WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Валерий Артюхин: Интервью для ОРТ Валерий Артюхин, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра анализа и управления рисками Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, член Экспертного совета МОО «Информация для всех» дал интервью журналистам ОРТ в рамках съемок фильма о современном состоянии мобильной связи и ее опасности для человека.

Вопрос: Признаете ли Вы, что мобильная связь – источник потенциальной опасности Ответ: Да, причем это опасность, которая идет с разных направлений: экономическая – легко стать жертвой мошенников, психологическая и, вполне вероятно, опасность для здоровья, хотя подробные комментарии на тему здоровья, волн и электромагнитных полей вне сферы моей компетенции.

На самом деле, это можно сказать про любую современную технологию – любая технология может быть использована как с конструктивными целями, так и с целью мошенничества, с преступными целями (например, банковские карты, Интернет в общем и социальные сети в частности), и для здоровья в каждой технологии можно найти какойнибудь вред, а если не непосредственно для здоровья, то для окружающей среды, от которой в свою очередь здоровье зависит.

Кроме того, нужно иметь в виду, что та мобильная связь, которая была лет 10-15 назад, то есть главным образом передача голоса – ее уже нет. Сегодня разговоры – это малая часть того, что люди делают с мобильным устройством: они пересылают сообщения, они получают электронную почту, они смотрят, где они находятся данный момент: на какой улице или в каком лесу, и так далее. Поэтому, когда мы говорим об опасностях, мы должны принимать это все в расчет, должны рассматривать все в целом.

И опять-таки о технологии и опасностях, использовать или не использовать – это всегда вопрос баланса: на одной стороне некие преимущества, на другой – некие риски. В быту, на самом деле, то же самое: вы покупаете какой-нибудь продукт в магазине, желая себя порадовать, но одновременно с этим вы берете на себя и определенный риск: продукт вам может не понравиться, или, еще хуже, вы можете им отравиться. Важен баланс между плюсами и возможными минусами.

Вопрос: Какие научные исследования убедили Вас этом Ответ: Возможно, ответ покажется странным, в особенности от ученого, но я отвечу:

«Никакие»! Понимаете, когда я вижу, как водитель во время движения одним глазом смотрит в мобильный телефон на карту, а другим – на дорогу, я понимаю, что опасность существует.

Когда я вижу как целая стайка детей или подростков, уткнувшихся носом в мобильники (или планшетные компьютеры, или игровые приставки) идет по дороге прямиком в яму, я понимаю, что опасность существует. И для того, чтобы это понять, не нужны никакие исследования – достаточно по сторонам посмотреть.

Что же до исследований, касающихся влияния мобильных телефонов на здоровье, то нужно понимать, что любое отдельно взятое исследование – это, на самом деле, сырье для каких-то мер или официальных рекомендаций, или для выработки государственной политики в той или иной области. И судить по одному исследованию, двум, трем, необоснованно.

Мир буквально помешался на сообщениях о результатах тех или иных исследований.

Произошло это благодаря развитию СМИ и Интернета. Представляете, что значит спланировать, организовать и провести научное исследование: определить цели, задачи, условия, предположения, исключения, отобрать целевую аудиторию, во многих случаях закупить оборудование, потратить много времени, обработать результаты, сделать выводы (иногда сделать неправильные выводы), составить отчет, где все вышеперечисленное описано, объемом от 100 до +бесконечности страниц и от одного до +бесконечности томов.

И вот весь этот процесс на каком-нибудь новостном сайте отражается в виде строчки:

«Шведские ученые…» или «Американские ученые…» или «Российские ученые установили, что….». Причем, если речь идет о российских сайтах, то человек, который разместил новость, вполне вероятно, взял информацию с сайта зарубежного и мог ее неправильно перевести, а если перевел правильно, то мог неправильно понять смысл и пересказать… И как этому доверять При этом большинство исследователей сходятся в том, что долговременные последствия от воздействия на мозг излучения мобильных телефонов исследованы пока недостаточно.

Если уж говорить о документах, то существуют «Гигиенические требования по размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» Роспотребнадзора, где все понятно написано, есть статьи и выступления главного государственного санитарного врача Российской Федерации господина Онищенко, он вообще предельно понятен всегда. Вот это – информация, скажем так, для конечного пользователя, которую стоит изучать. Кстати, в России исследования на предмет вреда от мобильных телефонов лет 20 с лишним уже проходят, с тех пор, как они только появились в Европе, и при создании гигиенических требований или других нормативных документов обобщаются, как правило, результаты десятков и сотен отдельных исследований. И гигиенические требования к телефонам в России жестче, чем на западе, на самом-то деле.

