WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

охвачены школьным образованием. На эти страны, где проживает 18% от насчитывающихся во всем Неизбирательное применение силы и намеренный мире детей начального школьного возраста, выбор в качестве цели нападения гражданского приходится 42% детей всего мира, не обучающихся населения являются отличительной особенностью Сегодня дети в школе. В рамках группы более бедных развиваю- жестоких конфликтов в начале XXI века. Непосреди школы щихся государств на такие страны приходится одна ственно затрагиваются системы образования. Сегодня находятся четверть детей начального школьного возраста, но дети и школы находятся на передовой линии воорупочти половина детей, не охваченных школьным женных конфликтов, а классы, учителя и учащиеся на передовой образованием. рассматриваются как законные цели. Последствием, линии как отмечается в одном из докладов ООН, является вооруженных Коэффициенты охвата средним образованием «растущий страх среди учащихся посещать школу, конфликтов, в странах, затронутых конфликтами, почти на одну среди учителей – вести классные занятия, а среди треть ниже, чем в других развивающихся странах, родителей – направлять детей в школу». В Афгани- а классы, и намного ниже в случае девочек. стане и Пакистане группы мятежников неоднократно учителя совершали нападения на инфраструктуру системы и учащиеся Уровень грамотности молодежи для стран, образования в целом и на школы для девочек, в рассматризатронутых конфликтами, составляет 79% по частности. Из-за опасений в отношении безопасности сравнению с 93% для других развивающихся стран. было закрыто более 70% школ в провинции Гельменд ваются как в Афганистане. В Газе на оккупированной палестинзаконные цели Имеются доказательства того, что жестокие конфлик- ской территории в результате военных нападений ты увеличивают внутри стран диспропорции в том, что Израиля в 2008 г. и 2009 г. погибло 350 детей, полукасается уровня благосостояния и гендерного равен- чили ранения 1 815 и было повреждено 280 школ.

ства. Районы, затронутые конфликтом, зачастую Школы и учителя были также целями для нападения значительно отстают от остальной части страны. со стороны мятежников в трех южных провинциях На Филиппинах в Автономном районе мусульманского Таиланда. Об использовании детей-солдат сообщается Минданао процентная доля молодых людей, имеющих в отношении 24 стран, включая Демократическую менее двух лет образования, более чем в четыре раза Республику Конго, Мьянму, Судан, Центральноафрипревышает средний национальный показатель. канскую Республику и Чад.

Большинство несчастий, связанных с вооруженными Более широко распространенные формы насилия конфликтами, случается вне зон боевых действий и имеют далеко идущие последствия для образования.

является результатом болезней и недоедания. На эти В докладах Генерального секретаря ООН по-преж30 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Диаграмма 9. Страны, затронутые конфликтами, характеризуются низкими показателями в области образования Выплаты помощи образованию в 2002-2008 гг.

Дети имеют меньше шансов на обучение в школе.

В странах, затронутых конфликтами, насчитывается 28 миллионов детей, не обучающихся в школе Процентная доля детей Более низкийбрутто-коэффициент начального школьного возраста Процентная доля детей, не обучающихся в школе охвата образованием (БКО) -9% 24% Начальное образование 47% В странах, затронутых -29% Среднее образование конфликтами, БКО в среднем образовании ниже 29% Всего: 491 млн Всего: 61 млн Более высокие уровни Более низкие уровни грамотности Наибольшее отставание среди девочек детскойсмертности среди молодежи и взрослых Уровень смертности среди детейв возрасте до 5 лет 100 Развитые страны 1,93 Страны, не затронутые конфликтами Весь мир Гендерныйпаритет 85 1,0 30 60 90 120 79 Все страны, затронутые На 1 000 новорожденных конфликтами 70 0,Затронутые конфликтами Более высокая вероятность страны Африки к югу от Сахары недоедания среди детей Умеренное или сильное отставание в росте 55 0,40 0,0 15 30 45 60 Начальное образование Уровень грамотности Уровень грамотности Среднее образование взрослых молодежи (%) Страны, затронутые конфликтами, с низким уровнем Другие страны с низким уровнем доходов доходов и с уровнем доходов ниже среднего и с уровнем доходов ниже среднего Источник: См. диаграмму 3.1 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

нему приводятся доказательства того, что изнасилования и другие формы сексуального насилия широко используются как военная тактика во многих странах, включая Афганистан, Демократическую Республику Конго, Судан и Центральноафриканскую Республику.

Многими из жертв являются девочки. Для непосредственно пострадавших лиц физические и психологические травмы и стигматизация являются источниками глубоких и длительных страданий, препятствующих образованию. Однако использование изнасилования как средства войны имеет также значительно более широкие последствия, поскольку из-за отсутствия безопасности и страха девочки не посещают школу, а разрушение семьи и общинной жизни лишает детей безопасной учебной среды.

