WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

В.3 Отдельные элементы информации об архивных материалах записываются на каждом этапе их обработки (создания, оценки, пополнения, хранения, организации), если материал должен быть, с одной стороны, надежно сохранен и находиться под контролем, а с другой — доступен в нужное время всем, кто имеет право доступа. Архивное описание в более широком смысле охватывает каждый элемент информации, вне зависимости от того, на каком этапе обработки он идентифицирован или учрежден. На каждом этапе информация о материале должна оставаться динамичной и может быть подвержена коррекции в свете возникновения новых сведений о содержании материала или контексте (условий) его создания. В частности, для необходимого внесения или отбора элементов информации, а также их дополнения или коррекции можно использовать компьютеризованные информационные системы. Несмотря на то, что данные правила разработаны для описания архивных материалов, после того как они были отобраны для хранения, правила можно применять и на более ранних этапах.

В.4 Данный стандарт содержит общие правила архивного описания, коISAD (G) Основной международный стандарт архивного описания торые могут быть применены вне зависимости от формы или носителя архивного материала. Правила, содержащиеся в этом стандарте, не являются руководством для описания специфических материалов, таких как печати, звуковые записи или географические карты.

Руководства по описанию данных материалов уже существуют. Для обеспечения должного описания специфических материалов данный стандарт следует использовать в сочетании с этими руководствами.

В.5 Набор общих правил архивного описания является частью процесса, который должен:

а) обеспечить создание последовательных, должных и понятных описаний;

б) упростить получение и обмен информацией об архивном материале;

в) дать возможность предоставления авторитетных данных;

г) создать условия для интеграции описаний из различных мест в единую информационную систему.

В.6 Вышеуказанные цели достигаются благодаря тому, что данные правила определяют 26 элементов, которые могут быть объединены для создания архивного описания. Структура и содержание информации в каждом из этих элементов должны быть разработаны в соответствии с применяемыми национальными правилами. Поскольку это общие правила, они предназначены для широкого применения к архивным описаниям вне зависимости от природы и размера единицы описания. Однако данные стандарты не определяют те форматы, которые будут на выходе, или то, каким образом будут представлены эти элементы, например, в реестрах, каталогах, списках и т. п.

В.7 Стандарты архивных описаний основаны на принятых теоретических принципах. Например, тот принцип, что архивное описание производится от общего к частному, является практическим следствием принципа уважительного отношения к фонду (respect des fonds)1.

Этот принцип имеет первостепенное значение для построения общеприменительной структуры или системы архивного описания, не зависящей от научно­справочного аппарата любого хранилища, функционирующего как в ручной, так и в автоматизированной среде.

В.8 В приложении А­1 представлена иерархическая модель уровней организации материала фонда и его составляющих. Для каждого уровня Подразумевается, что те же правила, которые используются для описания фонда или его частей, могут применяться к описанию коллекции.

ISAD (G) Основной международный стандарт архивного описания организации материала существуют уровни описания с определенной степенью детализации. Например, фонд может быть описан как целое в отдельном описании, а может быть представлен как целое и его части на различных уровнях описания. Фонд образует наиболее полный уровень описания; его части образуют последующие уровни, которые часто имеют значение только в контексте описания целого фонда. Таким образом, описания могут быть разных уровней: фонда, описи, дела и/или единицы. Возможны также промежуточные уровни, такие как подфонды или подописи. Каждый из этих уровней может подразделяться и далее в зависимости от сложности административной структуры и/или функций организации, создавшей архивный материал, и от организации материала. В приложении А­2 представлена модель сложных отношений между создателем(лями) и единицами описания, вне зависимости от уровня, как показано в блоках авторитетных записей, сделанных в соответствии с ISAAR (CPF), и соединительных линиях между ними и в блоках единиц описания фонда и его частей. В приложении Б представлены полные примеры архивных описаний и некоторых его частей.

В.9 Каждое правило состоит из:

а) названия элемента описания, подчиняющегося этому правилу;

б) изложения цели включения данного элемента в описание;

в) изложения общего правила (или правил), применяемого к элементу;

г) там, где уместно, примеров, иллюстрирующих выполнение этого правила (правил).

В.10 Абзацы пронумерованы и даны только для цитирования. Эти номера не должны использоваться для обозначения элементов описания.

