WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Учет вышеупомянутых позиций должен происходить как при разработке планов обеспечения кибербезопасности, так и при их реализации. При этом неизбежно столкновение с реальностью в виде ограниченного бюджета на осуществление мероприятий и постоянно растущими требованиями дополнительного ресурсного обеспечения. Необходимо учитывать гетерогенность состава акторов, которые будут осуществлять делинквентные действия: от искателей острых ощущений от взлома компьютерных систем, этнически ориентированных компьютерных вандалов и промышленных шпионов, до организованных преступных групп террористов и разведывательных служб. Приходится признать невозможность тотальной защиты при осуществлении всех возможных сценариев реализации угроз, тем не менее сами сценарии должны разрабатываться максимально подробно, поскольку от этого зависит подготовленность к принятию в критической ситуации соответствующих практических решений.

Упомянутые процессы сложны и требуют длительного процесса планирования с участием заинтересованной общественности, а уполномоченные правительством лица должны действовать в качестве интеллектуального центра, в котором осуществляется сбор, анализ и сопоставление информации, а также формирование общей картины системных рисков и угроз кибербезопасности. Только через эффективное сотрудничество с независимыми экспертами и коммерческими структурами можно находить ответы на перманентные изменения в развитии технологий и функционировании киберпространства, вырабатывать стратегии противодействия и активной защиты.

2.3. Управление ресурсами Вопросы, связанные с сетью и обеспечением безопасности данных и каналов передачи цифрового контента, а также обеспечением деятельности структур кибербезопасности являются относительно новым явлением и это важно учитывать при осуществлении стратегического планирования. На политическом уровне проблема не столь однозначна как может показаться, поскольку обеспечение информационной безопасности неизбежно приводит к необходимости перераспределения ограниченных ресурсов, что в свою очередь сопровождается многочисленными конфликтами с акторами ответственными за проблематику традиционных сфер обеспечения безопасности.

Сегодня в политическую терминологию вошла дефиниция «кибервойна» и этот факт нельзя забывать при осуществлении информационной защиты Олимпиады. В некоторых странах в последние годы активно создаются кибервойска для ведения боевых действий в интернете. В октябре 2010 года в полную силу заработало киберкомандование США (US Cyber Command) со штатом более 1 тыс. человек. Специальные киберподразделения есть у Великобритании, Китая, Израиля и Индии. Россия же, как рассказывал журналистам в июле 2011 года глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, по уровню инвестиций в технологии и кадры для борьбы в киберпространстве заметно отстает от зарубежных игроков7. Хорошо сказано, но факты свидетельствуют, что сказано дипломатически деликатно.

Ограниченность ресурсов направляемых на обеспечение кибербезопасности является одной из дисфункциональных детерминант любых крупных международных Цит. по: Черненко Е., Габуев А. Россия указала выход для интернета. Совбез и МИД придумали, как установить мир и порядок в киберпространстве // Коммерсантъ, 2011,№178 (4719), 23.09.

соревнований. Один из уроков проведения в 1996 году Олимпиады в Атланте состоит в том, что даже крупные инвестиции в сферу безопасности не могут гарантировать тотальную защищенность.

Важно учитывать, что противостояние осуществляется не на уровне финансовых ресурсов, направляемых на защиту или же террористами на создание угроз безопасности, но прежде всего на уровне интеллектов, поскольку угрозы носят ассиметричный характер.

Тем более что за годы подготовки к Олимпиаде у террористов и иных делинквентно ориентированных акторов есть время продумать новые схемы нападений и обеспечить соответствующую логистику.

Огромные логистические преимущества акторов, кто заинтересован в планировании террористических актов во время проведения Олимпиады, позволяют создать соответствующую инфраструктуру за несколько лет до начала соревнований, осуществить наблюдения за действиями служб безопасности и установить контакты с лицами, обладающими инсайдерской информацией.

Будучи не в состоянии обратить внимание на новые тенденции в хакерских сообществах, бюрократия тем самым создает проблему обеспечения национальной безопасности. При этом речь должна идти не только о менеджменте непосредственно международных соревнований, но и о структурах обеспечения функционирования государства в целом.

3. Проблемные аспекты российской нормативной базы обеспечения кибербезопасности зимних Олимпийских игр в Сочи «Где мудрость, которую мы потеряли в знании Где знания, которые мы потеряли в информации» Томас Стернз ЭлиотНа взгляд автора настоящей статьи и с учетом международного опыта каждый стратегический документ в сфере кибербезопасности должен учитывать существование пяти уровней, на которых возможны угрозы компьютерным системам:

1. Уровень индивидуальных пользователей, малого бизнеса, локальных масс-медиа и муниципальных органов управления.

