WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Председатель Совета координаторов Программы ПЦПИ Руководителям и сотрудникам центров доступа к социально значимой информации, Руководителям организаций, на базе которых действуют центры доступа к социально значимой информации, Партнерам Программы ПЦПИ Новый вектор развития Программы ПЦПИ Уважаемые коллеги! 4 мая 2011 года Президент России утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.1 МОО «Информация для всех» в рамках реализации Программы ПЦПИ, других собственных и партнерских программ2 – «Этика, духовность и нравственность в информационном обществе и правовом государстве», «Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний» и «Новое поколение» намерена развивать деятельность по развитию правовой грамотности и правосознания, а также формированию правовой культуры населения и борьбе с правовым нигилизмом с младшего возраста и на протяжении всей жизни.

Новый вектор поддержки развития правовой культуры был заявлен3 первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам женщин, семьи и детей, президентом Благотворительного фонда «Защита детства» Натальей Карпович на V Всероссийской конференции «Петербургская модель гражданского-правового образования и воспитания гражданина России. Преподавание основ правовой культуры – воспитание и обучение с первого класса» и представлен в развернутом виде в её программной статье «Преподавание основ правовой культуры в школе – необходимость, реальность и перспективы» (см. приложение).

В рамках очередного мероприятия Проекта «Защита детства» в Санкт-Петербурге 13 мая 2011 года будет объявлено о начале реализации нового направления Программы ПЦПИ, инфраструктура, информационные и кадровые ресурсы которого будут развиваться в первую очередь на базе детских библиотек и учреждений образования.

Предполагается создание на базе главной детской библиотеки Санкт-Петербурга – Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина – информационно http://www.kremlin.ru/news/ http://www.ifap.ru/projects/ http://er.ru/er/text.shtml19/4468,библиотечной службы «Защита детства», объединяющей потенциал реформируемого центра доступа к правовой информации, создаваемой специализированной «юридической клиники» по защите интересов семьи и детства, а также профильной электронной библиотеки.

Параллельно на базе регионального отделения Российского детского фонда будет создан Информационно-ресурсный центр «Защита детства», призванный координировать усилия профильных бюджетных, коммерческих, общественных, конфессиональных и политических структур в рассматриваемой области и оказывать им информационноресурсную и методическую поддержку.

Также в рамках нового направления на базе одного из филиалов детской городской библиотеки заработает семейный клуб, в котором родители, специалисты в области воспитания и образования, журналисты, юристы, психологи и другие эксперты смогут в неформальной обстановке обсуждать, в том числе, и проблемы развития правовой грамотности и правосознания детей и молодежи.

Совет координаторов Программы ПЦПИ предлагает партнерам Программы изучить статью Н.Н. Карпович «Преподавание основ правовой культуры в школе – необходимость, реальность и перспективы» на предмет развития нового направления деятельности.

С уважением, Председатель Совета координаторов Программы ПЦПИ, Председатель Правления МОО «Информация для всех» Алексей Демидов Преподавание основ правовой культуры в школе – необходимость, реальность и перспективы Н.Н.Карпрович, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель Проекта «Защита детей» ВПП «Единая Россия», президент Благотворительного фонда «Защита детства» и многодетная мать 29 марта в Аничковом дворце Санкт-Петербургского Городского Дворца творчества юных начала свою работу юбилейная V Всероссийская конференция «Петербургская модель гражданскоправового образования и воспитания гражданина России.

Преподавание основ правовой культуры – воспитание и обучение с первого класса».

На обсуждение конференции были вынесены вопросы:

формирования информационно-правовой культуры молодых россиян в условиях информационного общества и правового государства, а также борьбы с правовым нигилизмом; определения места и роли становления правовой культуры в формировании нового приоритета России – детской политики; представления и анализа опыта реализации Петербургской модели гражданскоправового образования, создания педагогических, организационноправовых, научно-методических и информационных механизмов внедрения Петербургской модели в регионах России; объединения усилий представителей государства, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества и парламентских партий в формировании правовой культуры молодых Россия; содействия формированию информационной и издательской политики по вопросам правовой культуры и гражданско-правового образования.

