WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области ИНФОРМАЦИЯ о V Международной научно-практической конференции «Кенозерские чтения – 2011» на тему «Человек и Среда: гармония и противоречия» Международная научно-практическая конференция «Кенозерские чтения – 2011» на тему «Человек и Среда: гармония и противоречия» проходила на территории Плесецкого сектора (дер. Вершинино муниципального образования «Кенозерское» Плесецкого района) и Каргопольского сектора (дер. Морщихинская муниципального образования «Печниковское» Каргопольского района) федерального государственного учреждения «Национальный парк “Кенозерский”» 19-23 августа 2011 года.

Организатор федеральное государственное учреждение «Национальный парк “Кенозерский”».

Поддержка: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, представительство Европейского Союза в России, фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» (г. Москва), фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества» (г. Москва).

Участники: учёные, представители учреждений и организаций в сфере наследия, органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления, средств массовой информации из России (Архангельская, Вологодская, Тульская области, гг. Москва, СанктПетербург), Норвегии, Словакии, фондов и грантодающих организаций (Программа сотрудничества Европейского Союза и России Европейского Союза, фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» (г. Москва), Международная организация документации и консервации памятников модернизма (г. Москва)).

Основные мероприятия конференции:

1. Пленарное заседание «Человек и среда: гармония и противоречия».

2. Заседания: «Деревянное зодчество Русского Севера: прошлое и настоящее», «Ресурсы развития территорий. Российский и зарубежный опыт», «Наследие Кенозерья: природа, история, культура».

3. Праздник «Успенская ярмарка» (2004), посвящённый 20-летию федерального государственного учреждения «Национальный парк “Кенозерский”», в дер. Вершинино муниципального образования «Кенозерское» Плесецкого района.

4. Осмотр объектов культурного и природного наследия, рекреационно-туристических объектов:

в Плесецком секторе парка: аллея можжевельников, часовня (святого Власия) на острове Медвежий; часовня Иоанна Богослова, поклонный крест, «священная» сосна, водяная мельница в дер. Зехнова; часовня-крест Успения Пресвятой Богородицы, часовня Параскевы Пятницы в «святой» роще в дер.

Тырышкино; Никольская часовня с подписным «небом» в пос. Усть-Поча;

Почозерский храмовый комплекс, часовня святых Кирика и Улиты в дер.

Филипповская;

в Каргопольском секторе парка: дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов (озовая гряда); церковь святых Петра и Павла в дер. Морщихинская, церковь Александра Свирского в дер.

Масельга; Гужовская мельница (XIX в.); экологическая тропа раздумий;

экологическая тропа «Система пяти озёр»; выставки «ЭКОмузей», «Осенины на Лекшмозере»; детский экологический лагерь парка; архитектурный парк «Кенозерские бирюльки»; арт-объекты ландшафтного театра «Северный экватор».

Открыла конференцию вступительным словом «Настоящее и будущее нашего прошлого» директор федерального государственного учреждения «Национальный парк “Кенозерский”» Елена Флегонтовна Шатковская, сосредоточив внимание на местном населении как гаранте стабильности территории и определив основные направления работы парка с населением, в числе которых формирование экологического мышления; поддержка сельского предпринимательства и деятельности территориального общественного самоуправления.

Ввиду того, что в 2011 году парк отметил 20-летие своего создания, Е.Ф. Шатковская представила его основные «биографические» данные:

дата открытия – 28 декабря 1991 года, в основе создания – территориальный принцип охраны и деятельность, направленная на сохранение, изучение и использование культурного и природного наследия;

наиболее значительные природные комплексы в зоне ответственности парка: дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов (озовая гряда между озёрами Вильно и Масельгское), Кенозерская впадина – разлом земной коры, озёрно-канальная система с древними волоками;

парк входит в общеевропейский каталог ключевых орнитологических территорий международного значения (1999);

парк получил статус биосферного и включён во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (2004);

на балансе парка объекты культурного наследия и объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, в том числе деревянных часовен, 11 церквей и колоколен, 2 рубленые ограды, поклонных крестов, 7 инженерных сооружений, 2 водяные мельницы, «небес»;

созданы и открыты для показа музеи, выставки, экспозиции и т.п.:

