WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Если, к примеру, в США согласно метафоре, которую приписывают Рональду Рейгану, правительство не решает проблемы, но оно их финансирует, то в России вопросы кибербезопасности отнесены к прерогативе силовых ведомств и фактически выведены из Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». Постановление Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 538.

под общественного контроля, а финансирование их весьма и весьма скромное.

Соответственно, для чиновников из остальных ведомств рациональным и прагматичным является не вмешательство в проблематику, за которую они непосредственно не отвечают.

В этом онтологическая проблема, без понимания которой все разговоры об информационной безопасности не приводят и не приведут к кардинальным изменениям.

Достаточно показательно, что за прошедшие десятилетия российское государство не определило, где в киберпространстве находится граница его институциональных возможностей и интересов. К примеру, до сих пор нормативные акты, касающиеся сети Интернет, принимаются без определения даже точных границ национального сегмента киберпространства, что является юридическим нонсенсом, на который правоведы предпочитают закрывать глаза. Соответственно, применительно к рассматриваемой нами проблематике нет точного представления о национальных границах обеспечения кибербезопасности – на практике все сводится, в лучшем случае, исключительно к защите периметра локальных объектов.

Общеизвестно, что в инфраструктурные проекты, связанные с компьютеризацией различных сторон функционирования общества закачиваются огромные средства, однако увеличивающаяся сложность развития систем не подкрепляется системными мерами по профилактике возможных угроз. В стране нет ясной системы целей развития системы кибербезопасности и путей их достижения, а бюрократия чаще всего оказывается не способной к конструктивному диалогу с представителями экспертного сообщества.

Подчеркнем, что речь мы ведем не об отдельных нормативных актах и политических действиях, а о необходимости создания перманентно обновляемой системы стратегического планирования и реализации мер по обеспечению информационной безопасности на всех(!) уровнях ее функционирования. Такая ситуация на фоне регулярно появляющихся в прессе сообщений о разработке соответствующих программных документов и организационных мер в США, Великобритании, Франции и других странах вызывает, по меньшей мере, удивление.

В России нет такого ведомства, которое бы обладало точной или хотя бы неточной, но всеобъемлющей информацией о характере киберугроз, не говоря уже об отсутствии парадигмы управления рисками в информационной сфере. Межведомственные барьеры лишь усугубляют ситуацию.

Но, может просвещенное научное знание и система образования могут стать фундаментом обеспечения единства политики государства в вопросах информационной защиты… 2.3. Наука и образование в контексте кибербезопасности Мюллер в разговоре с сыщиком крипо:

- Всё настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно.

Невозможно понять логику непрофессионала.

- А может, он хитрый профессионал Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны» Автор еще будет вести речь о мифах, связанных с обеспечением кибербезопасности. Сейчас же отметим, что в обществе существует на уровне коллективного бессознательного убежденность: мол, мы не можем всего знать, тем более в сакральных вопросах, связанных с обеспечением безопасности. Есть на то специальные люди! И готовят тех людей в специальных учебных заведениях.

Да, действительно, есть в стране один институт, где готовят шифровальщиков и о нем пресса неоднократно писала. И при чем же шифровальщики Как же – информационная безопасность и секретность! Да… Нескоро до граждан и руководителей разного уровня дойдет актуальность проблемы кибербезопасности, хотя как отмечалось нами ранее каждый компьютер и мобильный артефакт использует алгоритмы криптозащиты, не говоря уже о получающей распространение электронной цифровой подписи, которая и есть шифровальный алгоритм.

В XVII веке в комедии Жан-Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве" главный герой с великим удивлением узнал, что вот уже сорок лет говорит прозой. Мольер сравнивал своего героя с вороной в павлиньих перьях. Интересно с кем наши потомки сравнят современников, которые с удивлением могут в любой момент узнать, что они много лет пользуются системами криптозащиты, не имея при этом ни малейшего представления, как о самих системах, так и об основах кибербезопасности… Четыре столетия разделяют упомянутые общие модели поведения. Может сегодня вопрос не в компьютерных артефактах, а в системных дисфункциях образования Соответствующие устойчивые знания и навыки должны формироваться в школе, но у нас этого не делается не только там, но и в подавляющем большинстве университетов. К примеру, на Юге России два федеральных университета, которые практически не готовят специалистов способных решить проблемы кибербезопасности. Соответственно, о каком влиянии этих центров знаний на информационную защищенность Олимпийских игр можно вести речь! Если за рубежом половина специальностей по тематике ИКТ носят гуманитарный характер, то в России практически на эмбриональном уровне не то что преподавание, но даже научные исследования, имеющие прямое отношение к рассматриваемой нами проблематике. И это в то время когда технологии информационных, управляющих, навигационных систем относятся к числу критически важных для страны (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899).

