WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Уганда борются за то, чтобы обеспечить снижение высоких уровней отсева в начальных классах Богатые страны в своем большинстве близки к обеспев условиях резкого увеличения набора учащихся. чению всеобщего среднего образования, а значительОбъединенной Республике Танзании удалось добиться ная доля их учащегося населения – около 70% более высоких результатов благодаря последователь- в Северной Америке и Западной Европе – продолжает ным реформам, увеличению инвестиций и переводу обучение в высших учебных заведениях. В соверв младшие классы более опытных и более квалифици- шенно ином положении находятся страны Африки рованных учителей. Свою роль играет и возраст к югу от Сахары, где брутто-коэффициент охвата поступления ребенка в школу. Риску отсева особенно средним образованием составляет лишь 34%, а на подвергаются дети, поступившие в школу в более ступень высшего образования переходят только 6%.

старшем возрасте. Для борьбы с проблемой отсева Однако этот регион находится в положении догов Колумбии была введена сельская школьная няющего, начав с очень низких исходных показателей.

программа, позволившая снизить его уровень путем С 1999 г. коэффициенты охвата более чем удвоились повышения качества и актуальности образования. в Эфиопии и Уганде и возросли в четыре раза в Мозамбике. При увеличении коэффициентов охвата В настоящем выпуске доклада выявлен ряд успешных начальным образованием во всем развивающемся подходов, направленных на уменьшение отсева путем мире растет и спрос на среднее образование. Увеличивыплаты денежных средств в зависимости от вается также охват техническим и профессиональным посещения школы и использования сетей социальной образованием, однако ограниченность данных защиты, оказывающих поддержку уязвимым семьям затрудняет проведение их сквозного анализа между при экономических трудностях, связанных с засухой, регионами. Число подростков, не охваченных безработицей или заболеванием. Одним из примеров школьным образованием, сокращается, однако может служить программа «Сеть производительной в 2008 г. оно все же составило около 74 миллионов безопасности» в Эфиопии, которая предусматривает человек по всему миру.

выдачу денежных или продовольственных пособий, позволяющих многим родителям продолжать Неравенство в рамках стран повторяет междунаобучение своих детей в школе. родные диспропорции в среднем образовании.

Посещаемость и отсев тесно связаны с материальным Обучение молодежи и взрослых:

положением, местожительством, этнической и навыки для быстро меняющегося мира гендерной принадлежностью и другими факторами, Взятое в Дакаре обязательство обеспечить способными обусловливать обездоленность.

удовлетворение «образовательных потребностей всех В Камбодже 28% лиц в возрасте от 23 до 27 лет из молодых людей» отличалось сочетанием больших наиболее богатых семей имеют законченное среднее притязаний с недостаточной конкретизацией. образование, тогда как в отношении наиболее бедных © Timothy Allen/AXIOM/HOA-QUI 16 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

семей этот показатель составляет 0,2%. Молодые более чем успешными. Общинные колледжи в люди, не получившие законченного начального Соединенных Штатах и «школы второго шанса» образования, могут пройти подготовку и приобрести в Европейском союзе доказали свою эффективность навыки, необходимые для расширения доступа к в деле охвата обездоленных групп.

источникам существования, при помощи программ Грамотность взрослых: политическая второго шанса. Примером их успешной модели индифферентность препятствует прогрессу являются программы Jvenes в Латинской Америке, ориентированные на семьи с низким уровнем Грамотность открывает путь к более благополучной доходов и сочетающие техническую подготовку жизни, улучшению здоровья и расширению возможс формированием практических навыков. Оценки ностей. Дакарские рамки действий говорят о значительном улучшении возможностей предусматривают конкретную задачу в отношении для трудоустройства и извлечения дохода. грамотности взрослых – повышение ее уровня к 2015 г. на 50%. Эта задача будет далека от Хотя большинство развитых стран характеризуется выполнения в результате длительного высокими уровнями охвата средним и высшим пренебрежения проблемой грамотности в образованием, они тоже сталкиваются с пробле- образовательной политике.

мами, связанными с отсутствием равенства и маргинализацией. Почти каждый пятый учащийся В 2008 г. в мире насчитывалось почти 796 милВ 2008 г.

