WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

- Необходим профессиональный подход к созданию туристических территорий.

- Важнее сохранить историю и имеющиеся объекты культурного и природного наследия.

- Возможность исчезновения культурных аутентичных объектов.

- Огромные перспективы природных объектов.

Люди должны понимать ответственность. Для этого нужна информированность.

- Координация туристической деятельности территории должна быть в диалоге с властью.

Для Мышкина много значат личности, которые содействовали его продвижению: местный краевед – почётный гражданин Мышкина В.А.

Гречухин, основатель городского народного музея, позднее превратившегося в музей мыши; учёный Д.С. Лихачёв, бывший губернатор Ярославской области, музыкант Ю. Башмет, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие, то есть те, кто мог бы «сверху» влиять на ситуацию.

В Кенозерье, считает В.Ф. Шухов, не хватает кого-то «сверху». Этого не следует бояться. Потому что если кому-то из свиты того, кто «сверху», захочется что-то сделать, он сделает это. С властью надо вести диалог: лучше плохой мир, чем добрая война.

В заключение В.Ф. Шухов предложил организацию сложных обменных программ: горожане – в деревню, а жители деревень – в город.

Отношение человека к своему месту, осознание своей ответственности и желание жить в данном месте; генная память – вот что лежит в основе местной идентичности, провоцирующей деятельное отношение к развитию территории и сохранению её природного и культурного наследия – резюме заседания.

Заседание «Наследие Кенозерья: природа, история, культура» ставшее обобщающей и завершающей частью конференции, ещё раз представило главную особенность парка – талантливое сотворчество природы и человека, позволяющую отнести парк к образцовой системе среды обитания человека, востребованной в современной действительности, но пока ещё не осмысленной. По этой причине ключевым словом в деятельности на территории парка должно быть «сохранение», а ключевым субъектом – человек и его отношение к происходящему или позиция.

Изучение любого предмета должно идти вместе с изучением среды как неотъемлемой части всего наследия, – считает Марина Николаевна Мелютина, федеральное государственное учреждение «Национальный парк “Кенозерский”».

Результаты научных исследований в области охраны природного наследия представили Владимир Константинович Антипин, Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук (г. Петрозаводск, Республика Карелия);

Таисия Яркиевна Воробьёва, Институт экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук (г. Архангельск);

Виктор Алексеевич Смагин, Ботанический институт им. В.Л.

Комарова Российской академии наук (г. Санкт-Петербург).

Они оценили состояние природного комплекса парка как стабильное, подверженное влиянию естественных процессов.

О влиянии восстановленных объектов на состояние среды сообщил в своём выступлении В.А. Смагин: так, восстановление Гужовской водяной мельницы на территории парка привело к изменению уровня воды и восстановлению болота.

Включение болот в свой состав, – считает В.К. Антипин, – повысит природоохранную значимость парка.

Виктория Владимировна Куликова, Российская академия наук, уточнила, что природный ландшафт парка «Кенозерский» – результат всей геологической деятельности. Он постоянно меняется.

Говоря о памятниках истории и культуры, она отметила, что они располагаются компактно на определённой территории: люди на эмоциональном уровне улавливают магнитные поля. Это физические поля, которые мы плохо знаем.

Многие объекты культурного наследия в Заонежье стоят на капищах.

Здесь существует флюидизация. Человек стремится в определённое место.

Но что его туда толкает Участники конференции познакомились с последними проектами парка. Один из них – «КенАрт – европейский культурный мост», поддержанный Европейским Союзом, и его главные события – создание архитектурного парка «Кенозерские бирюльки» и ландшафтный театр «Северный экватор» в Каргопольском секторе парка.

Архитектурный парк «Кенозерские бирюльки» представляет уменьшенные копии деревянных памятников истории и культуры, расположенных на территории парка «Кенозерский»: традиционные избы, бани, часовни. Парк вызвал бурную дискуссию, прежде всего, в среде профессионалов-архитекторов. Не берясь комментировать дискуссию, отметим, что идея «Кенозерских бирюлек» – удача парка, поскольку направлена на поиск адекватных времени форм привлечения внимания к культурному наследию, деревянному зодчеству, оживления территории.

Не все скульптуры проекта «Ландшафтный театр “Северный экватор”», разбросанные по территории Каргопольского сектора, могут быть приняты одинаково. Однако желание соединить традиции и современность, поиск форм их соединения провоцирует интерес и внимание.

Рекреационная функция парка всё более выходит на передний план.

Институты охраны для человека, к каковым относятся музеи-заповедники, особо охраняемые природные территории, – психологическое убежище, которому присуща стабильность. Поэтому национальный парк становится не только институтом охраны и научных исследований, но и местом проведения досуга. Парк не только представляют ценности, но и обучает тому, как их «потреблять». Через рекреацию и досуг, потенциальные потребности в творчестве, познании, в памяти – воспитание своей аудитории, распространение идей, которые соответствуют миссии парка, создание мотивации потенциальных посетителей посетить парк.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.