WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Семь стран с уровнем доходов ниже среднего в Придание базовому образованию высокоприо2009 г. сохранили в прежнем объеме или ритетного значения. Доноры часто подчеркивают увеличили свои расходы на образование, однако важность того, чтобы правительства развишесть стран запланировали сокращение бюджетов вающихся стран согласовывали приоритеты образования в 2010 г. государственного финансирования со своими обязательствами в отношении образования для Если смотреть на перспективу до 2015 г., то всех. Им следует придерживаться того же корректировки налоговых поступлений грозят принципа. Если бы все доноры направляли опасностью увеличения финансового дефицита по крайней мере половину своей помощи, образования для всех. Прогностический анализ предназначенной образованию, на цели базового МВФ предполагает общее увеличение образования (сегодня она в среднем составляет государственных расходов для стран с низким 41%), они могли бы ежегодно привлекать сумму уровнем доходов на период до 2015 г. в среднем в размере 1,7 млрд долл.

в размере 6% в год, тогда как для обеспечения всеобщего начального образования требуется Осуществление новой глобальной финансовой ежегодное увеличение расходов в среднем в инициативы – создание Международного фонда размере около 12%. для финансирования образования (МФФО).

Партнеры по деятельности в области образования Пять рекомендаций по вопросам финансирования для всех должны признать, что даже при Весьма вероятно, что финансовый климат для выполнении обязательств 2005 г. и увеличении национальных правительств и предоставляющих объемов финансирования на цели базового помощь доноров в ближайшие пять лет будет более образования средства будут поступать в недосложным, чем в последнее десятилетие. Резкая статочном объеме и с опозданием. В рамках активизация деятельности по решению задач, Международного фонда для финансирования сформулированных в 2000 г., потребует иммунизации (МФФИ) правительства странрешительных действий. В настоящем докладе доноров добились мобилизации ресурсов путем предлагаются рекомендации, касающиеся пяти продажи облигаций, используя поступающие подходов широкого характера. средства для массированных инвестиций, 26 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

спасающих человеческие жизни, и выплачивая необходимость установления глобального сбора проценты на протяжении более длительных на финансовые учреждения, включая те, которые периодов. Доводы в поддержку распространения были предложены в рамках кампании «Налог этой модели на сферу образования просты и Робина Гуда», и добиваясь при этом того, чтобы убедительны: дети не могут дожидаться иммуни- образование включалось в планы распределения зации и точно так же они не могут дожидаться поступлений в качестве одного из компонентов образования. Путем выпуска облигаций МФФО более широкой стратегии финансирования ЦРТ.

правительства стран-доноров должны привлечь в С учетом финансового дефицита необходимы и перид 2011-2015 гг. примерно 3-4 млрд. долл., и другие инновационные предложения о финансичасть этих поступлений была бы распределена по ровании с акцентом на образование. Во Всеканалам реформированной Инициативы мирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

ускоренного продвижения к целям ОДВ. указывается на целесообразность введения в ЕС сбора на мобильные телефоны в размере 0,5% Мобилизация инновационных финансовых стоимости абонемента на них. По оценке, такой средств. К работе в области образования для всех сбор позволил бы мобилизовать 894 млн долл. в следует привлечь новых партнеров, обосновав год.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Часть 2. Скрытый кризис – вооруженные конфликты и образование рганизация Объединенных Наций была Специальный материал: Довольно терпеть создана прежде всего для того, чтобы положить конец «бедствиям войны». Для Прошло почти семьдесят лет после того, как представители тогдашнего архитекторов новой системы цель поколения политических руководителей собрались вместе после ужасного Oзаключалась в предотвращении того, что конфликта и дали простое обещание, состоящее из двух слов: «Никогда во Всеобщей декларации прав человека называется больше». Организация Объединенных Наций была создана для предотвра«пренебрежением и презрением к правам человека» щения возврата к вражде, войнам и нарушениям прав человека, которые привели к потере стольких жизней и утрате стольких возможностей. Однако и «варварскими актами, которые возмущают совесть гибель людей и растрачивание материальных ценностей продолжаются – и мы человечества». По прошествии шестидесяти пяти должны прекратить это сейчас.

лет бедствия войны продолжаются. Их наиболее опасные формы встречаются в самых бедных странах Необходимость в этом докладе ЮНЕСКО созрела уже давно. В нем подробно документируется абсолютная жестокость насилия, проявляемого против самых мира. Они уничтожают возможности для образовауязвимых групп населения мира, включая школьников, и содержится призыв ния в огромных масштабах.