«Рухлядный амбар. Открытый показ фондов», музей плотницкого мастерства «Мастерская древодела», музей кузнечного мастерства «Гефестово подворье», «Мастерская изографа» в дер. Вершинино, Центр народных промыслов и ремёсел в пос. Усть-Поча, Дом народного мастера в пос. Поча, выставка мельничного промысла «Весёлый стук её колёс…»;

экологические тропы: тропа раздумий (протяжённость 3 км), тропа муравейников, «Система пяти озёр» (протяжённость 13 км), «Северный экватор» (протяжённость 18 км), тропа предков (протяжённость 15 км), монастырская тропа, «Реликтовая Русь», транскенозерская тропа (протяжённость 27 км);

детский экологический лагерь в дер. Масельга Каргопольского района.

Тамара Михайловна Гудима, Российский институт культурологии, в своём выступлении «Кенозерье как земля реализации творческого потенциала человека» пригласила участников конференции осмыслить глубинное значение того, что делается в парке: здесь всё сохранено в ткани жизни; сложилось особое отношение человека и среды; сильна внутренняя энергия территорий парка. Поскольку человек переступил грань, и вопросы гармоничного сосуществования человека и природы отошли на периферию, тема взаимодействия с природой выдвигается парком на первый план. Парк внёс много в ощущение человеком природы, формулируя новое измерение отношений человека и природы. Велика заслуга парка в возрождении жизни деревень, расположенных на его территории. Будущее парка Т.М. Гудима связывает, в том числе с местом для интеллектуального досуга.

Марина Евгеньевна Кулешова, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, оценила деятельность парка «Кенозерский» с точки зрения положений Европейской конвенции о ландшафтах (2000).

Конвенция определяет ландшафт как часть территории, отличительные черты которой являются результатом взаимодействия природного и человеческого факторов.

Большое внимание уделяется в конвенции роли местного населения:

ландшафт – территория в том смысле, как она воспринимается таковой населением. Конвенция требует, чтобы население решало этот вопрос.

Ландшафт – ключевое условие благосостояния. Как явствует из конвенции он играет важную для общественных интересов роль в культурной, экологической, природоохранной и социальной областях, представляет ресурс для экономической деятельности, а его охрана может способствовать созданию рабочих мест. Он способствует формированию местной культуры и является базовым компонентом природного и культурного наследия, вносящим вклад в благосостояние людей и укрепление местной идентичности; является важной частью обеспечения качества жизни людей в городской и сельской местности, в деградирующих районах и районах высокого качества, в территориях, признанных территориями исключительной красоты, и обычных.

Развитие промышленного и добывающего производства, транспорта, туризма, градостроительная деятельность являются во многих случаях причиной ускоренной трансформации ландшафтов.

Природа – ограничитель. С ней считаются, пока она ограничивает.

Наиболее сильное воздействие на сельский ландшафт оказывает рыночный подход. Цивилизовать бизнес невозможно. Пока он не станет исповедовать идею общественной пользы, его не цивилизуешь.

М.Е. Кулешова дала оценку влиянию Европейской конвенции о ландшафтах на окружающую действительность, оценив её результативность как невысокую. По мнению М.Е. Кулешовой, не получается гармонии:

принцип в конвенции заложен, а результат невелик.

Национальный парк «Кенозерский», считает М.Е. Кулешова, живёт по принципу конвенции, хотя Россия её не приняла. Парк, улавливая желание общества пользоваться ландшафтом высокого качества, играет активную роль в его сохранении и развитии. Наличие ландшафтного компонента присутствует во всей деятельности парка. Главным субъектом этой деятельности парк считает местное население.

Ландшафт – важный образовательный ресурс парка. Пример тому – детский экологический лагерь, возможность познакомиться с которым участникам конференции была предоставлена.

Само проведение конференции – свидетельство открытости парка, стимулирование совместных посещений мест жителями, учёными, органами исполнительной и законодательной власти.

Готова ли Россия принять конвенцию Если исходить из имеющегося законодательства – да. Но на самом деле – нет. Так, например, Градостроительный кодекс Российской Федерации занимается не территориальным планированием, как должен бы, а капитальным строительством. Законодательство о культурном и природном наследии разведено. В России осознание идеи устойчивого развития примитивно.

