WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

классе составляет 102%, девочек – 89%. Если это нарушение сбалансированности не будет скорректировано позднее на основе повышения доли девочек, доучившихся до того или иного класса, результатом станет постоянная гендерная Гендерные диспропорции усиливаются под воздейдиспропорция, складывающаяся в начальной школе ствием факторов обездоленности, связанных с и сохраняющаяся на средней ступени. уровнем благосостояния, местожительством, языковой и иной принадлежностью. Диспропорции После того, как дети поступили в школу, их переход в отношении школьной посещаемости между из класса в класс носит различный характер. мальчиками и девочками из богатых семей, как В Буркина-Фасо до последнего класса начальной правило, незначительны, однако девочки из бедных школы доучиваются свыше 70% и мальчиков, и семей, из числа сельских жителей или преддевочек, поступивших в начальную школу, тогда ставителей этнических меньшинств, как правило, как в Эфиопии у девочек шансов доучиться до оказываются в крайне ущемленном положении.

последнего класса несколько больше, так что в этих Пакистанские девушки в возрасте от 17 до 22 лет странах политика должна быть направлена на в среднем имеют пять лет школьного образования, В Малави устранение проблем на пути гендерного паритета но при этом для девушек из бедных сельских семей и Замбии при первоначальном наборе. В Гвинее, напротив, эта цифра составляет только один год, а для навыками в последний класс начальной школы переходит девушек из богатых городских семей – девять лет.

гораздо большая доля мальчиков, чем девочек.

беглого В тех случаях, когда уровни отсева характеризуются Женщины по-прежнему сталкиваются с обездоленчтения не гендерными диспропорциями, правительствам ностью высокого уровня в отношении заработной владело более надлежит вводить стимулы – такие, как денежные платы и возможностей трудоустройства, что не трети пособия или программы школьного питания, – для позволяет им в полной мере воспользоваться родителей, с тем чтобы они не забирали своих плодами своего образования. Последнее, однако, учащихся детей из школы. может сыграть свою роль в преодолении шестых препятствий, с которыми сталкиваются женщины классов Гендерные диспропорции в среднем образовании на рынке труда. Устранению гендерной обездочаще всего уходят своими корнями в диспропорции, ленности, сдерживающей развитие навыков у сложившиеся в начальной школе. В большинстве женщин, могут способствовать различные стран девочки имеют равные с мальчиками шансы стратегии, включающие разработку финансовых на завершение начального образования, однако, стимулов для поощрения образования девушек, оказавшись в средней школе, девочки обычно создание благоприятной для них школьной среды, отсеиваются чаще мальчиков. В Бангладеш, улучшение доступа к программам технического и например, на стадии перехода из начальной школы профессионального обучения, а также обеспечение в среднюю отмечается некоторая гендерная неформального образования. В Бангладеш центры диспропорция в пользу девочек, однако доля по обеспечению занятости и источников сущеокончивших среднюю школу составляет 23% для ствования для подростков организации БРАК мальчиков и 15% для девочек. преследуют задачу формирования навыков и В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ повышения уверенности в себе у молодых женщин Диаграмма 6. Значительные различия в навыках чтения в странах (вставка 2). Африки к югу от Сахары Владение учащимися 6 класса навыками чтения различных уровней по классификации Качество образования:

САКМЕК, 2007 г. (%) неравенство препятствует прогрессу Показателем качества для любой системы образования является то, в какой степени она выполняет свою основную задачу, состоящую в формировании у молодых людей тех навыков, которые им необходимы для обеспечения средств существования и для участия в социальной, экономической и Уровень 7-политической жизни. Системы образования многих Уровень 5-стран эту задачу не выполняют, и многие учащиеся Уровень 3-выходят из стен школы, не овладев даже самыми Уровень 1-элементарными навыками грамотности и счета.

Международные оценки успеваемости говорят о существенных глобальных и национальных диспропорциях в этой области. В ходе осуществлявшегося в 2006 г. исследования, посвященного развитию навыков чтения/грамотности (ПИРЛС), была проведена оценка навыков чтения учащихся четвертых классов в 40 странах с использованием Источник: См. диаграмму 1.37 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