В.11 Правила сгруппированы по семи областям описательной информации:

1. Область идентификации (содержит основную информацию для идентификации единицы описания);

2. Область контекста (содержит информацию о происхождении и защите единицы описания);

3. Область содержания и структуры (содержит информацию о тематике и организации материала в единице описания);

4. Область доступа и использования (содержит информацию о наличии единицы описания);

5. Область взаимосвязанных материалов (содержит информацию о материалах, имеющих непосредственное отношение к единице ISAD (G) Основной международный стандарт архивного описания описания);

6. Область примечаний (содержит специализированную информацию и ту, которую нельзя отнести ни к одной из других областей);

7. Область контроля описания (содержит информацию о том, как, когда и кем было подготовлено архивное описание).

В.12 Все 26 элементов, на которые распространяются эти общие правила, доступны для использования, но для отдельного описания необходимы лишь некоторые из них. И совсем небольшое количество элементов считаются основными при международном обмене описательной информацией:

а) код идентификации;

б) заглавие;

в) создатель;

г) дата(ы);

д) объем единицы описания;

е) уровень описания.

Примеры, приводимые в тексте ISAD (G), иллюстративны и не являются предписывающими. Они скорее иллюстрируют положения тех правил, к которым они приводятся, а не развивают их. Не воспринимайте приведенные примеры и форму, в которой они даны, как инструкцию. Для пояснения контекста после каждого примера курсивным шрифтом или в скобках указывается тот уровень описания, к которому этот пример относится. На следующей строчке, также курсивным шрифтом, указывается заглавие учреждения, в фондах которого хранится тот материал, который иллюстрируется примером и/или который предоставил этот пример. Далее, после слова «Примечание», может следовать объяснительный комментарий(и), также курсивным шрифтом: не путайте указание уровня описания, источника описания и другие пометки с самим примером.

В.13 Количество дополнительных элементов, которые будут включены в отдельное архивное описание, помимо основных, будет зависеть от типа той или иной единицы описания.

В.14 Точки доступа основаны на элементах описания. Ценность точек доступа повышается посредством авторитетного контроля. Принимая во внимание важность точек доступа для поиска материала, ICA разработал отдельный стандарт ISAAR (CPF): Международный стандарт по созданию архивных авторитетных записей для юридических, физических лиц и семей, второе издание. Данный стандарт определяет общие правила создания авторитетных записей для описания юриISAD (G) Основной международный стандарт архивного описания дических, физических лиц и семей, которые при описании архивных документов могут быть обозначены как фондообразователи (см. Приложение А­2, где схематично изображены отношения между описательными и авторитетными записями). Терминология и правила, применяемые к другим точкам доступа, должны разрабатываться на национальном уровне отдельно для каждой страны или языка. Следующие стандарты ISO используются для поддержки и управления контролируемыми словарями:

ISO 5963 Документация. Методы анализа документов, определения их темы и подбора индексирующих терминов.

ISO 2788 Документация. Руководство по построению и разработке одноязычных тезаурусов.

ISO 999 Информация и документация. Руководящие указания по содержанию, структуре и представлению указателей.

В.15 При цитировании опубликованного источника в ходе описания любого элемента следуйте последней версии ISO 690 Документация. Библиографические ссылки. Содержание, форма и структура.

ISAD (G) Основной Международный Стандарт Архивного Описания 0. ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ОСНОВНЫМ ПРАВИЛАМ 0.1 Приведенный ниже глоссарий терминов и их определений является неотъемлемой частью этих правил описания. Следует учитывать, что определения были сформулированы специально для данного документа.

Автор (Author). Лицо или организация, ответственные за интеллектуальный контент документа. Не следует путать с создателями записей.

Авторитетный контроль (Authority control). См. глоссарий ISAAR (CPF).

Архивное описание (Archival description). Служит для точного отражения единицы описания и ее составляющих, если таковые имеются, путем фиксирования, проведения анализа, организации и записи информации, которая служит для идентификации, управления, определения местоположения, толкования содержания и контекста архивных материалов и содержит данные о системах, в которых было создано это описание. Этот термин также используется для обозначения конечного продукта процесса.