к руководителям всех стран, богатых и бедных, предпринять решительные действия.

Воздействие вооруженных конфликтов на образоваЯ обращаюсь к мировым лидерам с призывом сделать простое заявление ние в значительной мере игнорировалось. Это – скрыо намерении: «Довольно терпеть». В качестве членов единого этнического тый кризис, который усиливает нищету, подрывает человеческого сообщества никто из нас не должен мириться с нарушениями экономический рост и сдерживает прогресс наций.

прав человека, нападениями на детей и разрушением школ, которые мы Центральной проблемой этого кризиса являются наблюдаем в столь многих вооруженных конфликтах. Давайте подведем черту под культурой безнаказанности, которая позволяет совершать эти акты, широко распространенные и систематические давайте начнем защищать наших детей и их право на образование.

нарушения прав человека, которые полностью Я обращаюсь ко всем политическим руководителям, а также к странам и заслуживают того, чтобы называть их «варварскими вооруженным группам, участвующим в жестоких конфликтах, с призывом актами». Однако вместо того, чтобы возмущать помнить о том, что они не могут быть выше международного гуманитарного совесть человечества и вызывать его эффективный права.

ответ, разрушительные последствия военных Я обращаюсь также с призывом к руководителям богатых стран мира оказыдействий для образования в значительной мере не вать более эффективную поддержку тем, кто находится на переднем рубеже.

находят отражения в докладах. Международное В своих поездках по всему миру я преклонялся перед теми родителями и сообщество поворачивается спиной к жертвам. детьми, которые прилагали неимоверные усилия, шли на многие жертвы и проявляли решимость, стремясь получить образование. Когда селения подвергаются нападениям, а люди оказываются перемещенными, импровизиВсемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2011 г.

рованные школы появляются из ниоткуда. Когда разрушена школа, родители и проливает свет на скрытый кризис в области образодети делают все от них зависящее для того, чтобы двери к образованию оставания. В нем документально отражаются масштабы вались открытыми. Если бы только доноры проявляли такую же решимость и кризиса, прослеживаются его причины и излагается приверженность! повестка дня для изменений. Одно из основных Слишком часто люди, живущие в странах, затронутых конфликтами, получают соображений заключается в том, что подходы по очень мало поддержки в области образования. И зачастую они получают не ту принципу обычного ведения дел подрывают любые поддержку, которая им необходима. Как показано в настоящем докладе, помощь в целях развития страдает от таких синдромов, как слишком мало и перспективы на достижение как целей образования слишком поздно. Одним из результатов является то, что утрачиваются для всех, так и более широких целей в области возможности восстановить системы образования.

развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ) (см. специальный материал «Довольно Архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 г.

терпеть»).

28 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Не все взаимосвязи между вооруженными конфлик- ными конфликтами. Существует культура безнакатами и образованием действуют в одном направлении. занности, окружающая вопиющие нарушения прав Хотя системы образования имеют потенциал для того, человека, что является одним из основных чтобы выступать в качестве мощного средства мира, барьеров для образования. Нападения на детей, примирения и предотвращения конфликтов, слишком учителей и школы и широко распространенное и часто они питают насилие. Это понимали архитекторы систематическое использование изнасилования Организации Объединенных Наций. Они видели, что и других форм сексуального насилия в качестве Вторая мировая война, независимо от ее непосредст- средства войны относятся к числу наиболее венных причин, стала возможной, прежде всего, из-за очевидных примеров такого насилия.

отсутствия взаимопонимания. Создание ЮНЕСКО связано с усилиями по устранению этих недостатков. Нерешенные проблемы обеспеченности. Родители В ее Уставе 1945 г. признается, что на протяжении всей и дети, затронутые вооруженными конфликтами, истории человечества «взаимное непонимание» приво- проявляют исключительную решимость, пытаясь дило людей к насилию и что прочный мир может быть сохранить доступ к образованию, несмотря на построен только на образовании: «мысли о войне превратности судьбы. Международное сообщество возникают в умах людей, поэтому в сознании людей не принимает мер, соответствующих их усилиям.

