WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В своей ставшей популярной книге «Логика политического выживания» (The Logic of Political Survival) Брюс Буэно де Мескита и его соавторы утверждают: «Хорошая политика с точки зрения страны может быть плохой политикой с точки зрения властей, и наоборот»10. В полной мере вышеуказанное может быть применено к рассматриваемой нами проблематике, поскольку в вопросах кибербезопасности бюрократия не желает ориентироваться на примат меритократического дискурса, сделав ставку на патронклиентские сети, базирующиеся на личном доверии. Такой подход вынуждает правящую элиту использовать «ручное управление», которое в случае долгосрочных проектов перманентно дает сбои.

Сегодня в России нет такого ведомства, которое бы обладало точной или хотя бы неточной, но всеобъемлющей информацией о характере киберугроз, не говоря уже об отсутствии парадигмы управления рисками в информационной сфере. Далее мы рассмотрим основные проблемы, которые требуется решить для обеспечения кибербезопасности Олимпиады.

4. Требующие решения стратегические проблемы в сфере обеспечения кибербезопасности Олимпиады в Сочи «Нет ничего более трудного что можно было бы взять в руки, более рискованного, чтобы реализовать на практике или более сомнительного в достижении успеха, чем взять на себя инициативу по введению нового порядка вещей» Николо Макиавелли 4.1. Онтологические проблемы обеспечения кибербезопасности Приведенные автором политические факты неизбежно приводят к постановке концептуального вопроса: насколько эффективной является российская политика в сфере информационной защиты проведения Олимпийский игр и развертывания государственных инфраструктурных проектов в сфере телекоммуникаций, к примеру, таких как «электронное правительство» Однозначный ответ – существующая политика не отвечает не только требованиям развития технологий, но и создает угрозы национальной безопасности.

Разрозненные мероприятия отдельных ведомств не могут изменить ситуацию в силу причин, о которых далее пойдет речь. Основная детерминанта дисфункциональности заключается в том, что уполномоченные государством должностные лица не считают проблему кибербезопасности заслуживающей особого внимания. Такой дискурс хотя и противоречит упомянутому нами выше зарубежному опыту обеспечения безопасности крупных международных соревнований, тем не менее, отражает общее отношение чиновников разного уровня к формированию в стране «общества знаний».

Bueno de Mesquita B., Smith A., Siverson R.M., Morrow J.D. The Logic of Political Survival. Cambridge: The MIT Press, 2003.

Проблема, о которой идет речь, заслуживает отдельного исследования, сейчас же упомянем ее важнейшие аспекты. К ним относятся:

1. Упущенные сроки развертывания систем киберзащиты и осуществления научнопрактического анализа путей обеспечения информационной безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

2. Отсутствие навыков анализа стратегических угроз и рисков связанных с развитием инновационных технологий и их использованием террористами в противодействии государству и его гражданам.

3. Низкий уровень информационной культуры и широкое распространение функциональной неграмотности, негативно сказывающейся как на восприятии новых технологий, так и возможностей их использования в процессе осуществления модернизации.

4. Отсутствие практически на всех уровнях управления механизмов экспертного анализа тенденций в сфере осуществления противоправных действий в области телекоммуникаций и выработке мер проактивной защиты.

5. Отсутствие понимания, каким образом можно создать систему стимулов и мотиваций, как для коммерческих организаций, так и для структур гражданского общества, а также отдельных граждан участвовать в обеспечении информационной безопасности страны.

Результатом упомянутых системных дисфункций стало отсутствие полноценной стратегии государства в обеспечении кибербезопасности предстоящей Олимпиады в частности и непонимание возможных угроз при развертывании иных масштабных государственных проектов в сфере телекоммуникаций. Достаточно показательно, что ни на одном уровне представительной власти - от муниципального до федерального, не обсуждаются вопросы обеспечения кибербезопасности. Отсутствие понимания создает ложное чувство отсутствия проблем.

Широко распространено заблуждение: поскольку до настоящего времени не было кибератак с масштабными последствиями, то отсутствует и необходимость противостоять этой форме терроризма. Достаточно показательно, что еще в 2001 году чеченские террористы под руководством Хаттаба пытались путем засылки «троянских» компьютерных программ похитить средства у десяти европейских банков. Нет сомнения, что аналогичные действия будут совершаться и во время проведения международных спортивных соревнований.