2. Уровень крупных и средних предприятий, а также общенациональных массмедиа.

3. Уровень критической инфраструктуры государства.

4. Уровень государственных структур.

5. Уровень коммуникации с глобальными телекоммуникационными сетями.

Поскольку защищенность любой системы определяется степенью защиты наиболее слабого из ее элементов, то государство должно реализовывать киберстратегию не только и не столько с позиций защиты своих объектов, но исходя из системного принципа и в интересах общества в целом. Как далее по тексту будет нами показано, в стране явно недостаточно уделяется вопросам кибербезопасности.

Реализуемая сегодня политическая линия по обеспечению кибербезопасности страны не способна не только способствовать уменьшению числа атак на компьютерные системы, но и на практике в процессе появления в национальной инфраструктуре все большего числа уязвимостей де-факто стимулирует такие атаки. Важнейшим документом в сфере безопасности является «Доктрина информационной безопасности», утвержденная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 9 сентября 2000 г., № Пр-1895. За прошедшее десятилетие, в части нейтрализации киберугроз этот документ однозначно устарел, однако его пересмотр даже не ставится в общественную повестку дня.

Thomas Stearns Eliot, 1888 —1965, американо-английский поэт, драматург и литературный критик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1948 года.

Зарубежные эксперты утверждают, что в Интернете «год» идентичен трем календарным месяцам – настолько быстро развиваются телекоммуникационные технологии. Поэтому только перманентный процесс выявления и нейтрализации новых угроз и рисков позволит хоть в какой-то мере соответствовать реалиям развития технологий.

Вести речь о реальных достижениях в вопросах международного сотрудничества в сфере кибербезопасности также не приходится. Россия не стала присоединяться к Будапештской конвенции Совета Европы 2001 года по борьбе с киберпреступностью, ратифицированной 31 страной (еще 16 подписали, но пока не ратифицировали этот основополагающий документ). Правящую элиту не устраивает записанное в документе право спецслужб одних стран проникать в киберпространство других стран и проводить там операции, не ставя местные власти в известность. Не случайно отсутствует информация о международном сотрудничестве нашей страны по обеспечению кибербезопасности предстоящей в Сочи Олимпиады.

Отсутствие системы обеспечения коллективной кибербезопасности однозначно является системной дисфункцией и выход необходимо искать максимально оперативно. В этом отношении в связи с напряженными отношениями между Россией и Великобританией маловероятно, что достоянием российских спецслужб станет опыт британских коллег, накопленный при подготовке летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Указанный дискурс когнитивной самоизоляции не может соответствовать национальным интересам. Достаточно показательно, что при подготовке к Олимпийским играм в Пекине американское правительство сотрудничало с китайскими властями в вопросах обучения персонала навыкам безопасности, предоставляло консультационные услуги и оборудование»9. Общепризнано, что борьба с терроризмом является международной, поэтому ориентация на «квасной патриотизм» однозначно должна быть признана одной из угроз стратегии обеспечения безопасности Олимпиады.

Стратегия эта вызывает, на наш взгляд, больше вопросов, чем дает гарантии в вопросах обеспечения кибербезопасности. Но, может существуют официальные документы в развитии Стратегии По идее, таким документом должен был бы стать Указ Президента РФ от 14.05.2010 N 594 "Об обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи" (вместе с "Положением об оперативном штабе по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи").

Почему мы говорим «должен был бы стать», ответ на этот тезис содержится в пунктах 5 и 6 Указа. Цитируем пункт 5. «Оперативному штабу приступить к выполнению возложенных на него задач с 1 января 2012 г.» и только через год(!) как то указано в пункте 6. «Оперативному штабу до 1 января 2013 г.: а) определить конкретные границы территории и акватории, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности, а также, при необходимости, категории граждан, в отношении которых такие меры не применяются; б) представить в Правительство Российской Федерации предложения о порядке финансирования и материально-технического обеспечения усиленных мер безопасности».