Сьюр Мехлум, Директорат по культурному наследию Риксантикварен (Норвегия), предложил концептуальные подходы к сохранению культурного наследия на примере проекта сохранения средневековой деревянной колокольни в одном из малолюдных населённых пунктов Норвегии, начатого в 2002 году и назначенного к завершению в 2012:

сохранение объекта на родном месте и отказ от его перемещения;

сохранение оригинального облика объекта;

максимальное использование технологий, приближенных к традиционным;

изучение состояния древесины с целью подбора адекватного инструментария для реставрации;

проведение исследований использованной при строительстве древесины и экспериментальный отбор новой древесины, позволяющей сохранить объект, не навредив его состоянию и оригинальному облику;

постоянное изучение объекта и фиксация его особенностей по мере проведения работ ввиду отсутствия достоверных источников информации об объекте.

Наиболее важным принципом сохранения объектов культурного наследия в Норвегии, как, впрочем, в ряде других стран Западной Европы, является принцип поддержания – ежегодных инспекций текущего состояния объектов наследия, сопровождающихся уборкой мусора, опавших на крышу листьев, кошением травы вокруг и т.п. Этот принцип, являясь малозатратным, способствует минимизации расходов при реализации комплексных реставрационных проектов и максимальному сохранению объектов наследия. Решающая роль в поддержании, не требующем профессионализма, но нуждающемся в мотивированности, принадлежит местному населению.

Игорь Николаевич Шургин, фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества» (г. Москва), представил проект «Исчезающие шедевры», поддержанный Европейским Союзом и являющийся предметом ответственности фонда.

В своём выступлении И.Н. Шургин выделил особенности традиционного русского деревянного зодчества в сравнении с другими странами, имеющими подобные традиции, в числе которых – наибольший масштаб деревянного строительства; господство дерева как строительного материала; рациональные конструктивные и выразительные приёмы;

многообразие деревянной архитектуры и стилистическое единство и в целом сложившаяся единая строительная культура.

И.Н. Шургин считает, что уникальность русского деревянного зодчества и его катастрофическая деградация – две составляющие положения дел с деревянной архитектурой в современной России. В этой связи усиливается значение исторического материала, других свидетельств, характеризующих объекты деревянного зодчества, дающих представление об особенностях применяемых технологий, в том числе научнореставрационных отчётов по итогам ремонтно-реставрационных работ. К сожалению, таких материалов очень мало. В частности, почти не остаётся материалов после «разборки» объектов, которая способна дать максимальную информацию для исследователей.

В числе основных задач, которые решает, в том числе фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества» своим проектом «Исчезающие шедевры», – привлечение внимания к сохранению памятников;

демонстрация уникальности их архитектурных достоинств; отражение состояния, в котором находится большинство из них; демонстрация примеров сохранения памятников и общественной инициативы по их сохранению.

Ольга Георгиевна Севан, президент Российского комитета Европейского комитета по сёлам и малым городам (ЕКОВАСТ), выразила озабоченность утратой профессионализма и понимания материала, с которым имеют дело многие современные реставрационные организации.

Старение населения ведёт к утрате носителей плотницких традиций и хранителей традиционной планировки сёл и деревень.

Проблематичен вопрос с сохранением и поддержанием духа места:

Можно ли его переместить, как перемещают объекты Сохранить Кто может сохранить Один из способов минимизации потерь в этом направлении – создание центров, предоставляющих консультации, как строить из дерева, дающих информацию о том, в чём особенности деревянных объектов, способных помочь встраиваться в историческую часть городов и сёл территорий новой застройки и т.п.

Подобный центр, по мнению О.Г. Севан, может быть создан в национальном парке «Кенозерский», где сохранились носители плотницких традиций, и есть потребность в занятости.

Галина Яковлевна Лаптева, инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области1, обобщила особенности, отличающие российский подход к сохранению памятников:

преобладание объектной концепции сохранения памятников, что оборачивается утратой среды; единовременная и крупномасштабная реставрация в ущерб превентивным мерам; запретительная практика, игнорирующая общественную инициативу как субъекта права.

Современное понимание сохранения культурного наследия – это не только предотвращение материального разрушения или утраты памятников, но, прежде всего, деятельность, требующая согласованных усилий всех заинтересованных сторон по сохранению культурного наследия.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.