в странах ОЭСР не завершает второй этап среднего лионов неграмотных взрослых, или около 17% в мире образования. Риск отсева сопряжен, в частности, общемирового населения. Почти две трети насчитывалось с такими факторами, как нищета, низкий уровень неграмотных – это женщины. Огромное больпочти образования родителей и положение иммигранта. шинство неграмотного населения мира приходится на Южную и Западную Азию и Африку к югу от миллионов Рост безработицы среди молодежи, подстегнутый Сахары, однако высокие уровни неграмотности неграмотных глобальным финансовым кризисом, побудил ряд взрослых отмечаются и в арабских государствах.

взрослых, или стран ОЭСР уделять больше внимания задаче около 17% развития навыков. Принятый в Соединенном 72% неграмотных взрослых мира приходятся всего Королевстве в 2008 г. Закон об образовании и лишь на десять стран (диаграмма 5). Прогресс этих общемирового навыках делает образование и подготовку стран имел различный характер. В Бразилии в взрослого обязательными для лиц в возрасте до 18 лет, период 2000-2007 гг. число неграмотных взрослых населения которые могут выбирать между образованием, снизилось на 2,8 миллиона человек, устойчивый профессиональным обучением или подготовкой на прогресс в направлении всеобщей грамотности базе предприятия в течение полного или неполного взрослых отмечается в Китае. В Индии коэффидня. Расширены также возможности предоставления циенты грамотности растут, но недостаточно молодым людям, имеющим навыки низкого уровня, быстро, чтобы справиться с последствиями второго шанса для получения образования или демографического роста, в результате чего в подготовки. Программы в этой области дают разный первой половине последнего десятилетия число результат, однако некоторые из них оказались неграмотных взрослых в стране увеличилось на 11 миллионов человек. В Нигерии и Пакистане прогресс идет медленными темпами.

Анализ наблюдаемых тенденций говорит о том, Диаграмма 5. Большинство неграмотных взрослых проживает в 10 странах что темпы прогресса за последние десять лет Число неграмотных взрослых в отдельных странах, 2005-2008 гг. значительно ниже тех, которые требуются для достижения цели, поставленной в 2000 г. в Дакаре.

Д.Р. Конго Некоторые страны с большим числом неграмотных Индонезия Бразилия взрослых, такие как Китай и Кения, находятся на Египет пути к ее достижению. Однако другие страны, на Эфиопия которые в основном приходится значительная доля Нигерия неграмотных мира, при сегодняшних темпах Бангладеш окажутся очень далеки от решения этой задачи.

Пакистан Китай Бангладеш и Индия приблизятся к поставленной на Индия 2015 г. цели только наполовину, а Ангола, Демократическая Республика Конго и Чад отстанут 0 50 100 150 200 250 еще больше.

Число неграмотных взрослых (млн) Источник: См. диаграмму 1.29 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Гендерный паритет и равенство: паутина Причиной медленного прогресса в области грамотобездоленности, из которой необходимо вырваться ности принято считать – и вполне правомерно – низкий уровень политической приверженности. Гендерный паритет в образовании является одним На международном уровне за последнее из прав человека, основой для равных возможностей десятилетие серьезных и конкретных шагов в этой и источником экономического роста, обеспечения области предпринято не было. Грамотность не занятости и производительности труда. Страны, нашла отражения в ЦРТ, а Десятилетие которые мирятся с высокими уровнями гендерного грамотности Организации Объединенных Наций неравенства, платят высокую цену за подрыв потен(2003-2012 гг.) не привело ни к более глубокому циала своих людских ресурсов – девушек и женщин, пониманию этой проблемы, ни к активизации – за снижение их творческого уровня, за огранидеятельности для ее решения. Крупные между- чение их перспектив. Несмотря на весь прогресс Если бы мир народные конференции способствовали обмену в направлении гендерного паритета, многие бедные в 2008 г.

идеями и широкому диалогу, но не создали страны не решат стоящую перед ними задачу без обеспечил заслуживающих доверия платформ для работы. радикальных изменений в политике и в приоритетах гендерный На международной арене отсутствует критическая планирования образования.