четырех контрольных показателей. В таких богатых странах, как Франция и Соединенные Штаты, огромное большинство учащихся продемонстрировало навыки на уровне промежуточного контрольного показателя или выше его. И напротив, в Марокко и Саудовской Аравии (странах со средним положить, что мы имеем дело с компромиссом уровнем доходов) результаты более чем 70% между охватом образованием и качеством учебных учащихся находились на уровне ниже минимального результатов. На деле же имеющиеся свидетельства Для контрольного показателя. являются неубедительными. Данные оценок САКМЕК показывают, что в ряде стран такой обеспечения Абсолютные уровни учебной успеваемости являются компромисс отсутствует. Значительное увеличение всеобщего исключительно низкими во многих развивающихся охвата образованием в Кении и Замбии в период начального странах (диаграмма 6). По оценкам Консорциума по 2006-2007 гг. серьезных последствий для образования мониторингу качества образования в странах южной результатов тестов не имело, а в Объединенной и восточной частей Африки (САКМЕК), проведенным Республике Танзании, где число детей охваченных к 2015 г. число в 2007 г., учебная успеваемость в странах с низким начальным образованием практически удвоилось, учителей уровнем доходов представляет серьезнейшую отмечалось повышение средних уровней обучения.

потребуется проблему. В Малави и Замбии навыками беглого увеличить на чтения не владело более трети учащихся шестых Учебная успеваемость связана с такими факторами, классов. В ходе обследования, проведенного в как благосостояние и образование родителей, 1,9 миллиона 2009 г. в Индии, всего лишь 38% учащихся языковая и этническая принадлежность, место прочеловек четвертых классов в сельских школах сумели живания. В Бангладеш, например, свыше 80% прочитать текст, предназначенный для второго учащихся, перешедших в пятый класс, успешно класса. Даже после восьми лет школьного обучения сдают выпускные экзамены в начальной школе, этот текст не смогли прочитать 18% учащихся. однако этот показатель достигает почти 100% в одном из подокругов в округе Барисал и падает до Оказывает ли резкое повышение охвата образова- менее чем 50% в одном из подокругов в округе нием отрицательное воздействие на его качество Силхет. Таким образом, шансы ребенка сдать Это главный вопрос сегодняшней дискуссии. национальный экзамен во многом зависят от того, С учетом того, что семьи многих новых учащихся где он учится. В Кении прочитать стандартный текст сталкиваются с серьезными проблемами нищеты, на языке суахили, предназначенный для второго плохого питания и низкого уровня образования класса, смогли 50% третьеклассников из наиболее родителей – все эти факторы ассоциируются с бедных семей и три четверти учащихся из наиболее низкой учебной успеваемостью, – можно пред- богатых семей.

Кения Лесото Уганда Замбия Малави Ботсвана Намибия Зимбабве Маврикий Мозамбик Свазиденд Танзания Занзибар Процентная доля учащихся, овладевших навыкам чтения различных уровней Континент.

Южная Африка Сейшельские О-а (О.Р.Танзания) 20 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Перед правительствами беднейших стран стоят Вставка 3. Программа организации «Пратхам» огромные задачи, связанные с повышением уровня по обеспечению качественного образования обучения в рамках их систем образования. Политика, сосредоточенная на внесении усовершенствований в «Пратхам» является крупной индийской рамках всей системы, но при этом не преследующая неправительственной организацией, работающей над задачи сокращения масштабов неравенства между вопросами предоставления качественного образования учащимися, окажется, скорее всего, неэффективной. детям из бедных и социально не защищенных семей.

Разработанная ею программа корректировочного образования ориентирована на отстающих учащихся Социальная обездоленность, находящая яркое выратретьих и четвертых классов в государственных школах.

жение при наборе учащихся, тесно связана и с дисПреподавание учащимся базовых навыков грамотности и пропорциями в успеваемости, однако сами школы счета ведется набираемыми на местах наставниками, тоже являются источником неравенства. В большинкоторые проходят двухнедельную подготовку и затем стве стран качество школ, обслуживающих разные получают поддержку в ходе работы. Оценки программы социально-экономические группы, значительно продемонстрировали улучшение результатов тестов по грамотности и счету, проведенных среди учащихся, а варьируется. Уменьшение этих различий является также сокращение диспропорций в обучении. Благодаря первым шагом на пути повышения средних уровней этим успехам была разработана модифицированная обучения и сокращения неравенства в обучении.

модель, распространенная на 19 штатов в рамках Значительные различия в качестве школьного программы «Читающая Индия», которая, по оценкам, в обучения между странами и в рамках стран затруд2008/09 учебном году охватывала 33 миллиона детей.

няют формулирование обобщенных выводов. Однако Источник: См. вставку 1.14 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ можно назвать ряд факторов, которые, как представза 2011 г.