Актуальность темы конференции определена тремя основаниями:

Первое. 30 ноября 2010 г. в очередном Послании Федеральному Собранию президент страны Д.А. Медведев обозначил развитие детской политики, как нового государственного и национального приоритета России на ближайшее будущее. Он заявил «Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития. И именно поэтому в нынешнем Послании я уделю этой теме самое главное внимание и подробно остановлюсь на том, что, на мой взгляд, требует новых решений и подходов».

Второе. Развивая ранее неоднократно озвученный и Д.А.Медведевым и В.В.Путиным посыл о необходимости борьбы с правовым нигилизмом, председатель Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека М. А. Федотов заявил на заседании Совета в Екатеринбурге в феврале 2011 года о том, что преподавание основ правовой культуры необходимо осуществлять в школе с первого класса.

Третье. С принятием Концепции развития благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации началось стремительное развитие и совершенствование законодательства в рассматриваемой области, в том числе и в первую очередь для нас - в части содействия защите материнства, детства и отцовства, а также оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения.

Анализируя вышеизложенное можно без труда сделать вывод о том, что формирование правовой культуры детей и молодежи, также как и создание инфраструктуры, информационных и кадровых ресурсов для поддержки и защиты институтов детства и семьи выходят на первый план в формировании нового национального приоритета – детской политики.

В то же время следует отметить, что определенные Минобрнауки России цели правового обучения школьников заключаются сегодня в формировании: уважения к праву;

собственных представлений и установок, основанных на современных правовых ценностях общества; компетенций, достаточных для защиты прав, свобод и законных интересов личности и правомерной реализации ее гражданской позиции.

Представляется, что данный набор не вполне подходит ни для борьбы с правовым нигилизмом, ни для системного развития правовой грамотности и правосознания школьников, формирования правовой культуры будущих граждан великой страны, ни тем более для осознания важности и нужности институтов гражданского общества и участия их в социально экономической деятельности страны, в том числе и в форме добровольчества.

К сожалению ясных и понятных определений и понятий в части развития правовой культуры и связанных с ней значимых факторов социализации подрастающего поколения в принятых базовых нормах ведомства и обсуждаемых ныне новых проектах документов Минобрнауки России не содержится.

Существующие в них общие слова и размышления не создают ни понимания, ни восприятия механизмов, необходимых для единообразной и четкой реализации заявленных национальных приоритетов и действующего законодательства.

Также, к сожалению, необходимо констатировать, что Минкультуры России пока не предложило механизмов реализации положения принятой уже два года назад Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, а также развивающих её нормативно-правовых документов Правительства России в части развития сети центров доступа к правовой и иной социально значимой информации на базе публичных библиотек.

Для тех, кто занимается вопросами защиты интересов семьи и детства это направление, несомненно, представляет особый интерес.

Мы видим необходимость работы в этой области не только библиотечных работников, но и специалистов в области педагогики, психологии, права, социальной защиты и охраны здоровья, молодежной политики, коммуникативистики, т.к. при решении проблем защиты прав ребенка зачастую очень срочно и, можно сказать, мягко и в то же время эффективно, необходимо решать целый ряд системных проблем, не только правового, но чаще в широком смысле социального, а также духовно-нравственного свойства.

Вопрос о том, как эти проблемы и реальные случаи отражаются нашими журналистами – это особая тема, также требующая своего решения на уровне создания нормативных, этических и иных регуляторов.

Задерживается и Минюст России с долго обсуждаемым проектом закона о бесплатной юридической помощи с использованием возможностей государственных юридических бюро, юридических клиник и центров правовой информации, с привлечением профессиональных юридических сообществ и добровольцев из числа как опытных, так и молодых юристов.