следует укоренять идею защиты мира». Однако Образование остается наиболее игнорируемой слишком часто системы образования используются не областью, не обеспеченной достаточным финансидля содействия взаимному уважению, терпимости и рованием и не реагирующей на потребности критическому мышлению, а для укрепления системы гуманитарной помощи.

проявлений неуважения, нетерпимости и предрассудков, которые подталкивают общества к насилию. Нерешенные проблемы быстрого восстановления и В настоящем докладе определяются стратегии для реконструкции. Мирное урегулирование открывает решения этих проблем и раскрытия всего потенциала перед постконфликтными правительствами и междуобразования в качестве силы мира. народным сообществом окно возможностей для применения стратегий восстановления и реконстКаждый вооруженный конфликт отличается от других рукции. Слишком часто они не предпринимают своеи имеет иные последствия для образования. Вместе с временных действий. Проблема, частично, заключатем, существуют повторяющиеся проблемы. В данном ется в том, что после конфликта страны остаются докладе определены четыре группы системных в «серой области» между гуманитарной помощью и проблем в международном сотрудничестве, которые долгосрочной помощью в целях развития. Когда речь составляют суть «скрытого кризиса»: заходит о государствах, затронутых конфликтами, архитектура международной помощи дает сбои.

Нерешенные проблемы защиты. Национальные правительства и международное сообщество не Нерешенные проблемы миростроительства.

выполняют своей моральной ответственности и не Образование может играть центральную роль выполняют правовых обязательств по защите в области миростроительства. Возможно в большей гражданского населения, затронутого вооружен- мере, чем в каком-либо другом секторе, образование может быстро дать весьма заметные дивиденды мира, от которых может зависеть судьба мирных соглашений. Кроме того, когда системы образования имеют инклюзивный характер и ориентированы на содействие формированию установок, способствующих взаимопониманию, терпимости и уважению, они могут делать общества менее подверженными риску возникновения конфликта.

Каждая из этих нерешенных проблем имеет глубокие корни в институциональной практике. Тем не менее, для каждой из них могут быть найдены практические и приемлемые по затратам решения, определенные в этом докладе. Ключевыми элементами для осуществления изменений являются сильное политическое руководство, укрепление международного сотрудничества и разработка многосторонних мер реагирования на одну из наиболее серьезных проблем развития в начале XXI века.

© Ismael Mohamad/UPI/GAMMA В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ два губительных фактора приходится значительное Вооруженные конфликты являются большинство из 5,4 миллиона жизней, утраченных в одним из основных препятствий для ходе войны в Демократической Республике Конго, где достижения целей образования для всех происходит один из самых смертоносных конфликтов Когда правительства приняли в 2000 г. Дакарские в мире. Почти половина из общего числа жертв – это рамки действий, они отметили, что конфликты дети в возрасте менее пяти лет. Болезни и голод, относятся к числу «основных препятствий на пути стоящие за этими общими цифрами, имеют ослабляюк достижению целей образования для всех». Данные, щие последствия для образования. Около представленные в этом докладе, указывают на то, что 28 миллионов Дети, гражданское население и школы величина этих препятствий была недооценена и что детей находятся на передовой линии стратегиям их устранения уделялось недостаточное начального внимание (см. специальный материал «Образование В настоящее время вооруженные конфликты происв целях обеспечения безопасности и развития»). ходят в подавляющем большинстве внутри стран, а не школьного Развивающиеся страны, затронутые конфликтами, между странами, и многие из них связаны с продолвозраста группируются в основном в нижней части таблиц, жительным насилием. Во Всемирном докладе по в странах, отражающих положение дел с достижением целей мониторингу ОДВ определяется 48 эпизодов воорузатронутых образования для всех (диаграмма 9): женных конфликтов, происходивших в период 19992008 гг. в 35 странах. Сорок три конфликта возникали конфликтами, Уровни детской смертности в два раза выше, чем в в развивающихся странах с низким уровнем доходов и не охвачены других развивающихся странах, что является отра- с уровнем доходов ниже среднего. Хотя интенсившкольным жением более высоких показателей недоедания и ность, масштабы и география насилия различаются, образованием связанных с этим рисков для здоровья. затянувшиеся вооруженные конфликты являются общим явлением. В среднем, конфликты в странах Около 28 миллионов детей начального школьного с низким уровнем доходов продолжаются 12 лет, а в возраста в странах, затронутых конфликтами, не странах с уровнем доходов ниже среднего – 22 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.