WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
В. В. Артюхин, канд. экон. наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра анализа и управления рисками ВНИИ ГОЧС МЧС России, консультант Научно-проектного центра исследования рисков и экспертизы безопасности, член Экспертного совета Межрегиональной общественной организации «Информация для всех» и редакционного совета Российской коммуникативной ассоциации.

Да кому нужны эти файлы! – 2 Опубликовано в журнале «Защита информации. Inside» №5 2011 - Я Мордак – – Вместо того, чтобы – АААА! АААА! АААА! «предотвратитель» заставлять тебя вводить – Нет, нет, на тебя как-то информационных услуг, и пароль, я надену сканер тебе не похоже. (1) я принес тебе мой на голову и буду давить, пока новейший ты не закричишь в присущей биометрический сканер. исключительно тебе манере.

Введение Два с половиной года назад в журнале «Защита информации. Inside» была опубликована статья «Да кому нужны эти файлы!» (2), в которой читателю предлагался обывательский анализ проблемного поля информационной компьютерной безопасности.

«Обывательским» он был потому, что я старался избегать специфических терминов, таблиц статистических данных и указания величин объемов ущерба, которые, наверняка, взбудоражили бы сознание. Деревья рисков, доля отраженных тем или иным защитным программным обеспечением (ПО) атак, общее количество инцидентов, пугающие графики роста количества персональных компьютеров, входящих в ботнеты, – всего этого в статье не было.

Знаменитый психолог-бихевиорист Эрик Берн в свое время предложил использовать для изучения мира в целом и отдельных явлений в частности метод, который можно назвать «Взглядом марсианина». Суть его такова: предположим, что на Землю спустился представитель внеземной цивилизации, который в состоянии понимать нашу местную речь, наши действия, обладает схожей логикой, и, в то же время, он свободен от эмоций и не знает истории возникновения тех или иных феноменов, а потому ситуацию видит «такой, какова она есть». (2) По области информационной безопасности такой взгляд полезен, потому что он позволяет оценить происходящее в целом и в отрыве от интересов тех или иных групп «землян». Например, я не произвожу и не продаю антивирусное ПО, не создаю вредоносное, не веду курсы по защите информации и не пишу по данному направлению диссертацию. В то же время, по долгу службы мне приходится анализировать события, происходящие в компьютерном мире, а на досуге – разрешать локальные неприятности аналогичной природы, и в ходе этого круговорота исподволь обращать внимание на то, как возникают и угасают тенденции, появляются новые угрозы, изменяются направления кибер-атак и восприятие информационных опасностей разными группами пользователей.

Чем плох или, точнее, не полностью объективен взгляд с какой-то одной заинтересованной стороны, легко показать на примере компаний – производителей защитного ПО. Это замечательно, что у нас есть, чем защищаться, но нужно понимать, что, «переходя к пределу», интересы производителей средств защиты и их пользователей не вполне совпадают. Ослик Вениамин со «Скотного двора» Джорджа Оруэлла заявлял, «что Господь Бог дал ему хвост, чтобы отгонять мух, но он лично обошелся бы без хвоста и без мух». (3) Так вот производители «хвостов», в отличие от их пользователей вряд ли обошлись бы без «мух», а потому их мнение, например, об угрозах и наиболее эффективных средствах защиты (при всем уважении к экспертам, работающим в этих компаниях, а в них успешно работают и несколько моих бывших выпускников) не всегда на 100% заслуживают доверия. Это не мои домыслы. Будь это так:

на различных студенческих конференциях из года в год представителям компаний не задавались бы вопросы, наподобие: «Не создаете ли вы сами вредоносное ПО, чтобы было от чего защищаться» во время проведения круглых столов по информационной безопасности представитель компании-производителя защитного ПО не оказывался бы в аудитории единственным живым существом, «верящим» в то, что данное ПО не сказывается значительно и негативно на быстродействии работы компьютера;

магнитные ключи от «надежных» программно-аппаратных средств защиты служебных компьютеров не оказывались бы так часто в ящиках столов, на которых эти компьютеры стоят (прямо под приклеенными к крышках тех же столов листочками с паролями);

одни сотрудники компаний не сидели бы во внутренней сети под учетными записями других.

Разумеется, мой анализ тоже субъективен, но в то же время, он в достаточной мере свободен от эмоций.

Если говорить коротко, то ландшафт информационной безопасности за 2,5 года в значительной степени поменялся, потому что изменился ландшафт информационных технологий в целом. Возможно, лучшее художественное сравнение для всего, что связано с защитой информации – это айсберг: у него есть более массивная подводная часть (это то, что происходит, но о чем мало кто знает) и меньшая надводная (это то, о чем многие знают, слышали/читали в СМИ и на сайтах или испытывали на себе).