Вспомогательное заглавие (Supplied title). Заглавие, сформулированное архивистом, если у единицы описания нет формального заглавия.

Дело (File). Организованная часть документов, сгруппированных создателем для текущего пользования или в процессе архивной организации материала на основе их тематической принадлежности, принадлежности к определенному виду деятельности или передачи. Дело обычно является базовой единицей описи.

Документ (Document). Записанная информация вне зависимости от носителя или характеристик (см. также Запись).

Доступ (Access). Возможность использовать материалы из фонда; на который обычно распространяются правила и условия.

Единица (Item). Наименьшая интеллектуально неделимая архивная единица, например, письмо, меморандум, отчет, фотография, аудиозапись.

ISAD (G) Основной международный стандарт архивного описания Единица описания (Unit of description). Документ или ряд документов в любой физической форме, воспринимаемый как единое целое и, соответственно, дающий основание для единичного описания.

Заглавие (Title). Слово, фраза, символ или группа символов, называющая единицу описания Запись (Record). Записанная информация в любой форме и на любом носителе, созданная или полученная и ведущаяся организацией или лицом в процессе жизнедеятельности.

Коллекция (Collection). Искусственно созданное собрание документов на основе общих характеристик вне зависимости от их происхождения.

Не следует путать с архивными фондами.

Накопление (Accrual). Комплектование, дополняющее уже имеющиеся в хранилище единицы описания.

Научно-справочный аппарат (Finding aid). Любое описание или ссылочно­справочные средства, сформированные или полученные архивными службами в процессе установления административного или интеллектуального контроля архивных материалов.

Носитель (Medium). Физический материал, емкость и/или носитель, в или на котором записана информация (т.е. глиняная табличка, папирус, бумага, пергамент, кино/фотопленка или магнитная лента).

Опись (Series). Документы, структурированные в соответствии с системой дел или содержащиеся как группа по причине того, что они были собраны или организованы в дела в процессе одной и той же деятельности, или имеют определенную форму, или по какому­то другому объединяющему их параметру: создание, получение или использование.

Ответственное хранение (Custody). Вид отношений, при которых на хранителя возлагается ответственность за поддержание сохранности материальных носителей информации, находящихся у него в ответственном хранении. При этом ответственное хранение не обязательно подразумевает наличие у хранителя юридических прав собственности или прав на регулирование порядка предоставления доступа к материальным носителям.

Оценка (Appraisal). Процесс, определяющий срок хранения записей.

Подфонд (Sub-fonds). Подраздел фонда, содержащий группу связанных записей, относящихся к административным подразделениям той организации, где они были созданы, а если это невозможно, структурированных по географическим, хронологическим, функциональным или схожим признакам самого материала. В случаях, когда органиISAD (G) Основной Международный Стандарт Архивного Описания зация­создатель имеет сложную иерархическую структуру, каждый подфонд имеет столько второстепенных подфондов, сколько необходимо для представления всех уровней иерархической структуры первичного второстепенного административного отдела.

Происхождение (Provenance). Отношение между записями и организациями или лицами, которые создали, собрали и/или вели и использовали в процессе личной или корпоративной деятельности.

Структура организации материала (Arrangement). Интеллектуальные и физические процессы и результаты анализа и организации документов в соответствии с архивными принципами.

Точка доступа (Access point). Имя/наименование, термин, ключевое слово, фраза или код, который можно использовать для поиска, идентификации и определения места хранения архивного описания.

Уровень описания (Level of description). Положение единицы описания в структурной иерархии фонда.

Фонд (Fonds). Весь массив записей вне зависимости от формы или носителя, на котором они содержатся, созданных и/или собранных и используемых конкретным лицом, семьей или организацией в процессе деятельности и функционирования создателя.

Фондообразователь (Creator). Юридическое, физическое лицо или семья, создавшие, собравшие и/или ведущие записи в процессе личной или корпоративной деятельности. Не следует путать с коллекционером.

Форма (Form). Категория документов, отличающихся сходными физическими (напр., акварель, чертеж) и/или интеллектуальными (напр., дневник, протокол, ежедневник, журнал заседаний) характеристиками документа.

Формальное заглавие (Formal title). Заглавие, которое явно фигурирует на или в описываемом архивном материале.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.