Отсутствие внимания к знаниеемким отраслям со стороны государства само по себе препятствие в формировании «информационного общества». Россия давно утратила технологическую независимость в сфере эффективных средств киберзащиты. Такому положению способствует де-факто отсутствие научной базы реализации масштабных проектов в сфере ИКТ, приводящее к перманентному отставанию не только от экономически развитых, но и в ряде случаев и от развивающихся государств.

Утечки документов будут происходить до тех пор, пока в стране используемые ИКТ технологии бездумно используются в качестве приставок к чужим глобальным системам, телекоммуникационным, финансовым и научным. В таких условиях о системной кибербезопасности нельзя вести речь, поскольку на самых разных уровнях существует функциональная неграмотность, в рамках которой компьютер воспринимается исключительно как своеобразная пишущая машинка.

Вспомните факты, которые автор приводил в начале статьи – общее у них как раз функциональная неграмотность исполнителей и пользователей систем. И о какой кибербезопасности можно вести речь, когда нет понимания, что технологии имеют гуманитарную компоненту, без учета которой все делается «на живую нитку».

Не удивительно, что создаваемые в России социально-технологические новации, несмотря на все разговоры о необходимости модернизации, тем не менее, реализуются в других странах. Разве это не угроза национальной безопасности..

Кроме того, в обществе есть серьезные разрушительные силы, которые уже сегодня используют новейшие телекоммуникационные технологии во вред развитию. Обладают ли политические акторы способностями, позволяющими просеивать технические смыслы, ради корректного социального и политического действия или все сводится к воспроизводству мифов 3. К чему приводят мифы в сфере кибербезопасности "Как это ни парадоксально, миф - это наилучший критерий успеха истории".

Анкерсмит Франклин Рудольф Один знакомый руководитель банка убежден, что проблем в сфере кибербезопасности не может быть: системы защиты у нас прочны, поскольку развиваются быстрее систем нападения. Аналогичной логики придерживаются и многие чиновники, даже не вникающие как на практике обеспечивается кибербезопасность. В стране есть соответствующие секретные ведомства, которые в случае чего примут меры – такова логика мифологизированного мышления.

Этим людям не имеет смысла приводить факты – для себя они давно опровергли постулаты диалектики развития, в соответствии с которыми в любых сферах защита развивается как ответ на появляющиеся новые угрозы, в противном случае нет стимулов для совершенствования. Такая безалаберность это до поры до времени, пока гром не грянул.

К примеру, в той же банковской сфере каждое финансовое учреждение проводит свою политику в вопросах информационной защиты. И никто не задумывается, а что будет, если эта политика ошибочна и способствует появлению уязвимостей. Забывается, что уже существуют полулегальные рынки, на которых продаются сведения о выявленных брешах в информационной защите и продаются инструменты изощренных кибератак.

Поразительно, но многолетнее замалчивание проблемы кибербезопасности, а также сообщения масс-медиа о фактах киберпреступности способствовали некой когнитивной «прививке» от этой проблемы в сознании даже компьютерного сообщества. В этом контексте не вызывает удивление отсутствие на метауровне понятийного аппарата, позволяющего донести сущность угроз до высших представителей власти. И никакой критической рефлексии, без чего невозможно поступательное развитие.

О мифах связанных со спецслужбами мы уже упоминали, тем не менее, для иллюстрации приведенного тезиса приведем еще один факт. В последние годы западные политики и журналисты на регулярной основе ведут речь о русских кибершпионах.