Применительно к предстоящей Олимпиаде необходимо вспомнить и заявления руководства Грузии с угрозами сорвать международный спортивный форум. Достаточно вспомнить события августа 2008 года и мощное информационное воздействие Грузии на медиаресурсы Южной Осетии, а также максимальное использование созданных заблаговременно для освещения военных действий информационных центров на территории Грузии, в частности специального медиацентра для иностранных журналистов в городе Гори. Результаты той информационной войны до сих пор не учтены в практике российской политической элиты.

Очевидно, что в случае кибернападений, к примеру, на олимпийские объекты, масс-медиа по всему миру начнут генерировать интерпретации и осуществлять борьбу за их смыслы. При этом террористы могут скорректировать свою тактику в целях удовлетворения потребностей средств массовой информации.

Тот факт, что сегодня большинство хакеров, которые эксплуатируют уязвимости компьютерных систем, ощущают нехватку политической мотивации для своих противоправных действий, а также в дефицит ресурсного обеспечения, необходимых знаний и инструментов для кибератак, не означает отсутствия государственных и иных акторов способных обеспечить решение вышеупомянутых проблем в интересах подрыва имиджа России во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

4.2. Возможные политические последствия кибератак на олимпийские объекты Сегодня иррациональная потребность бюрократии в безопасности и стабильности проявляется лишь в офлайне, в то время как неосязаемые угрозы из киберпространства подавляющим большинством чиновников игнорируются на ментальном уровне. Пока не произойдет системного сбоя в национальной безопасности, никто не станет воспринимать политические риски, связанные с кибератаками на объекты зимней Олимпиады в Сочи.

Очевидно, что в складывающихся условиях дабы отсрочить ответственность, отечественная бюрократия для высшего руководства страны на разных уровнях будет плодить связанные с обеспечением кибербезопасности мифологические нарративы. Как известно и как автор доказал опираясь на факты, огромные средства, закачанные в подготовку Олимпиады в Сочи могут обернуться крупным имиджевым провалом. И это неизбежно, если уже в ближайшее время не будут предприняты решения и практические действия по созданию современной системы информационной безопасности.

Другой вопрос, что отсутствуют политические и бизнес акторы способные не только озвучить проблему, но и предложить не частные, а действительно всеобъемлющие планы противодействия существующим и потенциально возможным угрозам. Речь должна не только и не столько об Олимпиаде. Непринятие мер по нейтрализации возможных угроз приводит к увеличивающейся уязвимости компьютерных систем, обеспечивающих на инфраструктурном уровне экономику и национальную безопасность, при этом последствия для имиджа отвечающих за Олимпиаду высших руководителей страны не волнуют чиновников, которым за это еще предстоит нести личную ответственность.

Вместо заключения. Виртуальный подарок для отечественной бюрократии «С чем борешься, на то и повязан будешь» Сева Новгородцев На одном из последних заседаний организационного штаба незадолго до открытия летних 1996 года Олимпийских игр в Атланте, вице-президент США Альберт Гор прервал выступление представлявшего ФБР докладчика простым вопросом: «Кто несет ответственность» Когда никто из присутствующих не озвучил ответ, тогда Гор снова задал вопрос и участники совещания мудро решили, что «все зависит от ситуации»11.

Россия не Америка..

Выходные данные публикации в печатном виде:

Бондаренко С.В. Риски и угрозы кибербезопасности зимних Олимпийских игр в Сочи / Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи в фокусе информационных атак. Сборник научных статей /Отв. Ред. В.В. Черноус / Южно-Российское обозрение Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН. Вып. 69.

Москва-Ростов-на-Дону: Социально-гуманитарные знания, 2011. С. 125-145.

Цит. по: Bellavita C. Changing Homeland Security: A Strategic Logic of Special Event Security // Homeland Security Affairs, 2007, vol. 3, № 3. Р. 11.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ОЛИМПИАДЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ Бондаренко С.В., доктор социологических наук, Ростов-на-Дону Вместо введения.

Штирлиц: «Нас всех губит отсутствие дерзости в перспективном видении проблем».

Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны» Уже была написана, но еще не вышла в журнале предыдущая статья «Риски и угрозы кибербезопасности зимних Олимпийских игр в Сочи», а ее текст начал свою собственную жизнь. Читая рукопись эксперты, включая работающих в очень серьезных государственных структурах, недоумевали: как могло вообще произойти, что важнейшее мероприятие глобального уровня фактически оказалось без системной киберзащиты Факты многократно перепроверялись и… находили подтверждение, тем не менее, непонимание причин феномена оставалось, что и послужило социальным запросом на написание второй статьи, которую вы читаете.

