДНОГО УРОВНЯ И МОДУЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ......................................................................................... 4. ЧТО ОХВАТЫВАЕТ МСКО.......................................................................................... 5. СКВОЗНЫЕ КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ............................................ 6. ТИПЫ ДАННЫХ И МСКО............................................................................................. 7. КЛАССИФИКАЦИЯ МСКО И СХЕМЫ КОДИРОВАНИЯ........................................... 8. УПРАВЛЕНИЕ МСКО................................................................................................... 9. УРОВНИ МСКО............................................................................................................. 10. УРОВЕНЬ МСКО 0 – ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА............... 11. УРОВЕНЬ МСКО 1- НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ................................................. 12. УРОВЕНЬ МСКО 2 – ПЕРВЫЙ ЭТАП СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ...................... 13. УРОВЕНЬ МСКО 3 – ВТОРОЙ ЭТАП СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ....................... 14. УРОВЕНЬ МСКО 4 – ПОСЛЕСРЕДНЕЕ НЕТРЕТИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ........... 15. ТРЕТИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.................................................................................... 16. УРОВЕНЬ МСКО 5 – КОРОТКИЙ ЦИКЛ ТРЕТИЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ............. 17. УРОВЕНЬ МСКО 6 – БАКАЛАВРИАТ ИЛИ ЕГО ЭКВИВАЛЕНТ.............................. 18. УРОВЕНЬ МСКО 7 – МАГИСТРАТУРА ИЛИ ЕЁ ЭКВИВАЛЕНТ.............................. 19. УРОВЕНЬ МСКО 8 – ДОКТОРАНТУРА ИЛИ ЕЁ ЭКВИВАЛЕНТ.............................. 20. СООТВЕТСТВИЕ УРОВНЕЙ МСКО 2011 И МСКО 1997......................................... 21. ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С МСКО 2011................................................................................. 22. ПРИЛОЖЕНИЕ 2: СИСТЕМА КОДИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ................................................................................................................... 23. ПРИЛОЖЕНИЕ 3: СИСТЕМА КОДИРОВАНИЯ УРОВНЯ ПОЛУЧЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ............................................................................................................ 24. ПРИЛОЖЕНИЕ 4: РАСШИРЕННЫЕ ГРУППЫ И ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ............................................................................................................ 25. ПРИЛОЖЕНИЯ 5: ГЛОССАРИЙ................................................................................. 26. ПРИЛОЖЕНИЕ 6: НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МСКО:

ДОПОЛНЕНИЯ............................................................................................................. 36 C/Annex – page 1. ЧТО ТАКОЕ МСКО 1. Международная стандартная классификация образования (МСКО) является частью Международной системы социальных и экономических классификаций Организации Объединенных Наций, применяемых в статистике с целью сбора и анализа сопоставимых на международном уровне данных. МСКО – это классификация, являющаяся руководством для упорядочения образовательных программ и соответствующих квалификаций по уровням и областям образования. МСКО – это результат международного соглашения и документ, официально утверждённый странами-участницами на Генеральной конференции ЮНЕСКО.

2. МСКО является основой для классификации образовательной деятельности, определенной в программах и итоговых квалификациях в соответствии с согласованными на международном уровне категориями. Поэтому основные положения и определения МСКО предназначены для международного применения и охвата всего спектра систем образования, вне зависимости от ситуации в отдельно взятой системе.

3. МСКО классифицирует образовательные программы по их содержанию с использованием двух основных сквозных классификационных переменных: уровней образования (см. раздел 9) и областей образования (см. раздел 24 - Приложение 4). В настоящей версии МСКО (МСКО 2011) представлены переработанный вариант уровней образования МСКО 1997 и соответствующая классификация уровней полученного образования на основе признанных образовательных квалификаций. Области образования МСКО 1997 остались без изменений.

4. Информация, подготовленная на основе МСКО, может быть использована для сбора статистических данных, касающихся различных аспектов образования, которые представляют интерес для лиц, принимающих решения, и других лиц, использующих данные международной статистики образования. Эти аспекты включают данные по поступившим студентам, посещаемости, человеческим и финансовым ресурсам в образовании, уровню полученного населением образования.

5. Применение МСКО облегчает преобразование подробных национальных статистических данных об участниках, органах образования и спонсорах, собранных на основе национальных положений и определений, в совокупные категории, сопоставимые и интерпретируемые в международном масштабе.

6. Сбор данных статистики по образованию, осуществляемый в соответствии с МСКО, может быть основан на различных источниках, таких как административные документы, индивидуальные опросы, опрос домашних хозяйств, и на совокупности макроэкономических статистических данных. Рекомендации по применению МСКО 2011 в статистических источниках будут включены в руководство и другие материалы (см. раздел 8, Управление МСКО).

7. МСКО 2011 состоит из трех компонентов: (i) согласованных на международном уровне положений и определений; (ii) системы классификации; и (iii) классификации национальных образовательных программ в соответствии с МСКО и соответствующих квалификаций в странах мира.

8. Классификация национальных образовательных программ в соответствии с МСКО является основным инструментом для систематизации информации о национальных системах образования, их программах и соответствующих квалификациях, применяемых для сопоставления данных об уровнях МСКО и помощи в их интерпретации на международном уровне.

9. Классификация национальных образовательных программ в соответствии с МСКО обеспечивает прозрачность процесса кодирования национальных образовательных программ и соответствующих квалификаций в сопоставимые категории для их применения в международной статистике посредством связи критериев классификации с характеристиками образовательных программ и соответствующих квалификаций.

36 C/Annex – page 2. ЕДИНИЦА КЛАССИФИКАЦИИ 10. Исходной единицей классификации МСКО является национальная (и субнациональная) образовательная программа и соответствующие признанные образовательные квалификации.

11. В МСКО образовательная программа определяется как единый комплекс или последовательность видов образовательной деятельности или коммуникации, спланированной и организованной для достижения заранее поставленных целей обучения или конкретных образовательных задач в течение определённого периода времени. Цели заключаются в совершенствовании знаний, навыков и компетенций в рамках личного, гражданского, общественного и/или производственного контекста. Цели обучения, как правило, связаны с подготовкой к обучению на более высоком уровне и/или овладением профессией или рядом профессий, а также, могут быть направлены на развитие личности или на проведение досуга. Общей характеристикой образовательной программы является то, что, по достижении целей обучения или после выполнения образовательных задач, выдается документ, подтверждающий успешное ее завершение.

Ключевые компоненты данной формулировки понимаются следующим образом:

12. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: целенаправленная деятельность, предполагающая определенную форму коммуникации, нацеленной на обучение.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.