Так, в докладе американского национального управления контрразведки «Иностранные шпионы, похищающие экономические секреты США в киберпространстве», который был опубликован 3 ноября 2011 года, говорится, что главная опасность исходит от Китая и России, кибершпионы которых похищают секреты Запада. Касательно Китая это, по нашему экспертному заключению, вполне реальная ситуация. В отношении же России вопрос, по меньшей мере, спорный. Мы не станем обращаться в Службу внешней разведки РФ, тем более что там ничего конкретного не скажут, хотя с высокой вероятностью работают там специалисты соответствующего профиля.

Зададимся вопросом, на который вполне можем найти ответ и сами. Допустим, чтото кибершпионы и похитили в сфере технологических секретов. В Китае мощная промышленность и она использует добытую информацию. Спрашивается, а у нас, что делать с такими сведениями Общеизвестно - промышленность (за редким исключением) отвергает любые инновации и как в таких экономических условиях распорядиться с добытыми сведениями Правильно, отчеты составлять и не более того! Миф об успешных русских кибершпионах тешит самолюбие отечественных чиновников, но он никак не согласуется с реалиями кибербезопасности России, в которой не может быть мощной киберразведки без эффективных систем киберзащиты собственных систем. В стране уровень культуры информационной безопасности негативно сказывается на функционировании критической инфраструктуры государства и бизнеса.

Реальный кардинал Ришелье, чей образ описан Александром Дюма в «Трех мушкетерах», на вопрос современников как он добился могущества, якобы ответил: «Я никогда ничего не подписывал!». Во всем мире основную часть разведывательной информации спецслужбы добывают из открытых источников. Общеизвестно, что и для террористов информация является одним из важнейших ресурсов. У нас же эти банальные истины не воспринимаются. Может потому, что у российской элиты в силу причин, рассмотрение которых выходит за рамки настоящей статьи, утрачен инстинкт самосохранения А гром периодически гремит, и молнии высвечивают устаревшие ментальные установки. Достаточно вспомнить ситуацию с информационной безопасностью во время конфликта с Грузией в 2008 году. Вы думаете что с тех пор ситуация кардинально изменилась Или грузины передумали выполнять свое обещание добиться отмены Олимпиады в Сочи или испортить этот праздник с нанесением ущерба имиджу России Во всех странах, где проводились или будут проводиться Олимпийские игры, вопрос кибербезопасности находился и находится на одном из первых мест, наряду с графиком строительства спортивных объектов. Нужно убеждать кого-то, что в современном мире это не прихоть, а реалии «общества риска» Вопрос риторический. Вспомним: в начале текста автор говорил, что он, руководствуясь благими устремлениями, довел черновик предыдущей статьи до экспертов высокого уровня. Спрашивается: и что после этого изменилось Ответ прост – ничего! Кто-либо отрицал приведенные факты и выводы статьи Нет! А в чем тогда дело Как Вам объяснить по-простому Сделаем это в рамках диалога.

Вы ученые, думаете, что есть такой чиновник - потенциальный самоубийца, который поставит перед высшим руководством страны проблему безопасности, решение которой обойдется в десятки миллиардов долларов США Ответ очевиден! Вы сами и ответили на свой вопрос! Или Вы хотите совершить самое опасное в современной России преступление – перенаправить часть финансовых потоков в другую сторону, то есть на обеспечение кибербезопасности, лишив тем самым уважаемых потенциальных получателей возможной выгоды Так вы тогда потенциальный государственный преступник! Впрочем, не производит ученый впечатления человека, который способен перераспределять денежные ресурсы, тем не менее… Какие тогда претензии к хорошим людям, работающим на госслужбе, которые все понимают, но ничего реально поделать не могут! Но, можно же начать что-то делать и в рамках имеющихся сегодня ресурсных возможностей! Слушайте, оно Вам надо! Гром грянет, вот тогда… Вместо заключения. Фантазия на тему телефонного разговора «Алло, это Москва Александр Дмитриевич Жуков — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Наблюдательного совета по подготовке игр 2014 года и Дмитрий Николаевич Козак — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, ответственный за организацию игр-2014 в Сочи Это Вас беспокоит доктор социологических наук Бондаренко, я насчет необходимости скорейшего принятия мер по обеспечению кибербезопасности предстоящей Олимпиады.

- Сергей Васильевич мы познакомились с Вашими материалами по этой проблеме.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.