масса политической воли, которая отстаивала бы паритет на дело грамотности. Прогресс в направлении гендерного паритета на начальной начальной ступени образования продолжает ступени В тех случаях, когда политические лидеры действи- набирать темпы. Успехов удалось добиться в образования, тельно признают необходимость борьбы с негра- арабских государствах, в Южной и Западной Азии мотностью взрослых, открываются перспективы и в странах Африки к югу от Сахары, то есть в число для быстрого прогресса в этой области. С конца регионах, которые в начале десятилетия характешкольниц 1990-х годов больше внимания этой проблематике ризовались самыми большими гендерными дисвозросло бы стал уделять ряд стран в Латинской Америке и пропорциями. Однако не следует недооценивать тот на 3,6 милКарибском бассейне. В рамках Иберо-Американ- путь, который еще предстоит пройти. В 52 странах ского плана распространения грамотности и отношение числа девочек к числу мальчиков – лиона человек базового образования среди молодежи и взрослых другими словами, индекс гендерного паритета (ПИА) была поставлена грандиозная задача (ИГП) – составляет на начальной ступени 0,искоренения неграмотности взрослых к 2015 г. или менее, а в 26 странах – 0,90 или менее.

Этот план, опирающийся на осуществление В Афганистане на 100 мальчиков в начальной школе инновационных программ в странах, включающих приходятся 66 девочек, в Сомали и того меньше – Кубу, Многонациональное Государство Боливию и только 55. Если бы мир в 2008 г. обеспечил Никарагуа, предусматривает обучение 34 гендерный паритет на начальной ступени образовамиллионов неграмотных взрослых на трехлетних ния, число школьниц возросло бы на 3,6 миллиона курсах базового образования. Право на получение человек.

поддержки имеют еще 110 миллионов функционально неграмотных взрослых, не закончивших Прогресс в направлении гендерного паритета на начальной школы. средней ступени был в высшей степени неоднозначным. Как в Южной и Западной Азии, так и в Чтобы добиться перелома в борьбе с неграмот- Африке к югу от Сахары отмечался значительный ностью, национальным правительствам надлежит рост охвата девочек образованием (пусть даже в взять на себя больше ответственности за планиро- последней группе стран изначальные показатели вание, финансирование и предоставление обра- находились на низком уровне), однако в азиатских зования, опираясь при этом на широкий круг странах такой рост сопровождался заметным партнерских связей. Когда это происходит, про- улучшением ситуации в области гендерного гресс может носить быстрый характер. Успехи, паритета, тогда как в африканских странах этого достигнутые в Египте после того, как в середине не произошло. В 2008 г. 24 страны в Африке к югу 1990-х годов было создано Генеральное управление от Сахары и три страны в Южной и Западной Азии, по вопросам грамотности и образования взрослых, по которым есть соответствующие данные, харакубедительно говорят о том, насколько эффективны теризовались значениями ИГП в среднем могут быть комплексные стратегии, включающие образовании на уровне 0,90 или менее, а десять наем и подготовку инструкторов по распростр- стран – значениями ИГП на уровне 0,70 или менее.

анению грамотности, обеспечение надлежащей В Чаде число мальчиков в средней школе целенаправленности в работе и преданность делу превышает число девочек в два раза, в Пакистане – гендерной справедливости. на 25%. В арабских государствах прогресс в направлении гендерного паритета на средней ступени отстает от прогресса в начальной школе.

18 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Перспективы достижения гендерного паритета Вставка 2. БРАК помогает девушкам и женщинам в среднем образовании для многих стран остаются ограниченными, однако более сильная В 2009 г. насчитывалось свыше 21 000 центров по политическая воля, подкрепленная практической обеспечению занятости и источников существования для политикой, могла бы сыграть здесь решающую подростков организации БРАК, в которых 430 000 девуроль. шек учились жить в обществе, поддерживать свои навыки грамотности и обсуждать такие темы, как охрана здоровья, детские браки и роль девушек в семье. Эти Отслеживание гендерных диспропорций в рамках центры также обеспечивают формирование навыков системы образования вплоть до их истоков может в области извлечения дохода наряду с программами содействовать информационному обеспечению накопления средств и малых займов для женщин, политики. Во многих странах гендерные диспростремящихся к созданию малых предприятий.

порции начинают складываться уже при поступПолученные результаты говорят о росте социальной лении детей в первый класс. В трех четвертях мобильности участников этой программы и об осуществлении ими деятельности по извлечению дохода.

стран, которые не достигли цели гендерного Благодаря успеху такого подхода он в настоящее время паритета в начальной школе, охват образованием адаптируется к использованию в Афганистане, мальчиков превышает охват девочек в самом Объединенной Республике Танзании, Судане и Уганде.

начале школьного обучения. В Мали, например, брутто-коэффициент набора мальчиков в первом Источник: См. вставку 1.13 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.