Указанный айсберг постоянно растет по массе, но, что интересно, за последние годы значительно изменилась форма и высота его видимой составляющей.

По последним сводкам Как и прежде, начну с небольшой подборки мировых событий в области информационной безопасности: как науки, как рынка, как отрасли и как уже неотъемлемой части нашей жизни (по данным ACM TechNews (5), CNews. Безопасность (6), BBC. Русская служба (7), газета.ру (8) и Lenta.ru (9)):

15.02.11 – Президент США Барак Обама предложил увеличить расходы на исследования и разработки в области кибербезопасности на 35%. Деньги должны быть направлены, в частности, на работы в области снижения рисков и усиления безопасности критически важных информационных систем, например на электростанциях.

15.02.11 – Профессор Массачусетского технологического института Рональд Ривест произнес речь, содержание которой касалось истории криптографической системы RSA, которая в настоящее время используется для обеспечения безопасности финансовых транзакций и коммуникаций через Интернет (Ривест является одним из разработчиков этой системы наряду с Ади Шамиром и Леонардом Адлеманом). В своей речи профессор заметил, что факт обязательной сложности разложения большого числа на простые множители, вообще говоря, не был показан математически.

16.02.11 – Представитель Агентства Национальной Безопасности США Дики Джордж: «В сетевой и компьютерной безопасности произошел сдвиг парадигмы: ранее усилия концентрировались на том, чтобы не пропустить злоумышленника внутрь системы – теперь предполагается, что злоумышленники могут компрометировать системы и делают это».

17.02.11 – Ученые из Мадридского политехнического университета установили, что пользователи, публикующие документы в Интернете, например в формате PDF, подвергаются опасности каждый раз, когда эти документы скачиваются: в файлах остаются такие метаданные, как имя автора и дата последнего редактирования документа, и многие авторы не имеют об этом ни малейшего представления. Кроме того, слабый дизайн формата приводит к тому, что в файлах могут оставаться даже стертые в ходе редактирования параграфы (ПО просто маркирует их как стертые, но не удаляет и сохраняет вместе с остальным материалом).

18.02.11 – Исследователи из Калифорнийского университета обратили внимание на то, что обычные техники «санитаризации» не работают с твердотельными накопителями.

«Санитаризацией» называют процедуру стирания всех или части данных с накопителя таким образом, чтобы их было очень сложно или невозможно восстановить.

Производители встраивают в твердотельные накопители стандартную функциональность, но в части санитаризации большинство реализаций имеет изъяны.

22.03.11 – Два десятка ИТ-компаний, включая IBM, Google, Microsoft, Facebook и Cisco, создают «Объединение открытых сетей». В планах группы: установить новые стандарты для компьютерных сетей и сделать последние программируемыми в той же манере, в которой сегодня программируются индивидуальные компьютеры.

24.03.11 – Целью соревнования Socialbots 2011 было установить, могут ли боты использоваться для изменения структуры социальной сети. Боты анализировали twitterсообщения («твиты») пользователей, разделяющих некий общий интерес, а затем генерировали подходящие ответы. Лучший бот сгенерировал более 200 сообщений и собрал более 100 подписчиков («последователей» в терминах Twitter).

30.03.11 – Блог-платформа LiveJournal («Живой Журнал») подверглась многочасовой DDoS-атаке.

06.04.11 – Атака иранского хакера на компанию Comodo Internet security и его проникновение в системы ряда ее партнеров показало несовершенство и уязвимость современных систем, использующихся для защиты коммуникаций и коммерции.

06.04.11 – Ученые из ряда университетов США выяснили, что вероятность успешной атаки фишинга на конкретного пользователя можно предсказать на основе его привычек в использовании контента и интенсивности работы с электронной почтой.

06.04.11 – LiveJournal подвергается очередной хакерской атаке.

12.04.11 – В Университете Северной Каролины разработано ПО, помогающее пользователям устройств на базе операционной системы Android уберечь свои данные от кражи хакерами. ПО создает режим приватности, позволяющий пользователям управлять тем, какая информация доступна тем или иным приложениям.

15.04.11 – Администрация США представила Национальную стратегию «Доверенных цифровых личностей в киберпространстве», избавляющую пользователей от необходимости запоминать множество различных паролей для разных сайтов. В перспективе подтвержденный держатель ID сможет входить практически на любой сайт.

На формирование «экосистемы» цифровых личностей отведено 10 лет.

20.04.11 – Выяснилось, что iPhon-ы и iPad-ы следят за местоположением своих пользователей, записывая данные о широте и долготе посещенных ими точек, время посещения, а также сведения о доступных в этих точках беспроводных сетях в незашифрованные файлы.