Образованию наносится ущерб не только в результате человеческих потерь и повреждения школьной инфраструктуры. Вооруженные конфликты подрывают также экономический рост, усиливают нищету и отвлекают ресурсы от производительных инвестиций в учебные (%) В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Специальный материал: Образование в целях обеспечения безопасности и развития Когда мы думаем о войне, мы думаем о солдатах. Но не В Палестине школу не посещают около 110 000 детей только они сталкиваются с жестокостью и смертью. Как это начального школьного возраста, тогда как десять лет тому ни трагично, дети и школы также слишком часто оказываются назад таких детей было только 4 000. Для палестинских детей, на передовом рубеже. Поэтому неудивительно, что половина детство которых проходит в условиях оккупации, которые из всех детей, не охваченных школьным образованием, живет покрыты рубцами конфликта, посещение школы остается в слабых или затронутых конфликтами государствах. единственной наиболее желанной целью. Несмотря на бомбы и блокады, они знают, что это их единственная надежда на Конфликты губительны и несут с собой много незаметных нормальную жизнь.

опасностей. Они уничтожают средства к существованию не только сегодняшнего дня, но и будущего, лишая детей В Ираке нищета и отсутствие безопасности лишают более образования. При возобновлении обучения разрушительные полумиллиона детей права на обучение в начальной школе;

травмы, полученные в детстве, воздействуют на способность их ежедневными уроками являются голод и утраты, а детей к обучению и адаптации в жизни. Последствия могут результатом всего этого становятся страх и ненависть. Если отражаться на многих поколениях.

обеспечение региональной и глобальной безопасности относится к числу международных приоритетов, то мы Волны разрушения приводят развитие к окончательной должны решать проблемы нищеты, социального отчуждения остановке и зачастую отбрасывают его назад. Когда дети, и отсутствия возможностей, возникшие в результате затронутые конфликтом, не посещают школу, решение других конфликтов.

задач в области ОДВ и ЦРТ становится почти невозможным, а радикализм и насилие превышают все пределы. Именно Это означает необходимость принести образование в зоны поэтому мы должны сосредоточить усилия на предоставлеконфликтов, поскольку оно подрывает основы экстремизма и нии этим детям возможности получить образование. Это не укрепляет слабые государства. Но с ним связано гораздо только позволяет предотвратить конфликты до их возникбольшее, оно приносит надежду миллионам детей, которые новения, но и восстановить страны после окончания конфникогда не знали мира. Оно создает возможности для стран, ликтов. Нужно восстанавливать инфраструктуру, систему которые очень важны для роста и процветания.

управления, а также, что еще более важно, сознание людей.

После вновь обретенного мира повторное образование Короче говоря, образование является нашей спасительной критически необходимо как для комбатантов, так и для детей благодатью, нашей наилучшей надеждой и тем средством, и взрослых, которые, пока применяется оружие, не имеют которое позволяет одновременно обеспечить безопасность и никаких навыков или перспектив.

развитие для всего человечества.

Это особенно относится к Ближнему и Среднему Востоку, Ее Величество королева Иордании Рания Абдалла где насилие определяет жизни слишком многих детей.

здания на непроизводительные военные расходы. недостающих для достижения целей образования для В данном докладе определяются наиболее бедные всех, и обеспечили бы охват школьным образованием развивающиеся страны мира (21 страна), которые всех детей к 2015 г. (диаграмма 11).

расходуют на военные бюджеты больше средств, чем на начальное образование, причем в некоторых слу- Национальным правительствам и донорам помощи чаях – значительно больше. Относясь к числу стран следует в срочном порядке рассмотреть возможность с наихудшими в мире показателями образования, Чад передачи средств от непроизводительных военных тратит на вооружения в четыре раза больше средств, расходов на производительные инвестиции в школы, чем на начальные школы, а Пакистан – в семь раз учебники и детей. Все страны должны реагировать на больше. Если бы страны, выделяющие на военные угрозы для безопасности. Тем не менее, утраченные бюджеты больше средств, чем на начальное образова- возможности для инвестиций в образование ние, сократили их всего на 10%, то они могли бы усиливают нищету, безработицу и маргинализацию, охватить школьным образованием дополнительно что является причиной многих конфликтов.

9,5 миллиона детей, что эквивалентно сокращению на Перемещенное население 40% от общей численности детей, не обучающихся наименее заметно в школе (диаграмма 10).

