WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В рамках конференции «Петербургская модель гражданскоправового образования и воспитания гражданина России» Благотворительный фонд «Защита детства» и его партнеры – Российский детский фонд, Уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга, МОО «Информация для всех» заявили о том, что они при поддержке Государственной Думы и ряда органов власти приступают к созданию сети информационно-ресурсных правовых центров по защите семьи и детства в рамках реализации Проекта «Защита детей».

Центры будут создаваться во исполнение «Концепции 2020» и принятых в целях её реализации нормативно-правовых актов, а также законодательства о развитии благотворительной деятельности и добровольчества в части содействия защите материнства, детства и отцовства, а также оказания бесплатной юридической помощи по проблематике детства и правового просвещения.

За поддержкой этой нашей деятельности мы обратимся в Ассоциацию юристов России, Общественную палату Российской Федерации, Совет при Президенте России по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, другие профильные российские и международные организации.

В то же время ведущие отечественные и международные эксперты считают, что правовая культура ребенка должна начинать формироваться в семье и быту, на улице, в школе, библиотеке, кинозале именно на муниципальном уровне.

И, скорее всего, работа в этом направлении должна начинаться и родителями, и воспитателями, и общественностью, и издателями и книгораспространителями, и создателями детских игр и обучающих программ уже начиная с детского сада в формате воспитания и образования детей младшего возраста (ВОДМ). Этот концепт, кстати, был заявлен на прошедшем в прошлом году в Москве форуме ЮНЕСКО и его решения России в первую очередь стоит самой начать реализовывать.

Тем более, что Решение Общего собрания Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО от 23 марта 2011 г. в части поддержки реализации Московского плана действий, принятого на Всемирной конференции по дошкольному образованию (Москва, сентябрь 2010 г.) дает нам для этого необходимые основания.

Поддерживая Программу «Виртуальный детский сад» в рамках реализации Проект «Защита детей» Благотворительный фонд и его партнеры намерены участвовать в формировании и правовой и информационной культуры и детей, начиная с младшего возраста, и их родителей и семейного окружения, и сотрудников дошкольных учреждений, и всех, причастных к процессу становления человека и гражданина, способного к высокой самореализации в условиях правового государства и информационного общества.

А создаваемые на базе в первую очередь детских библиотек профильные центры информационно-ресурсной, правовой и социальной поддержки институтов семьи и детства, как и специализированные юридические клиники, будут выступать на местном и региональном уровнях проводниками идеологии правового воспитания, развития правовой грамотности и правосознания, формирования правовой культуры, а также оказывать реальную информационную и правовую помощь в случае необходимости.

Во второй половине апреля во многих школах России с участием депутатов Государственной Думы и журналистов проходят открытые уроки на тему «105 лет развития парламентаризма в России». С моим участием прошли уроки в школе № 56 и гимназии № 397 города Санкт-Петербурга.

Обсуждая вопросы развития российского парламентаризма начиная с работавшей на берегах Невы первой Думы, рассказывая о сегодняшнем парламенте мне представилось важным выйти на обсуждение проблемы развития школьного парламентаризма и его места и роли в решении обозначенных в данной статье проблем.

Думаю, что мнение учеников старших классов школы, их учителей и журналистов при обсуждении рассматриваемых проблем должно стать неким индикатором подлинности предлагаемых нами на суд общественности рассуждений.

Обсуждение вопросов мы продолжим в рамках конференции 12-13 мая 2011 года, которая пройдет в Мариинском дворце, а также осень с.г. на Втором Форуме «Защита детства».

На конференции «Петербургская модель гражданскоправового образования и воспитания гражданина России» было принято решение об открытии первого профильного информационно-ресурсного центра 13 мая с.г. на базе Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина.

Приглашаем заинтересованных экспертов и специалистов принять участие в наших мероприятиях и внести свой вклад в обсуждение всего спектра проблем защиты семьи и детства.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.