Вопрос: Результаты некоторых зарубежных исследований противоречат друг другу. С чем это может быть связано Ответ: Во-первых, это связано с тем, о чем я сказал ранее: сколько людей из тех, кто утверждает, что результаты двух исследований противоположны или сильно расходятся, реально изучали отчетные материалы, сравнивая эти исследования Например, цели двух исследований могут совпадать, а условия их проведения и методы могут быть совершенно различны и могут дать разные результаты. В новостях на сайтах вы таких подробностей не увидите.

Вторая причина в том, что при анализе численных результатов, полученных в ходе исследования, еще нужно сделать правильные выводы. Потому что статистика может показать близость неких величин, но эта близость еще не означает, что между величинами есть какая-то смысловая, причинно-следственная связь. Вот классический пример: если вы возьмете статистику по объему ущерба на пожарах и сравните ее со статистикой по количеству пожарных на этих пожарах, то вы увидите связь: там, где ущерб был больше – было больше пожарных и наоборот. Но это же не говорит о том, что пожарные виноваты, или что нужно сокращать их количество. При определенных условиях можно найти численную связь между общей массой огурцов, выращенных, скажем, в Белоруссии за последние 10 лет, и численностью сусликов в степях Казахстана за тот же период – и что Так с любым исследованием – мало увидеть связь по цифрам, еще выводы нужно сделать правильно.

Ну, и конечно, увы, нужно еще смотреть, кто заказывал исследование. За крупномасштабное исследование кто-то должен платить деньги и немалые: оборудование, сотрудники, лаборатория, добровольцы и так далее. И довольно трудно себе представить, что исследование, проведенное на деньги компании-производителя сотовых телефонов покажет, что именно ее телефоны являются наиболее вредными… скорее уж выводы будут противоположными.

Вопрос: Есть мнение, что операторы сотовой связи и производители телекоммуникационного оборудования знают, что сотовые телефоны опасны, но никогда не признают этого официально, так как их завалят судебными исками. Прокомментируйте это.

Ответ: Я знаю, что исследования проводятся, хотя мне неизвестны результаты.

Конечно, будь у производителей и операторов однозначные данные о вреде мобильников, у них были бы все основания не обнародовать их, но покажите мне хотя бы одну крупную компанию в любой отрасли, которая что-то подобное делает: в нефтедобыче, в металлургии, в химической промышленности, в пищевой. И, кстати, тут есть проблема посерьезнее исков, и она касается не только компаний-производителей или операторов сотовой связи, но и нас всех. Степень вреда от мобильных телефонов зависит не только от самих телефонов, то есть аппаратов, но и от принятых стандартов связи.

К примеру, если завтра на территории какого-либо государства будет принят закон запрещающий использование определенного стандарта связи (полосы частот, протоколов и оборудования) – мобильная связь на территории этого государства просто «перестанет быть». В том числе и ваш телефон перестанет работать. И не начнет работать, скорее всего, уже никогда. А вся система будет стоять до тех пор, пока все оборудование не будет перенастроено или пока не будет закуплено и установлено новое, пока программное обеспечение не будет обновлено на каждой вышке, в каждом центре, и, пока вы сами не купите новый телефон, пригодный для использования в новых условиях в соответствии с новым стандартом. Я уж не говорю о том, сколько такой стандарт можно разрабатывать по времени и внедрять.

Вопрос: По вашим наблюдениям, люди какого возраста и каких профессий больше всего говорят по мобильному телефону и рискуют здоровьем Ответ: 1. Подростки. 2. Лица, принимающие решения, у которых много подчиненных. 3. Вообще, люди, общающиеся по долгу службы с большим числом других людей, например, курьеры. Конечно, просто общительные люди.

Вопрос: Как эффективно донести до населения, что мобильный небезопасен Предупреждения на коробках Антиреклама Ответ: Трудно сказать. Данная ситуация в какой-то мере похожа на борьбу с курением. Когда человек едет на эскалаторе и видит плакат с надписью «Курение – вред», у него срабатывает определенный процесс в сознании, он действительно срабатывает, и он думает: «Да, нужно бросить»! Но когда он через 5 минут выходит из метро и закуривает – у него совсем другой процесс работает, он его может и не осознавать.