27.04.11 – Компания Sony предупредила пользователей ее глобальной системы PlayStation Network (PSN) о том, что их личные данные, включая номера кредитных карт, могли быть похищены в ходе хакерской атаки. Сама система PSN была отключена с апреля.

19.05.11 – Ученые из Калифорнийского университета три месяца старались получить как можно больше спама, а затем проанализировали сайты, на которые вели ссылки в письмах. Выяснилось, что 95% транзакций с банковских карт для покупки рекламируемых лекарств и им подобных средств обслуживаются тремя компаниями: одной в Азербайджане, одной в Дании и одной – в западной Индии.

23.05.11 – Рик Вош из Университета штата Мичиган составил классификацию из восьми «народных моделей» защиты домашних компьютеров. Под народной (или «фольклорной») моделью понимаются базовые принципы и тезисы, формирующие представление пользователей об информационной безопасности, а также выбор методов защиты, основанный на этом представлении (собственно, 2,5 года назад я составил в чем-то подобную классификацию, разделявшую пользователей на пять категорий в зависимости от отношения к информационной безопасности).

29.05.11 – Американская военно-промышленная компания Lockheed Martin сообщила о том, что на прошлой неделе она подверглась мощной кибер-атаке.

30.05.11 – Group-IB, компания, которая комплексно занимается расследованием ИТинцидентов и нарушений информационной безопасности, объявила о запуске сервиса BrandPointProtection, нацеленного на защиту брендов от интернет-угроз.

30.05.11 – Известный эксперт по безопасности Брайан Кребс обвинил российскую процессинговую компанию ChronoPay в участии в недавних атаках на Mac-пользователей с помощью лжеантивируса Mac Defender. В ChronoPay свою причастность к заражениям «маков» отрицают.

31.05.11 – Пентагон планирует принять стратегию, согласно которой кибер-атака с территории другой страны будет трактоваться как военное действие и может привести к военному же ответу.

06.06.11 – Хакер Ефим Бушманов впервые опубликовал наиболее полные результаты исследования протокола Skype, включая сам закрытый протокол и механизмы шифрования данных.

06.06.11 – Очередной жертвой кибер-атаки, организованной группой хакеров, именующих себя Lulz Security (или Lulz Sec) и ранее осуществивших взлом онлайн-сервисов компании Sony, стала компания Nintendo.

09.06.11 – «Лаборатория Касперского» запатентовала в России новую систему противодействия фишинг-атакам. Патент описывает способ определения подлинного соответствия доменного имени сайта и IP-адреса, благодаря чему эффективно блокируются попытки злоумышленников перенаправить пользователя на поддельную веб-страницу.

10.06.11 – Компания «Доктор Веб», российский разработчик средств информационной безопасности, сообщила о появлении нового опасного семейства вредоносных программ для смартфонов под управлением ОС Android – Android.Plankton. Встроенный в приложение Angry Birds Rio Unlock, которое дает доступ к скрытым уровням популярной для различных мобильных платформ игры Angry Birds, троянская программа передает злоумышленникам данные о зараженном устройстве, а также загружает на него другое вредоносное ПО.

13.06.11 – Хакерская группировка Lulz Security заявила о взломе внутренней сети Сената США.

14.06.11 – Суд в Германии признал блокирование интернет-сайтов путем преднамеренной перегрузки запросами уголовно наказуемым преступлением. В соответствии с постановлением земельного суда Дюссельдорфа, организация DDoSатаки квалифицируется как саботаж компьютерной техники и карается лишением свободы на срок до десяти лет.

15.06.11 – Атаке хакерской группировки Lulz Security подвергся официальный сайт Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

15.06.11 – На официальном форуме BioWare появилось сообщение администрации о том, что днем ранее был взломан один из серверов компании. Хакеры получили доступ к информации пользователей, зарегистрированных на старом форуме игры Neverwinter Nights.

16.06.11 – В Германии состоялась официальная презентация нового ведомства, Национального центра киберзащиты (Nationale Cyber-Abwehrzentrum, NCAZ), ответственного за защиту страны от хакерских атак.

16.06.11 – В результате хакерской атаки на сервера одного из крупнейших в США банков Citigroup в мае злоумышленникам удалось получить доступ к данным более 360 тысяч держателей кредитных карт.

16.06.11 – Агентство DARPA разрабатывает модель Интернета, которая позволит тестировать системы защиты Правительства США от иностранных и местных кибер-атак.

17.06.11 – В Японии принят закон против киберпреступности, согласно которому создание, хранение и распространение компьютерных вирусов будет караться штрафом или лишением свободы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.