Мало того что в важнейшем для обеспечении безопасности документе речь не идет о киберугрозах, так и некоторые пункты вообще не выполнимы, в частности где говорится о границах действия «усиленных мер безопасности», поскольку до настоящего времени не определены границы национального сегмента киберпространства(!), что само по себе является в условиях принятия нормативных актов юридическим нонсенсом. Министерства и ведомства, указанные в Положении об оперативном штабе и в которые обратился автор настоящей статьи, так и не смогли что-либо конкретно сообщить о своих практических Kay D.J. Engaging the ‘New China’ // National Security Watch, 2008, September 2. РР. 1-26. Р. 8.

действиях, предпринимаемых уже сегодня в вопросах обеспечения информационной защиты Олимпийских игр.

А ведь кроме организационных мер необходимо сформировать инфраструктуру обеспечения кибербезопасности Олимпиады. Может в практических действиях все учтено За ответом на этот вопрос обратимся к «Постановлению Правительства РФ от декабря 2007 г. N 991 "О Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта" (с изменениями от 11 июня, 6, 7 ноября, 31 декабря 2008 г., 26 февраля, 27 июля 2009 г., 19 января, 5 февраля, 4, 25 марта, апреля, 1, 10 июня, 28 июля, 18 августа, 8 сентября 2010 г.). В многостраничном документе Федеральное агентство связи определено ответственным исполнителем по строительству следующих олимпийских объектов инфраструктуры связи:

Срок начала Срок окончания №№ Наименование объекта строительства строительства поз.

объекта объекта Сеть радиосвязи стандарта «Тетра», включая 110 июнь 2010 октябрь абонентское оборудование Волоконно-оптические линии передачи от декабрь г.Анапы до пос. Джубга, от пос. Джубга до 112 июнь г.Сочи с ответвлением от пос. Джубга до г.Краснодара Центр оперативного управления по 113 октябрь 2010 октябрь обеспечению безопасности и правопорядка 114 Почтовое отделение в пос. Красная Поляна июнь 2010 август Рассмотрим подробнее, о чем идет речь в вопросах кибербезопасности Олимпиады.

Сеть профессиональной подвижной радиосвязи стандарта «ТЕТРА» рассматривается как составная часть региональной и городской инфраструктуры безопасности и управления службами. Ее назначение - обслуживания олимпийских объектов и олимпийских команд, обеспечение взаимодействия силовых структур при выполнении задач обеспечения безопасности и поддержания правопорядка, обеспечения управления движением, управления коммунальными службами и многое другое. Планируемая абонентская база сети составляет 25 000 абонентов, 10 000 из которых зарезервированы за Международным олимпийским комитетом. Финансирование мероприятия: средства федерального бюджета в размере 2 197, 515 млн. рублей.

Центр оперативного управления по обеспечению безопасности и правопорядка является точкой, куда будет стекаться вся информация, необходимая для обеспечения безопасного проведения Олимпийских игр. Финансирование мероприятия: средства федерального бюджета в размере 2 496,93 млн. рублей.

Согласно плану, на территории города и олимпийских объектах будут установлены видеокамеры наблюдения, датчики, реагирующие на пожары и аварии на газопроводах или теплосетях. На транспортных средствах государственных и муниципальных служб будут установлены датчики системы ГЛОНАСС, которые позволят унифицировать сбор данных о месте нахождения любого транспортного средства, обеспечат централизованное управление логистикой перевозок грузов и гражданского населения, станут составной частью системы управления дорожным движением и многое другое.

Транспортной средой для сбора и передачи данных соответствующим оперативным службам станет магистральная ВОЛП и сеть «ТЕТРА». В послеолимпийский период объект планируется использовать в рамках программы обеспечение комплексной безопасности г. Сочи «Безопасный город». Очевидно, что почтовое отделение как сеть волоконно-оптической связи к кибербезопасности имеют далекое отношение, а иные инфраструктурные объекты только фрагментарно решают вопросы обеспечения информационной безопасности предстоящих Олимпийских игр.

Ни в полпредстве президента на Юге России, ни в других уважаемых государственных структурах ничего не смогли конкретного сказать о мерах по подготовке информационной защиты Олимпиады в Сочи. Все кивали на ФСБ. О том, что ФСБ не единственное ведомство, отвечающее за кибербезопасность, чиновники предусмотрительно умалчивали, зная, что в регионах ФСБ обеспечивает информационную безопасность всего лишь нескольких объектов. Необходимо признать, что в силу ограниченности ресурсов (в том числе и кадровых), это ведомство не в состоянии решить стратегическую задачу защиты Олимпийских игр в Сочи от кибератак и нейтрализации их последствий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.