Я боюсь, что такая же ситуация сложится с проблемой вреда здоровью от мобильных телефонов – я не могу сказать, что о проблеме говорят мало, просто говорить нужно четко и по делу.

Вопрос: Может ли сейчас человек обходиться без мобильного телефона Роль сотовой связи в современном мире.

Ответ: Я свой мобильный телефон не выключал лет 10, наверное, при том, что разговариваю достаточно мало. Это в качестве ответа на первый вопрос, хотя, конечно, все зависит от ритма жизни и от образа жизни – как он сформирован каждым человеком.

Вот другой пример: если бы вы попросили у меня номер мобильного телефона, а я бы ответил, что у меня его нет, наверное, вы бы сильно удивились и подумали, что я просто не хочу давать вам номер. Причем вы удивились бы значительно сильнее, чем в случае, если бы я ответил вам, что у меня три телефона и три номера. А уж если бы я дал вам два номера на два своих телефона, думаю, вы не удивились бы вообще. Настолько широко распространена технология.

Вопрос: Мобильная связь будущего. Что нас ждет Ответ: Здесь, как и в любой другой области, изменения могут быть либо скачкообразные, либо постепенные.

Скачкообразное изменение означает некий прорыв, появление чего-то совсем нового, и на то он и прорыв, чтобы о нем до поры до времени не знал никто, кроме создателя инновации.

А что касается постепенных изменений, приведу пример: хорошо известный кухонный погружной блендер всегда имел два ножа. В последнее время появились блендеры с тремя ножами, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что следующая компания, у которой дойдут руки до усовершенствования этого устройства, предложит потрясающую своей оригинальностью инновацию: четыре ножа (или форма ножей изменится, но общий принцип работы сохранится – «куда она из колеи денется»).

С мобильной связью то же самое. Конечно, будут увеличиваться зоны покрытия, будут разрабатываться новые стандарты, ускоряться передача данных.

Мне кажется, что в ближайшие годы эволюция мобильной связи будет скорее связана с тем, какие еще применения люди придумают для мобильных устройств, и что еще производители смогут запихнуть в телефон, помимо того, что в нем уже есть, и помимо того, что делает его, собственно, телефоном.

В образовании, например, сегодня можно придумать применение для любых функций телефона, за исключением самих телефонных разговоров – что парадоксально. Это может быть лабораторная работа по географии с использованием навигатора, можно искать материал для доклада или реферата, калькулятор встроен практически в любой телефон, для использования фотокамеры масса возможностей.

Наверное, это и неплохо – если какая-либо технология широко распространена, я думаю, стоит придумывать для нее как можно больше конструктивных применений в разных областях.

Вопрос: Какие преимущества дает сотовый телефон в экстренной ситуации Ответ: Собственно, главное преимущество мобильного телефона в экстренной ситуации, это то, что он есть, а стационарного телефона под руками может и не быть.

Например, ситуация с лесными пожарами в 2010 году показала, что первая связь, которая начинает активно использоваться на месте чрезвычайной ситуации – это мобильная, потому что с большой вероятностью, она уже есть. Все остальные системы подтягиваются и подключаются позже.

Опять-таки, если в телефон строен навигатор, то вы можете выяснить, где вы находитесь, если вы попали в какое-то неизвестное место.

Вопрос: В чем состоит преимущество системы 112 Ответ: В 1998 году страны Европейского союза подписали телекоммуникационное соглашение, по которому на всей территории Евросоюза единым номером экстренного вызова стал «112». Таким образом, находясь в любой из европейских стран, можно в случае необходимости набрать номер «112» и получить требуемую помощь. Российская Федерация также подписала данное соглашение. Основной целью системы является организация вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна».

В том числе это касается и вызовов с мобильных телефонов. До этого разные службы с телефонов разных сотовых операторов вызывались по разным номерам, например: о пожарах и чрезвычайных ситуациях следовало сообщать по номеру 001 в Билайн, 010 МТС и т. д.

Кроме того, до разработки единой системы было достаточно много номеров экстренных служб. По номеру «112» можно связаться со:

службой пожарной охраны;

службой реагирования в чрезвычайных ситуациях;

службой полиции;

службой скорой медицинской помощи;

аварийной службой газовой сети;

службой «Антитеррор»;

а также с другими оперативными службами, установленными правительством.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.