ляется, оказывают серьезное влияние во многих странах:

Роль учителей. Привлечение талантливых людей шаются по мере перехода детей из класса в к работе в качестве учителя, их сохранение в этом класс, и в более старших классах ученику качестве, формирование у них соответствующих уделяется больше преподавательского внимания.

навыков и предоставление им необходимой В Бангладеш средний размер последнего класса поддержки – все это имеет жизненно важное на начальной ступени как в государственных, значение. Ключом к получению более справед- так и частных школах составляет 30 учащихся – ливых учебных результатов также служит примерно в два раза меньше, чем первого распределение учителей в рамках системы класса. Более справедливое распределение образования на справедливой основе. Еще одной преподавательских ресурсов между классами и насущной проблемой является число учителей. более тщательное обеспечение того, чтобы все Для обеспечения всеобщего начального учащиеся приобретали базовые навыки образования это число к 2015 г. потребуется грамотности и счета, имеют важнейшее увеличить на 1,9 миллиона человек, причем более значение.

половины этих потребностей приходится на страны Африки к югу от Сахары. Важная роль учебной среды. Плохо оборудованные классы, отсутствие учебников и письРоль числа часов преподавания. Абсентеизм менных материалов у учащихся – все это не учителей и время, в течение которого они в ходе благоприятствует эффективному обучению.

уроков не занимаются выполнением своих прямых В Малави на одного учителя в начальной школе в обязанностей, может вести к значительному среднем приходится от 36 до 120 учеников.

сокращению числа часов преподавания, а также В Кении доля учащихся, имеющих свой собстк увеличению диспропорций в обучении. Обследо- венный учебник по математике, составляет от 8% вание, проведенное в двух штатах Индии, выяви- в Северо-Восточной провинции до 44% в ло, что штатные учителя в государственных сель- Найроби.

ских школах отсутствуют по меньшей мере один день в неделю. Повышению успеваемости и Чтобы бороться с той обездоленностью, которую уменьшению неравенства может содействовать маргинализованные дети приносят с собой в решение проблем, связанных с улучшением школу, последняя должна предоставлять им дополусловий труда учителей и укреплением школьного нительную поддержку, включая добавочный объем руководства и подотчетности. учебного времени и дополнительные ресурсы.

Для ликвидации пробелов в обучении ключевую Важнейшая роль эффективной работы в началь- роль может играть предоставление государственных классах. Зачастую размеры класса умень- ныхсредств. В Индии ассигнования, выделяемые В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ центральным правительством из расчета на одного учащегося, были значительно увеличены в округах с самыми низкими образовательными показателями.Дополнительные ресурсы позволили финансировать привлечение новых учителей и ликвидацию пробелов в инфраструктуре. Полезную роль играют и программы корректировочного обучения (вставка 3). В рамках программы, охватывающей 900 школ в Чили, школам с самой низкой успеваемостью для ее повышения были предоставлены дополнительные средства, позволившие, в частности, организовать проведение еженедельных семинаров по повышению квалификации учителей, внешкольных занятий для детей, приобретение учебников и других материалов. Эта программа дала возможность улучшить успеваемость в четвертом классе и уменьшить пробелы в обучении.

Играют свою роль и национальные оценки учебной успеваемости. Например, оценка владения навыками чтения в начальных классах позволяет Внутреннее финансирование увеличивается, выявить детей, сталкивающихся с трудностями, но между регионами и в рамках регионов а также школы и регионы, требующие поддержки.

С 1999 г.

наблюдаются значительные различия Ознакомление родителей с результатами оценки группа стран учебной успеваемости может помочь общинам Даже в наиболее бедных странах основу для с низким добиваться подотчетности со стороны провайдеров инвестиций в образование составляют внутренние образования, а последним – понимать возникающие доходы и государственное финансирование, а не уровнем проблемы. международная помощь. Многие беднейшие страны доходов мира увеличили свои инвестиции. С 1999 г. группа увеличила стран с низким уровнем доходов увеличила долю Финансирование образования для всех:

долю национального дохода, предназначаемую необходимость решительных действий образованию, с 2,9% до 3,8%. В нескольких странах национального Рост финансирования еще не гарантирует успехов Африки к югу от Сахары этот рост был особенно дохода, в образовании, но хронически недостаточное заметен: с 1999 г. доля национального дохода, предназнафинансирование – это гарантированный путь направляемая на нужды образования, удвоилась в чаемую к поражению. В Дакарских рамках действий Бурунди и утроилась в Объединенной Республике признается важность того, чтобы поставленные Танзании. образованию, цели опирались на финансовые обязательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.