Массовое перемещение людей зачастую является Военные расходы отвлекают также средства от стратегической целью вооруженных формирований предоставления помощи. Военные расходы во всем для разделения населения или лишения средств к мире достигли в 2009 г. 1,5 триллиона долл. Если бы существованию конкретных групп. По состоянию на богатые страны перечислили на базовое образова- конец 2009 г., согласно данным ООН, во всем мире ние в рамках помощи в целях развития средства, насчитывалось 43 миллиона перемещенных лиц, хотя эквивалентные всего лишь шестидневным военным их реальное число, почти наверняка, даже больше.

расходам, то они смогли бы ликвидировать разрыв во Согласно недавним оценкам, почти половина беженвнешнем финансировании в размере 16 млрд долл., цев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) – это 32 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Диаграмма 10. Военные игры образования. Данные из обследования, проведенного Организацией Объединенных Наций, рисуют тревожную картину состояния образования в лагерях беженВоенныеигры цев. Коэффициенты охвата образованием составляют Двадцать одна страна расходует на военные цели для начальных школ в среднем 69%, а для средних больше средств, чем на начальное образование школ – только 30%. Соотношение числа учащихся к числу учителей очень высокое, причем для почти Сокращение одной трети лагерей беженцев этот показатель военных расходов на 10% составляет 50:1 или выше, и многие учителя не имеют подготовки. В некоторых лагерях, включая те, в Дополнительное % от ВВП, затрачиваемый число детей, охваченных которых находятся сомалийские беженцы в Северной на военные цели начальным образованием Чад 5,0% Кении, родители опасаются, что из-за нехватки 350 возможностей получения среднего образования молодежь подвергается риску вербовки в вооруженные Бурунди 4,9% 7 группы. Уровни школьной посещаемости среди перемещенных лиц безнадежно низкие в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Йемен 4,4% 840 Центральноафриканская Республика и Чад.

Гвинея-Бисау 3,8% 34 Беженцы сталкиваются также с проблемами более общего характера, приносящими вред образованию.

Мавритания 3,7% 70 Многие страны не предоставляют беженцам доступа к государственному образованию и базовым услугам.

Ангола 3,6% 590 В рамках законодательства Малайзии не проводится различия между беженцами и не имеющими докуменКыргызстан 3,0% 40 тов мигрантами. В Таиланде уже давно находящиеся там беженцы из Мьянмы не имеют права на обучение Пакистан 2,9% 3 600 в государственных учебных заведениях (вставка 4).

Вьетнам 2,5% В целом, ограничения в отношении занятости бежен430 цев усиливают нищету, что, в свою очередь, уменьАфганистан 2,2% 360 шает перспективы получения образования. Трудность Дем. Респ. Конго 2,1% 540 получения статуса беженца заставляет многих людей Мали 2,1% 150 находиться на нелегальном положении. Дети беженУганда 2,0% цев, которые живут в городских поселениях, не обла180 дают правом на работу и лишены доступа к местным Непал 1,9% 280 школам, имеют мало возможностей для получения Сьерра-Лeоне 1,9% 40 образования. В других контекстах конфликты ведут Того 1,9% 70 к неравному обращению. Палестинские дети, Эфиопия 1,7% 650 посещающие школы в Восточном Иерусалиме, Буркина-Фасо 1,3% 96 оказываются в неблагоприятном положении с точки Камбоджа 1,1% 110 ЦАР 1,1% 20 зрения финансирования образования и, согласно Бангладеш 1,0% 1,000 сообщениям, подвергаются преследованию со стороны сил безопасности. Нехватка учебных помещений Всего 9,5 миллиона и проблемы, связанные с качеством образования, детей вынуждают палестинских детей обучаться в частном секторе, что является значительным финансовым бременем для бедных семей.

Источник: См. Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2011 г.

Обратный цикл – Воздействие образования на вооруженный конфликт молодые люди в возрасте менее 18 лет. Хотя Образование редко бывает главной причиной регистрируемые потоки беженцев, пересекающих конфликта, и, тем не менее, оно часто оказывается границы, сокращаются, перемещение внутри стран одним из элементов, лежащих в основе той политичевозрастает. ской динамики, которая подталкивает страны к насилию. Внутригосударственный вооруженный конфликт Перемещение подвергает людей риску оказаться часто связан с недовольством тем, что воспринимав крайне неблагоприятном положении с точки зрения ется как несправедливость в отношении идентично© Jose Cendon В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Диаграмма 11. Военный блок Военный блок Военные расходы по сравнению с дефицитом финансирования образования для всех 1 029 млрд долл. Общие ежегодные военные расходы богатых стран 16 млрд Число дней военных расходов, долл.

необходимое для покрытия Дефицит финандефицита финансирования сирования образования для всех образования для всех Источник: См. Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2011 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.