Любого, кроме разве что ортодоксальных консерваторов отрицающих необходимость непредвзятого восприятия объективного мира, поражает насколько не изучена, а также не воспринимается людьми облеченными принимать решения сама ситуация защищенности России от киберпреступности и кибертерроризма. И в этой статье в силу объективных ограничений на ее объем невозможно дать обстоятельные ответы на извечные русские вопросы: кто виноват и, что делать Поверьте, список фамилий виноватых займет не один десяток страниц мелким шрифтом (что в России однозначно, хотя и спорно трактуется как - виновных нет вообще, при этом, все знают, что в случае чего стрелочник всегда найдется).

Трактат, в котором будет представлен ответ на второй вопрос - «что делать», по нашему мнению, должен носить скромное название, типа «Стратегия кибербезопасности России на период до…». Пока же, в отличие от многих других стран, у нас такой стратегии нет, а что есть вместо нее - об этом и пойдет речь. При этом автор не отрицает существование множества отдельных мероприятий в сфере криптозащиты и прочейпрочей деятельности, которой заняты госструктуры, включая противодействия хакерам, а также иным злоумышленникам. Речь не об отдельных фактах, а о СИСТЕМЕ кибербезопасности страны, составной частью которой является безопасность предстоящей Олимпиады.

Полезно время от времени задавать вопросы о состоянии той или иной сферы общественных интересов, чтобы помочь лицам, принимающим решение осмыслить объективные реалии с целью принятия соответствующих политических и инфраструктурных решений в быстро изменяющейся глобальной окружающей среде.

Может предыдущее предложение кому-то покажется банальным, для разъяснения его мы начнем выявлять причинно-следственные связи с типичного информационного хаоса, когда отдельные факты, связанные с развитием информационных технологий не складываются в сознании ответственных лиц в непротиворечивую картину мира.

1. Информационный хаос или отражение дисфункций системы информационной безопасности страны «В разговоре с женщиной есть один болезненный момент.

Ты приводишь факты, доводы, аргументы.

Ты взываешь к логике и здравому смыслу.

И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса...».

С.Д. Довлатов Итак, его Величество факты. Ниже мы представим разного масштаба эмпирические данные, а в следующих параграфах мы объясним, как они между собой связаны и, причем здесь кибербезопасность страны в целом и зимней Олимпиады в Сочи, в частности.

Подчеркнем: кибербезопасность должна рассматриваться гораздо шире, чем проблема отрасли ИКТ, чего в России, увы не понимают. Итак:

- Третье десятилетие, несмотря на огромные финансовые затраты никак не может быть запущена в повседневные практики миллионов граждан страны система геопозиционирования ГЛОНАСС. Американцы начали позже нас, но их GPS давно работает в мобильных телефонах россиян и спутниковых автомобильных навигаторах, а технологии геопозиционирования широко используются не только государственными структурами, но и некоммерческими организациями. В России же сегодня акцент в большей мере делается на системы мониторинга транспорта (при этом как для чиновников, так и для граждан самое непонятное – кем, когда и зачем будет аккумулироваться, анализироваться и использоваться информация которая будет идти через эту систему, не говоря уже о кибербезопасности). В частности, предлагается установить приемники ГЛОНАСС на железнодорожные локомотивы, якобы чтобы знать, где они находятся в каждый момент времени. Однако аналогичная технология геопозиционирования на железных дорогах успешно применяется более 50(!) лет и где находятся поезда диспетчерам отлично известно и без ГЛОНАСС.

- В сфере компьютеризации за последние десятилетия ни один общенациональный государственный инфраструктурный проект не был реализован как то необходимо для модернизации страны. Достаточно вспомнить неоднократные перезапуски Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая по замыслу должна обеспечить прозрачность производства, импорта и реализации спиртного в России. Одним из разработчиков этой системы в свое время была структура ФСБ, что не явилось гарантией качества программного продукта.

- Второе десятилетие в России официально создается «электронное правительство» и делается это без какой-либо фундаментальной научной базы.

Медлительность чиновников вызывает справедливое возмущение высшего руководства, тем не менее, несмотря на многочисленные хвалебные рапорты должностных лиц, по уровню развития этой технологии мы существенно отстаем даже от стран с более низким технологическим потенциалом. В этом отставании закодировано сегодняшнее и будущее отставание в области ИТ-технологий, в том числе и в сфере кибербезопасности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.