27-28 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге прошел Первый Всероссийский форум "Защита детства. Модернизация Государственной семейной политики 2010-2020г.», организованный Благотворительным фондом «Защита детства» при поддержке Государственной Думы, Следственного комитета, ряда других федеральных органов власти, Правительства Санкт-Петербурга и Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Форум принял резолюцию, в которой в т.ч. содержатся следующие положения:

предложить ВПП «Единая Россия» одобрить, рекомендовать к тиражированию и рассмотреть вопрос о предоставлении эгиды Партии в рамках реализации Проекта «Защита детей» программе по развитию сети центров доступа к правовой и иной социально значимой информации, реализуемой в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, с учётом развития программы в области профилактики и борьбы с социальным сиротством, путем совмещения потенциала вышеназванных центров с профильными «юридическими клиниками» с участием структур уполномоченных по правах ребенка в России и её субъектах, Российского детского фонда, Ассоциации юристов России и других заинтересованных структуру используя в первую очередь детские и юношеские библиотеки, библиотеки учебных заведений, библиотеки учреждений социальной защиты и реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей;

рекомендовать федеральным органам государственной власти активизировать работу по включению в действующее законодательство в сфере образования, информации и коммуникации, культуры, молодежной политики норм, определяющих развитие информационно-правовой грамотности, медиаграмотности и медиаобразования всех участников образовательного процесса Возвращаясь к конференции «Петербургская модель гражданско-правового образования и воспитания гражданина России», которая, по сути явилась логическим продолжением обсуждения изрядной части поднятых на Форуме проблем, необходимо отметить, что она продемонстрировала готовность Санкт-Петербурга уже сегодня заявлять о том, что формирование правовой культуры в формате Петербургской модели этикоправового и гражданско-правового образования школьников уже не первый год успешно и эффективно реализуется в целом ряде учреждений образования не только Северной столицы, но и ряда субъектов Северо-Западного федерального округа, в школах города Орехово-Зуево Московской области, других регионах и муниципалитетах.

Этот опыт успешно реализуется и в городе Копейске Челябинской области в формате Проекта «Новое поколение» (Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования).

На Южном Урале Петербургская модель пошла дальше, включив в свой оборот и детские сады, и школы, и учреждения дополнительного образования, и СМИ, и вузы, и библиотеки, но самое главное – родительскую общественность муниципалитета и региона. На очереди – профессиональные учебные заведения среднего образования и клубные учреждения.

Очень важно, что и в самом Копейске, как и в СанктПетербурге, есть лидер. Это – школа № 7, открывшая у себя центр доступа к правовой и иной социально значимой информации с духовно-нравственной компонентой, а также центр медиаобразования.

Используя эти механизмы учителя и ученики школы не только творчески развивают переданную им методику Петербургской модели гражданско-правового образования, но и создают медийные продукты, продвигающие именно идеологию примата права и формирующие правовую культуру.

Важно отметить, что работы копейчан в этой области уже отмечены премией Президента России и другими наградами, полученными ими за участие в Национальном конкурсе социальной информации «Новое пространство России».

Очень важной считаю позицию губернатора Смоленской области С.В.Антуфьева, изложенную в направленном мне письме, в котором говорится о приоритетности создания в регионе центров правовой информации с духовно-нравственной компонентой в детско-юношеских библиотеках и учреждениях образования, а также о партнерском участии области в реализации Проекта «Защита детей».

Такова реальность, обозначающая не только результаты достигнутого, но и ставящая новые цели и задачи.

Сегодня задача учителей и библиотекарей, чиновников и журналистов, юристов и политологов, но в первую очередь самих родителей, предложить новый формат, соответствующий требованиям, заявленным в Послании Президента, концептуальных и доктринальных документах, российском законодательстве.

Представляется, что опыт Санкт-Петербурга, Смоленска, Копейска и других регионов и муниципалитетов России в этом может оказаться просто бесценным.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.